Природа Байкала | Пионер
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пионер
Пионер

Пионер

автор:Дмитрий Мириленко
дата съемки:8 июля 2016
дата публикации:21 июля 2016
Просмотров: 5555
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сергей ЗубковОтличная фотография, Дима!

Собственно, здесь всё видно: весь спуск сверху донизу, наш основной дюльфер по стене, и нас самих "для масштабу". С полки, на которую мы спустились, вниз уже пешком. Сам дюльфер проходит не по отвесам, а по удобной наклонной плите с хорошей опорой для ног, спускаться с рюкзаками нет никаких проблем.

Строго говоря, мы использовали верёвку дважды: первый раз для для спуска со скалы справа над верхним снежником. Но эта первая верёвка не обязательна, я спустился там ещё чуть правее свободным лазаньем, не снимая рюкзака — ничего сложного, хотя и камнеопасно (как и везде в кулуаре).

Ещё чуть ниже кулуар сужается, там небольшой "водопадик" — большие камни, заклиненные в щели. Это препятствие высотой примерно 3 метра, мы все пролезли его свободным лазаньем.

Ну и сразу под камнями выход на верхний край плиты, по которой главный дюльфер (на фотографии). Эта плита, на самом деле, немного отходит от остальной стены, между ней и стеной есть что-то типа камина высотой метров 30-40. Он был до какой-то высоты забит снегом, и мы решили, что безопаснее спускаться по наружней части плиты, а не внутри этой щели. На фотографии видно язык снежника, выходящий оттуда.
21.07.2016, 23:49:10
Сергей ЗубковОтметил основные точки и людей
22.07.2016, 00:11:42
Евгений Рензин А ещё можно уходить в кулуар на снежник. Но туда вообще всё сверху валится. Так что этот путь можно рекомендовать либо солистам/двойкам, либо группа должна идти участок попеременно.
Ну и башмаки мочить не хотелось:)
22.07.2016, 00:53:29 |
Геннадий ХитрихеевДа, нехилый такой спуск. Молодцы !
28.07.2016, 03:36:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: не снимая рюкзака — ничего сложного, хотя и камнеопасно (как и везде в кулуаре).



Именно поэтому вот этот путь и непопулярен среди тех, кто там ходил.
Стоит сверху упасть случайному камешку в кулуар, и он понесёт за собой целый обвал.
04.08.2016, 18:11:55 |
Сергей ЗубковНу, волков бояться... Логика такая: если бы там не было этого последнего дюльфера, то это был бы примерно 1Б-1Б*. И в этом случае проходить перевал через этот кулуар было бы гораздо логичнее, чем по соседним стенкам, даже с учётом камнеопасности — это значительно быстрее, чем и компенсируется риск камнепада: нет необходимости висеть там до часу ночи, в сумме получается безопаснее.

А если добавить этот дюльфер, то получается не сильно уж дольше, и имхо всё равно проще и безопаснее. Все участники у нас пришли к такому же выводу.
04.08.2016, 18:20:40
Марина Васильева (Красноштанова)Я этот склон знаю не по наслышке, и была там не один раз. Возможно, Вы правы, возможно, что-то изменилось на склоне за 10 лет, но в 2006 году мы от этого кулуара ОТКАЗАЛИСЬ всей группой. Хотя 50% группы уже были на Пионере не в первый раз. Группа была опытной (МС, КМС, до 35 лет туристского стажа, и огромный опыт руководств высокими категориями у 75% группы).
04.08.2016, 18:33:46 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Именно поэтому вот этот путь и непопулярен среди тех, кто там ходил.

Судя по старым спусковым петлям, этот путь очень даже популярен. Уж не говоря о том, что на подъем ваш вариант вообще без ИТО не пройдёшь.
И с чего это наш вариант опасней, когда на вашем три дюльфера по осыпям???

 Марина Васильева (Красноштанова): Стоит сверху упасть случайному камешку в кулуар, и он понесёт за собой целый обвал.

Сколько их там из-под нас улетело на первых метрах спуска... Не считал. Но никакого обвала это не вызвало. Вообще очень редко бывает, чтобы из-за одного камешка начался обвал. Мне так вовсе никогда такого видеть не приходилось.
04.08.2016, 19:00:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Уж не говоря о том, что на подъем ваш вариант вообще без ИТО не пройдёшь.



У нас не было ни одной ИТО, крепили только на скалах. Мы, конечно, шли на спуск, но на подъём обычно выбирают другой путь, хотя и наш на подъём ходили

 Евгений Рензин: на вашем три дюльфера по осыпям



Не три, а один, и он не в кулуаре.

 Евгений Рензин: Вообще очень редко бывает, чтобы из-за одного камешка начался обвал. Мне так вовсе никогда такого видеть не приходилось.



Если будете и дальше ходить по кулуарам, увидите... Дай Бог, не в последний раз.
А на моих глазах, было дело, обвалы случались и без участия людей. Просто так.
04.08.2016, 19:05:28 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): У нас не было ни одной ИТО, крепили только на скалах.

Какие могут быть ИТО на спуске??? ИТО — искусственные точки опоры, а не точки крепления страховки.

 Марина Васильева (Красноштанова): Не три, а один, и он не в кулуаре.

Вам видней. Но там после верхнего участка как-то везде осыпь проглядывает. Если, конечно, не строго вниз дюльферять. Вы, если я правильно понял, строго вниз и не дюльферяли. Налево же п/х уходили? А если так, то... Ну, не по осыпи, так по её краю.

 Марина Васильева (Красноштанова): А на моих глазах, было дело, обвалы случались и без участия людей. Просто так.

Просто так и на моих глазах кучу раз валилось. В т.ч. и с Пионера. У нас на другой день отсидка была — весь день дождь лил. Так там сверху один раз так загрохотало — тонн 10 точно свалилось.
04.08.2016, 19:47:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Какие могут быть ИТО на спуске??? ИТО - искусственные точки опоры, а не точки крепления страховки.



Прошу прощения — ИТС... Но в данном случае это не суть.
На подъём нашего пути не нужно ИТО. Лазанием вверх часто забраться проще, чем спуститься там же. На нашем варианте тоже была масса чужих старых крючьев и петель, как на спуск, так и на подъём.

 Евгений Рензин: Вы, если я правильно понял, строго вниз и не дюльферяли. Налево же п/х уходили? А если так, то... Ну, не по осыпи, так по её краю.



У нас 1я и 3я верёвка — были дюльфер вниз на 60м. 2я и 4я — по краю осыпи (не в кулуаре, а на выпуклой части склона). Достаточно безопасно. В кулуар не лезу никогда, так учили ещё в советские времена.
Молодёжь часто лезет в кулуары, от этого много ЧП в последние годы. Честь Вам и хвала, что не полезли хотя бы в щель, что справа.

Весь путь Вашего спуска не защищён. Если бы сорвался один из камней, висящих на "штукатурке" сверху, то камни полетели бы аккурат на группу, в том числе и дюльферяющих по скалам. Смысл дюльфера — в его безопасности, а не скорости.
Вы не обижайтесь, Евгений, просто на Чемпионате это фото могло бы дать большой минус в критерии "безопасность". (Каждый год сужу Чемпионаты, сталкиваюсь с подобными вещами). Я это пишу не для того, чтобы кому-то на горло наступить. Просто много видела уже, считаю своей обязанностью поделиться опытом. А Вы можете и не прислушиваться, Ваше право, только не надо советовать другим ходить по кулуарам, и не надо никого принижать, кто давал Вам советы...
04.08.2016, 20:06:28 |
Юра ГалачьянцЯ, если честно, Марина, не очень понимаю ваших претензий по безопасности.

Сверху кулуар со снежником, как отмечено на фото, мы обошли по косой полке. В плане камней — совершенно безопасно. Ниже на пути спуска только одно неприятное место — скальная пробка в 10 метрах ниже снежника. Ее мы проходили по одному и в случае спонтанного камнепада идущий участник был готов ускориться и спрятаться под ближайший боковой козырек.

Площадка, с которой дюльферяли, также не камнеопасна и с хорошими прятками от камней. Конфигурация лотка там такова, что если повалит, то все полетит в кулуар вправо, а не по стене.

Возможно, на фото этих тонкостей не видно. Поэтому зря вы так, и про судейство по фотографии — зря. Необъективно получается.
05.08.2016, 13:20:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Возможно, на фото этих тонкостей не видно. Поэтому зря вы так, и про судейство по фотографии -- зря. Необъективно получается.



Может, и зря, Юрий, я вижу только фото, и видела склон 10 лет назад. Всё меняется, всё течёт. Описания нет. По фото чётко видно, что весь кулуар сверху до низу может быть прострелян, а на скалу (место дюльфера) вывалится основная масса камней, отрекошетив со всех сторон.
Ваше пояснение немного прояснило, но заявление:

 Евгений Рензин: А ещё можно уходить в кулуар на снежник. Но туда вообще всё сверху валится.

— это просто нонсенс, это ни в какие ворота...

Но я бы не стала поднимать эту тему, если бы не было усмешек в адрес моего маршрута и моей группы, и заявлений типа: "мы нашли", "мы засомневались в опыте М.М. и её группы"... Некрасиво это. Я старалась помочь, как могла, но меня же и высмеивают. После этого нет желания делиться.
Отправьте своё фото и маршрут на Чемпионат, и получите другие оценки, от более опытных судей.

05.08.2016, 13:34:10 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но я бы не стала поднимать эту тему, если бы не было усмешек в адрес моего маршрута и моей группы, и заявлений типа: "мы нашли", "мы засомневались в опыте М.М. и её группы"...

Послушайте, ваша группа по совершенно объективным показателям прошла по более сложному варианту. Да и более опасному. Все ваши предостережения про 8-мм верёвки и крючья в южных стенах также оказались несостоятельными. На мой взгляд, это если и косяк, то совсем несерьёзный. Ну да, Сергей слегка подколол вас на этот счёт. Но НИКТО не ставил под сомнение ваш опыт. Равно как и опыт других участников вашей группы. Вы же с таким пиитетом относитесь к своим званиям и себе самой, и так мало уважаете людей без ваших бумажек, что и мысли не можете допустить, что кто-то справился с Пионером лучше вашего. Вы, вместо того, чтобы признать очевидное, например, сведя всё в шутку (на старуху бывает проруха); или просто допустить, что наш вариант ничем не хуже, стали выискивать несуществующие опасности. Очередной потуг в этом направлении:

 Марина Васильева (Красноштанова): По фото чётко видно, что весь кулуар сверху до низу может быть прострелян, а на скалу (место дюльфера) вывалится основная масса камней, отрикошетив со всех сторон.

Что это!? На стене вы не отыщите ни одного следа от упавших камней. Более того, на полке, где заканчивается дюльфер, камней тоже нет. А между тем, полка широкая (4-5 метров) и горизонтальная. Всё это совсем неудивительно. Обваливаясь в кулуаре, камни, достигнув обрыва, не летят строго вертикально. Обладая инерцией, они падают, скажем так, по косинусоиде. Стена, учитывая её крутизну — самое безопасное место на спуске.

А вот это что за пустой наезд? :

 Марина Васильева (Красноштанова): - это просто нонсенс, это ни в какие ворота...

Да, если кто-то будет двигаться над кулуаром, в котором снежник, в этот кулуар всё посыпется. Но это не значит, что в этот кулуар нельзя спускаться. Можно! Но в это время сверху никто не должен шарахаться. Где тут "нонсенс" — в упор не вижу!
05.08.2016, 17:43:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Вы же с таким пиитетом относитесь к своим званиям и себе самой, и так мало уважаете людей без ваших бумажек



Вот это совсем не так. Никакого пиитета нет, и про своё звание я упоминала лишь тогда, когда кто-то задиристо спрашивал меня на сайте "а кто ты такая, чтобы рассуждать о горах".
Я с таким же успехом могла бы сказать, что Вы уважаете только своё мнение, и люди с "бумажками" для Вас ничего не значат, ведь Вы презираете всяческие Чемпионаты, Регламенты, школы. Разе не так?

 Евгений Рензин: Где тут "нонсенс" - в упор не вижу!



Нонсенс в противоречии Ваших же слов:

 Евгений Рензин: А ещё можно уходить в кулуар на снежник. Но туда вообще всё сверху валится.


И в том, что по кулуарам вообще ходить не нужно, тем более, если есть другие пути. Это обычный ликбез советских школ.

 Евгений Рензин: Вы, вместо того, чтобы признать очевидное, например, сведя всё в шутку



Очевидное — что? :-) Вы что, считаете, что я пишу всё это то ли из зависти, то ли в отместку? Ну Вы даёте... Очевидно то, что в КУЛУАР ХОДИТЬ ОПАСНО, очевидно то, что при выборе пути надо искать выпуклые формы рельефа. Вот это, в самом деле очевидно. А всё остальное — это кому как привычней относиться к людям.

Ладно, давайте без восклицательных знаков :-)
Моё мнение я сказала, и оно не имеет отношения к тому, есть у Вас бумажки или нет.

05.08.2016, 18:21:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот здесь. благодаря фотографии Александра Рютина, я нарисовала наш(и не только наш, но и многих других, ходивших до нас десятилетиями) классический путь Пионера:


Это классика, по выпуклым частям рельефа, исключая кулуары. Это безопасней. А то, что мы там зависли до ночи, это наш косяк, да, и я его не отрицаю, т.к.мы вышли на перевал далеко после обеда. Но не надо говорить "они потратили там х.з. сколько часов до ночи, не то что мы".
05.08.2016, 18:56:10 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): и про своё звание я упоминала лишь тогда, когда кто-то задиристо спрашивал меня на сайте "а кто ты такая, чтобы рассуждать о горах".

А это что?

 Марина Васильева (Красноштанова): Группа была опытной (МС, КМС, до 35 лет туристского стажа, и огромный опыт руководств высокими категориями у 75% группы).

Может, укажете на то, что вас выше спрашивают "кто ты такая?"?

 Марина Васильева (Красноштанова): Нонсенс в противоречии Ваших же слов:

Ещё раз: не в этом никакого нонсенса. В кулуар валится не поминутно, а когда в него валят. В кулуар ходить можно, но соблюдая элементарные меры предосторожности. В Саянах, например, едва ли не большая часть перевалов ходится по кулуарам.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы что, считаете, что я пишу всё это то ли из зависти, то ли в отместку?

Я считаю, что вы пишите всё это исключительно для того, чтобы не признавать, что ваш вариант прохождения Пионера более сложный. Чтобы не признать, что какие-то "дикари", пусть даже на самую малость, утёрли нос МС, КМС и прочим разрядникам. Причём дважды за коротенький походец. Второй раз — на БАМе.
05.08.2016, 18:57:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Я считаю, что вы пишите всё это исключительно для того, чтобы не признавать, что ваш вариант прохождения Пионера более сложный. Чтобы не признать, что какие-то "дикари", пусть даже на самую малость, утёрли нос МС, КМС и прочим разрядникам.



Какая чушь. Мне по-большому счёту, совершенно всё-равно, кто, где, когда и с кем открыл чего-то мимо меня; и я уже не в том возрасте, чтобы мериться с мальчиками известно чем.
Вы, в самом деле считаете, что кому-то утёрли нос? Жить с такой позицией, конечно, веселей. Ну, утирайте, утирайте. От нас не убудет. :-)
Но классику жанра — выпуклый рельеф — всё-таки не сбрасывайте со счетов. Мы ведь не единственные там ходили, и не по одному разу.
А что с БАМом-то? Опять "нашли" путь лучше всех других?
05.08.2016, 19:51:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Может, укажете на то, что вас выше спрашивают "кто ты такая?"?



Евгений, меня на этом сайте многократно спрашивали, особенно поначалу (не Вы, прекрасно знаете — кто), именно поэтому я на авторской странице поместила перечень своего опыта, а вовсе не из упования какими-то там пиитетами, которые Вам почему-то мерещатся. В данной теме я указала на опыт нашей группы тоже понятно почему: С.Зубков с усмешкой написал и том, что мы потратили "х.з. сколько времени" и он засомневался в квалификации ходивших до него людей. Я имела ввиду не только себя и свою группу, но и всех тех, кто ходил до нас и оценивал этот перевал. В том числе и очень заслуженных уважаемых мною людей, которым лично я даже в подмётки не гожусь. Поэтому, прежде чем бросаться такими словами, подумайте — как Ваше слово обернётся.
Заметьте — ВАС не высмеивали, только указали на опасный кулуар. Заметьте — для ВАС (в первую очередь!) писалось о Кодаре. И посмотрите, как Вы и Ваши уважаемые участники отблагодарили... Высмеяли опытнейших людей, ходивших десятилетиями до Вас (даже не меня, фиг со мной, плевать мне как Вы лично ко мне относитесь). Даже ещё не выложив свой отчёт и описание, только фото с сомнительным кулуаром, уже заявляете "мы — :-)!, а они — :-(.
Не хорошо...
По-моему, это не у меня, а у Вас любовь к своим пиитетам и "Я"-заслугам.
05.08.2016, 20:09:00 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А что с БАМом-то? Опять "нашли" путь лучше всех других?

Вы же на него не поднялись, а мы поднялись. И спустились. Погода, кстати, тоже была дрянной — верхняя часть всю дорогу в тумане. Чудо, что дождь так и не начался.
Шли двумя группами — 2 (братья Зубковы) и 6 человек. Зубковы поднялись и спустились без верёвок примерно за 5 часов. Они, собственно, и "утёрли".
Вторая группа на подъем перилила метров 20. С одновременной шли ещё метров 300, из которых последние 200 просто лень было развязываться. Ещё в одном месте я чуток подстраховывал из-за мокрых плит. Спускались чертовски долго. Всё до самой осыпи дюльферяли. Поднялись и спустились примерно за 12 часов. При этом у нас в группе далеко не все были опытными.
Что вы там делали 11 часов, я вообще не понимаю.

Кстати, маршрут мы с Зубковыми прошли один и тот же. При этом они ушли на 30 мин раньше и мы не видели их прохождение (вверх). А на поиски маршрута, что у них, что у нас, ушло минут 5. Т.е. только в одном месте были сомнения. А так всё там достаточно очевидно.

И я не понимаю вашего ёрничанья относительно слова "нашли". Да, Сергей именно нашел путь спуска. Никто его ему не подсказывал. Не он первый его нашел, это правда, но так он этого и не утверждает.
05.08.2016, 20:34:23 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную