Природа Байкала | автор Александр Мамонтов | Фотоальбомы | Мамай в июле
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Александр Мамонтов | Фотоальбомы | Мамай в июле

Однодневный забег по Мамаю от устья до перевала и обратно (по работе, отбор проб почв). До 900 метров высоты признаков усыхания пихт практически не отмечалось. Максимум пришелся на высоту 1000 метров по краям речки. На склонах в 200-400 метрах перпендикулярно руслу реки усыхания пихт на склонах почти небыло. Выше кунга встречались следы небольших лавин. Дождь шел с утра и до возвращения к автомагистрали. По этой причине количество фото ограничено.

Вид на БЦБК с северо-востока. Основоного источника сернистых соединений в воздухе южной котловины Байкала


Устье Большого Мамая


1000 метров высоты. Зона считающаяся зоной максимального усыхания.


Около 1000 метров высоты 2.


Детали.


1200 метров.


1200 метров. Теоретически верхний край усыхания.


Дождь окончен, маршрут пройден.



Александр Мамонтов


Anna Ul'yanovaСпасибо. Очень интересный материал.

Это происходит из за свойств почвы, высоты, температуры или иных факторов?
20.12.2011, 09:25:40 |
Александр МамонтовОксиды серы (в основном), образующиеся при регенерации черного щелока (один из процессов сульфатцеллюлозного производства), в значительно меньшей степени от горения топлив с высоким содержанием серы. При соединении с туманом, дождем и просто водой — образуются кислоты. При контакте с листовыми пластинками через устьица в виде пара, газа проникают внутрь листа, разрушают хлоропласты, взаимодействуя с металлсодержащими комплексами и нарушая гомеостаз клетки. Так же закисляет почвы. Итог — химический ожог, потеря способности к фотосинтетической активности и последующее усыхание.
20.12.2011, 10:32:52 |
Anna Ul'yanovaА почему именно пихта так на это реагирует? И почему на 1000м максимум пораженных особей?
Кедровый стланик на Хамар-Дабане тоже на этой высоте уже встречается и я посмотрела на фотографиях — там еще береза есть — на ней таких заметных признаков воздействия нет?

20.12.2011, 10:39:47 |
Александр МамонтовМожно почитать тут http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=214 это начало. Дистанция между фотками этих двух отчетов 4 года и 7-10 км. Пихты самые чувствительные из хвойных — хвоя живет 7 лет, а у березы только 5-6 мес. Именно поэтому листопадные деревья более устойчивы, накапливая и сбрасывая токсины с листьями. Почему именно на этих высотах? В датали особенно и сам не вдавался. Основная суть в том, что на высотах 800-1200 метров происходит конденсация и выпадение осадков, "промывание" атмосферного воздуха с/з направлений — основного у нас потока воздуха.
Интересно что и концентрации "моих" токсикантов в принципе безвредных для растений в тех зонах так же максимальны. Это известно с 70-х годов прошлого века в работах СИФИБРа и института Географии, есть данные и тут http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=2162&phrase_id=65288 В общем где то так.
20.12.2011, 10:53:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную