Природа Байкала | Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Безопасный туризм в горах. Правила и рекомендации.
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Sergey VПоясню. Я включил максимально широкий круг вопросов, так как проблемы безопасности зачастую тесно переплетены с другими. Что-то позднее вычеркнуть не сложно, а изначально упускать что-то важное — не хотелось бы.
23.10.2014, 17:10:49 |
Юрий Власов

 Sergey V:  Поясню. Я включил максимально широкий круг вопросов, так как проблемы безопасности зачастую тесно переплетены с другими. Что-то позднее вычеркнуть не сложно, а изначально упускать что-то важное - не хотелось бы.



Я считаю что это слишком всеобъемлюще. Толку не будет, опять уйдем черте куда.
23.10.2014, 17:12:30 |
Андрей Зарубин

 Sergey V: Пока примерно так:


Сергей, может не надо изобретать велосипед? Всё уже придумано до нас. Скопировал название темы и вот:
http://hibara-txt.ru/alpin/marinov/index05.html
http://www.skitalets.ru/books/gory_marin/
Реферат на тему безопасности в горах

Может просто как-то объединить отчеты и рассказы, из тех, что на Природе Байкала, где описаны случаи различных происшествий. На наглядном примере всегда лучше видно как действовали люди, и как не надо было, почему и прошу Марину привести примеры. Читать же инструкции довольно утомительно и скучно.
23.10.2014, 22:03:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Сергей, может не надо изобретать велосипед? Всё уже придумано до нас. Скопировал название темы и вот:
http://hibara-txt.ru/alpin/marinov/index05.html
http://www.skitalets.ru/books/gory_marin/
Реферат на тему безопасности в горах



Борис Маринов — это классика. Сюда можно добавить Ю. Штюрмера (тоже классика):
http://tourism.kuban.ru/forpost/shturmer.htm
Из современных — Пита Шуберта:
http://bookmix.ru/book.phtml?id=701184
И многих других. Если надо кому — могу ещё литературу рекомендовать. Кстати, хорошая идея разместить раздел с литературой по безопасности на сайте.

Андрей, я всегда иду навстречу, когда просят. И могу многое рассказать, в том числе из собственного опыта (по мере возможности и времени, конечно). Своих студентов бы могла подтянуть к обсуждению. Но очень не хочется, чтобы они тут читали про меня, как мне "тыкают", что я — "дура", что я "клеветница", что я "теоретик, не имеющий понятия о горах и альпинизме", что я "визжу", что я "заокеанская поборница", "облечённая регалиями", что я "командирша, командующая подростками" и т.д.... не буду вспоминать, а то опять скажут, что выдумала...
:-)
А Вам — спасибо за вопросы. Хорошо, если мои ответы пригодятся.
24.10.2014, 03:02:55 |
Sergey V

 Андрей Зарубин: Сергей, может не надо изобретать велосипед? Всё уже придумано до нас. Скопировал название темы и вот:



Да я и не собираюсь ничего изобретать. Я предложил разместить на сайте достаточно лаконичное и удобное для чтение изложение основных правил.
То что Андрей, Вы предлагаете — конечно очень хорошо. Но я считаю, что одно дополняет другое.
Почему информация об объектах, например, на сайте детально систематизирована, а про безопасность достаточно просто отправить начинающего по ссылке куда-то далеко? Если немного утрировать, то на чей либо вопрос о, допустим, перевале можно его отослать в ту же библиотеку Федерации или Союза, там же все есть.
То есть я не только о самой информации говорю, но и том, что бы ее было удобно получать. При подготовке группы к походу можно было бы направлять участников к конкретным разделам.
В этом лаконичном наборе правил ничто не мешает давать ссылки на более детальное изложение тех или иных вопросов.
Нет, ну можно конечно ничего этого не делать. Можно оставить все как есть, ограничившись только ссылками. Формально все конечно будут правы — поговорили о безопасности, ссылки дали. Дальше пусть все самостоятельно работают. ходят по ссылкам и читают.
Но мне еще хотелось бы услышать мнение Славы, поскольку то что я предлагаю, потребует от него определенных временных затрат — сформатировать итоговый документ, включить его в структуру сайта.
24.10.2014, 09:29:12 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Да я и не собираюсь ничего изобретать. Я предложил разместить на сайте достаточно лаконичное и удобное для чтение изложение основных правил.

Сергей, я не представляю, как можно прийти к каким-то формулировкам. Это во многом, действительно, будет похоже на изобретение велосипеда и какую-то ненужную деятельность по выработке формулировок, с которыми все согласны. Потому что у разных людей разные взгляды, люди делают разные акценты. И, по-моему, любой такой текст может быть только авторским. Сложился у кого-то из участников сайта завершённый взгляд на проблему так, что он готов это изложить в виде текста — очень хорошо, если так, если человек напишет текст и его можно будет вывесить на общее обозрение и обсудить. Но, я думаю, на такое мало кто здесь (да и не только "здесь", но и вообще) способен. Так что разумнее, по-моему, сосредоточить внимание на том, что уже написано другими.

 Sergey V: Но мне еще хотелось бы услышать мнение Славы, поскольку то что я предлагаю, потребует от него определенных временных затрат - сформатировать итоговый документ, включить его в структуру сайта.

Разместить что-то готовое не проблема. Вот только это готовое из воздуха не возьмётся. Повторюсь — главный вопрос сначала в картинке в голове, а потом — в переносе этого на бумагу. И это всё авторские решения. Так что я оцениваю перспективы получить что-то, что будет иметь ранг общепринятого (среди участников сайта) подхода как очень слабые.
24.10.2014, 10:31:22 |
Олейник Дмитрийчужие мысли по приведенным ссылкам не читал, во этому возможно ниже несу чушь. интересны свои. с возможными велосипедами и набиванием шишек.

 Sergey V: Пока примерно так:
1. Физическая и специальная подготовка к прохождению маршрута


конечно надо и голову и тело накачивать, вот только как определить критерии оценки...

 Sergey V
2. Комплектование группы, распределение обязанностей


по Регламенту — расписано уже, а у неформалов — вряд ли можно обобщить и вывести какие-то правила.
мы вот не смогли ответить даже на простой вопрос: — можно ли комплектовать по инету? вернее, в начале вроде пробовали ответить, а потом — начался ужас)).
Хотя тема реально интересная.

 Sergey V
3. Маршрут. Особенности. Ориентирование.


Тут можно оговорить хорошие источники информации. В т.ч. карты и навигаторы (личног меня интересует это).

 Sergey V
4. Снаряжение. Групповое и личное. Общее и специальное.


Самый понятный вопрос. Начинаем со стандартных перечней и разбираем нюансы.

 Sergey V
5. Вопросы безопасности – до похода


не улавливаю о чём именно этот пункт? (погода, законы шариата и т.п?)

 Sergey V
6. Питание на маршруте


аналогично четвёртому пункту. виды раскладок и собственные наработки-рецепты.

 Sergey V
7. Заброска к маршруту и выброска


я бы выбросил из обсуждения этот пункт.

 Sergey V
8. Основные общие правила движения на маршруте
9. Особенности безопасного передвижения по различным формам рельефа, по снегу, льду и т.д.
10. Переправы через реки и ручьи


можно объединить. об этом есть однозначные сведения. если только пофилософствовать немножко. например меня учили, что при ходьбе в хорошей группе должно присутствовать три обязательных участника — ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ЗАМЫКАЮЩИЙ.

 Sergey V
11. Первая помощь при различных НС – травмы, укусы, клещи, болезни


Можно обсудить состав аптечки и способы помощи пострадавшим. Тут хоть и есть информация, но мнения всегда расходятся. Пункт очень полезен.

 Sergey V
12. Связь на маршруте


половая)))

 Sergey V
13. Психологические, этические и прочие важные вопросы


отдельно — не надо. они и так у нас в каждом разговоре выплывают.

в итоге получается, что поле деятельности — есть. огромное.
наверное нужна отдельная ветка (или как это называется?), что б не было перемешивания с травками-птичками и в тоже время сохранилась возможность легкого доступа и ориентации.
24.10.2014, 10:33:00 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: я не представляю, как можно прийти к каким-то формулировкам.



Я понимаю, Слава, что это не очень легко в первую очередь из-за объема работы. Еще раз скажу, я представляю себе это как некую компиляцию из уже много раз опубликованного. Понятно, что эту работу по каждому пункту должен делать кто-то один. Тут я с тобой полностью согласен. Но .в этом и выход — большую задачу можно разбить на много маленьких. Кто-то возьмется за один пункт, кто-то за другой, было бы желание. Время, судя по всему, есть — его навалом, если поменьше тратить на перепалки.
Поскольку при написание будут использоваться уже хорошо зарекомендовавшие себя источники, сильно горячих споров не должно быть.
Ну и вообще, я не помню случая, что бы я тут хоть по одному вопросу не смог найти общий язык с собеседником, при обоюдном желании конечно. Не вижу проблемы вообще.
24.10.2014, 10:57:33 |
Юрий ДаниловЧитая все это и оглядываясь вокруг, пришел к выводу, что одни ходят в горы, другие — на "Природу Байкала"...
24.10.2014, 11:03:14 |
Sergey V

 Sergey V: 1. Физическая и специальная подготовка к прохождению маршрута

конечно надо и голову и тело накачивать, вот только как определить критерии оценки...



Ничего сложного. Например я перед майскими обычно хожу колечко Орленок-Идол-Старуха-Орленок с первой электрички на 4-часовую. Есть у лыжников похожие, неофициальные "нормативы", привязанные обычно к электричкам. Если потенциальный участник похода не может за 5 часов пройти Трудный-Орленок, это — серьезная проблема и критерий. Ну и есть общие рекомендации, например, достаточно легко проходить 15 км за день по пересеченке с рюкзаком 10 кг.
24.10.2014, 11:07:40 |
Sergey V

 Sergey V: Читая все это и оглядываясь вокруг, пришел к выводу, что одни ходят в горы, другие - на "Природу Байкала"...


Ошибочка, некоторые успевают и туда и сюда
24.10.2014, 11:08:13 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: 2. Комплектование группы, распределение обязанностей

по Регламенту - расписано уже, а у неформалов - вряд ли можно обобщить и вывести какие-то правила.
мы вот не смогли ответить даже на простой вопрос: - можно ли комплектовать по инету? вернее, в начале вроде пробовали ответить, а потом - начался ужас)



Комплектование — это численный состав, руководство, распределение обязанностей- это вроде все понятно? Требования к участникам — группа должна быть ровная по подготовке. Морально-психологический климат, об этом тоже стоит подумать. и избегать потенциальных конфликтов иногда уже на этой стадии. Например, избегать конфликтов на религиозной почве.
24.10.2014, 11:16:43 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: 5. Вопросы безопасности – до похода

не улавливаю о чём именно этот пункт? (погода, законы шариата и т.п?)


Шариат — это в пункте про комплектование. А тут — регистрация похода, информирование друзей-знакомых-родственников о маршруте и т.п. Аптечка тоже здесь.
24.10.2014, 11:18:50 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: 7. Заброска к маршруту и выброска

я бы выбросил из обсуждения этот пункт.



По моим сведениям НСы бывают и на этой стадии. На чем и с каким водилой поедет группа под маршрут тоже надо представлять. Можно включить в какой-то другой пункт, не принципиально.
24.10.2014, 11:20:35 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: 8. Основные общие правила движения на маршруте
9. Особенности безопасного передвижения по различным формам рельефа, по снегу, льду и т.д.
10. Переправы через реки и ручьи

можно объединить.



Эти пункты можно и не писать, а только указать и дать ссылки на подробную информацию в сети. Они весьма объемные и специфичные. Хотя .. если кто-то возьмется и напишет, да с местными примерами , почему бы и нет? Например — конкретно про Мунку-Сардык. Хотя бы один пример про лавиноопасность в весьма популярных местах (Мамай-Тальцинский-Бабха), про наличие памятников просто на сверхпопулярных скальниках и т.п.
24.10.2014, 11:33:15 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: 12. Связь на маршруте

половая)))


Ой, это наверно в тему про аптечку? Или про моральный климат в группе :-) ?
Здесь разумеется про мобильную, спутниковую или радио.
24.10.2014, 11:35:26 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Я понимаю, Слава, что это не очень легко в первую очередь из-за объема работы. Еще раз скажу, я представляю себе это как некую компиляцию из уже много раз опубликованного. Понятно, что эту работу по каждому пункту должен делать кто-то один. Тут я с тобой полностью согласен.

Нет, у нас всё же явно разные взгляды на это. По-моему из совмещения разных взглядов в разных пунктах ничего толкового не выйдет. По-моему ты не учитываешь то, о чём я постоянно твержу — разности начальной цели, которую ставят перед походом. Ситуация, когда есть задача пройти определённый маршрут (особенно характерно, если, скажем, задача совершить восхождение) и все участники именно к этому стремятся, и вся подготовка на это ориентирована — это одна ситуация. А когда главная цель совершенно не спортивная, то ситуация совсем другая, и подход и к подготовке и к действиям на маршруте будет совсем другой. От задачи достижения наилучшей спортивной формы мало что останется, разве что забота о ровности формы разных участников. Ну вот представь ситуацию, когда главная цель — сводить в поход детей. Тренировкам (не о детях, а о тебе речь) тут надо уделять внимание или всё же чему-то совершенно другому? То есть ситуации сильно разные и учесть всё это разнообразие в каждом пункте отдельно совершенно нереально, а смешивать противоречащие друг другу подходы в разных пунктах тоже не дело. Вот разные авторские взгляды на проблему — это возможно.
24.10.2014, 11:40:30 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: о чём я постоянно твержу - разности начальной цели



Очевидно, что нужно будет согласовать границы, в которых эти правила применимы. Если цели похода — явно спортивные, планируются достаточно серьезные восхождения с применением ВСЕЙ группой спецснаряжение — обвязки, крючья, жумары и т.п., то это явно выходит за рамки.
Ну и я делаю упор на безопасность, а она не так уж сильно зависит от различий в микро-целях участников. Микро-цели, я так называю конкретные цели участников, в отличие от общей цели группы. Общая цель — почти всегда это пройти маршрут всем вместе, и получить при этом всяческие бонусы.

Поход с детьми — тоже довольно специфический случай, если ты имеешь в виду -с чужими детьми. Такое здесь не стоит обсуждать.
24.10.2014, 11:56:37 |
Sergey VРовный состав группы — это вовсе не для достижения спортивных целей, это же очевидно. Если вдруг выискался участник (может и по интернету), который не запыхавшись пройдет 50 км в день, а для другого и 15 км — проблема, ясно что об этом стоит с самого начала серьезно задуматься, причем всем участникам. Кого брать — не брать, или кому-то подтягивать физуху до среднего уровня. а кому то попридержать свои спортивные амбиции , и смириться с невысоким для него темпом. либо искать другую, боле подходящую группу.
24.10.2014, 12:02:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Данилов: Читая все это и оглядываясь вокруг, пришел к выводу, что одни ходят в горы, другие - на "Природу Байкала"...



Точно!
24.10.2014, 12:03:56 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную