Природа Байкала | Зимовье на Комаре (возможно, Гренада)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Зимовье на Комаре (возможно, Гренада)
Зимовье на Комаре (возможно, Гренада)

Зимовье на Комаре (возможно, Гренада)

автор:Наталья Кривошеева
дата съемки:17 февраля 2002
дата публикации:18 февраля 2018
Просмотров: 2447
Рейтинг: 1 (1 голос)


комментарий автора:Фото В. Петухина
..


Борис ЧечетНаталья, спасибо за фото! Такие фото навевают воспоминания. Продолжу тему выживания. Где-то в 80-х, примерно в декабре, с товарищем (Коля Лаптев, Ангарск) решили не торопясь пройти по Комару. Идя вдоль Слюдянки, обгоняем 2-х девушек. Почему-то решаем, что они идут на метеостанцию, а нам хочется одиночества, и мы от Горелой уходим вправо, и ночуем в зимовье, не в Гренаде, до выхода на телефонную линию. Уютно заночевали. А утром в зимовьё вваливаются те девушки. Оказывается, им тоже хотелось одиночества, и они, почему-то решив, что мы идём на метеостанцию, тоже пошли к этому же зимовью. Но декабрь, стемнело, шли только мы, лыжня слабая, они её потеряли и слегка заблудились. Выбились из сил, но воля к жизни была, и топор был. Заночевали под выворотнем, метров 300 от зимовья. Крутые девчонки! Интересно, на "Природу Байкала" они заходят? А про "Гренаду" у меня тоже пара историй есть. Несерьёзных.
18.02.2018, 22:01:48 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: Несерьёзных.

То, что надо!
18.02.2018, 22:31:37 |
Sergey VКажется видел его в 2008 году. Уже полуразрушенное.
18.02.2018, 23:10:10 |
Константин СухановЭто не Гренада. Это так называемое Большое зимовьё. После большого спуска на Комаре лыжня выполаживается, дальше короткий крутой и почти прямой спуск выводит на вроде ровную поляну; смотрим вправо — там оно и было. Здесь же слева, в двухстах метрах от лыжни, было ещё одно зимовьё, поменьше.
Гренада стояла дальше — там, где эти спуски закончились, и рельеф пошел вверх-вниз, ко второй обзорке. Справа от первого подъёмчика, на сохранившейся сейчас поляне и стояла Гренада.
А то зимовьё, в котором Вы, Борис, ночевали — называли Милицейским. Там был пристроен дровяной сарай, потом он пропал; и зимовьё сгорело. В начале девяностых, вроде, ещё стояло, но в плохом состоянии.
18.02.2018, 23:40:20 |
Борис Чечет

 Константин Суханов: называли Милицейским.


Про "Гренаду" (или не "Гренаду") чуть позже. А про это я ещё одну историю вспомнил, связанную с выживанием. Наверное, в конце 80-х пошли мы с родственником (кстати, лесорубом он тогда работал, сейчас в Усть-Уде живёт) за брусникой. А за пару лет до этого я просто море брусники видел, спускаясь вниз от водопадов на Подкомарной. Идея выглядела логичной (я этим страдаю): от Горелой вправо, через шикарную поляну и вниз, за пару часов нагребаем ведра по 4 и назад. Лишнее (то-есть, всё) барахло бросили в Милицейском (Константин, спасибо за идентификацию зимовья) и налегке вниз. Природа подкачала. Брусники не было. Слегка раздражённые вышли наверх уже в глубоких сумерках. А зимовья найти не можем. Тропка-то слабая вниз, на Горелую, нащупывается, но зимовьё в стороне, и в темноте мы его никак не найдём. А сил уже нет — ночью приехали на товарняке, и от Слюдянки общий путь до Подкомарной (или Чернушки?) и назад, к зимовью, неплохо получилось. Уже совсем на автопилоте, в глубочайшей темноте, с 15-ой примерно попытки найти зимовьё, вновь возвращаемся на с трудом уже ощутимую тропку. Садимся, без сил, на какую-то валёжину. И тут Саша (будьте благословенны, опытные таёжники!!) нащупывает на валёжине зарубку. Я, без сил: да это фуфло... А он: нет-нет, она косо (по отношению и к валёжине, и к тропе) прорублена! Это не случайно! Тщательно, сконцентрировав остатки сил (если ошибёмся опять, не факт, что найдём эту валёжину) фиксируем направление зарубки, тщательно, не суетясь, контролируем движение и вскоре буквально упираемся в зимовьё. Конечно, начало сентября, это не зима, но всё-таки...
19.02.2018, 00:49:36 |
Елена

 Борис Чечет:  Выбились из сил, но воля к жизни была, и топор был. Заночевали под выворотнем, метров 300 от зимовья. Крутые девчонки! Интересно, на "Природу Байкала" они заходят?


Из них только одна была поопытней, а вторая зелёная. Первую зовут Роза, благодаря её настойчивости и решительности они с Ирой выжили. Здесь они не бывают.
19.02.2018, 12:24:17 |
Константин СухановРоза, Роза... Та, что с Колей Ситниковым ходила?
19.02.2018, 15:38:29 |
Елена

 Константин Суханов:  Роза, Роза... Та, что с Колей Ситниковым ходила?

Ага, она самая.
19.02.2018, 16:57:35 |
Геннадий ХитрихеевВысота трубы вызывает уважение... Зачем так много ?
19.02.2018, 20:27:32 |
Андрей Зарубин

 Геннадий Хитрихеев:  Высота трубы вызывает уважение... Зачем так много ?


Видимо какая была. Пилить ломы, легче донести :)
19.02.2018, 20:59:19 |
И. ФефеловНу и смотря какая тяга в этой местности...
Рассказывали про охотника, который построил зимовье в лесу под скалой, место-то отличное, да вот только тяги в печи нету. Не то чтоб всегда, но часто. Чуть небольшой ветер определенного направления — и капут даже зимой в мороз. Какие-то очень хитрые завихрения воздуха из-за леса и скалы, в результате еще и снег сверху наметает сугробом (но само по себе это мелочь). Мудрил он там мудрил... Поменял трубу на более высокую — помогло, но едва-едва. Потом и печку менял, и дефлекторы всякие на трубу прикреплял... толку мало. Помогло только сделать два дополнительных колена и, удлинив, вывести трубу на верх скалы. Тогда наконец появилась более-менее сносная тяга в такие вот "плохие" периоды. Зато в "хорошие" периоды дрова практически улетали в трубу, причем не столько в переносном, сколько в самом прямом смысле. Открыл дверцу полено подкинуть, а все нагоревшие угли в трубу шасть!
19.02.2018, 21:49:00 |
Борис Чечет

 Елена: Здесь они не бывают.

Жаль. Надеюсь, у них всё хорошо. И спасибо Наталье и Елене — такие вот пересечения вдруг выяснились. А у меня ещё всякие приключения были, не такие, конечно, как у настоящих спортсменов. Но, я в этом не сомневаюсь, где-то в подкорке — не даром же я эту историю запомнил — это выпавшее в принципе из памяти (пока не увидел это фото) воспоминание о этих крутых девчонках добавляло мне силы. Жалко, что не имею возможности проставиться.
19.02.2018, 22:11:47 |
Елена

 Борис Чечет: Жаль. Надеюсь, у них всё хорошо.


Да, у них всё хорошо, просто они живут далеко от Иркутска и от туризма отошли. А выжить помог в первую очередь характер Розы. Шансы "зажмуриться" были очень высоки.
20.02.2018, 12:26:11 |
Борис Чечет

 Елена: Шансы "зажмуриться" были очень высоки.

1. спасибо Вам, Елена 2. Спасибо Розе (помню, она мне сразу понравилась). 3. И спасибо за новую метафору — "зажмуриться". У меня с русским всегда были проблемы: в школе чередовались 2 и 3. Но такое — "зажмуриться", когда "кирдык" кажется неизбежным?! Точнее сказать, наверное, сложно. Зажмурился — и умер. Не зажмурился — выжил.
20.02.2018, 20:00:51 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную