Природа Байкала | Мурино
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мурино
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Анна ПримакХотелось бы посетить Мурино в этом году! Подскажите, знающие, можно ли там поставить палатку на бегегу, желательно на территории базы (сколько это будет стоить), сколько стоит размещение в домиках, есть ли баня и др. впечатления. Есть ли вообще там база сейчас — ездили ооочень давно, было чудесно!!!
26.05.2007, 14:40:20 |
Евгений РензинВроде и старая база жива и на той улице, что идет от вокзала к берегу Байкала есть новая база. Сколько стоит — не знаю, но мы заказывали у них баню — вроде гуманно показалось.
На берегу палатку поставить можно — если место отыщете:) В сезон там полно народу. Местные, вроде, пытаются брать за это деньги, что, естественно, противозаконно! И мусора там куча, впрочем как и на всем, легкодоступном, побережье Байкала:(
27.05.2007, 01:23:42 |
Наташа Абрагимовапривет! в прошлом году без проблем на берегу отсановились...правда базы по близости я не помню)
10.06.2007, 03:58:41 |
AyaА местные жители там сдают жильё? Как с дровами, магазином? А "сезон" наверное как и на всём Байкале: конец июля-начало августа?! На каком поезде туда добираться и сколько часов (чтоб не в ночь приехать). И может быть какие-то "особые приметы" — явные плюсы и минусы сего места для посещения!?
13.06.2007, 21:39:58 |
И. ФефеловНе в ночь — тогда, наверно, если ж/д, то только на экспресс-электричке Иркутск- Улан-Удэ.
13.06.2007, 22:03:54 |
Вячеслав ПетухинЭкспресс ходит только субботу-воскресенье. В эти дни кстати, есть ещё вариант на двух электричках (из Иркутска в 14:23). Правда они подольше идут и есть пересадка в Слюдянке, но электрички стыкуются, одна ждёт другую. В Мурино приходит в семь вечера с копейками. Есть ещё, наверное, какие-то поезда. Но все на какие просто брать билеты, действительно, ночью. Хотя надо бы расписание посмотреть.
14.06.2007, 07:31:04 |
И. ФефеловУвы. Из поездов там останавливается только поезд 362 Иркутск-Наушки, отправление из Иркутска 20:45, прибытие 01:17 по МЕСТНОМУ времени. Там даже 126 не останавливается...
14.06.2007, 09:41:59 |
AyaДа, проблемка! А Экспресс, это просто скоростная электричка с деревянными лавочками или вагон с мягкими сидениями типа "автобус-экарус"? Я просто с мамой хочу поехать — не хотелось бы её на жёстком мучать. Выходит Экспресс идёт часов 5. А обратно тоже ночные поезда и как ходит Экспресс в обратном направлении?
14.06.2007, 13:01:45 |
И. ФефеловЕсть первый класс, там мягкие сиденья. Какие сиденья во втором классе — не помню, кажется, не деревянные (таких тут, кажется, уже вообще нет), но обычные. Экспресс-электричка туда идет часа 3-3,5.
Обратно прибывает в Иркутск в 22 ч, по тем же дням. (Или можно ехать на 2 обычных, с пересадкой в Слюдянке)
14.06.2007, 14:04:03 |
AyaСпасибо за ценную информацию!
А впечатления какие-то есть от этого места — стоит съездить дней на 10?
Хочется просто пожить на берегу, помедитировать :), покупаться, порисовать... Местные не шибко агрессивные?
14.06.2007, 16:43:46 |
Евгений РензинМестные не шибко агрессивные, но помедитировать в разгар лета вам там точно не удастся. В Мурино идет автодорога, а значит на берегу стоят машины, грохочет музыка и шляются бухие отдыхающие.
Учитывая, что вы с мамой и явно не хотите жить в палатке — даже не знаю, что посоветовать. Хотя, возможно, у меня завышенные требования (к чистоте, тишине, немноголюдию).
15.06.2007, 02:31:36 |
AyaНет, мы как раз хотим жить в палатке на берегу! Машины это плохо :(
Нам нужно какое-то место, желательно тихое, куда можно добраться на общественном транспорте (поезд, автобус, может быть теплоход) — сначала добраться, а потом выбраться :) без особых проблем.
На ум приходят только Хужир, где-нибудь по КБЖД и вот думала в Мурино (мне сказали там сосны и горы видно:)
В Хужире на пляже была в прошлом году — в общем всё понравилось, правда немного ветренно и мусорно.

Евгений, посоветуйте куда нам лучше направиться!?
Рюкзаки-палатки есть, километров 10 :) сможем, я думаю, при необходимости, пройти
15.06.2007, 03:40:03 |
И. ФефеловВ том и дело, что в пределах ДЕСЯТИ километров, доступных ПЕШКОМ, — увы. В любом случае будет присутствовать народ. На Байкале "пространство сводится в прямую" береговой линией, к ней и все стремятся, и ходят по ней, чтобы добраться до точки стремления, и потому найти безлюдное и приличное для отдыха место даже в нескольких сотнях м от берега — да нет проблем, а вот чтоб НА берегу Байкала на таком расстоянии от места, куда МОЖНО подъехать, это проблематично.
15.06.2007, 08:26:05 |
Дмитрий МызниковМожно попробовать выйти на Шанхаихе. Последняя остановка перед Мурино. Машиной в этом месте к берегу не проедешь. Народу мало, только те кто приехал на электричке. Только вот не помню какой там берег, галечный, или песчанный. если пройти дальше по берегу в сторону Мурино, не доходя до устья — красивые места, но туда можно проехать на машине
15.06.2007, 08:52:05 |
Дмитрий МызниковА лучше выйти на 2 паньковке. Рядом с остановкой — машины, но если уйти в любую сторонй на 200-300м (дальше машины не проезжают). Получите шикарный безлюдный пляж из гранатового песка. Одно НО,- плохо с дровами. Те что на машинах собрали по берегу все, что можно, поэтому желательно иметь горелку.
15.06.2007, 08:56:53 |
И. ФефеловАня, но имейте в виду, что экспресс-электричка на этих о/п не останавливается, подъезжать надо на обычной.
Василий, или останавливается?
15.06.2007, 09:14:28 |
Дмитрий МызниковДа, только на обычной.
15.06.2007, 09:17:35 |
Александр МамонтовКак вариант.
Можно в Листвянку. От 50 мин. на маршрутке с автостанции Иркутска до 1,5 ч. на автобусе (60-70р.). Шумно и мусорно на пбережье Листвянки, есть такое. Жилье найти можно, может стоит заранее съездить договориться, поспрашивать у местных, есть санаторий, как туда попадают не знаю . В прошлом году в это время местные на постой за 300 р. предлагали. Из достопримечательностей — Байкальский музей, камень Черского, различные выставки худ. работ. Нерпинарий у метеостанции и маленький зоопарк между Сенюшкой и Крестовкой. Старинный храм в Крестовке. "Пушистый" смешанный лес по вершинкам сопок от мыса Экспедиции. Солнечный телескоп над судоверфью. Далее 2-3 км в лес от строений если сильно "повезет" можно встретить мишу.

Можно на ракете (значительно дороже билеты, проживание дешевле, можно как вариант до Листвянки автобусом, далее ракетой, только надо все увязать заранее) до Больших Котов — чистый отдых среди сосен. Есть музей живности Байкала (если потеребить местных с базы универа обычно при наличии мест пускают). С ними же можно договориться о ночлеге. Поставить палатку за поселком проблем нет.
Местных буянов нет — только приезжие. До Листвянки с Котов 18 км. по прямой. Если спортивные, можно обратно пешком по тропам или на ракете. Расписание можно узнать в Солнечном. Билеты лучше брать заранее.
Везде есть клещи. Обычно клещевой сезон заканчивается в середине июля и здесь же самый пик наплыва отдыхающих.
Мурино — галечный пляж. Много местных. Можно поймать запах с БЦБК. На восточном берегу по крайней мере до Мишихи действительно, самое симпатичное место — Паньковки во всех отношениях, кроме может съема жилья и транспорта.
Да, чуть не забыл. Кажется в субботу ходит электричка до пора Байкал. Можно прокатиться по ней до Порта и далее перебраться в Листвянку. А вообще если есть деньги имеет смысл съездить в б. Песчаную на "баргузине". Там действительно сосны, песок и много интересного, если останавливаться в палатке до и ли после самой турбазы от Бакланьего на юге до губы Песочной на севере. Только тут может имеет смысл заранее взять разрешенее на посещение нац. парка в Юбилейном за обл. Больницей. На счет этого не знаю, сам сколько их не брал не проверяли. На счет цивилизованного отдых там не знаю, не пробовал.
15.06.2007, 10:25:54 |
AyaИтак, Шанхаиха, Паньковки (там совсем дров нет или как на Хужирском пляже — если хорошенько поискать на "девчячий" костерок можно найти?) и где можно найти карту или схему с обозначением всех этих станций, чтобы примерно ориентироваться (на сайте нашла названия только крупных станций).
Большие коты — интересно!
Бухта Песчаная — очень интересно! Полистала тут темы назад, почти ничего нет про Песчаную — сейчас создам новую тему, Александр, прошу туда ответить по-подробнее про разрешение на посещение нац.парка и может быть ещё что-то рассказать.
Всем спасибо за ответы, когда сама буду что-то знать — тоже буду отвечать :)!
16.06.2007, 14:52:23 |
И. ФефеловАня, карты 2-километровки можно найти здесь:
http://radio.rphf.spbstu.ru/~abris/baikal/b-maps.htm
Район Шанхаихи, Паньковки — листы 71-72
Бухта Песчаная — 64
Б.Коты — 63

16.06.2007, 17:19:39 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную