Природа Байкала | Крутая, Дубе-Гол
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Крутая, Дубе-Гол
rstasПривет всем! Ищу информацию по р.Крутая и р.Дубе-Гол (притоки Билюты, Восточный Саян). Интересует описание подъема по этим рекам зимой. Если кто ходил - откликнитесь. Станислав Румянцев. Омск, e-mail: rstas@hotmail.com




17.2.2004, 15:26:48 |
ВикторХодили в феврале Билютинский каньон низом (по руслу) от р.Китой до р.Крутая, далее по каньону р. Крутой вверх, тоже по руслу до истоков под пер. СОАН (1Б). Ваш вопрос ещё актуален или уже нет?
18.04.2005, 16:07:19 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, даже если этот вопрос не актуален для rstas'а, то как вы ходили может быть интересно многим. Было бы интересно узнать насколько легко там идётся.
21.04.2005, 15:16:25 |
ВикторТам, вообще-то, не проходной двор и идётся там не очень легко, но всё с лихвой компенсируется окружающей красотой. От устья р. Белюты до устья р. Крутая шли на лесных лыжах (конец февраля) с обеда до сумерек. Красивейший каньон, стены в эпицентре более 100 м отвесные, с боковых стен свисает множество живописнейших ледопадов. Снега в каньоне мало, на реке промоины, лёд многоярусный, продвижение зигзагами в поисках проходов. Необходимы каски, на льду лежит множество упавших сверху камешков, движение с интервалом, но небходим взаимный визуальный контроль для всех на случай провала льда. Основной каньон без ледопадов.
Первый ледопад 3-4 метра на Билюте простенький,
вырубили ступени. Второй 4-5 м зажат скалами, по скалам обхода нет. Под ледопадом открытый, чёрный омут, ледянящий душу своей тишиной и бездонностью, затрудняет подход к ледопаду. Мы обползали справа (по ходу) под нависающей скалой на четвереньках по наклонному льду (ширина лаза 1 метр, высота 70 см), уходящему в омут. Первый со страховкой, затем перила, и протягивание кулей. На ледопад перила. В иные годы здесь из-за омута можно поймать непроход или же наоборот легче, смотря как замёрз подход к ледопаду. Из каньона здесь не вылезть - только назад. Третий ледопад 8 м перед устьем р. Крутая очень красив, но подхода к нему не было - такой скальный стакан с открытой водой м/у бортами, зато обходится слева (по ходу) по борту реки. Здесь начало темнеть и мы вышли к устью р. Крутая. В месте впадения Крутой в Билюту узкий каньон (несколько метров шириной), русло забито камнями льда не помню. Место впадения можно проскочить если смотреть только под ноги. Ночевали на левом (ор.) борту р. Крутая у места впадения в Билюту (на стрелке). С рассветом ранний выход вверх по каньону р. Крутая. Там 6 разных по высоте, крутизне, характеру и живописности ледопадов. Самый большой метров 30 в два отвесных каскада с узкой ступенью м/у ними. Все ледопады первый проходит с нижней страховкой на двойной верёвке,
вкручивая ледобуры, затем перила и верхняя страховка для участников и вытягивание кулей. Нам повезло наверное, тогда открытой воды не было, русло узкое зажато стенами и крутыми склонами. Омуты под ледопадами замёрзли, их граница была чётко видна,
подходили с опаской. Правила безопасности те же, что и на Билютинском каньоне. К вечеру каньон прошли, там сразу за последним ледопадом выполаживание и лес.
26.04.2005, 13:44:15 |
ВикторПо снаряжению: каски, кошки,
(у первого рамы - Grivel-а, кстати, солнце в каньоны не заглядывает натёчный лёд переморожен настолько, что передние зубья отскакивают ото льда, как от бетона), ледорубы (у первого два айсбайля), ИСС, жумары, спусковины, по 4 карабина с муфтой.
Общественное: две верёвки по 40 м х 10мм, 15-20 ледобуров, 15-20 карабинов. А вообще, нам перед походом про Крутую такого напели "бывалые", что с перепугу мы в начале похода залезли для тренировки на 120 метровый отвесный ледопад (ниже каньона Моткины Щёки на р. Китой слева висит такая сосулька, что когда голову задираешь шапка падает),
так что когда шли по Крутой, абсолютной уверенности, что это последний день в твоей жизни как-то не возникало.
26.04.2005, 13:45:32 |
Вячеслав ПетухинСпасибо за информацию! Может ещё парочкой фотографий поделетесь?

Да и еще интересно, как Вы оцениваете: идти вниз было бы проще? Вот скажем, там где омут, если подход к ледопаду не замёрз, может быть сверху на верёвке как-то можно прошкрябаться (пусть даже вымокнув) ?
26.04.2005, 14:01:16 |
Виктор Спасибо, что интересуетесь!
Фотографиями поделимся после майских праздников, если доживём, так как надо сканировать где-то (сейчас некогда), тогда в 2001 г. у нас не было цифры.
Р. Крутую вниз без проблем, если открытой воды не будет. По моему, в случае чего там можно на левый борт (ор.) подняться местами, то есть уйти из каньона.
Наших "бывалых" ангарчан когда-то в былинные времена при спуске зимой по Крутой спугнул на левый борт тот самый 30 м ледопад в два каскада. Там, когда сверху смотришь, из-за ступени и поворота не видно нижней части, а окружающие скальные стены сильно усугубляют картину и, по их словам, там было не менее 100 м перепада. В этом плане снизу ходить проще. Оцениваешь подход и высоту ледопада. Для спуска по Крутой помимо упомянутой снаряги необходим ледобур-самосброс и навык его правильного применения. Команда подготовленная и серьёзная. Хиханьки-хаханьки могут плохо закончиться. Извиняюсь за занудство, просто считаю необходимым предупредить читателей. Продумать и оговорить необходимо действия страхующих и спускающегося первым, а также его снаряжние, на случяй если первый спустился и нырнул. Омуты под ледопадами на руслах рек иногда покрыты не прочным льдом, или, вообще, переметены снегом без образования льда.
На р.Подкомарная, однажды, подходя под ледопад в марте, провалился в омут переметёный снегом (барахтался в кошках, каске, обвязке, увешанный железом несколько минут, дна так и не нащупал, думал хана), страхующие с низу из-за перегиба вопли услышали, но не видя меня не знали, что делать, пока думали, вылез по ходу вперёд, а они придумали верёвку назад тянуть, опять чуть в омут не плюхнулся.
Только ненормативная лексика и спасла.
О спуске по Билютинскому каньону в случае омута от борта до борта, по-моему, перила не провешаешь. Там бараньи лбы с нависанием, ледопад не высокий, омут протяжённый, если теоретически первый проплывёт (с героизмом там проблемы будут, зимой холодно солнца и дров в каньоне нет) перила провиснут так, что все намокнут.
26.04.2005, 15:37:00 |
Ермолаев ДмитрийЗдравствуйте всем!

Виктор, собираемся спускаться по Билюте до Китоя как раз в конце февраля-начале марта. Описание вашего подъема достаточно понятное.
Насколько я понял, если спускаться по каньону то можно застрять в районе 2-го водопада, если там будет открытая вода от края до края.
Встречались ли вам при подъеме места, где можно было бы как-то вылезти на борта?

Сейчас на данный момент размышляю, надо ли пытаться пройти по каньону или лучше сразу обходить по берегу (скажем правому), чтобы не встрять в непроход и не возвращаться назад.

Вы также в предыдущем посте сказали, что могли бы поделиться фотографиями. Было бы неплохо :), особенно того самого 2-го водопада.

Заранее спасибо за ответ!
13.01.2011, 15:31:08 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную