Природа Байкала | Кто нибудь был на перевале Солзан?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Кто нибудь был на перевале Солзан?
антон новиковВ 2002 перешли перевал между долинами реки Солзан и Хара-Мурин. Сориентировались с картой перевал Солзан получается. Тура нет. Справа на вершине триангуляционный знак.
Слева Пик Солзан. Тогда возникло желание пройти траверсом по этому хребту типа закольцевать. Кто нибудь ходил в тех местах.
27.04.2007, 00:47:25 |
Владимир ЗоринКлавиша с вопросительным знаком "паламалась"? Если это все-таки был вопрос посмотрите ссылку http://www.angara.net/forum/t2749?p=0
27.04.2007, 12:51:51 |
антон новиковИзвините.
Кто нибудь ходил через перевал Солзан?
30.04.2007, 16:03:49 |
Дмитрий МызниковХодил. зимой. Летом проходил внизу, по Солзану, вверх.
30.04.2007, 16:43:04 |
антон новиковНасколько я помню есть голец Солзан а есть то ли пик Солзан то ли гора Солзан. Перевал Солзан перед горой Солзан М\У долинами р. Солзан и р. Хара - Мурин. Приток впадает в ХМ в трех километрах от Нарин-Гола. Интерсно - в цирк со стороны Солзана приходит тропа по косогору хребта довольно набитая и рассасывается в цирке. Следов пребывания людей в цирке нет. На первале сложили тур без записки.
Мы когда через перевал шли не знали что это перевал Солзан. Надоело по реке Солзан бродить и дунули напрямки через гольцы. Забрались без тропы по довольно чистым склонам без стланника.
У нас довольно странная была но очень интересная заброска на Хара-Мурин.
р.Бабха - оз. Мертвое - р. Солзан - пер. Солзан - р.Хара-Мурин - дальше сплав. Я думал только мы такие идиоты по буреломам ходим.
Я так понял довольно спокойно траверсом ходят по кольцу Осиновский голец - г.Солзан - голец Солзан - Г. Чернушка - р. Бабха.
30.04.2007, 21:53:24 |
Дмитрий МызниковСкорее всего вы прошли не сам перевал, а севернее его. Тропа на перевал идет от верхнего зимовья с баней, надо пересечь долину и напротив начинается подьем по чистому лесу перепад по высоте - 400м. за перевалом тропа вдоль ручья, впадающего в Н-Гол!
Сам Солзан в районе зимовья с баней каких-либо трудностей для переправы уже не представляет. Значит, если вы решились уходить из долины наверх, то до начала тропы на перевал вы не дошли. А тропа эта зверовая, там по водоразделам везде тропы,- альпийские луга - места кормежек изюбрей.

01.05.2007, 11:59:57 |
антон новиковНадо по карте глянуть где ентот перевал Солзан. Значит мы взяли первал лежащего по хребту севернее. Или если смотреть на Хара-Мурин слева от перевала Солзан. А слева от нас был г. Солзан. Зимухи с баней мы не видели. Тропа зверовая обычно копытными избита. А тут странно гладкая аж корни выглядывают и бац нету в цирке. В цирке ям понакопано, хозяин орех видать искал.
Вообще уютненький цирк такой. Через реку Солзан г. Чернушку видать прямо, за отрогом. В перевал забирались по живому куруму. Блин я упал масса рюкзака через согнутую руку к камню все равно продавила. Хрусть (и пополам!) сломал ребро. Потом на реке тугую повязку делал, пару парацетамола и вперед. Хорошо что левый сижу.
Спускались с перевала по долине полностью сгоревшей. Потом оказалось лес сгорел на восточной стороне километров на сорок. Дожди выбили землю и под упавшей хвоей не видны промоины, вот мы намучились. Стволы горелые. К Хара-Мурину подошли все как шахтеры черные. В общем веселый спуск был.
Не менее веселый спуск был к реке СОлзан с Мертвого озера. Хотя на карте указан маршрут там тропы нет. Надо чуть на первале траверсом уйти в долину Чернушки там тропа. А мы прямо вниз с озера. Может не нашли просто? Перелазили, ползли, кувыркались сели отдохнуть очередной раз и смотрим на елке прибит посреди непролазного стланника и кустов - знак "норма ГТО" и стрелка вниз (перкосило). Мы переглянулись, малость матюгнулись.
01.05.2007, 13:56:40 |
Дмитрий МызниковВ соседнем цирке справа, если стоять лицом к Х-Мурин, и проходит тропа "людская"! А то что видели вы,- и есть зверовая. Я ходил по этому водоразделу в самых верховьях Солзана. Там везде идет эта самая, отполированная, как Вы говорите, тропа. Но эти тропы зверовые.
А на Чернушке тропа от перевала только до ручья. К Солзану тропы нет, но этим маршрутом намного легче идти, чем через Мертвое оз.
01.05.2007, 16:42:31 |
Дмитрий Мызников

Не менее веселый спуск был к реке СОлзан с Мертвого озера. Хотя на карте указан маршрут там тропы нет. Надо чуть на первале траверсом уйти в долину Чернушки там тропа. А мы прямо вниз с озера. Может не нашли просто? Перелазили, ползли, кувыркались сели отдохнуть очередной раз и смотрим на елке прибит посреди непролазного стланника и кустов - знак "норма ГТО" и стрелка вниз (перкосило). Мы переглянулись, малость матюгнулись.


Да, и здесь вы были не на том перевале:) Ваш перевал соседний- справа (опять), если смотреть в долину Солзона.
01.05.2007, 16:49:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную