Природа Байкала | ГОРЫ и люди
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
ГОРЫ и люди
 ПредыдущаяСтраница 5 из 6: 1 ... 3 4 5 6 всеСледующая 
ЕсенияБорис :) вынуждаете пытать Вас.

Расскажите, пожалуйста, об этой девушке побольше!
03.10.2015, 20:08:18 |
Борис ЗахаровЕсения, боюсь Вас разочаровать. Собственно особо много интересного я вряд-ли Вам скажу. Дело в том, что ее английский был на невысоком уровне, чтобы можно было свободно общаться. Я пытался с ней потом ещё поговорить и она, как мне кажется, с удовольствием со мной беседовала, но разговоры шли с трудом из-за языка. А началось с того, что она пришла ко мне в кабинет за помощью в учёбе. Я как раз смотрел фотографии с Вашего байкальского сайта. Не помню что точно там было, но кажется фотографии из Бурятии с горами и дацанами. Так что она среагировала сразу — это твоя страна? Похоже на мою. На вопрос , а откуда ты — ответила Тибет. Ну и у меня естественно, возник вопрос: а как ты оказалась здесь, ведь Тибет сейчас часть Китая и китайские власти вряд-ли выпускают тибетцев за границу?
Мы всей семьёй: мама, оба папы (в Тибете глава семьи — женщина и она может иметь несколько мужей. Все ее дети признают всех маминых мужей за пап. Так что у неё два папы), и все дети (если я правильно ее понял — она младшая в семье) вечером собрались и ночью на конях спустились с гор в Непал. Там недалеко от непало-китайской границы есть лагерь для тибетцев. Как же Вы ночью двигались? Ну мужчины очень хорошо знают эти горы, они могут и ночью ходить и лошади чувствуют куда идут, главное им не очень мешать. Хорошая девушка, открытая, умница. Больше всего на меня лично произвело впечатление простота и обыденность ёе рассказа. Ну вроде, а чего тут собственно такого. Нет мужественных мужиков бросающих вызов природе, врубающихся в скалы, ну и т.п. все просто, села на лошадь и ночью спустилась в Непал.
У меня постоянно есть студенты тибетцы. Вот и сейчас два парня есть в одной группе. Хотите, специально для Вас могу их поспрошать? Только скажите чтобы Вы хотели их спросить.
04.10.2015, 06:12:24 |
ЕсенияОй. Вот это да. Неожиданный поворот :)
Спасибо огромное!

>>Борис,
а в каком городе какого царства-государства всё это происходило и происходит? :)

Имя той девушки запомнилось Вам? Как сложилась её дальнейшая судьба?

Не знаю, что и спрашивать.
Вполне любопытен будет простой краткий рассказ о жизни дома до отъезда на учёбу. Планируют ли возвращаться на родину? С чем связана их будущая работа? Как на самом деле тибетцы относятся к туристам, которые рвутся на гималайские вершины?

Было бы здорово, если б парни почитали бы эту тему и нашли бы откровенные ляпы в каких-то материалах :)
Может (а вдруг!), пожелают добавить фотографии с видами своих родных горных районов; портреты родственников и земляков...
Тибетцы! Добро пожаловать на сайт "Природа Байкала"!

... Мда. Размечталась :)
04.10.2015, 21:38:53 |
Борис ЗахаровПопробовал ответить. Два раза терял весь текст. Извините. Девушку зовут Долма — обычное для тибетцев имя. Где она — не знаю, но думаю учится ещё. Она у меня брала класс по Анатомии человека. Получила высокую оценку, чтобы ее приняли на программу для медсестер. Если она поступила, то сейчас должна ещё учиться. Закончит — будет медсестрой. Попробую что-нибудь узнать о ней завтра. Может удастся что...
Насчёт фотографий спрошу, но есть технический вопрос — а можно-ли на Природу Байкала их поместить — все-же район немного другой? Ну если удастся какие фото добыть, я их с разрешения хозяев, могу и Вам по и-мейлу отправить.
Насчёт вернуться на Родину. Ответ знаю заранее — это невозможно. Они ведь нелегально покинули Китай. Тибет, это не Непал, там может вообще туристов и нет. До последнего времени Китай держал эту территорию закрытой. Не знаю как сейчас. Спрошу.
05.10.2015, 07:55:02 |
ЕсенияАмериканский фотограф Фил Борджес (Phil Borges) фотографирует только людей. Но не просто людей, а только тех, кого мы, жители городов, не видим. Тех, что живут своей собственной, какой-то очень непонятной жизнью [...]

«Я хочу, чтобы зритель видел в этих людях индивидуальность, знал их имена, что-то из их истории, а не просто смотрел на фотографии и видел на них члена какой-то маленькой этнической группы или племени», — говорит Фил. Именно поэтому каждая фотография мастера снабжена чётким комментарием, рассказывающим историю жизни запечатлённого камерой человека.

"Пемба приехала в деревушку Трак-Ток вместе с матерью и сестрой на фестиваль танца в солнечный, но морозный декабрьский день. Она привлекла моё внимание тем, что была абсолютно поглощена зрелищем. Казалось, во время всей церемонии она ни разу не шелохнулась, несмотря на пронизывающий ледяной ветер".

Пемба, 4 года. Трак-Ток, Ладак
05.10.2015, 21:43:58 |
Есения

 Борис Захаров: Девушку зовут Долма - обычное для тибетцев имя. Где она - не знаю, но думаю учится ещё. Она у меня брала класс по Анатомии человека. Получила высокую оценку, чтобы ее приняли на программу для медсестер. Если она поступила, то сейчас должна ещё учиться. Закончит - будет медсестрой. Попробую что-нибудь узнать о ней завтра. Может удастся что... Насчёт фотографий спрошу


СПАСИБО, Борис!!
05.10.2015, 22:18:55 |
Лев Белых

 Есения:  Сергей Бойко ... Никакой другой пищей ты не сможешь питаться, кроме той, которая посвящена тебе.



Вдохновляющий блог. Спасибо за подборку. Открыл для себя ещё одного интересного автора.
09.10.2015, 22:06:26 |
ЕсенияАнтон Васильев:

>><...> Стало прохладнее, заметна разреженность воздуха. Нужно много дышать, у меня появился кашель. [...]
Эта стоянка называется Italian Base Camp и находится на высоте 3660 метров. [...] Чтобы сделать последний снимок, я поднялся на восток от лагеря. Немного болела голова.

<...> За этот день пришлось подняться более чем на 1000 метров. Это вдвое выше допустимого дневного подъёма в 500 м.

Всю ночь мучил сильный кашель. Болит голова, но таблетка баралгина снимает головную боль полностью. Болят глазные яблоки, и легче поворачивать всю голову, чем глаза. При кашле в глазах видны вспышки и по периферии зрения загораются огненные чёрточки в форме галочек и п-образных канцелярских скрепок. Всё это симптомы горной болезни — горнячки. У ребят тоже болят головы, и они тоже пьют таблетки. Они успокоили меня, что высотный бронхит быстро пройдёт, когда я спущусь вниз. А спуск будет нескоро. Сначала будет подъём и прохождение двух перевалов.

<...> Базовые лагеря альпинистов обычно находятся не выше 5000 метров. Дело в том, что выше прекращается регенерация клеток в организме, т.е. организм постепенно разрушается и не восстанавливается. Поэтому все тренировки и акклиматизация к большим высотам должны происходить за ограниченный промежуток времени.

<...> Снег наверху иногда не тает, а просто высыхает, сублимируется. Точно так же высыхает и обезвоживается организм человека. Пропадает аппетит и надо заставлять себя пить и есть и даже дышать. Попить воду из бутылки непросто. Ведь мы обычно при этом не дышим. Организм там не может правильно оценивать интервал, в течение которого можно не дышать, поэтому, чтобы не мучиться потом от удушья, надо глотать воду короткими сериями. Начиная движение, лучше сразу начать интенсивно дышать, иначе скоро придётся остановиться, чтобы отдышаться.

<...> Встали лагерем на перевале French Pass [5360 метров]. Обнаружилась досадная вещь — мой газ забыли в лагере. Это значит, что провизия есть, но её нельзя без воды приготовить и негде взять воду для питья. Немного осталось в наших бутылках. Легли спать без ужина. Ночью меня донимал кашель, головная боль и вспышки в глазах. Забывчивость — это тоже следствие горнячки.

<...> У меня есть растительное масло. Сделал горелку на нём и попытался так растапливать снег. Слишком медленно, и сильно коптится миска. Неадекватность поступков — тоже симптом горнячки :).

<...> Ровного места для палатки не было, зато можно было поставить её на наклонный участок так, что ноги упирались в выступающий из земли камень, не давая мне сползти вниз. Так и ночевал.

Не могу не упомянуть о необычных ощущениях. Я чувствовал, что я в палатке не один, а с хорошим другом. Нет, я ни на секунду не забывал, что я один, и никого поблизости быть не может. Но спокойствие и уют были такими, будто я не один. Иллюзию дополнял рюкзак, лежащий рядом в палатке. Возможно, это проявление горнячки, возможно, какой-то психологический защитный механизм организма.

Высотный бронхит и все симптомы горнячки на месте. <...>

<...> Попутчица. Эта девочка шла рядом со мной из самого посёлка. Видимо, ей было веселее идти вместе с европейцем. Я попробовал с ней поговорить, но английским она совсем не владела. Тогда я спокойно стал говорить с ней по-русски. Какая разница, на каком языке говорить? :) Главное — интонации и жесты. Дети многое чувствуют. <...>

24.10.2015, 21:16:19 |
ЕсенияСергей Бойко:

... трудно объяснить человеку, родившемуся в горах, чем меня, жителя равнины, притягивают горы. Вертикально стоящая земля – ей, пожалуй, не устану восхищаться никогда. И масштабом тоже.
В обычной жизни трёхэтажные дома кажутся большими. Но здесь хоть небоскрёбов навтыкай, их не видно.
25.10.2015, 20:06:49 |
Есения
>>
26.10.2015, 21:45:51 |
ЕсенияГоры, занимая почти 27 процентов земной суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. В частности, горы дают пресную воду, энергию и продовольствие – ресурсы, которых в грядущие десятилетия будет всё меньше и меньше. При этом, в горных районах наиболее высокий уровень бедности, и они чрезвычайно уязвимы под воздействием изменений климата, обезлесивания, деградации земли и природных катастроф. Нужно найти новые и устойчивые пути, которые открывали бы возможности для населения как в горных районах, так и на низменности, и позволяли бы искоренить бедность, не нанося дальнейшего вреда хрупким горным экосистемам.
28.10.2015, 20:21:03 |
Есения
Андрей Евгеньевич Снесарев
<...> прежде всего, заметим, что, изучая страну, нужно ясно себе представить, под каким углом зрения мы рассматриваем её поверхность. Изучая таковую европейских стран, мы ни на минуту не упускаем из виду, что сообщение в них ведётся по железным дорогам или по шоссейным путям, в экипажах, телегах, на автомобилях, и только случайно мы упомянём о дорогах для всадников или ещё реже о тропе для идущего пешком человека. При рассмотрении же восточных стран, у вас должен быть своеобразный угол зрения. Здесь вы встречаетесь с возможностью пробираться или только верхом, или только пешком и только под этими двумя первобытными типами передвижений вы рассматриваете способы людских сношений. При такой простоте передвижений и отношения к поверхности будут более просты. Здесь мы можем быть не такими требовательными, как в Европе. Здесь человек пройдёт почти всюду, как и восточная лошадь, если она горного типа, которая также пройдёт почти всюду. Здесь не боятся гор, не ждут специальных проводников, как в Швейцарии, и только скалы, по которым прыгает горная серна, считаются недоступными для человека. [...]

Перед вами Гиндукуш. [...] Под хребтом Гиндукуша разумеют тот первоклассный хребет, который является водоразделом рек Аму-Дарьи и Инда и имеет протяжение 650 вёрст, представляя собою извилистую дугу большого радиуса, слегка выгнутую к югу. В восточной части Гиндукуш примыкает к Гималайской системе (Мустаг–Каракорум), которая подходит к нему почти под прямым углом и образует единственное на земном шаре скучивание складок (индийское скучивание) со множеством вершин в 25 тысяч футов и выше.

>>Я не могу не поделиться с вами воспоминаниями об этом величественном районе. Если вы будете иметь счастье, изучив какой-либо восточный язык или горное наречие, посетить эти страны, то перед вами развернётся такая картина, которую вряд ли кому-нибудь из вас удавалось видеть и которую вы потом не забудете. На вашем горизонте перед вами встанут несколько десятков великанов-гор, из которых каждая имеет не менее 25 тысяч футов высоты. Такой семьи гигантов вы нигде ещё не встретите. Они поразительны своими размерами, своим величественным покоем и своей белой одеждой. Вы будете беседовать с местными жителями о религии, о старых порядках и т. д., о чём они так любят поговорить, а какой-либо из этих снежных великанов будет словно присутствовать при вашей беседе, хотя в действительности он будет находиться в десятках вёрст от вас. Вы ведёте разговор, а он молчаливо наблюдает за вами, бесстрастный и настойчивый. Не удивляйтесь, что местные люди постоянно говорят о нём в своих народных сказаниях. <...>

источник


источник
30.10.2015, 19:39:28 |
Есения* <...> мы бродили по холмам. Нет мест более привлекательных для пешехода, нежели тропки в лесах над Флоренцией, где природа сохранила удивительную первозданность (впрочем, как и повсюду в горах Италии). Несмотря на довольно плотную заселённость, страна исхитрилась оставить нетронутой дикую полосу гор и лесов на всём своём протяжении — как бы в противовес предельной цивилизованности итальянского общества, которое именно из этих природных ресурсов черпает здоровье, силу, мужество и непосредственность. Оттуда же в города поставляются прекрасные продукты <...>
>>* <...> устроили себе три выходных дня и наняли маленький самолёт для полёта в Анды (Перу). Нет ничего прекраснее поверхности земли с высоты трёх тысяч метров, особенно если равнина сменяется круглыми холмами, а те, в свою очередь, устрашающими горами. Равнины и холмы напоминали лоскутное одеяло, составленное из разноцветных полей, — жёлтых, оранжевых, красных, лиловых, пурпурных, чёрных. Лишь после приземления мы узнали, что это была кукуруза двенадцати или более сортов (крестьянское сельское хозяйство никогда не пыталось стандартизировать природу).

Мы планировали, что в деревне нас будет ожидать упряжка мулов, чтобы довезти в Мачу-Пикчу. Но эта договорённость расстроилась, и мы оказались предоставлены сами себе. Уверенные в том, что река должна течь с вершины горы, мы решили карабкаться вдоль её русла. В сгущающихся сумерках началось восхождение. Поначалу мы распевали песни и болтали, затем шли молча, тяжело дыша, смертельно усталые. Мне кажется, это было самое тяжёлое физическое испытание в моей жизни. Мачу-Пикчу делает лишь одну уступку посетителям: там есть постоялый двор, предлагающий спартанский комфорт, — дощатые деревянные кровати, наполненные песком матрасы и грубые одеяла. После тягот пути это показалось истинным блаженством. Когда на следующее утро взошло солнце, мы вышли на гору: вокруг простирались руины Мачу-Пикчу — прекрасное таинственное свидетельство исчезнувшей цивилизации.
Ради такой награды надо испытать страдания, надо, чтобы хорошенько поработали собственные ноги и лёгкие. Красоту легко недооценить, если для встречи с ней требуется лишь сесть в машину или включить телевизор
. Человечество (не только на индустриальном Западе) потеряло способность приспосабливаться к природе. Исчезает чудесная человеческая гибкость, позволявшая людям создавать семьи и целые культуры в Арктике и в пустыне, в джунглях Амазонки и на вершинах Анд. Вместо этого возникает "стерилизованная" жизнь в скорлупе [...]. Почти ничего не доходит до нас непосредственно [...]. <...>

Иегуди Менухин
"Странствия"
18.11.2015, 13:28:21 |
ЕсенияСмотреть/слушать Константина Куксина:


- Тибет
- Экспедиция в Южную Америку
05.03.2016, 17:04:57 |
Есения... , или посторонним вход воспрещён
>>

05.03.2016, 20:18:15 |
Есения

 Борис Захаров: у меня была студентка, девушка-тибетка. Я, как-то спросил ее: как ты оказалась здесь? А она мне говорит - спустилась через Гималаи ночью на коне. А почему ночью? Так днем меня бы китайские пограничники поймали.


ч.1 Существует немало способов погибнуть на высокогорном перевале Нангпа-Ла...

ч.2 Такие горные хребты, как в Гималаях, непривычны для наших глаз. Разум с трудом осознаёт то, что показывают ему глаза...

в дополнение и продолжение
<...> молодое поколение тибетцев уже плохо знает, а то и вовсе не знает тибетский язык – Пекин финансирует только китайские школы, которые воспитывают школьников в социалистическом ключе, а не в традициях буддизма. Тибетцы не могут получать нормальное образование – приоритет опять же отдаётся китайцам. Тем тибетцам, кто уезжает получать образование в Индии, по возвращении в большинстве случаев запрещают работать по профессии. Вследствие плохого образования нет хороших специалистов. Поэтому для любой крупной работы в Тибете (например, строительство автодорог) приглашаются китайские специалисты. Таким образом, китайцы заселяют Тибет.

На данный момент количество тибетцев и китайцев на Тибетском нагорье практически одинаково – и тех и тех примерно по 7 миллионов. <...>
06.03.2016, 19:39:51 |
Есения
>>

почитать
15.03.2016, 18:16:26 |
Есения
Иван Душарин:

Килиманджаро. Совсем несложное восхождение. Думаю, что классическим маршрутом до вершины может пройти любой подготовленный спортсмен. Очень рекомендую. Удивительно радушный приём и удивительно красивая природа в этом месте. Такой растительности, как там, больше нигде не встретишь. Во время подъёма на вершину за короткий промежуток времени удаётся побывать практически во всех климатических зонах Земли: начинаешь с тропиков, потом — джунгли, а на вершине уже достаточно холодно. И мы даже шутили: "Вот получим обморожение в Африке — никто ж не поверит..."

Эверест — высочайшая точка планеты. Наше восхождение заняло почти два месяца. Я не знаю, как передать ощущения, которые накатывают на этой вершине. Достаточно сказать, что в мире нет трибуны выше этой... Чтобы попасть туда, мы работали по 18-20 часов в день. Альпинизм вообще воспитывает в человеке терпение, которое очень помогает и в реальной жизни. Научишься терпеть лишения в горах, потом в обыденной жизни легко переносишь и неприятных людей, и удары судьбы.

Антарктида. Пик Винсон. Суровое жёсткое восхождение. Экипировка как на Эвересте, хотя гора в два раза ниже. Из особенностей запомнил, что солнце совсем не заходило за горизонт. И ещё: с других вершин перед тобой всегда открываются интересные картины, а там внизу был только белый снег...
15.03.2016, 18:43:28 |
ЕсенияСергей Бойко

Скарду, Гилгит-Балтистан, Пакистанский Кашмир.
Точка съёмки — около 2300 метров.

>>
  • Пустыня Катпана, рассвет
  • Пустыня Катпана. Между Гималаями и Каракорумом
  • 19.03.2016, 20:30:43 |
    ЕсенияКартины поэта
    М. Ю. Лермонтов. «Эльбрус»
    20.03.2016, 01:05:57 |
     ПредыдущаяСтраница 5 из 6: 1 ... 3 4 5 6 всеСледующая 
    Обсуждение темы закрыто.

    На главную