Природа Байкала | Рейтинг фотографий
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Рейтинг фотографий
Вячеслав ПетухинВопрос в том, нужен ли вообще рейтинг фотографий. Он был сделан изначально и с самого начала была возможность получить список фотографий в порядке рейтинга, но что-то голосование не идет активно и рейтинг плохо работает. Могу про себя сказать: если первое время я старался голосовать за фотографии, то последнее время я это не делаю. Просто как-то некогда. С другой стороны, зачем убирать возможность голосования?
Будут какие-нибудь предложения по усовершенствованию рейтинга? Можно, например, ввести поправку, чтобы со временем рейтинг понижался или просто ограничение, чтобы в рейтинге были фотографии за последний срок. Может, стоит указывать для фотографий, расположенных по рейтингу количество голосов (прямо в списке фотографий)?
22.11.2006, 15:11:56 |
Мария ЛапшинаМне бы было интересно видеть количество голосов в списке фотографий. А также, хорошо бы указавать там и АВТОРА. А еще почему-то бывает так, что уже открытая фотография называется иначе, нежели в списке. Или я что-то путаю и такого быть не может чисто технологически?
А про рейтинг... Фотографий много и становится все больше и больше. Иногда хочется просмотреть еще раз то, что понравилось. Или просмотреть новые комментарии именно к тому фото, которое как-то "зацепило". Для этого бы лучше подошла какая-нибудь штука типа своего избранного, или рейтинга для конкретного пользователя. Если такое можно реализовать. А может уже есть какой-нибудь способ отметки интересных фото?
22.11.2006, 16:07:22 |
Вячеслав ПетухинДело в том, что списки фотографий бывают разные. Фотографии по разделам, фотографии на странице автора, фотографии на страницах объектов. В списках по разделам и на странице автора всегда то же самое название, что у самой фотографии - авторское название. А вот на страницах объектов название может быть другим. Например, если есть панорама, на ней несколько перевалов, то у фотографии может быть название "Панорама и т.д." или вообще какое-то абстрактное название. А на странице конкретного перевала должна быть подпись, по которой будет ясно, зачем вообще смотреть эту фотографию и как я там увижу перевал, например "Перевал со стороны реки такой-то", а то что на этой фотографии ещё много чего есть, в этой подписи не отражено.

В списках фотографий объектов автора указывать вряд ли стоит. А в списках по разделам, в принципе, можно. Рейтинг можно указывать, если фотографии отсортировали по рейтингу.

Что касается избранного - сделать относительно не сложно. Вопрос: список избранного должен быть доступен только самому посетителю, или виден и всем остальным?
22.11.2006, 17:25:59 |
Александр ТарановскийЯ считаю рейтинг нужен. Я обычно ставлю оценки только тем фото которые сильно понравились или наоборот не понравились. Вот только ретинг должен быть виден в виде средней оценки всех голосовавших.
22.11.2006, 17:42:01 |
Вячеслав ПетухинХм, но средняя оценка даёт слишком мало информации. Может так: средняя оценка и количество проголосовавших?
22.11.2006, 19:07:53 |
Андрей ЗарубинВП>>Вопрос в том, нужен ли вообще рейтинг фотографий. Он был сделан изначально и с самого начала была возможность получить список фотографий в порядке рейтинга, но что-то голосование не идет активно и рейтинг плохо работает.

Может потому и плохо голосуют, что нет наглядной информации о результатах голосования. Каждый раз нажимать кнопку, только чтобы узнать оценку - как-то лениво. Будет рядом с фото видна определенная оценка, глядишь и появиться желание голосовать. Авторам фотографий тоже будет интересно узнать оценку своим работам.
Можно создать раздел(сортировать по баллам), скажем: "Лучшие фото", ну или что-то подобное. Сортировка по количеству проголосовавших и выставленной оценки - средний балл. Тем самым упроститься поиск интересных фотографий.
22.11.2006, 19:09:56 |
И. Фефелов>Может так: средняя оценка и количество проголосовавших?

Если копнуть еще глубже, то тоже некузяво выходит. Например, имеется два фото. Первое ординарно. Второе экстраординарно - допустим, совершенно роскошная техничность съемки, но совершенно неподходящий сюжет - и соответственно вызывает неоднозначную реакцию (как говорят, "мнения разделились"). В обоих случаях проголосовали, допустим, по 30 человек. Но первому ставили оценки от 4 до 6 по 10-балльной шкале, а второму - от 1 до 3 и от 8 до 10. В среднем же в обоих случаях получится около 5!
22.11.2006, 19:41:36 |
Андрей Зарубин

В обоих случаях проголосовали, допустим, по 30 человек. Но первому ставили оценки от 4 до 6 по 10-балльной шкале, а второму - от 1 до 3 и от 8 до 10. В среднем же в обоих случаях получится около 5!



На то она и есть средняя оценка! Конечно все субъективно, и полностью полагаться на рейтинг не стоит.
22.11.2006, 19:49:17 |
Вячеслав Петухин

> В среднем же в обоих случаях получится около 5!


Нет, не получится. Плохие оценки ставят неохотно. Поэтому у "экстраординарной" фотографии хороших оценок будет намного больше, чем плохих и срений балл будет больше. Ну и даже если подобрать две фотографии с одинаковым средним баллом, но разным разбросом, то средний балл и количество проголосовавших уже достаточно информативно. Средний балл - оценка качества (не только техничность, конечно). Количество проголосовавших - насколько фотография "задевает". Ну и ещё вот по какой причине должно быть количество проголосовавших - чтобы было видно, насколько это объективная оценка. Например, первый увидевший фотографию влепил плохую оценку, а автор увидел низкий средний балл и расстроился. Совсем другое дело, если будет видно, что это не общее мнение посетителей, а мнение только одного посетителя.
22.11.2006, 20:01:28 |
И. ФефеловЕсли бы это был литературный портал типа zhurnal.lib.ru, то получался бы такой эффект только так. С фото, всё-таки, несколько иначе (надеюсь).

А чтобы было видно, придется давать разве что гистограмму оценок. Впрочем, можно не по полному набору классов , а вполовину меньше, скажем, с 5 "столбиками" при 10-балльной шкале.
Может быть, так и сделать? Сразу понятны и общее число голосовавших, и сколько чего ставили.

Лично мне-то рейтинги (в т.ч. и собственных фото, если бы были выложены и если выкладываться будут) уже давно до лампочки, более важны конкретно высказанные мнения и советы.
22.11.2006, 22:21:17 |
Андрей Зарубин

Лично мне-то рейтинги (в т.ч. и собственных фото, если бы были выложены и если выкладываться будут) уже давно до лампочки, более важны конкретно высказанные мнения и советы.


Кто мешает оставить свой комментарий? И потом, если фотография побудила человека поставить оценку, это что-то значит!
22.11.2006, 23:10:36 |
И. ФефеловНу вот я так обычно и делаю, когда есть что сказать конкретно (хотя лучше бы, когда есть что СДЕЛАТЬ) конкретное. А вот с оценками давно завязал, в общем-то и сам не осознаю, почему, но надоело.
Иногда только ставлю - когда считаю, что заслуживает высшей без натяжек.
23.11.2006, 17:35:21 |
Вячеслав ПетухинСделано следующее:

1. Появился список "избранные фото". В него каждый пользователь может заносить любые фотографии с сайта. Кнопочка для занесения - на страничке с фотографией справа под фотографией. Доступ к списку - через меню "Посетители" - "Избранные фото". Естественно, фотографии из списка можно и удалять (кнопочка под миниатюрой фотографии в списке).

2. В большинстве списков фотографий (кроме страничек объектов, обоев, ну и, естественно, списка фотографий одного автора) теперь под названием фотографии указывается автор.

3. При сортировке фотографий по дате или рейтингу в списках в скобочках показывается соответственно дата или рейтинг.

4. Рейтинг теперь виден на странице фотографии над кнопочкой "Голосовать".

По поводу формулы рейтинга. Это сумма (оценка-3). То есть оценка 5 повышает рейтинг на 2, 4 - на 1, оценки 3 и 2 соответственно понижают рейтинг. В списках и на странице фотографии показывается не это число, а средний балл и количество голосов. Рейтинг можно вычислить как (средний балл - 3) * количество голосов.

Прошу оставлять отзывы об этих изменениях.
27.11.2006, 09:37:20 |
Андрей Зарубин

Прошу оставлять отзывы об этих изменениях.


Нужно какое-то время... там будет видно, будут еще пожелания или нет. Пока вроде все хорошо.
29.11.2006, 21:28:10 |
Василий ТатариновЯ вот что предлагаю...
Не всегда можно уследить, голосовал ли ты за определённое фото или нет. Будет удобно, если голосовавший автор увидит под рейтингом не стандартную кнопочку "Голосовать", а "Изменить голос".
И ещё, будет лучше, если опять же голосовавший автор, будет видеть в рейтинге не стандартную оценку "Средняя (3)", а ту, которую он поставил.
Это позволит не тыкать лишний раз рейтинг и смотреть результаты голосования просто при нажатии кнопки "Изменить голос".
01.11.2007, 17:18:18 |
Александр МамонтовИногда ставлю, чаще нет. А вообще считаю рейтинг фотографий ненужным занятием. Есть хорошо, нет, так под фото можно высказать все, что думаешь.
02.11.2007, 09:51:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную