Природа Байкала | Русский язык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русский язык
 ПредыдущаяСтраница 18 из 50: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 50 всеСледующая 
Георгий БорисовВернусь к теме "русский язык" и назло "врагам" процитирую правила русского языка от Ефима Фомича Перекладина (да-да, опять из своего любимого Чехова):

" Запятые ставятся в разных местах, где надо, где и не надо. Чем путаннее бумага выходит, тем больше запятых нужно. Ставятся они перед "который" и перед "что". Ежели в бумаге перечислять чиновников, то каждого из них надо запятой отделять…

А точка в конце бумаги ставится… Где нужно большую передышку сделать и на слушателя взглянуть, там тоже точка. После всех длинных мест нужно точку, чтоб секретарь, когда будет читать, слюной не истек. Больше же нигде точка не ставится…

Где запятой мало, а точки много, там надо точку с запятой. Перед "но" и "следственно" всегда ставлю точку с запятой… Ну-с, а двоеточие? Двоеточие ставится после слов "постановили", "решили"…

Эка невидаль: знак вопросительный! Да хоть тысяча их, всем место найду. Ставятся они всегда, когда запрос нужно делать или, положим, о бумаге справиться… "Куда отнесен остаток сумм за такой-то год?" или — "Не найдет ли Полицейское управление возможным оную Иванову и проч.?"

А. П. Чехов "Восклицательный знак (Святочный рассказ)"

02.09.2010, 02:00:03 |
Рома АвдеевВозвращаясь к вопросу о грамотности в названиях объектов, прошу исправить ошибку в названии этого объекта. Слово "стланик" и образованное от него прилагательное "стланиковый" правильно писать с одной буквой "н".
Неправильное написание слова "стланик" с двумя "н", так же как и в случае с перевалом Ветреным, очень распространено на этом сайте.
02.09.2010, 03:10:01 |
Сергей ЗубковУууу, как все запущено... :) Просто кошмар какой-то! А как же вот это, это, и еще это, а также это и это (с учетом этого) и, наконец, это? Я просто теряю веру в человечество. Как теперь жить, вот ты скажи, дядь Мить, как жить? ;)
02.09.2010, 06:59:02
Вячеслав Петухин

 Рома Авдеев: Слово "стланик" и образованное от него прилагательное "стланиковый" правильно писать с одной буквой "н".

Вот здесь всё не однозначно. Я уже давно хочу этот вопрос обсудить с каким-нибудь специалистом. Но пока никто не отозвался.

Ошибки исправил.
02.09.2010, 10:41:30 |
Евгений Рензин

 Георгий Борисов: " Запятые ставятся в разных местах, где надо, где и не надо. Чем путаннее бумага выходит, тем больше запятых нужно. Ставятся они перед "который" и перед "что". Ежели в бумаге перечислять чиновников, то каждого из них надо запятой отделять…

А ведь на самом деле не всякий раз перед "что" запятая ставится. А вот в каких случаях она не нужна — не знаю.
02.09.2010, 12:40:08 |
Александр Тагильцев"во что бы то ни стало" не ставится
02.09.2010, 12:45:50 |
Александр Тагильцев

 Вячеслав Петухин: Но пока никто не отозвался

А какой вопрос то?
Слово "стланик" с одной н. Прилагательное от него образуется добавлением суффикса -ов- и окончания -ый. В середине никакаих суффиксов при этом не добавляется, и никаких супплетивных изменений нет.
02.09.2010, 12:53:42 |
Вячеслав Петухин

 Александр Тагильцев: Слово "стланик" с одной н.

Ещё одно исключение? :-)
То, что по этому поводу написано в словарях, противоречит правилам. И не все считают, что с одной "н". Полтора года назад в Интернете рассказ Шаламова писался именно так "Стланник". Сейчас уже поправили в соответствии со словарями. Я думаю, что у Шаламова было именно "стланник" — маловероятно, что два "н" возникло случайно.
02.09.2010, 13:22:49 |
Рома Авдеев

 Вячеслав Петухин: Ещё одно исключение?

 Вячеслав Петухин: противоречит правилам

Каким правилам?

 Вячеслав Петухин: Полтора года назад в Интернете рассказ Шаламова писался именно так "Стланник". Сейчас уже поправили в соответствии со словарями.

То есть Вы интернету полуторалетней давности доверяете больше, чем словарям?
02.09.2010, 15:57:28 |
Есения

 Рома Авдеев: Неправильное написание слова "стланик" с
двумя "н", так же как и в случае с перевалом Ветреным, очень
распространено на этом сайте.


Для "ветреный" есть другой вариант, и он оправдан правилами
русского языка.
Но при письме всегда приходится считаться с принятыми нормами языка.

Слово стланик тоже интересное.
Поскольку "дебри" словообразования здесь никого не интересуют,
скажу лишь, что стланик не является исключением из общих правил.
Глагол стлать + суф. ник

Суффикс -ик (-ник) [cуф. -нник в сущ-х нет] образует существительные,
обозначающие (в т.ч.)
пространство или территорию, покрытые чем-то или содержащие что-то

(ельник, малинник, валежник).
02.09.2010, 16:05:46 |
Вячеслав Петухин"В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два н или одно н в соответствии с производящей основой." http://www.evartist.narod.ru/text1/34.htm

"Доверяю" я больше всего закономерностям словобразования. Ну и авторитетным людям с хорошим чувством языка (к которым я отношу Варлама Шаламова).
02.09.2010, 16:19:42 |
Вячеслав Петухин

 Есения : Суффикс -ик (-ник) [cуф. -нник в сущ-х нет] образует существительные, обозначающие (в т.ч.) пространство или территорию, покрытые чем-то или содержащие что-то (ельник, малинник, валежник).


Всё бы хорошо, да вот не используется этот суффикс в словообразовании от глаголов. Только от существительных. Так что здесь не он.
02.09.2010, 16:23:57 |
Есения Вячеслав, а слово "валежник" ?
И ещё я глянула по Вашей ссылке:
там в разделе "суффиксы имён существительных" суффикс -нНик
не встречается.
02.09.2010, 16:33:19 |
Рома Авдеев

 Вячеслав Петухин: В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два н или одно н в соответствии с производящей основой.

Вячеслав, и от какого же страдательного причастия или отглагольного прилагательного, по-вашему, образовано слово "стланик"?

 Вячеслав Петухин: "Доверяю" я больше всего закономерностям словобразования. Ну и авторитетным людям с хорошим чувством языка (к которым я отношу Варлама Шаламова).

А словарям, значит, отныне Вы не доверяете? (Нет ни одного словаря, в котором слово "стланик" писалось бы с двумя "н" — или укажите контрпример.)

Вячеслав, давайте определимся: какие доводы Вас убедят в том, что надо убрать лишнюю "н"? (Я всегда считал, что орфографический словарь является самым авторитетным и веским доводом, но тут сопротивление возникло на ровном месте...)
02.09.2010, 16:36:13 |
Есения

 Рома Авдеев: сопротивление возникло на ровном месте...


Роман, Вы привыкли, что всегда правы ?
Так не бывает.
А чтобы не встречать "сопротивления", давайте сразу пояснения —
и все дела !
02.09.2010, 16:44:28 |
Рома Авдеев

 Есения : А чтобы не встречать "сопротивления", давайте сразу пояснения -
и все дела !

Я повторюсь, что в качестве довода я привёл орфографический словарь. Этого мало?
02.09.2010, 16:49:10 |
Есения Бывает, что мало.
Есть такое слово — п о ч е м у.
02.09.2010, 16:50:54 |
Вячеслав ПетухинВалежник — от "валежина".

 Есения : там в разделе "суффиксы имён существительных" суффикс -нНик не встречается.

Значит там другой суффикс. :-) Так или иначе, Вы же не станете утверждать, что раз суффикса "нник" нет, то слова бесприданница, воспитанник, данник, избранник, священник, ставленник, утопленник, посланник пишутся с одной "н"?

 Рома Авдеев: Вячеслав, и от какого же страдательного причастия или отглагольного прилагательного, по-вашему, образовано слово "стланик"?

Как конкретно образовалось это слово было бы как раз интересно обсудить со специалистом. Но то, что здесь словообразование шло от действия ("стлать"), а не от предмета, мне очевидно.

 Рома Авдеев: А словарям, значит, отныне Вы не доверяете?

В тех моментах в словарях, которые противоречат правилам да, я склонен сомневаться. По поводу того, какие словари есть, я бы сказал, что слово вообще-то малоизвестное и далеко не во всех словарях есть. Знают ли люди, которые составляли словари, что это такое, и, соответственно, понимали ли, как это слово произошло, знаете ли вот в этом у меня есть очень большие сомнения. А вот тот же Варлам Шаламов, который по моим сведениям писал "стланник", прекрасно знал, что это такое.

 Рома Авдеев: какие доводы

Да я же уже сказал — "Я уже давно хочу этот вопрос обсудить с каким-нибудь специалистом". А по поводу словаря... Видите ли, я очень хорошо знаю, что людям свойственно ошибаться... Не по словарям формируется язык, а словари фиксируют нормы, сложившиеся в языке. Поэтому формальное включение в словарь мало о чём говорит. Если оно происходит по жесткой языковой схеме — то вопросов нет. Но здесь не так. Если оно фиксирует то, что сложилось в языке, то — тоже. Но здесь опять же не этот случай. Как Вы заметили, употребляют и тот и другой вариант. Причём даже несмотря на прописанную в словарях норму, разница в количестве того и другого варианта не столь велика.

P.S. А искомое слово, вероятно, это "устланный".
02.09.2010, 16:51:14 |
Игорь Клименко

 Вячеслав Петухин: употребляют и тот и другой вариант

Яндекс выдал 39 тысяч ответов на стланник и 69 тысяч — на стланик
02.09.2010, 17:00:08 |
Рома Авдеев

 Есения : Есть такое слово - п о ч е м у.

Если я в письменной речи буду задумываться над каждым словом, п о ч е м у оно так пишется, я вряд ли смогу создать содержательный текст.

 Вячеслав Петухин

Я правильно понимаю, что в таком случае пропадает смысл обсуждать эту тему в форуме?

У вас уже есть на примете хоть один "специалист", с которым Вы сможете это обсудить?

 Вячеслав Петухин: авторитетным людям с хорошим чувством языка (к которым я отношу Варлама Шаламова).

Если Вы относите Шаламова к авторитетным людям с хорошим чувством языка, то, значит, Вы его читали и Вы знаете, где достать томик Шаламова и посмотреть, писал он там одну "н" или две.
02.09.2010, 17:09:51 |
 ПредыдущаяСтраница 18 из 50: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 50 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную