Природа Байкала | Новый тип материалов - GPS-файлы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Новый тип материалов - GPS-файлы
Вячеслав ПетухинНа сайте появился новый тип материалов - GPS-файлы.
Обрабатываются файлы трёх типов: маршрутные точки (*.wpt), маршруты (*.rte), треки (*.plt).

Доступ к маршрутным точкам возможен из четырёх источников.

1. Наиболее удобен выбор точек из заданного района.
Для этого, выбрав нужную прямоугольную область на схеме (меню "Карты":"Общая схема" -> выбор одного из районов -> выбор прямоугольной области для показа) потом перейти к пункту меню "GPS-точки на схеме".
Пока что, правда, когда есть всего два файла маршрутных точек, почти нигде не будет никаких точек.

2. Маршрутные точки из файлов в таком виде, как они были посланы. (меню "Материалы":"GPS-файлы").

3. Маршрутные точки для некоторого маршрута. (меню "Материалы":"Маршруты", или "Карты":"Построение маршрута")

4. Маршрутные точки для определённого объекта.

В случае 1. и 3. можно получать не только точки, отмеченные на местности, но и вычисленные точки объектов. Правда, надо иметь в виду, что эти точки очень не точны (ошибка может быть несколько сотен метров), и годятся только для общей ориентации.

Файлы с расширением rte и plt можно просматривать на схеме в виде траектории.

Если Вы прошли какой-то маршрут и хотите разместить на сайте краткий отчет об этом маршруте, то теперь появился альтернативный вариант для этого (в дополнение к старому "Карты":"Построение маршрута"). Теперь достаточно послать файл маршрута (*.rte) и после этого Вам будет предложено оформить краткий отчет о походе ("маршрут" в терминах сайта). Рисовать маршрут на схеме теперь уже не надо будет.

Схема работы еще ка следует не обкатана. Возможны дополнения и изменения. Буду благодарен за любые замечания и предложения.

Ну и, конечно, просьба ко всем владельцам GPS - посылайте на сайт свои файлы!
18.09.2004, 19:40:49 |
Василий ТатариновВячеслав, я не имею большого опыта в навигации, но интересно услышать доводы, почему файлы именно в формате wpt и plt?
Я всё чаще пользуюсь MapSource, т. к. там у меня лежит непосредственно векторная карта всего региона, а карт (map-файлов с изображениями) для OziExplorer не так то много, по крайней мере, в Интернете. Ну и я думаю, что будущее всё-таки за картографическими навигаторами... Конечно перевести файл из одного формата в другой просто, но всё же?
Хорошим оправданием для OziExplorer были бы map-файлы для схем сайта. Правда тогда нужно, чтобы и схемы для этих файлов были побольше. Всё это можно реализовать в новом разделе сайта "Навигация".
И вот ещё какое предложение, для точек можно указывать не только имя и описание, но и координаты с высотами. Не у всех же есть возможность загружать через OziExplorer, порой быстрее записать вручную, чем сначала переводить в другой формат, например mps. И ещё хотелось бы, чтобы была возможность скачать точку отдельно, а не все точки сразу.
Почему на треках не указывается километраж? Это тоже важный факт, не очень то удобно скачивать файл, чтобы посмотреть километраж и прочее...
27.11.2007, 22:21:27 |
Вячеслав ПетухинВасилий, много вопросов...
Посмотрите на дату сообщения - три года назад. Тогда ещё другие форматы были малопопулярны.
В общем, конечно, можно много ещё чего сделать. Но всё сразу я не успеваю. Если в чём-то есть необходимость, или что-то очень просто сделать, то можно и в первоочередном порядке реализовать. Пока в планах импорт в kml-формат.
Map-файлы у меня, в принципе, есть... Только вот проблема, что самих схем как единых файлов на сайте нет. Видимо, их тоже надо добавить. Вот это можно, конечно, быстро сделать.
Насчёт показа wpt-точек не понимаю, что же ещё надо. Высоты сейчас и так есть. А координаты в виде чисел зачем нужны сами по себе? Если и нужны, можно взять wpt-файл, они настолько небольшие по размеру, что это всегда просто и быстро. А координаты в этом файле идут сразу после имени точки - ни в какой формат переводить не надо.
Километраж в треке, хм... Здесь есть вопрос, как его правильнее считать. Считать трек непрерывным или состоящим из отдельных кусков? Ну и, в большинстве случаев, километраж сам по себе мало о чём говорит. Ну вот выложил я, например, трек тропы по Улан-Голу, ведь километраж будет важен только если точно представлять что есть начало, а что конец тропы, а это совершенно непонятно. Единственная понятная информация в этом случае - посмотреть как идёт трек - вот это и реализовано (на схеме). При этом и километраж можно оценить.
27.11.2007, 22:59:33 |
Василий Татаринов

...Посмотрите на дату сообщения - три года назад. Тогда ещё другие форматы были малопопулярны...


А при чём тут дата сообщения? С момента написания этого сообщения особых изменений не наблюдалось.

...Пока в планах импорт в kml-формат.


KML - очень хорошо. Предлагаю со временем внедрить и mps, он очень нужен тем, кто работает с векторными картами в MapSource... А как это будет, можно посылать в любом из этих форматов, а сайт сам будет импортировать в остальные форматы?

...Километраж в треке, хм... Здесь есть вопрос, как его правильнее считать. Считать трек непрерывным или состоящим из отдельных кусков? Ну и, в большинстве случаев, километраж сам по себе мало о чём говорит. Ну вот выложил я, например, трек тропы по Улан-Голу, ведь километраж будет важен только если точно представлять что есть начало, а что конец тропы, а это совершенно непонятно. Единственная понятная информация в этом случае - посмотреть как идёт трек - вот это и реализовано (на схеме). При этом и километраж можно оценить.


Считать непрерывным. Это позволит узнать точную протяжённость маршрута, а не оценять километраж на глаз. Схема безусловно так же важна.
28.11.2007, 00:16:43 |
Александр ОколеловМаленький мальчик купил GPS,
С этой игрушкой он в дебри залез,
Ток в батарейках кончился быстро,
Долго искали кости туриста…


а если серьезно, подскажите как можно получить карты в форате map Байкальского региона.. или хотя бы Хамардабан

Сапсибо
28.11.2007, 20:10:12 |
Василий ТатариновТак вот Вячеслав наверно скоро и выложит...
А пока кое-что есть тут: http://angara.net/geo/maps/
28.11.2007, 20:18:30 |
Вячеслав Петухин

карты в формате map


Map (если мы об одном и том же) - это не формат карт. Это файл привязки графического файла карты к координатам. Сделать такой файл по хорошей карте (естественно с координатной сеткой) - минута делов при не таком большом навыке.
А наиболее полный комплект карт (километровок) есть на http://maps.poehali.org/.

Чего в таком подходе нехватает - туристской нагрузки (перевалов и т.п.).
Ну и иногда не очень удобно рассматривать (особенно в Интернете) - файлы-то большие...
Вот поэтому здесь на сайте есть схемы. А чтобы можно было и локально смотреть - нагрузку с сайта можно взять в виде wpt-данных (в ближайшее время предполагается сделать экспорт в kml-формат).

Василию:

А как это будет, можно посылать в любом из этих форматов, а сайт сам будет импортировать в остальные форматы?


Я перепутал. Не импорт, а экспорт в kml предполагается. Брать в kml - чуть посложнее, пока не обещаю это сделать.
28.11.2007, 21:47:37 |
Василий ТатариновВячеслав, а Вы их (map-файлы) вручную пишите или через какую-нибудь программу?
28.11.2007, 22:02:12 |
Вячеслав ПетухинВ Ozi-экплорере.
28.11.2007, 23:03:55 |
magreenПривязываю карты в проге Map-maker assistant. http://www.gehtsoft.ru/egeht/MMA.htm Преимущества- не надо вручную вводить координаты, что для 9 точек на карту реально экономит много времени. Можно автоматически привязывать целыми квадратами, до 144 шт! Из недостатков- в Ozi приходится все равно немного редактировать калибровку карты. Программа бесплатная, умеет работать почти со всеми графическими файлами.
29.11.2007, 00:10:37 |
Sergey VВасилий, map-файлы во-первых есть на сайте poehali.org к тем картам, которые оттуда можно скачать, как уже написал Вячеслав. Кроме того, есть такая довольно приятная программка - GoogleMV, с помощью которой можно выкачивать содержимое GoogleMap со "склейкой" выкачанного в один графический файл и с привязкой к OziExplorer, то есть с генерацией map-файла. Пример такого использования - http://www.nature.baikal.ru/files/314/olha_ski_treks%201.jpg

ссылка, где взять прогу - http://www.silber2004.narod.ru/travel.htm
29.11.2007, 13:26:46 |
Василий ТатариновЭто мне давно известно. Я теперь не пользуюсь poehali.org, а качаю нормальные генштабовские карты, пока скорость позволяет. Всю Бурятию уже скачал, на следующей недели буду Иркутскую область качать.
29.11.2007, 19:46:46 |
Вячеслав Петухин

Я теперь не пользуюсь poehali.org, а качаю нормальные генштабовские карты


Откуда?
29.11.2007, 20:27:30 |
Василий Татариновhttp://www.topomaps.ru/russia/index_200k_east.shtml.
29.11.2007, 20:38:52 |
Вячеслав ПетухинНо там же только двухкилометровки...
29.11.2007, 21:17:53 |
Василий ТатариновЗато качество там занчительно лучше, всё видно... И нет надписи "poehali.net", да и сканирование лучше.
29.11.2007, 22:03:43 |
Олег ЖуравлевНе понимаю. GPS - точки отображаются некорректно в OziExplorer: с погрешностью в 1-2 (до 5) километров. Не могу разобраться, в чём дело.

Может быть, дело в разнице датумов карты и wpt-файла. Подскажите, пожалуйста.
09.07.2009, 21:02:17 |
Олег ЖуравлевПо идее Ozi должен сам транслировать датум точек в тот, в котором откалибрована карта. Бред какой-то....
09.07.2009, 21:14:34 |
Вячеслав ПетухинОлег, какие именно точки?
Возможно, дело в том, что Вы взяли не реально поставленные точки, а "вычисленные" - это то, что нанесено на схему, пересчитывается в WGS-84.
Эти точки неточные и могут использоваться только для общего ориентирования. Ошибки разные - для некоторых схем всё более-менее нормально, для некоторых - местами плохо. Но 5 километров - такого я нигде не видел.
Укажите, пожалуйста, какой файл или со схемы какого района взяты точки.
09.07.2009, 23:23:31 |
Олег Журавлевhttp://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=svyatoinos&sh=all&show=gps
Вот, посмотрите, пожалуйста. Святой Нос.
При импорте wpt-файла в Ozi на ГШ карте 1:100 000 погрешность есть практически везде. Хотя на схеме (на сайте) отображается всё очень даже ничего.

Не могу разобраться, то ли настройки Ozi, то ли сам файл, то ли я неправильно что-то делаю....
10.07.2009, 18:15:26 |
Вячеслав ПетухинПочему же неправильно. Всё правильно.
Просто смотрите: http://nature.baikal.ru/mats.shtml?mt=gpsfile&rg=svyatoinos
"К сожалению, пока нет ни одного материала."
Нету по этому району пока GPS-файлов!
А то что на схеме - это очень грубое преобразование, как я уже писал. Впрочем, 5 км ошибки я что-то там не увидел. Есть порядка сотни метров, вродде как до 1-2 км.
10.07.2009, 20:50:02 |
Олег ЖуравлевПонятно, спасибо за разъяснения!
А наносите точки вы просто на какую схему?
В oziexplorer или в другой какой-нибудь среде? И в каком датуме, если не секрет?
(я так понял, что потом пересчитывается на wgs-84)
24.08.2009, 02:06:39 |
Вячеслав ПетухинНе совсем понял вопрос. GPS-точки, снятые на местности, преобразуются в координаты на схеме автоматически. А объекты просто наносятся на схему (Схемы в первую очередь нужны сами по себе, безотносительно к GPS. См. меню "Карты".) и Oziexplorer тут ни при чём. Вот потом, берутся координаты со схемы и преобразуются в GPS (WGS-84). Естественно, с очень большими погрешностями.
25.08.2009, 14:49:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную