Природа Байкала | байкал - мунку-сардык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

байкал - мунку-сардык
KSanka привет. сами мы из минска. этим августом собираемся съездить на байкал и прогуляться до мунку-сардык. восхождение пока не планируем ввиду малоопытности(несколько раз ползали по карпатам). примерный маршрут таков: иркутск - листвянка -кбжд - слюдянка - монды - мунку-сардык. помогите советом, как лучше до горы добраться(в смысле маршрута), и сколько примерно времени уйдет на такую прогулочку. заранее благодарна. можете писать на мыло: Ksanka_85@mail.ru
ps. please, помогите чайникам:-)
31.05.2006, 20:43:25 |
SiAlХм... странно ... а почему Мунку-Сардык, тем более если не планируете восхождение? ... Не проще ли тогда концовку маршрута поменять на слюдянка - Нилова Пустынь - Шумак ...
и ближе, и природа побогаче, и чтобы через Шумакский перевал перейти особого снаряжения и опыта не надо
01.06.2006, 09:22:02 |
KSanka понимаете, тут такая фень получается. мы вдвоем, вообще, географ и геолог. всетаки очень хочется хотя бы поглазеть на высшую точку восточных саян. .....да и свадебное путешествие у нас....
09.06.2006, 18:34:53 |
Вячеслав ПетухинОксана, вообще-то, при минимальном горном опыте такой поход вполне возможен.
Самый прямой путь - по Белому Иркуту. Но не факт, что самый оптимальный. Я вообще-то летом там не был (правда, в июле буду именно там), но по расказам в малую воду можно пройти прямо по Белому Иркуту, а в большую надо обходить. Есть два варианта: короткий - по Буговеку через перевал Прямой, и более длинный - по старинной дороге по плато между Чёрным и Средним Иркутом и потом перевалить на Белый Иркут. Выше устья ручья Ледяного по Белому Иркуту и потом по Мугувеку вроде всегда можно пройти.
Можете посмотреть отчёт о походе здесь на сайте. В нём заходили по второму варианту (если хотите сократить, можно перевалить на Белый Иркут где-нибудь раньше - там есть перевал Средний, а можно и ещё раньше, почти сразу за каньоном выйти на плато между Средним и Белым Иркутом и по одному из ручьёв спуститься на Белый Иркут), выходили прямо по Белому Иркуту.

Так как за день сбегать через перевал до Мунку не получится, планировать надо минимум три дня. Скажем, первый день пройти по Буговеку и перевалить на Белый Иркут. Там стать лагерем и прогуляться до Мунку-Сардык без рюкзаков (второй день). Третий день - выход. Но можно, конечно, и побольше времени там провести.
09.06.2006, 22:22:46 |
KSanka Спасибо большое за дельный совет. Мы обязательно его проработаем.
Есть еще один вариантик... Прочитала его еще зимой в каком-то не очень содержательном отчете объемом меньше одной страницы (вроде даже на этом сайте, только теперь не могу никак его найти). Его-то изначально мы и придерживались, как основного.
От поселка Монды идти вдоль Иркута, затем свернуть и идти по долине реки Бугота до перевала Геологов, далее спуститься в долину реки Буговек, а дальше - к Мугувеку... Вот только я не совсем себе представляю, как именно перебраться через тот хребетик. Судя по фото и отчетам, через перевалы Мудрая борода и Горелова. Реален ли этот маршрут???
10.06.2006, 22:44:16 |
Вячеслав ПетухинИзвиняюсь, как-то совсем забыл ответить.
Да, конечно, маршрут реален, но не очень короткий. А видели Вы его наверняка вот здесь /path.shtml?id=116. Кстати, подскажу как надо искать, если не помните. Заходите на страницу объекта на маршруте (например, перевал Горелова или Геологов) и смотрите слева в меню "Материалы по объекту". Там и будет то что надо. Кстати, можете в Интернете поискать по фамилиям участников и, например "Мунку-Сардык", где-то было подробное описание их похода.

А вообще-то вариант с этими двумя перевалами не классический - перевал "Мудрая Борода" вообще, видимо больше никем не проходился. Обычный вариант - с перевалом ИГКТ. Он хоть и считается 1б, я думаю, он будет летом на уровне 1а - там принципиальных сложностей нет.

Найти тот или другой перевал с Буговека несложно. По Мудрой Бороде вроде Сергей Маннинен подтвердил, что он примерно там, где у меня показана стрелка (см. фото). А фотографию ИГКТ с Буговека вот сейчас только что разместил:
18.06.2006, 22:17:55 |
KSanka Огромное Вам спасибо, Вячеслав!!!!!!

Я покажусь не сильно обнаглевшей, если спрошу еще один вопросик????? :-)
Как Вы считаете, могли бы мы взойти на Мунку-Сардык? И как это лучше сделать: как и все весной или от перевала Седло Мунку по гребню - и там и там 1Б. Ведь опыта у нас действительно мало. У меня 3 "восхождения" на Говерлу 2061м (два из них весной и осенью по снегу, а один совсем попсовенький - летом) да "бродяжничество" по хр. Черногора (все по Карпатам - там почти везде 1А, и 1Б зимой на некоторых вершинах). О ледовой технике знаем только по учебникам. Хотя скальный опыт немного есть.
19.06.2006, 04:57:05 |
Вячеслав ПетухинКак лучше подниматься зависит от состояния склона и от того, есть ли у вас кошки. Если склон в снегу, конечно, проще по склону. А если там голый лёд (что довольно часто бывает именно летом), то без кошек там не подняться. Можно по гребню, но это сложнее, там уже элементы альпинизма...
19.06.2006, 10:08:24 |
KSanka Спасибо Вам, большое, за то, что не оставили чайников в неведении. Пока будем переваривать все то, что Вы нам сообщили. Если возникнут какие-либо вопросы, попробуем до Вас достучаться. Еще раз, огромное спасибо...

19.06.2006, 18:38:19 |
Виктор ВислобоковА ходил ли кто нибудь летом к Мунку-Сардык через перевал Горный.
Что он представляет со стороны Мунку-Сардыка.
Со стороны Иркута (судя по фотографиям на сайте) вроде не сильно страшный. А вот со стороны Мунку нашел только одну фотографию. Практически ничего не видно. И ни каких описаний.
02.07.2006, 22:48:22 |
KSanka Посмотрела Ваши, Вячеслав, фотографии с озера Эхой и немного ужаснулась. Как считаете, каково будет развитие погодных условий где-нибудь в середине августа??
19.07.2006, 05:35:33 |
Вячеслав ПетухинА как связано состояние начало августа с тем что было в начале июля? Это ведь не норма. Такие дожди бывают раз в пять лет. А снег за три-четыре солнгечных дня должен весь стаять.
19.07.2006, 08:07:23 |
KSanka Просто, например, в Карпатах в этом году снегу было немерено. Были там на майских праздниках - ходили на водопады любоваться... Ух и жестоко было проваливаться по пояс в рыхлый холодный мокрый снег........а еще если под снегом ручеек с горы стекает..... :-) Весна, видно позднова-то пришла в этом году...
Страшнова-то просто ехать...(через неделю выезжаем автостопом на иркутск)..... Не в том смысле, что страшно у вас там...А просто...далеко так еще не доводилось путешествовать
20.07.2006, 08:45:03 |
KSanka Да и прогулка намечается не шуточная...
20.07.2006, 08:47:28 |
Вячеслав ПетухинЗимний снег практически весь у нас в любом случае в июне тает. А летний долго не лежит.
20.07.2006, 08:52:47 |
KSanka Спасибо Вам огромное за Вашу помощь. Без Вас и Вашего суперского сайта сидели бы мы в Карпатах безвылазно...
20.07.2006, 09:00:13 |
orunhttp://dakota1302.narod.ru/helpMS/helpMS.html
20.07.2006, 19:35:57 |
Вячеслав Петухин

http://dakota1302.narod.ru/helpMS/helpMS.html

Добавлю, что есть ещё вариант вылазить на гребень на перевале Седло Мунку. Это может быть лучше в двух случаях. 1. Когда идут с рюкзаками на перевал, потом без рюкзаков восхождение и спуск с рюкзаками уже по другую сторону. 2. Когда много снега - как было сейчас у нас. Тогда и снег топтать не очень хочется и лавиноопасность некоторая есть. А на перевал - наиболее пологий подъём. Мы вылезли на гребень почти на перевале (на ближайшую седловинку). Далее на гребне высокие жандармы, но они легко обходятся со стороны Монголии.
20.07.2006, 20:43:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную