Природа Байкала | пер. Гельфгата, Сюрприз Западный, Улангольский Восточный, Горных Духов (или Четырех)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

пер. Гельфгата, Сюрприз Западный, Улангольский Восточный, Горных Духов (или Четырех)
Станислав РоманчукДоброго всем!

Я начал планировать нитку на лето. По части пунктов материалы в сети нашлись, по части - нет. Остались "непроясненными" перевалы Гельфгата, Сюрприз Западный (как вариант - Восточный), Улангольский Восточный, Прямолинейный (на карте Стрелюка - "Осенний не тот"), Горных Духов (вариант - Четырех). Также нехватает толковых описаний хождения летом в верховьях Архата и переправ через него. Не найдется ли у уважаемых участников каких-либо материалов/личных впечатлений по этим местам?
05.03.2005, 11:45:29 |
Вячеслав ПетухинСкоро кое-что по перевалам добавится. Пока что-то совсем некогда. Через недельку напишу поподробнее.
Если у кого-нибудь еще есть информация по этим перевалам - милости прошу...
05.03.2005, 23:46:46 |
Вячеслав ПетухинПо поводу Улангольского Восточного: я его проходил в мае. Возможно, наиболее неприятные участки были закрыты снегом, но что-то я не увидел из-за чего он 1б. Вроде все идётся без проблем.

Прямолинейный - это не то же самое, что "Осенний не тот". Достоверных данных про "Осенний не тот" нет, однако, видимо, это перевал, который прошли, перепутав его с Осенним. Где именно? Видимо у вершинки, где сходятся гребни между Средним, Поисковым и Архатом. Там, кстати, есть полусгнившая петля - когда-то там проходили. Но, видимо, спускались в сторону Архата.
Вообще сам Осенний найти не просто. Ни с той, ни с другой стороны он явно не просматривается. Зимой его как-то совсем не хочется идти. Я знаю пару случаев, когда расчитывающие на него в лыжном походе возвращались и говорили "там стена, никакого перевала быть не может".
Прямолинейный же ведёт по длинному прямому кулуару почти на водораздельную вершинку между Архатом, Средним и Хаюртой. Мы его прошли в июле 2002. Тура и других следов там не было, поэтому считаем, что это первопрохождение. Перевал довольно логичный, только подъём со стороны Архата высоковат, но технических сложностей практически нет. Для зимы тяжеловат, наверное - слишком высокий кулуар. Со стороны Среднего - всё полого. Кстати, с перевала можно спуститься и на Хаюрту - получится намного проще, чем через Панкова.

По Горных Духов и Четырёх скоро добавлю описания.

По Архату всё ходится по левому берегу. В самом верху - у русла, у ручья Дабан-Жалга - срезается довольно далеко от русло. От Баром-Гола вниз идёт тропа и по правому берегу. Проблем с бродами через Архат тоже вроде нет - один раз перебредали в устье Баром-Гола, один раз - чуть выше устья Зун-Гола. Впрочем, воды было мало, в большую воду могут быть проблемы.
14.03.2005, 09:57:07 |
Андрей ТарасовГорных духов особых проблем нам не доставил.
Со стороны Зунгола крупная удобная сыпуха.
С другой стороны крутой спуск с мелкой и средней сыпухой. Только надо поискать удобный спуск, их несколько.
Все ногами, без страховки. Но 1А хорошие, крепкие.
Не знаю, как там в непогоду.
Все подходы в длинных курумниках.
А сам перевал очень красивый (виды) :)
15.03.2005, 09:59:27 |
Вячеслав Петухин

Все подходы в длинных курумниках.



Надо уточнить: подходы со стороны Шумак-Гола. Со стороны Зун-Гола всё просто - идётся по руслу.
15.03.2005, 11:36:40 |
Андрей ТарасовА, виноват, спутал немного с Зунгольским.
Да, все верно. Прощу прощения.
15.03.2005, 11:42:29 |
Станислав РоманчукСпасибо, многое стало ясно. Плюс фотографии п.Гельфгатта на сайте, плюс nora "подогрела" паспортом Сюрприза Западного - комплект практически полный (хотя описаний редко бывает много - буду рад, если еще кто-нибудь поделится).
По прочитанному выходит, что при определенной степени везения вся нитка Эхе-Булнай-Шумак может пройтись ногами, без дюльферов и перил. Бум думать, настолько ли мы везучи, или все же стоит взять хотя бы веревку-системы...
Возник еще один вопрос. После пер. Улангольского Восточного не очень хочется уходить вниз по р. Среднему. Насколько проходимым представляется отрог, разделяющий цирки перевалов Хургутский и Хургуты Восточный (Молодежный)? Траверс этого участка по ГВХ, судя по фото, труднее, чем поочередное прохождение обоих...
16.03.2005, 10:19:39 |
Станислав РоманчукПро перевал Прямолинейный: я, похоже, обладатель картографического раритета :)
На моей "стрелюковке" (брал в "фане" пять лет назад) такого перевала нет - зато на том же месте под номером 41б значится: "(Осенний не тот) -1Б 2760". Как можно было спутать его с Осенним на местности, кто поставил его на карту - даже интересно стало :)
16.03.2005, 10:28:55 |
Вячеслав ПетухинМежду Хургутским и Хургутским Восточным перевалами очень короткий и крутой гребень. Лезть на него вверх как-то совсем было бы странно. Траверсом по основному гребню пройти будет, по-моему, очень и очень не просто. Пройти сначала Хургутский, а потом Хургутский Восточный можно..., но я, например, когда проходил по Среднему не мог угадать какой из кулуаров ведёт на Хургутский - возможно, придётся поискать. Вообще я бы, наверное, прошёл эти перевалы мимо - вроде ничего особенно примечательного на них нет.
16.03.2005, 19:13:43 |
Вячеслав ПетухинПо поводу "Осеннего не того" всё более-менее понятно. Вообще Стрелюк ставил на хребтовке крестики везде где были хоть какие-то сведения. Некоторые из них вообще без названий. Про некоторые он сам говорил (после того как посмотрел это место в действительности), что вообще-то там никакого перевала нет, просто кто-то вылез на гребень и не спускаясь грубо оценил сложность как 2а (а с другой стороны и лезть туда в голову не придет - стена стоит).
С "Осенним не тем" как раз более-менее нормально. Видимо, кто-то хотел пройти Осенний со стороны Архата. Хороших вариантов подъёма там не просматривается, вот и вышли, видимо, уже на гребень между Архатом и Средним. Там как раз более-менее просматривается путь подъёма. Перевал какой-то не очень хороший, поэтому, видимо, и не дали отдельного названия - появился "Осенний не тот".
16.03.2005, 19:23:58 |
Станислав РоманчукСпасибо!
Понял:
1) Хургутский с Молодежным в логике планируемого маршрута - мягко говоря, "немного чересчур" :)
2) Стрелюк - храбрый картограф... а я с его картой и вовсе камикадзе! :)))
17.03.2005, 17:05:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную