Природа Байкала | Вопросы по району Тункинских Гольцов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Вопросы по району Тункинских Гольцов
Алексей Романов1)На 2км обзорке видна тропа к Аршану в обход Тагархая ближе к горам.
Вопрос есть ли она, и правда ли, что в Тагархае московским группам лучше не появляться?
2) При спуске с перевала Четырех по какому берегу лучше идти к Шумаку? Говорят там где-то есть конная тропа, правда ли это?
Заранее спасибо
15.06.2005, 04:02:19 |
Вячеслав Петухин1) От Аршана есть тропы. Но чтобы по ним идти, желательно их знать. И потом, хорошая тропа там только до источника Папий Аршан. Если заходить на Зун-Хандагай, последний участок придётся пройти местами без тропы. В принципе, если есть GPS-ка и представление о местности, можно так попробовать пройти. Я как-то пытался выходить с Зун-Хандагая по этим тропам, но как-то не очень хорошо на них попал и получилось ничуть не быстрее, чем по дороге.
Ещё надо иметь в виду, что большинство дорог там ведёт поперёк - к горам - по ним за лесом ездят. Так что если не знаешь, выбирать нужную дорогу очень сложно.
Да, бывали нехорошие случаи в Тагархае... Но московская или нет группа - на ней же не написано. Многое зависит от умения разговаривать с местными. Но вообще-то, если идти не по одиночке, а хотя бы человека три - должно быть всё нормально. Я несколько раз один проходил и не очень-то опасаюсь Тагархая.

2) После перевала Четырёх сначала идёшь по правому берегу, где-то на границе леса переходишь на левый. Потом по тропе. Ближе к Шумаку тропа становится существенно хуже - она сильно завалена, так что в низкую воду лучше на этом участке идти по берегу, потом переходить Шумак-Гол и Левый Шумак. А по левому берегу Шумак-Гола тропа (та, которая сильно завалена, хотя вообще-то это тоже не одна тропа, там местами несколько вариантов есть) перед источниками поднимается на бугор и с него спускаяется прямо к источникам.
17.06.2005, 19:49:39 |
Вячеслав ПетухинДа, ещё надо учесть, что я на Шумак-Голе был последний раз пять лет назад, кое-что там может измениться, например заваленная тропа может уже сильно зарасти и местами теряться.
17.06.2005, 19:53:58 |
Андрей Тарасов1. Мы один раз проходили Тагархай вечером вдвоем, повезло, никого не встретили. Другой раз на машине был инцидент с местной молодежью. Писал на Ангаре.
Для себя вывел, что его надо проходить утром, часов до 12, деревня видимо вымирает после вчерашнего.
Либо проезжать на машине. Верхние дороги теряются, начинаются буреломы, не советую. Плюс клещи как раз в этой зоне живут.
2. 3 года назад (кажется) ходили, только через Горных Духов. Тропа по Шумак-голу в низовьях завалена и теряется местами совсем (мы не нашли). Идешь где по берегу, где по кустам и бурелому. несколько километров, материшься. Перед прижимом (бугор) можно забраться на него (несложно, наверху плоскотинка) и пройти поверху либо бродить пару раз (перешли легко по рукавам): сначала на правый берег (где обнаруживается хорошая тропа, не знаю, как высоко она начинается), потом перед самым устьем обратно на левый - и вот вы на конной тропе, до источников минут 20-30 ходьбы.
18.06.2005, 12:20:02 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную