Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 9 из 25: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 25 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

 theodor japs: это является гораздо более опасным, чем БЦБК было.

Опасность конечно представляет. Но думаю 11 миллиардов долларов перевесят все аргументы против. Вот две статьи Виталия Рябцева на эту тему :

На Байкал будет приезжать миллион китайских туристов в год?


"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"



Я не случайно использовал в качестве заголовка чуть подправленную цитату из «Илиады» Гомера. Китайские инвестиции – нечто вроде «троянского коня», появление которого предшествует победоносной экспансии китайского бизнеса на берега Байкала. Неизбежный итог такой экспансии – деградация обширных уникальных природных территорий. При отсутствии реальной выгоды от «освоения байкальских земель» как для РФ в целом, так и для жителей Прибайкалья в частности. Основным нашим приобретением окажется «букет» огромных экологических издержек.

P.S. Знаю, что от меморандума до реальных шагов – дистанция огромного масштаба. Вполне возможно, что китайские миллиарды останутся лишь чьей-то несбывшейся мечтой. Дай Бог, чтобы так и произошло.



08.11.2016, 19:18:36 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Очковтирательство.

Не не пойдёт) Тогда придётся в резюме Юлии Сергеевны писать вот так: "Курсы переподготовки и повышения квалификации по направлению «Журналистика и очковтирательство.», Новосибирский государственный университет – 2008". :))

Наверное лучше так: " презентация научной информации в массмедиа" (у Поздняковой стырил).
08.11.2016, 19:24:06 |
Юрий КузнецовПопытался прочитать всю тему, предохранители расплавились, защитили башку. Сколько слов, ссылок и о чём?
Настоящие экологи-защитники природы, это, например, вся атомная отрасль энергетики, начиная со светлых уникальных умов учёных, инженеров воплотивших мысль в проекты конструкций, и золотых рук рабочих.
Мало кто понимает (головы забиты страшилками экологов), что АЭС позволили не выкапывать из матушки Земли миллиарды тон угля с последующими выбросами в атмосферу, не выкачивать миллионы кубометров нефти и газа…
А то всё сохраним травинку, жучка, бабочку… и, конечно, помним о «слезинке ребёнка». Лицемерная спекуляция.
Сумбурные мысли, некогда придумывать удобочитаемые глубоко научные соображения.
Часто хожу мимо Лимнологического института, и каждый раз приходит мысль, сколько же стоит просто содержание такого огромного здания.
А оплата, наверное, не одной сотни научных работников и оплата всего прочего… и думаю, а где же фефект от всего этого. Тонны диссертаций, удовлетворение амбиций, заявка о себе необыкновенном…
Кто-то из известных физиков сказал, что наука это удовлетворение своего любопытства за государственный счёт. Но из любопытства появились, например, АЭС…, а что появилось от любопытства экологов?
Уже лет семьдесят тема Байкала просто кормушка для многих.
Сначала бурная деятельность по предотвращению строительства БЦБК, потом борьба с построенным и, наконец, пиррова победа. И что, Байкал расцвёл? Да, только буквально!
На Байкале было приличное рыбное хозяйство, ну не БЦБК же его погубил.
Телодвижений много, а результат…

Вот пример с Арменией. В начале 80-х мы там, в общей сложности провели около года в космическом городке, когда участвовали в создании орбитального телескопа «Астрон». Насмотрелся я там на образованных высококлассных специалистов и на «простой народ». Тёплых чувств у простого народа к русским мы как то не увидел. Были возмущения по поводу постройки «этими русскими» в Ереване АЭС. Когда на СССР обрушилась вожделенная демократия и Армения стала «свободной» экологи (армянские) буйно возликовали и закрыли АЭС. А в стране нет ни угля, ни газа, ни рек для ГЭС… ничего кроме камней да виноградников. Кстати гримасы позднего социализма. Армянский виноград стоил в Москве дешевле чем в Ереване. Надрывное желание власти убедить москвичей, что в стране всё прекрасно. Через несколько месяцев станцию пришлось запустить вновь. Жить-то хочется и с уже привычным комфортом.

Так что лимнологи по поводу «расцвета» Байкала что-нибудь внятное могут сказать и, главное, что делать.
12.11.2016, 08:57:45 |
Александр МамонтовТема медленно, но верно, превращается в болото.
12.11.2016, 10:39:41 |
Александр МамонтовВот тут есть данные о глобальном потеплении: http://public.wmo.int/en/resources/library/global-climate-2011%E2%80%932015 Там переходите по ссылке:The Global Climate in 2011–2015 и получаете отчет в пдф. Согласно этим данным среднее повышение температуры у нас составляет 1-3 градуса. Вспоминаем химию и во сколько увеличивается скорость химических реакций. С первого взгляда вроде и не очень много, но в некоторых местах это повышение температуры может быть основательно больше. Литораль Байкала довольно таки уязвимое место ....
13.11.2016, 05:43:29 |
Дмитрий Большедворский

 Юрий Кузнецов: Попытался прочитать всю тему, предохранители расплавились, защитили башку. Сколько слов, ссылок и о чём?

А надо было прочитать до конца и всё.

Байкал на краю катастрофы Старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Филипп Вячеславович Сапожников
Экологический кризис на Байкале: ученые ставят диагноз О. А. ТИМОШКИН, В. В. МАЛЬНИК, М. В. САКИРКО, К. БОЕДЕКЕР
Экологический кризис на Байкале: новый эпизод Материал подготовлен на основе сообщения сотрудников Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) Е.А. Волковой, И. В. Тихоновой, Г. В. Помазкиной, Н. А. Бондаренко, И. В. Ханаева, О. И. Белых, А. В. Нижегородцевой, Е. Н. Кузевановой.
Кризис на Байкале: некоторые виды цианобактерий, заросли которых обнаружены на дне озера, синтезируют токсины, опасные для здоровья и жизни человека и животных Публикация по материалам исследований сотрудников ЛИН СО РАН О.И. Белых, И.В. Тихоновой, А.В. Кузьмина, Г.А. Федоровой, Е.Г. Сороковиковой, И.В. Ханаева, А.В.Галкина («Стайлаб», Москва)
Загадки байкальской спирогиры ВОЛКОВА Екатерина Александровна – аспирант лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, Иркутск. Автор и соавтор 6 научных работ
«Авоська и авось». Экологический кризис на Байкале: загадка века ГРАЧЕВ Михаил Александрович – действительный член РАН,
доктор химических наук, директор Лимнологического института СО РАН (Иркутск)
с 1987 по 2015 г.

Где "предохронители"? И где расплавились? В большинстве случаев рядовые научные сотрудники, работающие скорей за идею, чем за за деньги.



 Юрий Кузнецов: Так что лимнологи по поводу «расцвета» Байкала что-нибудь внятное могут сказать и, главное, что делать.



Могут и говорят:

ГРАЧЕВ Михаил Александрович

Байкал – гораздо более простая экосистема, чем Мировой океан, и во многом можно было бы разобраться года за три, если бы были деньги. Нельзя работать
без реактивов и «расходников», без ремонта приборов, без оплаты аутсорсинга, никто нам в долг не поверит. Какого-либо специального фонда для разрешения
кризисных экологических ситуаций в стране нет, обычного же финансирования не хватает. Естественно, что еще в 2011 г. мы доложили научному сообществу и политическим руководителям всех уровней о кризисе, но деньги от этого не появились.
На принятую в 2012 г. Федеральную целевую программу «Об охране озера Байкал и социально-экономическом развитии Байкальской природной территории»
выделено 57 млрд рублей, но ничего не выделено байкальской науке, а нам нужно всего лишь 0,4 % от этой суммы, чтобы попытаться понять, что происходит.
Без более глубокого понимания трудно надеяться на то, что предлагаемые меры дадут ожидаемый эффект.

Вся проблема, что государство наплевало на экологическую катастрофу Байкала.:(

 Юрий Кузнецов: Настоящие экологи-защитники природы, это, например, вся атомная отрасль энергетики, начиная со светлых уникальных умов учёных, инженеров воплотивших мысль в проекты конструкций, и золотых рук рабочих.

А вот они, как могут помочь с решением проблемы Байкала? Построить АЭС на берегу?

 Юрий Кузнецов: А оплата, наверное, не одной сотни научных работников и оплата всего прочего… и думаю, а где же фефект от всего этого. Тонны диссертаций, удовлетворение амбиций, заявка о себе необыкновенном…

Точно, разогнать тунеядцев:) Зачем они нужны? :)) Сэкономим для других дармоедов, например на огромную и совершено не эффективную армию правохранителей или чиновников разных мастей, ну и т.д список большой.

 Юрий Кузнецов: Уже лет семьдесят тема Байкала просто кормушка для многих.

А кто на этом заработал? Примеры пожалуйста.
13.11.2016, 19:30:23 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов: Там переходите по ссылке:The Global Climate in 2011–2015 и получаете отчет в пдф.

Кто бы ещё перевод сделал:(
13.11.2016, 19:42:52 |
Aлександр СофроновДмитрий, вы не в теме, но Грачева цитировать надо ооочень аккуратно.

Приведенная цитата — это тупое выбивание денег.

 Дмитрий Большедворский: Вся проблема, что государство наплевало на экологическую катастрофу Байкала.:(

А в этом году они получили очень не плохую сумму.
13.11.2016, 21:47:17 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский:   ... Кто бы ещё перевод сделал:(

Только ради этого стоит его выучить). В принципе можно взять в инете "он лайн" переводчик, загрузить туда текст и худо/бедно будет понятно о чем речь.
13.11.2016, 22:59:14 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: ...А в этом году они получили очень не плохую сумму...

Неужели те самые 200 лямов?
13.11.2016, 23:14:24 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Приведенная цитата - это тупое выбивание денег.

Я это и подчеркнул жирным шрифтом:)

 Aлександр Софронов: А в этом году они получили очень не плохую сумму.

Хорошо, что получили. И какую если не секрет?

 Александр Мамонтов:  В принципе можно взять в инете "он лайн" переводчик, загрузить туда текст и худо/бедно будет понятно о чем речь.

Это не то, простые статьи переводит бывает плохо, а специальные наверное без пузыря не разберёшься:)
13.11.2016, 23:18:16 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Неужели те самые 200 лямов?

 Дмитрий Большедворский: Хорошо, что получили. И какую если не секрет?

Ну во первых я не знаю, а во вторых — знал бы так не уполномочен озвучивать)))
Несколько раз при мне озвучивали, но раз не мои — то я и запоминать не стал)

 Дмитрий Большедворский:  а нам нужно всего лишь 0,4 % от этой суммы, чтобы попытаться понять, что происходит.

Хорошая формулировка "попытаться понять" ))))))

Потратили бы 200 лямов, попытались, но не поняли)))))
14.11.2016, 00:11:38 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: ..Ну во первых я не знаю, а во вторых - знал бы так не уполномочен озвучивать)))
Несколько раз при мне озвучивали, но раз не мои - то я и запоминать не стал)...

 Aлександр Софронов: ...А в этом году они получили очень не плохую сумму.

Ну, чужие тайны конечно хранить надо.
14.11.2016, 02:41:11 |
Юрий Кузнецов

Скрыты личные выпады

Скрыто модератором (показать)
Юрий Кузнецов: Попытался прочитать всю тему, предохранители расплавились, защитили башку. Сколько слов, ссылок и о чём?

А надо было прочитать до конца и всё.

Уж, конечно же, я прочитал до конца, хотя понимал, что ничего не прояснится.
Длинная повесть о героических потугах и о плохих дядях, не дающих денег на изучение.
Предыдущие лет семьдесят всё изучали и вдруг как снег на голову свалилось на Байкал то что свалилось и как-то даже не просматривалось пытливыми умами. Осталось только восхищение победой над БЦБК. Борьба «против» не результативна, бороться нужно «за». Вот и доборолись «против». Кого же не волнует судьба Байкала?! Вот государство и доверило эту заботу экологам, даже огромный институт построило и что?!
Кому нужно дорогостоящее изучение ради неизвестно чего.
Большая часть изученного, при таком развитии событий скоро станет бессмысленной в связи с просто исчезновением этого самого изученного. Зато, какое поле для изучения чего-то нового появившегося. Пальчики оближешь.
Долгое время козлом отпущения была «эта советская власть».
Теперь с ней покончили. Демократия! Власть народа.
Экологи, изучатели Байкала, проявите себя, наконец ДЕЙСТВИЕМ. А не жалобами на мешающие факторы.
Прямо слышу презрительное «что он понимает в нашем деле».
В подробностях ничего, в конечном результате вполне даже.
Людям и не надо понимать, каждый должен понимать в своей сфере деятельности и быть там результативным.
Вообще это длинное многословное обсуждение очень похоже на междусобойчик с «плаканьем в жилетку.

Юрий Кузнецов: Настоящие экологи-защитники природы, это, например, вся атомная отрасль энергетики, начиная со светлых уникальных умов учёных, инженеров воплотивших мысль в проекты конструкций, и золотых рук рабочих.

А вот они, как могут помочь с решением проблемы Байкала? Построить АЭС на берегу?

К чему такой наивный вопрос?
Или это общение с недоумком?
14.11.2016, 08:30:25 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Ну, чужие тайны конечно хранить надо.

Саш, да я честно не помню. А ошибиться "на нолик" не хотелось бы.
Если еще где прозвучит (а оно прозвучит — по ФЦП вместе с ними работаем), то постараюсь запомнить. Хотя достоверность, опять же, частных разговоров — она не особо велика. А фин. документы мне точно никто не покажет.
14.11.2016, 09:12:50 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов:  ... да я честно не помню. ...

Угу, сначала заинтриговал, а потом забыл)

Кстати, Грачев уже не директор, и я бы так же не относился к его словам очень уж трепетно.
Утверждение о том что Байкал — простая модель по сравнению с океаном, сильно таки преувеличено. Любой аквариумист знает, что нормальные условия для содержания рыб проще поддерживать в большом аквариуме, чем в маленьком. Соответственно большие затраты на экспедиции в мировом океане более результативны и много более вероятно могут быть с хорошей точностью повторены, чем к примеру в Великих американских озерах, Байкале или Каспии.
14.11.2016, 15:15:30 |
Юрий Кузнецов

 Юрий Кузнецов: Скрыты личные выпады Скрыто модератором (показать)


Не понял. У меня нет выпадов против конкретной личности.
Есть рассуждения о экологах, как собирательного явления, не лицеприятные. Так опровергните меня да так, чтобы и остальным было понятно.
Или это каста неприкасаемых? Тогда понятно почему воз и ныне там.
14.11.2016, 17:59:58 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Грачев уже не директор, и я бы так же не относился к его словам очень уж трепетно.

Да он и директором когда был не стоило его сильно слушать)))
14.11.2016, 20:30:38 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов:  ... Да он и директором когда был не стоило его сильно слушать)))

Когда работаешь не в ЛИНе, то да. А так, принцип единоначалия никто не отменял. Думается и в 30-е годы не все поступали согласно своим убеждениям. Хотя были и такие, которые искренне верили в правильность линии руководства. Мир велик и разнообразен. Но это, сорри, уже отклонение от темы (
14.11.2016, 20:50:10 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов:  А так, принцип единоначалия никто не отменял.

Распоряжения выполнять — конечно. А вот разделять научные воззрения (я собственно это имел ввиду), по моему совсем не обязательно.

 Юрий Кузнецов:  У меня нет выпадов против конкретной личности.

Юрий Александрович, все таки последнее предложение у вас было сильно лишнее.
14.11.2016, 21:32:05 |
 ПредыдущаяСтраница 9 из 25: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную