Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 6 из 32: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 32 всеСледующая 
Артемий Добрынин

 Вячеслав Петухин:    Артемий Добрынин:   На следующий год хочу первый раз вытянуть всю семью в несложную пешку,хочется познать азы. Артемий, так к Вашему случаю эта тема совсем малое отношение имеет. Единственное, что вам надо в плане тренировок - это постараться, чтобы не было сразу чрезмерной нагрузки. Ну а это решается простыми способами - походы выходного дня перед более серьёзным походом (ну или занятия каким-то видом спорта - бег, велосипед и т.п.). Но в случае семейного похода даже это не всегда получается. Тогда надо просто хорошо представлять физические возможности и соотносить с ними продолжительность и сложность похода.

А вообще-то, в вашем случае важны темы о том, как обходиться минимумом вещей в походе, как обеспечивать безопасность и прочие навыки организации походов и движения по горной местности, а не данная тема.


Большое спасибо за адекватный ответ.Безусловно я не претендую на спортивность,но хоть какие-то намётки хочется понять.Про минимум вещёй понятно,опыт тоже в наличии.в моём случае сложность в том,что ребёнку на тот момент будет 5 лет.И вот как его настроить на этот лад.Стоит ли шагать с "перекурами" или придерживаться графика с запасом на сон? Почитал Гранильщикова,на Кавказе они ходили,он конечно гуру семейных походов,но вот момент отдыха не очень я уловил.
25.11.2014, 14:29:49 |
Артемий Добрынин

 Юрий Кузнецов: Артемий Добрынин
Поддержу, тема очень интересна... Но читать "прения сторон" невозможно до крайности.

Действительно, собрались тут «разные» и чешут языком неизвестно о чём.
Очень просто, не читайте.
А если вдруг сходите в несколько «пешек», может быть, начнёте хоть немного понимать, что обсуждают-то люди, у которых за плечами не «пешки», а «пятёрки».
Ещё ни в чём не замечен, но уже пренебрежительное – в «пешку». Сразу видно «бывалый».
И зачем тогда советы «разных».
Дайте мне что-нибудь под меня, правда, не знаю что.
Моральное право осуждать подобные прения нужно заработать в реальных действиях.
Но тогда суждения не будут столь категоричны.
Обсуждение затянулось, потому что кто-то хочет иметь последнее слово.
А Вам, Артемий, очень полезно почитать эти прения, там есть и много здравого.
Может пригодится в «пешке».


(off top)Привет от диванно-бывалого)))Безусловно мне есть к чему стремиться...А про осуждения...Дяденька,а можно Вы сразу регалии и награды свои представите,чтобы все новички знали:"когда говорит ЭТОТ дядя,нельзя даже дышать"...внимательно читаем всю тему и фильтруем...и коли Вы так пристально следите за нами,несчастными,то должны увидеть наперёд,что я далеко не первый с осуждениями вписался.
Без обид,и с уважением к заслугам.(off top)
25.11.2014, 14:46:32 |
Вячеслав ПетухинОткрываю тему о походах с детьми.
25.11.2014, 14:55:14 |
Артемий Добрынин

 Вячеслав Петухин:  Открываю тему о походах с детьми.


Огроменное спасибо!!!
25.11.2014, 14:59:40 |
Олейник Дмитрий

 Sergey V: Где и как этому учиться, конкретно в Иркутске? Я как-то не вижу альтернативы тому что имеем. То есть учимся у тех, с кем ходим, у Жени, у Славы, у Кости - если повезет. Марина, что посоветуете?



Сергей, я так понял, что ты не против "учиться".
Вот, обрати внимание, какой шикарный урок: http://www.risk.ru/blog/203671
12.12.2014, 15:40:29 |
Sergey V

 Олейник Дмитрий: шикарный урок


Да, я в курсе, конечно. Но самому так учиться мне что-то не нравится.
12.12.2014, 15:43:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V:  Где эта система, в которой я смогу научиться наводить навесные переправы, работать со снаряжением? БОЛЬШОЙ вопрос в тренировках специальных - в первую очередь работа с альпинистским снаряжением. Где и как этому учиться, конкретно в Иркутске? Я как-то не вижу альтернативы тому что имеем. То есть учимся у тех, с кем ходим, у Жени, у Славы, у Кости - если повезет. Марина, что посоветуете?



Сергей, спасибо за вопрос и за то, что доверяете моему мнению, в отличие от некоторых.

Раз уж тему вновь подняли, то отвечу.
С развалом турбклубов, действительно, в Иркутске многое ушло в небытие. И придти куда-то потренироваться, у кого-то поучиться — наверное, там теперь уже невозможно.

Я, Сергей, могу вот что посоветовать. Собственно, я для этого и открывала эту тему, но её так безбожно затоптали флудом. Могу рассказывать о типах предпоходных тренировок, которые использовались моими группами, как проводили тренировки другие руководители. Описание тренировки, её цель, как провести, и перед каким маршрутом (препятствием на маршруте), чего нужно добиться на тренировке каждому члену команды. Например, уверенна на 99,9%, что никто из форумчан не умеет грамотно организовать навесную переправу (об этом красноречиво говорят реплики в обсуждениях под моими фото переправ), или быстро определить расстояние ширины реки и правильно уложить бревно, или грамотно выбрать путь по заснеженному склону, или мобильно откопать из лавинного выноса пострадавшего, или смастерить носилки из бухты верёвки... да много ещё чего. Ведь все эти умения требуется отрабатывать перед походом, на тренировке, иначе смысла в неумелых действиях не будет в критической ситуации. (У меня и самой были такие случаи, когда, вроде всё умела, знала, делала, а в критической ситуации — словно память отшибло — и ничего не соображаешь... какое уж там без тренировок на серьёзные-то препятствия идти...)

Я могу рассказывать, если в этом есть потребность хотя бы у кого-то здесь. Возможно, кто-то ещё захочет поделиться своим опытом тренировок, в том числе и детских — это отдельная тема.

Но мне очень хочется быть уверенной, что ни у кого из форумчан не буду вызывать тошноту, как здесь (ну просто жалко людей, что ж им страдать-то):

 Наталия Заручейская: Марина, может хватит, а? Ваше препирательство уже до тошноты надоело.Вячеслав прав, ситуация точно по поговорке - вся рота идет не в ногу и только прапор....

,

и ещё хочется надеяться, что меня не заставят "препираться", цепляясь за каждое моё слово, и требуя ответа по не имеющим отношения к теме вещам.
Просто прошу всех кому не нравится — не читать. А если читать — ТО С САМОГО НАЧАЛА ТЕМЫ, чтоб разобраться в ней перед тем, как вступить в диалог. Уважать чужой труд и чужое мнение... И ещё уважать время оппонента, потраченное не только на рассказ, но и которое вынуждают тратить на якобы важные уточняющие моменты (а по сути — флуд).
Собственно, я и ушла из темы потому, что не хочу быть причиной чьей-то тошноты, раздражения, злобы, плохого настроения.
12.12.2014, 19:48:24 |
Наталия ЗаручейскаяМарина, не стоит считать, что если не комментируют, то значит — не читают.
А термин "препирательство" — отнесите к не к данной теме, а к Вашей манере вести дискуссию по любому направлению.
За сим оставляю Вас, если есть потребность — продолжайте фонтанировать.
12.12.2014, 22:59:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Наталия, Ваше недомогание прошло? Поздравляю! Я рада за Вас. Не премину отметить, что Вы следите за темой, хотя Вас и тошнило... и даже великодушно позволили мне "фонтанировать". (Мазохизм что ли такой у Вас? :-)
Заметьте, ставлю знак "улыбка", чтобы не восприняли, как оскорбление. :-)))
Вячеслав, наверное, не отметит это Ваше слово "фонтанировать" как оскорбление, хотя моё безобидное слово "фантазии" в его адрес — были для него оскорбительны... (Цитату изволите?) :-))
Вероятно, Вам надо открыть словарь Ушакова, и внимательно прочитать, что такое "препирательство", а потом уж обвинять меня в сей манере.
Я просто ВЫНУЖДЕНА была отвечать на вопросы, которые мне докучливо задавал Вячеслав, хотя его вопросы нисколько не относились к теме, и желания на них отвечать у меня не было, но из вежливости приходилось.
Если Вы видите в моей манере общения нечто непозволительное — так и скажите, например, "Вы меня оскорбили", или пожалуйтесь модератору, чтобы меня наказали и заблокировали. А если я Вам просто не нравлюсь по каким-то причинам (к примеру, Вашего хорошего друга дисквалифицировала и уволила :-)), то это не повод, чтобы убивать ТЕМУ. Просто не читайте и всё. А уж если читаете, то имейте терпение уважать даже самых, на Ваш взгляд, не уважаемых, ведь раз читаете — значит Вам это ИНТЕРЕСНО.
С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ко всем читающим, и с извинениями за отклонение от темы, Я.
12.12.2014, 23:39:14 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Сергей, спасибо за вопрос



Мне Ваше мнение и знания интересны. Что касается обсуждения, всяких уходов от темы и т.п.. меня это не особо напрягает. Если все время на это отвлекаться, не хватит времени на основное. Хотя иногда поиграть в эти невинные игры — отчего бы и нет? Если не не раздражает и т.п.

Ну а ближе к теме, лично меня очень интересует все что связано с навесными переправами. Я в этом полный профан, и как показывает практика — воды не боюсь, и иногда могу залезть в приличный поток.
13.12.2014, 17:56:51 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я просто ВЫНУЖДЕНА была отвечать на вопросы, которые мне докучливо задавал Вячеслав, хотя его вопросы нисколько не относились к теме, и желания на них отвечать у меня не было, но из вежливости приходилось.

Не хотелось бы снова начинать препирательства, но всё же обозначу (раз предметный разговор пока так и не начался возобновился): это не так, в чём легко убедиться. В первых пяти моих сообщениях здесь вообще вопросов нет, ну а те вопросы, которые я задавал в дальнейшем, так и остались без ответа.

Но вообще-то выяснение того, что же происходило, не стоит столько места, сколько на него затрачивается. Я постараюсь больше этим не заниматься и других к этому призываю. Лучше вести предметный разговор — все только за будут.
14.12.2014, 00:10:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Лучше вести предметный разговор - все только за будут.



Предметный разговор был начат на 1й странице, где я уже приводила примеры предпоходных тренировок (установка палатки в пурговых условиях, воспитание равновесия и физическая подготовка) — разве этого не было?

ОК, я готова продолжить тему. По причине того, что в эти выходные я на Съезде ТССР, и очень занята, про навесную переправу пока отложим. Обещаю, расскажу позднее об этом типе тренировки.
А сейчас могу предложить то, что есть вот здесь, на моей странице (тем более, что это — тоже относится к подготовке наведения навесной переправы):
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=fyufhxfyrf&mt=file
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧНОГО РАССТОЯНИЯ ДО НЕДОСТУПНОГО ПРЕДМЕТА — очень полезная тренировка, требующая определённого навыка, теоретических знаний и быстроты действий, которые можно отработать только в спокойных условиях предпоходной тренировки, путём имитации (даже без реки, можно в городе, и даже в спортзале, либо во дворе, на поляне, и т.д.), без шума и рёва потока реки, с возможностью спокойного объяснения, неоднократного выполнения (тренинга), допустимости вероятных ошибок и их исправлений ВНЕ ПОХОДА.
Читайте, спрашивайте. Это моя личная методичка. Написана на основе знаний геометрии школьного курса и старых добрых школ инструкторов по туризму советских времён.

Когда Вы прочитаете методичку, самым вероятным следующим вопросом будет: как с помощью собственных шагов измерить точное расстояние? Об этом я тоже могу рассказать, я эту тренировку провожу с детьми, занимающимися спортивным ориентированием. Это несложно. С удовольствием поделюсь, если это кому-то нужно.
14.12.2014, 04:18:06 |
Вячеслав ПетухинЯ бы предложил обсудить вопрос темпа (графика) движения. Вопрос до сих пор у нас не обсуждался, а здесь есть о чём поговорить, чем поделиться. Правда, если в тему углубляться, то стоило бы вообще отдельную тему вынести (как и со всеми другими вопросами). Но вообще-то связь с тренировками тут очевидна.

Мне приходилось слышать мнение, что люди по складу делятся на две категории: те, кому проще идти долго, с не очень большой скоростью и короткими остановками, и те, кому нравится идти в темпе быстрых напряжённых "бросков" и более длительных перерывов между ними. На вот на практике я как-то особо такого не наблюдал. Кто что может по этому поводу сказать?
14.12.2014, 09:57:17 |
Юрий КузнецовТе с кем мне приходилось иного ходить предпочитали просто быстрый ход с редкими короткими остановками. Нам было комфортно идти быстро и долго. Иногда по восемь часов с двумя- тремя короткими остановками. Как часто мы легко обходили «правильные» туристские группы, которые 45 минут идут (и далеко не быстро) 15 минут в себя приходят, а то ещё и чай затеют. Ходили по 6-8 часов, а то и по 10, от точки до точки.
Организм вработался, а его раз и посадили, после перерыва начинать всё сначала.
Дело не в индивидуальных предпочтениях а в объективной готовности переносить тяжёлые длительные нагрузки. Дохляки готовы через 30 минут отдыхать.
14.12.2014, 15:30:18 |
theodor japs

 Вячеслав Петухин
Мне приходилось слышать мнение, что люди по складу делятся на две категории


Из мой опыт : редко группа идет в один темп, иногда этот зависит от сложность,
иногда просто "плохой день" бывает у участника. "Броски" — это ок, но было
это много лет назад, когдато начинаем замечать что "есть колени" , которые
в определёный возраст требует нежное обращние, даже если дух и силы
позоляет идти быстро. Пауза делаю часто, но только 10-15 секунды, это время
достаточно делать фото, или глоток пить. Большие пауза больше 15 минуты,
необходимо, но часто потом надо "найти" темп, потому как пульс не в нужной
для гора режим упал.
14.12.2014, 21:12:23 |
И. Фефелов

 Вячеслав Петухин: Мне приходилось слышать мнение, что люди по складу делятся на две категории: те, кому проще идти долго, с не очень большой скоростью и короткими остановками, и те, кому нравится идти в темпе быстрых напряжённых "бросков" и более длительных перерывов между ними.


По ровно этому же поводу мне доводилось слышать мнение, что "вторые — это те же первые, только такие первые, которые не умеют правильно начинать переход" (и поэтому потом им уже остается только второе).
14.12.2014, 21:20:19 |
Андрей ЗарубинА надо ли ходить быстро? Понимаю, что иногда требуется ходить быстро — опаздываешь на транспорт, прошли контрольные сроки, требуется помощь и прочее... Если никуда не спешишь, для чего бежать?
14.12.2014, 21:28:02 |
Вячеслав Петухин

 И. Фефелов: По ровно этому же поводу мне доводилось слышать мнение, что "вторые - это те же первые, только такие первые, которые не умеют правильно начинать переход" (и поэтому потом им уже остается только второе).

Ну, такого рода мнения — это скорее недобросовестные доводы, отстаивающие именно свой стиль хождения. Если в этом и есть доля истины, то хотелось бы чтобы это было более аргументированно. А так можно ведь и противоположный довод применить: что, мол, те, кто идут слишком размеренно, просто слабаки, тащатся еле-еле не могут мобилизоваться. Примерно то же, что Юрий говорил. Ведь так или иначе нельзя сказать, что абсолютно ровный стиль хождения — это оптимально, как и наоборот. Всё равно будут те, кто и в одну сторону отклоняются неоптимально, и в другую. Вопрос только в том, насколько это индивидуально. Или просто дело в том, что одни хорошо натренированы, а другие нет? А склад, характер тут не при чём?
14.12.2014, 21:36:39 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Зарубин: А надо ли ходить быстро?

Это уже немного другой вопрос. Даже если не надо ходить быстро, то надо уметь ходить быстро, чтобы воспользоваться этим в случае необходимости.

А вообще-то я не ставил вопрос так, что "как пройти быстрее". Я говорил "в каком стиле лучше ходить". Под "лучше" может пониматься вовсе не только "быстрее", например, "так, чтобы меньше уставать" или ещё что-то.
14.12.2014, 21:41:11 |
И. Фефелов

 Вячеслав Петухин:  Ну, такого рода мнения - это скорее недобросовестные доводы, отстаивающие именно свой стиль хождения.


В том случае "отстаивающие свой стиль" было как раз совершенно неуместно, там как раз наоборот (человек знает, как при прочих равных условиях ходить проще всего, но самому ему это не всегда удается).
14.12.2014, 21:46:29 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 32: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную