Природа Байкала | На Шумак через Хубутский перевал
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На Шумак через Хубутский перевал
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Марина Васильева (Красноштанова): от медведей. Возьмите простой свисток - пронзительный и громкий. Больше ничего не надо.

"Только еще покричать осталось, чтоб не пропустили."
:)))
16.07.2013, 19:53:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё верно: чем больше шума, тем меньше вероятности его встретить. Лично мне ни разу не удалось сфотографировать мишку, хотя сталкивалась с ним очень часто. Не успеешь фотоаппарат открыть, как он уже утекает вверх по склону. И всё потому, что боится толпы и шума.
Кстати, вот именно в том районе ни разу не встречала, хотя ходила там раз пятнадцать...
16.07.2013, 21:15:09 |
Евгений РензинПросто он фотографироваться не любит.
Вот мы тоже как-то встретили медведя, так он, пока я фотик не достал, спокойненько шёл, поглядывал на нас. А только объектив увидел, так сразу чесанул в гору, как литерный экспресс.
Так что свисток не нужен — ходите с фотиком! :)))
16.07.2013, 21:53:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)Эт-точно! Ну свисток тоже не помешает... В 2010 году в Долине вулканов на перевале Харганата мишка какой-то любопытный попался: пошёл навстречу нам. А у меня группа — 4 студентика: 2 девочки, 2 мальчика и я. Свистнули, так он как тиканул от нас, и опять фотоаппартат достать не успели.
16.07.2013, 22:48:10 |
Арсений Малюгин[cite;273343;16.07.2013, 19:25:07;Марина Васильева (Красноштанова)]
По Зун-Голу заманчиво, но посмотрев фотографии рек Нари-Гол и Яман-Гол..фото долины реки Архат-Хубуты, решили пойти этим маршрутом.. Вопросы по веревке, нужно ли брать?! И если вода поднимится, как долго ждать мелкой воды?
17.07.2013, 01:50:53 |
Евгений РензинЕсли раньше верёвкой не пользовались, то лучше не брать. Тем более, что для бродов кроме верёвки нужна ещё обвязка, карабины и какие-никакие навыки использования. Да и не понадобится она вам. С вероятностью 95%.

Как-то наблюдал паводок на Китое (в р-не устья Федюшкиной речки). Вода поднялась примерно на метр. Может быть даже чуть выше. Часов через 25-30 после окончания дождя (а где-то он может быть шёл дольше), уровень пришел в норму. Это при том, что у Китоя инерция во много раз больше, чем, например, у Зун-Гола и т.п. речушек. Так что сильно долго ждать не придётся.
17.07.2013, 02:10:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)[cite;273405;17.07.2013, 02:10:47;Евгений Рензин] Если раньше верёвкой не пользовались, то лучше не брать. Тем более, что для бродов кроме верёвки нужна ещё обвязка, карабины и какие-никакие навыки использования. Да и не понадобится она вам. С вероятностью 95%.

Ну вот я как-то всегда считала, что верёвка лишней не бывает. Для тех редких 5% случаев... Когда была совсем-совсем молоденькой, и не умела грамотно пользоваться обвязками и страховать, всё равно всегда брала конец верёвки. Часто приходилось просто держать её в руках, натянув с разных берегов, для устойчивости идущих по бревну или вброд, чтобы участники за неё держались, и это помогало, кстати.
А есть ещё простой и древний способ переправы — маятником, так там вообще не нужны никакие обвязки и карабины, а верёвка — нужна. Хорошо, если вода быстро спадёт, а если нет? В 1996 году были смертельные случаи на Шумаке, когда народ несколько дней не мог переправится ни через Шумак, ни через Эхегер.
17.07.2013, 03:11:20 |
Евгений РензинС тем, что в редких случаях верёвка может потребоваться даже на этом маршруте, я спорить не буду. Это действительно так и есть. Но можно вспомнить ещё целую кучу вещей, которые пригодятся с той же вероятностью. От стерильного перевязочного материала до пуховой куртки. Если всё это барахло попытаться сложить в рюкзак, то из дома просто не выйдешь.
О вероятности нужды в верёвке красноречиво говорит тот факт, что ежегодно через Шумакский перевал, а значит и через Эхегер, ходят тысячи туристов (без верёвок). Эхегер разливается ничуть не меньше, чем тот же Зун-Гол, но гибнет при переправах даже не 1%. Полагаю, что даже не 0.01%. Так стоит ли закладываться на такие вероятности?

Каждый, конечно, сам выбирает.

 Марина Васильева (Красноштанова): А есть ещё простой и древний способ переправы - маятником

Вот удивительно, что о нём как-то очень редко пишут. Про очень плохо работающий способ брода стенкой пишут чуть не в каждом учебнике, а про этот — ни гу-гу. Я о нём вообще никогда раньше не слышал. Но сам его тут недавно "изобрёл" (для форсирования Китоя в Моткиных щеках) :)) Мне он что-то сильно понравился. Особенно для тех случаев, когда реку нужно переплыть, а течение очень сильное. Но, может быть, я не обратил внимание на какие-то его минусы/фишки? Можете более подробно о нём рассказать?
17.07.2013, 10:54:35 |
Арсений МалюгинПро веревку я понял, спасибо, обдумаем!
Я еще спрашивал:
"1.Какие места для стоянок посоветуете?"
"4.Также пишут, что тропа периодически теряется, я правильно понимаю, что в таком случае держаться в основном нужно реки.. местами проглядывая тропу."

Евгений Рензин, обязательно! ) Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.
17.07.2013, 11:50:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Арсений Малюгин:  Про веревку я понял, спасибо, обдумаем!Я еще спрашивал: "1.Какие места для стоянок посоветуете?""4.Также пишут, что тропа периодически теряется, я правильно понимаю, что в таком случае держаться в основном нужно реки.. местами проглядывая тропу."Евгений Рензин, обязательно! ) Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.



Арсений, если пойдёте на Шумак по Зун-Голу через Горных Духов, имейте ввиду, что есть 3 места, на которых стоит остановиться и сориентироваться, т.к. именно в тех местах блудят (кто не знает тропы).
1. именно сам Зун-Гол. Тропа по Архату настолько хорошая, что некоторые проскакивают Зун-Гол и уходят вниз по Архату (даже в многочисленных туриадах были случаи, догоняли потом людей).
2. Тропа по правому берегу Зун-Гола. Тут мало вероятности заблудиться, но можно. Тропа проходит очень высоко над каньоном, но кто не знает — лезут в каньон или уходят опять же вниз по Архату, покружив по Зун-Голу. Перейдя через Зун-Гол в устье надо забраться вверх по склону высоко и там подсечь тропу, и не забыть, что на всех развилках в болоте надо держаться правой по ходу тропы, ближе к Зун-Голу (самой реки с тропы не видно почти до самого цирка).
3. Самое интересное, почти у Шумака. Устье Шумак-Гола. Тропа спускается сверху левым берегом, но внизу, перед устьем — каньон. Перед каньоном надо перейти на правый берег, забраться высоко на отрог (тропа есть), спуститься с отрога (водораздел Шумак-Гола и Шумака), потом, в самом устье опять переправиться на левый берег Шумак-Гола, ну а там уже по Шумаку левым берегом. У меня были случаи со знакомыми туристами (которые даже не первый раз были там) — уходили после отрога либо вверх по Шумаку, либо перебродили Шумак вместо Шумак-Гола, а большинство — просто не знали про отрог и лезли на прижим левого берега Шумак-Гола, а там тропы нет.

Ну вот, теперь из этого описания, Вы видите, что не только Зун-Гол придётся перебродить, но и Шумак-Гол — дважды, а там может быть воды и поболее, чем на Зун-Голе. Именно поэтому на данный маршрут всегда беру верёвочку.

Евгений! Идти через Шумакский можно и без верёвки, тысячи людей так и делают (и я в том числе), но на данном маршруте — я бы взяла. Три переправы всё-таки. Хотя бы метров 20-30 конец. Не задавит мужиков.
17.07.2013, 12:29:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Насчёт переправы маятником. Я поищу фоторафии, если найду — выложу вечером. А если не найду, то опишу словами (хотя без картинки трудно будет понять). Этот способ слёту по описанию освоить не так просто. Я учу ему обычно до похода, и тренирую в зале или в парке. Требуется хорошее чувство равновесия и умение работать с верёвкой. Страховочная система и карабины при этом не нужны.
17.07.2013, 12:34:38 |
Евгений Рензин

 Арсений Малюгин: Расскажите, что за способ, а если есть ссылки на картинки, то вообще здорово.

Попытаюсь объяснить как я это себе представляю.
Выбираете удобное для брода место. Выше по течению, как можно ближе к берегу, закрепляете верёвку. Удерживая свободный конец, бродите реку. Чтобы было проще удерживать верёвку, на конце можно завязать узел (держаться за узел). Верёвка должна быть достаточно длинной. Чем шире река, тем длиннее верёвка. Смысл в том, чтобы верёвка была как можно более параллельной направлению течения на всей ширине реки.
Нужна верёвка для того, чтобы противостоять течению, а не глубине.
17.07.2013, 13:02:54 |
Евгений РензинАрсений, если всё же надумаете верёвку взять, не берите традиционную d10 мм. Для брода, где нет динамической нагрузки, за глаза хватит d6 мм. Я тут недавно купил такую. 50 м весят 1340 г.
17.07.2013, 13:07:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, в вашем способе есть один большой минус: снять верёвку с исходного берега не представляется возможным после переправы. Либо надо вторую верёвку (подергушку), либо двойную и за оба конца держать. Сейчас убегаю, а вечером — попробую выложить в картинках.
17.07.2013, 13:07:51 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, в вашем способе есть один большой минус: снять верёвку с исходного берега не представляется возможным после переправы.

Я просто не стал расписывать до конца, на мой взгляд, очевидные вещи.
Если вы будете бродить соло, то, действительно, нужно пользоваться двойной верёвкой, а закреплять её в петле. На камень (дерево) вешается петля, в эту петлю продевается верёвка, держась за оба её конца (концы лучше связать), бродите реку. Затем один конец освобождаете, а за второй выдёргиваете верёвку. Если же участников двое или больше, для последнего основание маятника перевязывают на другом берегу, а тот конец, что изначально был привязан, используете как свободный.
17.07.2013, 13:19:43 |
Евгений Рензин

 Арсений Малюгин: Какие места для стоянок посоветуете?

Первое место, под серпантином на Хубутах. Дров там всё ещё достаточно, воды и ровных мест под палатки тоже полно. Находится примерно в 1-2 часах хода от развилки Хубуты — Эхе-Гер. Сразу от этого места крутой взлёт (серпантин) к Хубутскому водопаду. Дров там уже не так много, а с водой и вовсе напряг.

Следующая хорошая стоянка на стрелке Архата и Баром-Гола. Там их много. Выше и ниже стрелки. Лучше встать ниже.

На Зун-Голе я выше водопада Стакан никогда не был и ни разу там не ночевал. Но найти что-нибудь подходящее наверняка можно.
17.07.2013, 13:30:43 |
Олейник Дмитрий

 Евгений Рензин:  На Зун-Голе я выше водопада Стакан никогда не был и ни разу там не ночевал. Но найти что-нибудь подходящее наверняка можно.



чуть выше отличная стоянка. стол с лавочками был, очаг и т.п...
судя по надписям сделанная практикантами У-У ВУЗа (не помню уже какого именно).
17.07.2013, 14:19:37 |
Евгений Воробьевчуть выше отличная стоянка. стол с лавочками был, очаг и т.п...
судя по надписям сделанная практикантами У-У ВУЗа (не помню уже какого именно).[/cite]

Шикарная стоянка геологов, практически на границе зоны леса на р. Зун-гол. Очень нравится это место. Последний раз там был в 2010-м: стол с лавочками, лом, подполье для хранения провизии- все было на месте. Довольно популярная стоянка, через которую проходят многие "попсовые" маршруты (пер. Усть-Илимцев-Горных Духов-Шумак-Гол-Шумакские источники) или пер.Четырех, Лабиринт, Надежда и.т.д.. Вообщем, "Все пути приводят в Рим"- сложно её не заметить.
17.07.2013, 15:28:17 |
Олейник Дмитрийверно Женя.
именно про неё я и говорил.

а на источники я шпарю левым (по ходу) берегом Шумак-гола не заморачиваясь на какие-то там каньоны, проходы, обходы и броды.
тропа есть. отличная. её потеряет только слепой. тупо вниз. тыгдым-тыгыдым и ты уже на источниках.
17.07.2013, 15:40:12 |
Евгений Воробьева на источники я шпарю левым (по ходу) берегом Шумак-гола не заморачиваясь на какие-то там каньоны, проходы, обходы и броды.
тропа есть. отличная. её потеряет только слепой. тупо вниз. тыгдым-тыгыдым и ты уже на источниках.[/cite]

Аналогично, Дмитрий.
Я также, на источники по Шумак-Голу спускаюсь левым (по ходу) берегом-отличая тропа, два брода и уже оказываешься на источниках.
17.07.2013, 15:49:35 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную