Природа Байкала | названия обьектов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

названия обьектов
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
мызников дмитрий В продолжение разговора о названиях, смотрел Вашу схему района Бабхи и обратил внимание на название п. Синильга. должен сказать, что первый раз слышу его применительно к этому перевалу! хотя и раньше не задумывался какое название у этого перевала? Вячеслав, вопрос, почему Синильга, а не скажем Турмалиновый? ведь имеет же Шумак Гранатовый перевал, почему Бабха не может иметь Турмалиновый? А турмалин там оч легко найти, не скажу где, а то народ все расковыряет.
14.06.2006, 10:39:31 |
Вячеслав ПетухинДмитрий, в хамардабанских названиях я плохо ориентируюсь. Может, Вы как раз подскажете, что как называется. Откуда я взял, что именно этот перевал "Сенильга" - я, честно говоря, прямо сейчас не скажу. Надо покопаться. Я смотрел где-то в Интернете какие-то отчёты, схемы типа ляпинок. По-моему, где-то там я видел названия. "Сенильга", я, конечно, не сам придумал.
14.06.2006, 10:52:53 |
мызников дмитрий Да и я тоже точно не знаю как этот перевал называется, и не уверен, имею ли я какое-нибудь право давать давать названия перевалам, вершинам? наверное-нет. поэтому удивляет, как это люди берут себе право в своих отчетах давать названия обьектам географии? я понимаю когда первопрохождение, это понятно. но в других случаях, когда до них там ходили сотни людей, проявлять подобную инициативу... не понимаю!
14.06.2006, 17:45:29 |
мызников дмитрий Может быть проголосовать в форуме? или какие другие варианты? голосование допустим в течение года?
14.06.2006, 17:48:36 |
мызников дмитрий И еще к вопросу о том, что история географии есть цепочка переименований, переименований оправданых! какими-то изменениями физ-гео условий, но в нашем случае с медвежьим, это яркий пример дэзинформации! Ведь ур. Медвежье не зря назвали участок стрелки Бабхи и Поперечного, Дело в том , что правый борт долины р.Бабхи примерно от р.Порожистого до стрелки, является медвежей ночлежкой! Здесь медведи ложатся в спячку, по причине северной експозиции склона, большого количества снега, наличия бурелома, стланника и т. д. И в этом легко убедится пройдясь в октябре в этих местах! конечно если вы будете идти по речке, то вероятность встречи с медведем будет оч мала, но если выйдете на тропу до п. Бабха вдоль р.Порожистого в нижней залесенной части, до подножья морены, то шансы встретить медведя ищущего себе берлогу - оч высока!!! Кстати об этом надо помнить и зимой, до Нового года! в это время оч легко потревожить медведя, он еще недостаточно крепко заснувший! поэтому относится к всякого рода переименований гео обьектов надо осторожно.
15.06.2006, 05:34:36 |
ВалерийПереименования бесспорно должны быть оправданы, да и то думаю допустимы в исключительных случаях. Ну а если на карте стоит высота столько то метров и все? Думаю что обозвать такую горку особого греха нет. Хотя забавно иногда читать,как кто-то в приступе оригинальности обозвал безымянный ручей Иркутом или например Волгой!
15.06.2006, 10:41:20 |
мызников дмитрий Я где-то давно читал полное название: ручей имени Иркутских туристов - во как, со временем осталось - Иркут. Хорошо хоть не какого-то парт-сьезда! особенно пестрят этими названиями Саяны, т.с. апофеоз собственного УНИЖЕНИЯ!
15.06.2006, 11:04:42 |
мызников дмитрий А что касается безымянной вершины, то для начала надо как минимум узнать у местного населения ее название. А то свое название присудили, а потом выясняется, что прежнее, название, данное местным населением и красиво, и емко отражает характеристику этого района и т.д. и т. п.
15.06.2006, 11:10:55 |
Александр Ермаковтолько не забывайте, что есть названия официальные, а есть названия туристские, которые присутствуют на туристских картах и описаниях и ничего общего с официальными названиями не имеют.
15.06.2006, 11:12:42 |
мызников дмитрий А ну да, что-то типа игры в казаки-разбойники?
15.06.2006, 13:54:40 |
Александр Ермаковназывайте как хотите, но это факт. Чтобы закрепить название перевала (вершины) официально надо собрать кучу всевозможных бумаг. Причем к названию предьявляются определенные требования и если они не соблюдены. то название просто отклоняется. У меня была попытка, но потом опустились руки, а вот в туристской среде названия могут прижиться просто оставить на перевале (вершине) записку с предлагаемым вариантом, а там приживется или нет :)
15.06.2006, 21:21:03 |
Вячеслав ПетухинДмитрий, по поводу изменений названий. Возьмём хорошо известное не столь давнее переименование. Речка в Иркутске. Ушаковка. Была (лет триста назад) - Ида. И то и другое название саму реку никак не характеризует. Причём, думаете, до Иды она никак не называлась? Отсчитайте ещё века три (когда бурятские племена сюда пришли) и явно у неё было другое название. Так что, я думаю, переименование (причём достаточно случайное) - скорее правило, чем исключение. Есть, конечно, места, где люди стараются точно характеризовать речки (как раз примёр - хамардабанские охотники), но это, скорее ещё не исторический пример. Очень недавняя история...
А по поводу туристских названий. Так без них просто очень неудобно. Конечно, там где можно найти местные названия - надо их брать. Но вот, скажем, центр Тункинских Гольцов. Билюта. Как там разбираться в притоках без названий - вообще непонятно. А спросить их там не у кого. Вот почему-то приток с перевала Бепкан идёт в отчётах "номер 5". По тем картам, что у меня никак он пятым не получается. И потом там по Билюте непонятно, откуда считать. Иногда считают, что Билюта начается от стрелки Левой и Правой Билюты, иногда Левую считают притоком основной. И т.д. Вот назвали туристы один из притоков "Звериная". Вроде уже приживается название. Путаницы так меньше.
17.06.2006, 11:13:54 |
мызников дмитрий про Ушаковку я читал-вроде прежнее название ее Уда! мне это запомнилось именно по аналогии с расположением гидрографии в районе г. Улан-Удэ. В районе Билюты не ходил не знаю. но мне кажется что если уж хочется быть точным и ответственным, то всегда можно найти охотников, или спросить в лесничествах, там всегда можно получить исчерпывающий ответ. другое дело, что охотники часто путают орографически лево с право на примере с Поперечным, притоком Бабхи, но тут уж ничего не поделаешь, т.с. местный колорит.
17.06.2006, 11:33:23 |
И. ФефеловНет, вероятно , Дмитрий, там, где Вы читали, была опечатка - Ушаковка называлась Ида. Кстати, кажется, я этот источник тоже встречал...

другое дело, что охотники часто путают орографически лево с право


Знаю одного такого - он правый-левый берег определяет исключительно стоя лицом туда, откуда река течет. Постоянно! Хотя в картах как таковых отлично разбирается.
17.06.2006, 13:09:06 |
СергейКстати - ещё пример для обсуждения: многие реку Иркут от слияния с Белым Иркутом до Ильчира называют Черным Иркутом, хотя на всех картах он просто Иркут.
Я слышал что, якобы, это так местные буряты называют.
Дима Мызников - ты-же в тех местах несколько лет работал - как оно на самом деле ?
17.06.2006, 19:35:43 |
Сергей Н.

охотники часто путают орографически лево с право на примере с Поперечным, притоком Бабхи, но тут уж ничего не поделаешь, т.с. местный колорит.

А какие проблемы с Левым Поперечным ("Медвежьим")?
Он орографически левый и называется "Левый Поперечный". Наблюдается полное соответствие
17.06.2006, 21:56:22 |
мызников дмитрий название лев. поперечный на топокартах орографически наоборот.(если память не изменяет, хотя после Ваших увереных вопросов -закралось сомнение) я имею в виду именно топокарту м-ба 1:100000. по поводу Иркута, не задумывался, не помню. тут скорее произошло опускание предлога. А вообще для разрешения подобных споров надо смотреть именно карту 1:100000. все выгоняют с компа!
18.06.2006, 05:27:14 |
мызников дмитрий

охотники часто путают орографически лево с право на примере с Поперечным, притоком Бабхи, но тут уж ничего не поделаешь, т.с. местный колорит.
А какие проблемы с Левым Поперечным ("Медвежьим")?
Он орографически левый и называется "Левый Поперечный". Наблюдается полное соответствие


Сергей, в этой теме, а также в комм. к фото вячеслава петухина - вода бабхи я пояснил в чем суть с моей точки зрения проблемы нахваний. а теперь вспомни, как мы с тобой выясняли, что р. медвежий нет! а есть р. поперечный, после слияния лев. поперечный (на самом деле орографически он правый!) и прав. поперечный (левый), и что есть ур. медвежье как подписано на топокарте, и охотники это место называют именно ур. медвежье! по причинам названым мною выше. ты кстати где потерялся? почему не заходишь? я буду в байкальске 29 августа приходи, пойдем строить зимовье на харл. гольце. сейчас я на сахалине.
18.06.2006, 16:36:21 |
Serg

а теперь вспомни, как мы с тобой выясняли, что р. медвежий нет! а есть р. поперечный, после слияния лев. поперечный (на самом деле орографически он правый!) и прав. поперечный (левый)


Дима, на всех нормальных картах (ГШ 1:100000, например...) всё правильно! Т.е. Левый Поперечный - он и орографически левый, Правый - орографически правый. Причем они так называются от истоков, а совсем не после слияния. Так что, ещё раз: на нормальных картах всё правильно, а если туристы на перерисованных схемах накосячили - это исключительно их личные проблемы.
А то, что р.Медвежий на самом деле Л.Поперечный, а Медвежье - урочище, я знал ещё лет 20 назад :-)
Валера Рудоманов просвятил в своё время :-)

ты кстати где потерялся? почему не заходишь?

Не поверишь - на работе работу работаю! :-)
На самом деле - завал работы уже много лет и я Байкальск только быстро насквозь проезжаю, без остановки, причем как правило или очень рано утром или совсем поздно вечером.

я буду в байкальске 29 августа приходи, пойдем строить зимовье на харл. гольце

Поглядим, сейчас совсем непонятно, как со временем будет. Если уж выпадет свободное время, я скорее уж куда-нибудь типа водопадов Подкомарной или Чернушки умотаю.

сейчас я на сахалине.

В электронном виде хоть что-нибудь выкладываешь ?
Немножко моих можно глянуть на http://sergn.photosight.ru
19.06.2006, 00:37:23 |
Вячеслав ПетухинПо поводу Иркута. Да, с географической точки зрения правильнее, конечно, выше устья Белого Иркута реку именовать по-прежнему Иркут. Но вот местное население разделяло Белый Иркут, Черный Иркут и Средний Иркут. Вроде как это вполне достоверный факт.
А здесь на сайте выделен Чёрный Иркут только из тех сображений, что Иркут всё-таки сильно длиный (затрагивает районы на сайте "Мунку-Сардык", "Тункинские Гольцы", чуточку "Кругобайкалку", "Олхинское плато" и "Иркутск") и в разных местах разный. Поэтому, чтобы хоть немного разнести и не валить в одну кучу, выделена отдельно страничка для Чёрного Иркута.
Я думаю, что в таком параллельном существовании названий Иркут и Чёрный Иркут нет ничего страшного. Как например, иногда в реках выделяют правые и левые притоки. Вот Кынгаргу выше стрелки часто делят на Левую и Правую Кынгаргу, хотя на картах таких названий нет. Но так лучше для ясности о чём речь. По-моему, здесь есть какая-то аналогия с Белым и Чёрным Иркутом.
19.06.2006, 11:49:32 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную