Природа Байкала | GPS
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
GPS
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Василий ТатариновЗдравствуйте! Подскажите, хочу купить GPS для пользования через ноутбук. Кто что может посоветовать? Модели, цены, прочее... Заранее спасибо.
20.05.2006, 17:57:24 |
Вячеслав ПетухинВроде как основные функции везде примерно одинаково реализованы.
Можно взять Geka 201 — компактная и достаточно функциональная.
Если хочется, чтобы карты загружались, имена точек были подлинее и пр. — можно взять Etrex Legend.
Цены у них не так уж сильно отличаются.
20.05.2006, 22:09:38 |
Василий ТатариновА орентировочную цену не подскажете?
21.05.2006, 21:01:26 |
Андрей ТарасовГека 5500, Легенда 8500 кажись
22.05.2006, 10:49:08 |
Вячеслав ПетухинНадо ещё комплектность смотреть. По-моему, в комплект Gek'и не входит шнур к компьютеру, а в комплект Legend'а — входит. В рознице же он стоит 1300. А без него — никуда.
22.05.2006, 12:55:38 |
Андрей ТарасовТочно.
Вот тут я и не только мучался схожими вопросами:
http://off-road.irk.ru/forum/viewtopic.php?t=616&postdays=0&postorder=asc&start=0
22.05.2006, 13:00:32 |
Василий ТатариновА таких чтобы раз, подсоединил как флешку к ноутбуку и всё работает нет?.
11.06.2006, 12:15:54 |
Вячеслав ПетухинНе знаю, может появились модели, имеющие USB-интерфейс, но, по крайней мере, обычно у GPS-ок COM-интерфейс. А по нему, видимо, так или иначе нужна программа, осуществляющая обмен.
Ну и в любом случае, чтобы на компьютере нормально обрабатывать информацию с GPS-ки (анализировать данные, ставить точки по карте) нужна какая-то программа. Стандартная — OziExplorer.
13.06.2006, 13:26:13 |
Андрей ТарасовУСБшные есть, старшие и новые модели.
Есть и со сменной картой памяти SD, можно поставить большого объема.
13.06.2006, 14:50:24 |
Алексей ПоляковВозьмите простой Garmin 12 (около 5000 т.р.) и кабель USB. Ноутбук+OziExplorer. Если не ставить перед собой задачи закачивать карты в GPS, то вполне хватит этой модели (для определения местонахождения и передачи в ноут).
Мы брали кабель отдельно за 1200р и к нему прилагался диск с эмуляцией COM-порта (который потом указываете в Ozi). Система работет, проверяли в поле (правда, с ноутом не очень удобно, это скорее вариант для авто, но в этом случае надо докупать внешнюю антенну и GPS уже другой — например Garmin 76)
21.06.2006, 13:53:38 |
Василий ТатариновВсем спасибо за советы.. Буду покупать..
21.06.2006, 21:09:14 |
Василий ТатариновВсем ещё раз привет! Много времени прошло, как эту тему писал... Наконец, собрался и завтра-послезавтра хочу пойти купить...
Снова возникли вопросы:

  1. Я не очень понимаю, как туда закачиваются карты? Точнее систему этого? Можно закачать любое изображение (например GIF) и превратить его в карту, указав её параметры (масштаб, произвольную точку с координатой, ещё что-то).. Или только какие-то программные карты? Или как?

  2. Как я понял, OziExplorer продаётся в комплекте с некоторыми GPS. Есть ли она в природе русифицированная? А то с английской не удобно работать ведь;-).. Может посоветуете что получше?

  3. Где находится COM-интерфейс и как он выгдядит?.. У меня на ноутбуке есть маленькое отверстие.. Я туда сую шнур от камеры и монтирую видео.. Это COM-интерфейс?

  4. Как она себя ведёт на морозе? Во многих описаниях написано, что средний температурный диапазон от -15°С до 70°С.. Но ведь -15° маловато, надо держать в тепле.. Я клоню к тому, что быстро ли разряжается на морозе?

  5. Что можете сказать про так называемую водонепроницаемость IPX7? Это правда? Если я буду сплавляться и перевернусь в пороге ей ничего не будет?.. Ноутбукам и телефонам бы такую водонепроницаемость;-)_.. Можно было бы в горах фильмы по ноутбуку смотреть;-)\...

  6. Что такое точки POI?

  7. Приблизительно, с какой точностью определяются координаты у нас в Прибайкалье?

  8. Как работает функция TracBack?

  9. Что значит каналы приёмника GPS?


Большая просьба ко всем, кто читает эту тему:
Напишите, какие у Вас GPS'ки, какие вы видите недостатки, плюсы, минусы... Советы, что учитывать при покупке тоже приветствуются..

Всем заранее спасибо!

;-)..

19.02.2007, 03:40:06 |
Дмитрий Мызников

Что можете сказать про так называемую водонепроницаемость IPX7? Это правда? Если я буду сплавляться и перевернусь в пороге ей ничего не будет?.. Ноутбукам и телефонам бы такую водонепроницаемость;-)_.. Можно было бы в горах фильмы по ноутбуку смотреть;-)\...


Приблизительно, с какой точностью определяются координаты у нас в Прибайкалье?

Большая просьба ко всем, кто читает эту тему:
Напишите, какие у Вас GPS'ки, какие вы видите недостатки, плюсы, минусы... Советы, что учитывать при покупке тоже приветствуются..

Всем заранее спасибо!


;-)..



Мне больше всего понравился пункт 5, про водонепроницаемость, пофиг опасности угрожающие жизни, но самое главное, это приборчик, стоимостью 6т.р. Да Василий, с Вами можно в разведку итить:)
Что касается остального, то у меня на работе Гармина, на морозе ее работа, как заметил, зависит от морозостойкости пальчиковых батареек. Координаты определяет с точностью 4-6 метров. Но если надо точнее, то сделав 2-3 подхода в определении точки, можно получить точность 2 метра.
Недостаток, — слишком много надо нажимать на кнопки, чтобы добиться какого-нибуть определения.
19.02.2007, 06:23:25 |
Василий Татаринов..Ну так что? Основные пункты даже никто не объяснит? Этот COM-интерфейс хоть везде есть? А то купишь, а нужного интерфейса в компе нет.. А что с картами?
19.02.2007, 19:56:50 |
Вячеслав ПетухинВасилий, COM-порт он всегда был у компьтеров, это один из самых простых портов.
Карты закачиваются не во все модели GPS. У меня, к сожалению не закачиваются, поэтому сам никогда этим не занимался, хоть и ходил некоторое время с GPS-кой, в которой были закачаны карты. Это немного удобнее, но не принципиально. Самое главное чтобы можно было записывать точки, выкачивать их на компьютер и закачивать назад. Это самое главное — остальное — детали.
Карты закачиваются только в специальном формате. Из любого изображения его не сделаешь. Главное, это векторный формат!
Русифицированые Ozi есть, у меня у самого такая. Но старая версия. Если работать с современными GPS-ками c USB-портом, то надо версию поновее. Есть ли новые версии русифицированные — не знаю. (Ну и еще что важно в новых версиях — это что появилась возможность импорта из Googl-овских форматов.)
TrackBack — переворачивание трека. Я этим практически никогда не пользовался (мне не важно в каком он порядке, главное линия трека видна).
Мороз — большая проблема для зимних походов. На один день не так важно — аккумуляторов должно хватить. А вот на неделю... Я стараюсь держать в тепле — на теле. Но тогда проблемы с ловлей спутников — хуже ловит. В идеале (летом) GPS-ка должна быть либо в клапане рюкзака (но это только если на нее не надо смотреть) либо в каком-нибудь специальном кармашке (на груди или на рюкзаке).
19.02.2007, 20:36:01 |
Александр ЕрмаковУ меня Garmin Venture какие достоинства — обладает плавучестью и водонепроницаем даже с батарейками. Хоть "непотопляемость уже обсмеяли выше, но реальная вещь: вы переходите реку в брод, естественно GPS на шее или в ближайшем кармане. Вас смывает и вы "топите" свой любимый прибор. Загружаю точки с генштабовских карт используя ОзиЭксплорер. Карты в мою модель не загружаются, но для походов это и не важно. нет еще карт для GPS районов где мы ходим.
19.02.2007, 22:43:30 |
Вячеслав ПетухинНемного отступление от темы, но это важно, чтобы понять, что требуется от GPS.
Как лучше использовать GPS? Я делаю так:
Перед походом намечаю маршрут. На крупномасштабных привязанных в Ozi картах ставлю точки. Называю их по порядку. Например: 01HOITOGOL, 02OZERA, 03SHUMAKSKII и т.д. Если возможны какие-то варианты, тоже ставлю точки. Потом эти точки загружаю в GPS-ку. Карты лучше распечатать (причём лучше всего в виде картинки "украденной" с экрана в Ozi — там будут на карте точки с подписями).
При такой подготовке очень просто потом ориентироваться в походе. Обычно можно обходиться одной GPS-кой и отслеживать, где примерно находишся и куда идти до следующей точки. Если же надо более детально посмотреть (или разобраться в какой-то не совсем ясной ситуации) — достаётся карта и соотносится с тем, что говорит GPS.
Естественно, по ходу похода ставятся новые точки. Они точнее. Но поставленные вручную с карты обычно имеют тоже хорошую точность (разве что на перевал в тумане не всегда удаётся выйти, но попробовать можно :-)).
20.02.2007, 11:42:24 |
Александр ЕрмаковИ еще дополнение :)
Я пришел к такой системе:- точки проставленные на карте обозначаю первой буквой "К", Все точки определенные на местности начинаю с буквы "М". По окончательном составлении отчета иногда получается весьма забавная картина и всегда можно отделить точки с карты и с местности. Вячеслав, я отправил вам диск, так там как раз реализована такая система обозначения.
20.02.2007, 21:24:22 |
Василий ТатариновВячеслав и Алекасндр! А с какой примерно точностью ваши ручные точки? В маршутах на сайте всегда есть пункт: "Маршрут по вычесленным точкам (неточный)".. Как я понимаю, он тоже вычисляется на основе ручных точек?

Карт вообще нет для Прибайкалья? Кроме Тункинских Гольцов?
Вячеслав, можно подробнее про векторный формат?
20.02.2007, 21:39:02 |
kerozin

Василий, COM-порт он всегда был у компьтеров, это один из самых простых портов.



Сегодня закончил доставлять нужное на новый комп. COM-порта нет. Ни одного. В предыдущем хоть один был. В принципе, конечно решается USB в COM конвертером, рублей так за 300, максимум 400.
21.02.2007, 19:03:45 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную