Природа Байкала | Предложения по развитию сайта
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Предложения по развитию сайта
Страница 1 из 39: 1 2 3 ... 39 всеСледующая
Вячеслав ПетухинПредлагаю конкретные предложения по развитию сайта писать в этой теме. Либо в отдельных темах - если есть что обсуждать в каждом конкретном случае.
Сейчас накопилось несколько дел и я постараюсь сделать следующее примерно в таком порядке:
1. Страница с погодой для разных пунктов Прибайкалья.
2. Перерисовка существующих схем с добавлением информации (например, наледи и т.п.).
3. Показ фотографий во весь экран. Здесь мне, правда, пока не совсем понятно, что именно сделать.
4. Схемы новых районов. Хотелось бы услышать, какой именно район в первую очередь. Возможно Иркутское водохранилище или Баргузинский хребет или "Среднебайкальский" (Горячинск, Котокель и окрестности).

Если будут пожелания, постараюсь их учесть.
Естественно, будет постепенно добавляться информация для существующих районов с учётом прошедших летних походов. Особенно для Хамар-Дабана - там много вершин, рек и озёр не нанесено на схему, а информация о них есть (в частности на картах на poehali.org).
21.09.2006, 10:28:10 |
Даниил СазоновПо пункту 3 можно перенять технологию используемую различными фотобанками. По щелчку мыши фотография открывается в отдельном окне развернутом во весь экран, где можно выбрать удобный для просмотра цвет фона.
21.09.2006, 22:38:41 |
Вячеслав Петухин

По щелчку мыши фотография открывается в отдельном окне развернутом во весь экран, где можно выбрать удобный для просмотра цвет фона.


Да, в общих чертах понятно. Но есть детали. Скажем на photographer'е может открываться фотография большего размера. И как быть с рамкой? Убирать её? Или, может быть так: рамку убрать, но основной цвет рамки взять в качестве исходного цвета для фона?
21.09.2006, 23:10:20 |
Василий ТатариновПо поваду голосования за фотографии: можно проводить какие то конкурсы на лучшее фото посетителей.. Но только для этого надо как то более ярче выделить графу "Голосовать", что бы посетители обращали на неё внимание.... А на Главной странице разместить рядом с графой "Фото для" графу "Ледирующее фото" (т. е. фото получившее наибольшее количество голосов посетителей на данный момент..)
P. S. И презываю всех теперь голосовать за каждую фотографию...
27.09.2006, 02:58:05 |
Василий ТатариновПредлогаю сделать на сайте новый район Улан-Удэ (по карте) и хотя бы как нибудь очень кратко Горный Алтай..
09.10.2006, 22:41:38 |
Вячеслав ПетухинВасилий, "Улан-Удэ" - это имеется в виду сам город? Если кто-нибудь нарисует схему, можно добавить в список основных районов. Только фотографий пока маловато...
Горный Алтай добавил в список районов (и на последних фотографиях подправил). Так что теперь в скобочках писать не надо.
10.10.2006, 09:20:28 |
Василий ТатариновСпасибо, за горный Алтай! Ещё бы хотелось видеть хотя бы какие то общие сведенья по этому району...
А насчёт Улан-Удэ, просто интересно было бы получить карты района Улан-Удэ и Гусиного озера.. Просто Иркутск же на сайте есть, а Улан-Удэ сейчас тоже очень красивый развивающийся (в плане строительства) город, который достоен помещения в разделы сайта (в т. ч и карты)..
10.10.2006, 14:51:53 |
Вячеслав ПетухинСделал показ фотографий во весь экран. Если автор указал основной цвет рамочки, то он берётся в качестве исходного цвета фона. Также сохраняется внутренняя граница, если она была. Есть кнопочка "убрать цвет".
28.10.2006, 19:04:14 |
Василий ТатариновПомоему всё отлично.. Правда пока не понял, зачем кнопочки тёмного оттенка меняют фон..
Вячеслав, а нельзя ли поиск по сайту сделать обширнее? Например по материалам, разделам и т. д.. А то google - не очень удобный вариант..
28.10.2006, 19:41:09 |
Вячеслав ПетухинЭто стандартная возможность. Некоторые фотографии лучше смотрятся на более темном фоне, некоторые - на светлом, некоторые - на совсем чёрном. Вот у пользователя и есть возможность выбрать фон любой яркости.

Что же касается поиска... Какого рода поиск? Если просто контекстный поиск, то я не вижу смысла дублировать то, с чем достаточно хорошо справляются поисковые системы. Если какой-то специализированный, то какой? Поиск по фотографиям есть. Поиск объектов вроде не нужен - и так много возможностей найти нужный. Что ещё?
28.10.2006, 20:00:40 |
Василий Татаринов

Что же касается поиска... Какого рода поиск? Если просто контекстный поиск, то я не вижу смысла дублировать то, с чем достаточно хорошо справляются поисковые системы. Если какой-то специализированный, то какой? Поиск по фотографиям есть. Поиск объектов вроде не нужен - и так много возможностей найти нужный. Что ещё?



Обо всём по порядку:

Поиск фотографий.
Мне нужно найти хоть какие то фотографии например Горного Алтая. Так и пишу: Алтай (район: Горный Алтай). Поиск как и следовало результатов не даёт.. Ладно, пишу например: Аргут (река Аргут), район тот же.. Опять ничего не найдено... Но мы то знаем, что по этим объектам есть фотографии, как минимум мои, а может быть и других авторов.. Вот и вывод: "Поиск фотографий" ищет ТОЛЬКО фотографии из общих списков. НО фото из общих списков в большенстве случаев не требует поиска (для этого есть объекты и фотографии на схемме)..
Стандартный поиск по сайту.
Мне нужно найти ту или иную информацию по слову.. Но мне не нужны безполезные комментарии и ответы из форума (..или наоборот именно мне они и нужны..)..
Я задал поиск.. Нашёл статью, текст, описание похода или что-то другое.. Но текст огромный... И попробуй найди там то, что тебе нужно.. Так может выделять искомые слова в скобки (как в поиске на narod.ru)...
Ну и конечно недостаток такого поиска в том, что всё в одном окне.. Тут хотелось бы, что бы всё было как на Яндексе.. Ну и ещё у google часто бывают такие предложения как: найти похожие слова, найдено с неточными совпадениями и т. д...
02.11.2006, 02:58:21 |
Вячеслав ПетухинДа, поиск фотографий ищет только по общим спискам. И это я считаю правильным. То что есть на страницах авторов, но не включено в общие списки - по замыслу это что-то, что нужно только автору или как-то его представляет. Например, в качестве части его портфолио, но не относящегося к теме сайта. Соответственно, поиск по этим фотографиям не должен производиться. Даже в Вашем случае, предположим, что было бы наоборот. Пользователь набирает в поиске "озеро утром" и получает одну фотографию: "Верхнее Шавлинское озеро утром...".
И недоумевает: он же искал фотографии Прибайкалья, причём здесь Шавлинское озеро?

По поводу контексного поиска. Задача умного контексного поиска слишком сложна, чтобы пытаться делать её самомтоятельно (или брать откуда-то) и при этом стараться сделать лучше, чем в Google или Yandex. А как-то модифицировать то, что они дают нет возможности. Если Вы считаете, что с Яндексом было бы удобнее, можно заменить формочку Гугля на Яндекс. Ну и ещё можно попробовать сделать формочки для поиска, исключая коментарии, или только по текстам, задавая ограничения на адрес (надо будет посмотреть, получается ли так).
02.11.2006, 09:02:40 |
Василий ТатариновДа думаю особого смысла менять google на Yandex нет, но для удобства можно и заменить..
Хорошо.. Шавлинское озеро - согласен.. Но например: у меня есть фотография "Вид с горы мыса Будун на Байкал" (в общих списках не размещена).. Почему же эта фотография не должна быть включённой в поиск?. Всё соответствует Вашим нормам: райнон: Ольхон, Пейзаж и + 2 объекта (правда качество бывает и получше, но всё равно мне кажется вполне приемлимо..). Может пользователь хотел увидеть именно это место.. таких примеров привести можно конечно много.. Ведь многие хорошие фотографии не попадают в общие списки, только из-за того что однообразны или подобные уже имеются... А может пользователю было бы интересно посмотреть именно это место с именно этого этого ракурса..
Вячеслав, а чем Вам так не нравится Горный Алтай? Ведь он можно сказать брат Саяна.. Ведь Тофалария на сайте есть, почему бы и Алтаю не быть?.. Если так судить: Тофалария - слишком далеко от Байкала. Иркутск - а тут вообще причём Природа Байкала? Ведь Алтай всё таки не Волга и не Урал... И мне кажется, что многим посетителям было бы даже интересно просматривать материалы по этому району.. Алтай мне кажется, безусловно как то связан с Байкалом...-):
02.11.2006, 20:14:40 |
Вячеслав ПетухинПочему фотография
"Вид с горы мыса Будун на Байкал" не в общих списках? Объясню.
Я стараюсь во всех фотографиях, посылаемых авторами, найти некоторую ценность. Хорошо, когда авторы этому помогают - правильно указывают раздел, а не оставляют первый попавшийся "Пейзажи". Если я вижу, что несмотря на отсутствие художественности, фотография может представлять информационную ценность, я поправляю раздел на "Технические фото" и фотография попадает на сайт. Но в данном случае я не вижу ни того, ни другого. Если Вы всё-таки думаете, что "Может пользователь хотел увидеть именно это место", то как же он его найдёт, если Вы даже точку съёмки не указали?

> Ведь многие хорошие фотографии не попадают в общие списки, только из-за того что однообразны или подобные уже имеются... А может пользователю было бы интересно посмотреть именно это место с именно этого этого ракурса..

По-моему, если есть две подобные фотографии, лучше выбрать для посыдки на сайт одну. Видите ли, Василий, иногда может быть, конечно, кому-то больше понравиться другая, которая не попадёт на сайт, но, по-моему, в случае, если посылать вместо одной обе, куда больше вероятность, что пользователь не увидит то, что его интересовало - просто не хватит ни времени, ни желания просматривать большое количество однообразных фотографий.

> Вячеслав, а чем Вам так не нравится Горный Алтай?
Почему же не нравится? Очень даже нравится. Я там был и с удовольствием съездил бы ещё. Вот только к сайту он не имеет прямого отношения. Если было бы просто отделить фотографии Алтая от других - я бы их и в общие списки добавил. Но я не хочу, чтобы посетители, пришедшие на сайт за чем-то определённым, находили бы здесь вовсе не то, что ожидали.
> Ведь Тофалария на сайте есть, почему бы и Алтаю не быть?..
Тофалария - это Прибайкалье. Тофалария - в Иркутской области. Где ещё быть информации о Тофаларии, как не на иркутском сайте?
02.11.2006, 22:32:14 |
Василий ТатариновЗнаете Вячяслав, а я после этого объяснения почти во всём с Вами согласен...


Если Вы всё-таки думаете, что "Может пользователь хотел увидеть именно это место", то как же он его найдёт, если Вы даже точку съёмки не указали?



Точку съёмки тут и ещё кое-где проставил (в принципе догадаться было не сложно).. Теперь она несёт "информационную" ценность. Буду стараться теперь везде ставить..


Алтай> Вот только к сайту он не имеет прямого отношения. Если было бы просто отделить фотографии Алтая от других - я бы их и в общие списки добавил.



Ну тогда будем ждать лета (возможно летом-2007 поеду на Алтай)...

Тофалария - это Прибайкалье. Тофалария - в Иркутской области. Где ещё быть информации о Тофаларии, как не на иркутском сайте?


Но ведь она постепенно таки переходит в Тыву.. Ну хотя в прочем это уже не важно..
_________________________________________________
03.11.2006, 02:33:12 |
Василий ТатариновПредложение:

Вячеслав, почему если создавать фотоотчёт или текст, его нельзя удалить из черновика? Приходится сначала помещать его себе на стр., а потом удалять.. Я тут посмотрел, таких отчётов "удалённых" большинство... Если по id по порядку пройтись, то можно даже в латинской кодировке встретить всякие разные фигни и даже письма, объявления.. Предлогаю сделать так, что бы отчёты можно было удалять из черновиков и подразделы текста тоже.. А черновые отчёты в id не момещать, для чистоты сайта (они ведь тоже индексируются в п/с).. Ещё предлогаю с письмом автору по форме присоединять файл..


Вопрос: как сделать в тексте миниатюры фотографий по 3 штуки в строку, как в фотоотчёте?. Видел, что вы, Вячеслав используете атрибут TOP. Однако к данному значению нельзя поставить подпись.

03.01.2007, 19:15:19 |
Вячеслав Петухин> Предлогаю сделать так, что бы отчёты можно было удалять из черновиков и подразделы текста тоже.

Удаление из черновиков сделаю - это нетрудно. Перестройка структуры текста - это намного сложнее.

> А черновые отчёты в id не момещать, для чистоты сайта (они ведь тоже индексируются в п/с).

Как это "в id не помещать"?! Любой материал не может быть без идентификатора, как же иначе к нему обращаться? А насчёт "они ведь тоже индексируются в п/с" - нет, для поисковых систем страница с черновиками недоступна.

Строчка из фотографий делается вот так:
[ PHLINE ][ PHOTO;10848; ]Перевал Илтыкшинский со стороны р. Хэр[ /PHOTO ][ PHOTO;10849; ]На перевале Илтыкшинском[ /PHOTO ][ PHOTO;10850; ]Вид в сторону р. Илтыкшин[ /PHOTO ][ PHOTO;10852; ]Перевал Илтыкшинский со стороны р. Илтыкшин[ /PHOTO ][ /PHLINE ]
(пробелов, разумеется, быть не должно, я сделал, чтобы форум это "съел").
04.01.2007, 02:28:20 |
Serg"Ваш броузер не позволит задействовать все функции сайта. Особенно - функции работы с картами. Советуем Вам для просмотра этого сайта использовать Microsoft Internet Explorer."

Слава, вот давно есть подозрения, почти переходящие в непоколебимую уверенность, что подобные тексты, да ещё и выделенные красным светом - неполиткорректны :-)
Типа "пшли все нафиг, я не собираюсь озадачиваться поддержкой чего-то кроме IE!!!"

Я тебя уверяю, что 90% народа, пользующегося другим броузером, не будет перезаходить на твой сайт с IE!
"А осадок остался" (с)анекдот...
Имеется ввиду осадок от "посылания нафик" пользователей не-IE броузеров.

Кстати, уже ДАВНО и Опера и Файерфокс практически полностью корректно работают с твоим сайтом.
07.01.2007, 14:41:56 |
Serg

фотография "Вид с горы мыса Будун на Байкал"
........
Если я вижу, что несмотря на отсутствие художественности, фотография может представлять информационную ценность, я поправляю раздел на "Технические фото" и фотография попадает на сайт. Но в данном случае я не вижу ни того, ни другого

Тем не менее, несмотря на отсутствие технической и художественной ценности, на это фотографии стоит кнопка "Купить отпечаток 30х45"...
Я понимаю, что это вопрос к автору, ЗАЧЕМ он на посредственной фотографии с мобильника ставит эту кнопку, но всё-же, может при попытке поставить эту галочку (или просто рядом) выводить разьяснение - каким МИНИМАЛЬНЫМ требованиям должна удовлетворять фотография для печати 30х45 ?
07.01.2007, 14:47:12 |
Вячеслав Петухин

Типа "пшли все нафиг, я не собираюсь озадачиваться поддержкой чего-то кроме IE!!!"

Я не думаю, что этот текст воспринимается именно так. Написано это с целью предупреждения, что кое-что может работать не так. У меня просто действительно не хватает ни сил ни времени следить, чтобы всё нормально работало под всеми броузерами. Хотя постепенно я кое-что подправляю, да и броузеры со временем всё стандартнее работают. Так что текст, действительно надо смягчить.

Кстати, уже ДАВНО и Опера и Файерфокс практически полностью корректно работают с твоим сайтом.

Оказывается не совсем. вот совсем недавно пожаловались, что кое-что под Файерфоксом не работает.
07.01.2007, 20:42:10 |
Страница 1 из 39: 1 2 3 ... 39 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную