Природа Байкала | Вода Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вода Байкала
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Serg

А водоросли, кстати, не только кислород вырабатывают, но и дышат (соответственно с обратным эффектом) - как и другие растения , если тех поместить в темноту.

Я в курсе, но ведь в открытом море совсем не темнота :-)
13.07.2007, 20:47:03 |
И. ФефеловВ зависимости от условий они в определенных случаях даже при свете могут кислорода выделять меньше, чем сами же его и расходовать (выделяя при этом то, чем дышать нельзя, и вообще всякую гадость). Например, когда плодятся с такой скоростью, что микробы не успевают их останки "пускать в оборот" в общую цепочку транфформации веществ и энергии в водоеме, — тогда на разложение тратится весь кислород.
13.07.2007, 21:35:55 |
Александр МамонтовСергей, они бывают (эширихии) и в центре Байкала ( в основном вероятно благодаря течениям и судам нарушителям — спускающим фекалии за борт) но встречаются значительно реже, чем у берега и уж совсем ничто по сравкению с отхожим местом. Красный прилив — здесь можно расслабиться — на Байкале не встречается ( это как самое ближнее — тихоокеанское бедствие), это я приукрасил слегка — нет у нас таких конкретно красных водорослей ( по цвету они действительно красные), хотя представители сего таксона должны быть.
А в воде мы кажется не бекарасиков ловили, а металлический натрий растворяли...
На счет света в море, едва ли там его хватит для фотосинтеза ночью, если только летом в заполярье. Там ведь действительно граница проходит по зоне прироста биомассы. Если прирост есть — преобладает фотосинтез, если — нет — равновесие и если не хватает, растение (водоросль) просто дохнет (если это не что то вроде эвглены зеленой). Конечно очень грубо и усредненно, но это и вероятно достаточно конкретно для каждого вида/штамма из строгих автотрофов.
В общем не должна водоросль выделять ночью кислород не положено ей по "штатному расписанию". Но вероятно есть где-нибудь и ультрачувствительные к свету. Здесь действительно у планктонологов-физиологов спрашивать надо.
Я пас.
14.07.2007, 13:01:50 |
Serg

Сергей, они бывают (эширихии) и в центре Байкала ( в основном вероятно благодаря течениям и судам нарушителям - спускающим фекалии за борт) но встречаются значительно реже, чем у берега и уж совсем ничто по сравкению с отхожим местом

Собственно, практический вопрос: где можно безопасно пить воду из Байкала, а где — не стоит ?
Скажем вдоль КБЖД, видимо, опасности нет ?
А вот в Посольском Соре, Провале, Чивыркуе, Мухоре ?

А в воде мы кажется не бекарасиков ловили, а металлический натрий растворяли...

Нафиг нам натрий, мы-ж юные биологи были! :-)


Вопрос не по-теме: как дела с Мегафоном от Дельты и севернее ?
Ходят слухи, что Мегафон умудрился обеспечить связь не только по всему Чивыркуйскому и Баргузинскому заливам, но и с внешней стороны Святого Носа, что несколько напоминает фантастику, т.к. непонятно, где может стоять базовая станция для обслуживания внешней стороны ?
Да и связь в Змеинке тоже не очень понятно откуда. Хотя народ, вроде, через Мегафон в Змеинке разговаривал.
15.07.2007, 15:47:38 |
И. ФефеловНу, мы и из Селенги пили воду (кипяченую, естественно), прямо из дельты, как из крупных русел (мутная, но эта муть в основном механические примеси), так и из стариц и озер (прозрачная, но, пожалуй, немногим лучше русловой, так как в ней гораздо больше органики) . Вкус тот еще, но за неимением лучшего можно. С заливами, вероятно, аналогично... ну а что до формальной пригодности, так это надо изо все заливов набрать проб и сделать анализ в СЭС — тогда скажут, какова она формально. (В Селенге там, где сказано выше, вода по результатам такого контроля заведомо непригодна в качестве питьевой. Понятно что километрах в 10 от берега можно пить везде — наверно, даже можно В ПРИНЦИПЕ рискнуть и некипяченую.
15.07.2007, 16:47:47 |
Евгений РензинВ Хакусах нам говорили, что Мегафон очень нестабильно, но работает. Вероятно от Северобайкальска пробивает. Там по прямой около 42 км. Но, БВК там точно не ловит и ловить начинает только на пол-пути в СБ (по воде).
15.07.2007, 17:19:07 |
Дмитрий Мызников

Ну, мы и из Селенги пили воду (кипяченую, естественно), прямо из дельты, как из крупных русел (мутная, но эта муть в основном механические примеси), так и из стариц и озер (прозрачная, но, пожалуй, немногим лучше русловой, так как в ней гораздо больше органики) . .


Уже 20 с лишним лет езжу на охоту в дельту. Естественно воду для питья беру из реки. Проблем никогда не было. Что до вкуса, то как-то ничего особенного не заметил. Вода как вода. Пару раз даже пил некипяченую- и ничего.
15.07.2007, 18:02:01 |
SergЗабыл пояснить (как-то даже не пришло в голову уточнять), что под фразой: "где можно безопасно пить воду из Байкала" имелось ввиду пить сырую
Потому как тщательно кипяченую можно пить хоть из болота (вкус в данном контексте не обсуждаем)
15.07.2007, 18:38:16 |
Serg

В Хакусах нам говорили, что Мегафон очень нестабильно, но работает. Вероятно от Северобайкальска пробивает. Там по прямой около 42 км. Но, БВК там точно не ловит и ловить начинает только на пол-пути в СБ (по воде).

Дальность действия базовых станций GSM не более 34.2км независимо от уровня сигнала. Это жестское ограничение, связанное с самой технологией работы GSM и ограниченной скоростью света. Т.е. на бОльшей дальности на мобильнике по-прежнему будет показываться сеть и хороший уровень сигнала, но связь не установиться в принципе.
Однако существуют варианты использования базовых станций GSM (и сопутсвующего оборудования типа контроллера базовых станций), позволяющие работать на удвоенной дальности. Но при этом в разЫ падает емкость базовых станций
Конечно маловероятно, но вдруг Мегафон что-то подобное установил ?!
Тогда становиться понятна и связь в Хакусах, и связь в Змеинке.
И, в принципе, связь по наружной части Святого Носа при условии установки активного или пассивного ретранслятора наверху хребта Святого Носа.
15.07.2007, 19:03:20 |
И. ФефеловКстати, как-то я был в месте, где ТЕЛЕ2 ловится, а БВК не ловится, хотя вышки там стоят в одном и том же поселке и практически равные по высоте. Присутствовавший при этом приятель, который одно время работал в сотовой компании, говорил что-то насчет того, что у ТеЛЕ2 там стоит антенна GSM 900 и потому возможен более дальний прием, но хуже качество, а у БВК — GSM 1800 и оттого качество приема лучше, но максимальная дальность меньше.
15.07.2007, 19:41:11 |
Serg

Кстати, как-то я был в месте, где ТЕЛЕ2 ловится, а БВК не ловится, хотя вышки там стоят в одном и том же поселке и практически равные по высоте. Присутствовавший при этом приятель, который одно время работал в сотовой компании, говорил что-то насчет того, что у ТеЛЕ2 там стоит антенна GSM 900 и потому возможен более дальний прием, но хуже качество, а у БВК - GSM 1800 и оттого качество приема лучше, но максимальная дальность меньше.

Да, у GSM-900 предельная дальность связи 34.2 км, а у GSM-1800 всего 10км. Но качество приема от частоты никак не зависит (с пользовательской точки зрения), но емкость (способность обслуживать одновременно много разговоров) у базовой станции GSM-1800 в несколько раз больше, чем у базовой GSM-900

У базовых станций GSM-900 возможна спец-конфирурация "Extended cell", с удвоенной до 70км дальностью связи. Если такие поставить в узловых точках на Байкале, можно покрыть большую часть его акватории. Может Мегафон такое сделает ? Вот было-бы ОТЛИЧНО.

К сожалению, при использовании конфигурации "Extended cell" емкость базовой станции падает в два с лишним раза и количество одновременных каналов на одной частоте падает с 7 (для обычной конфигурации) до 2-3. Так что не очень вероятно, что кто-то, хоть и Мегафон, будет такое делать :-(
15.07.2007, 21:37:06 |
И. ФефеловАга, это то ли он что-то немного напутал, то ли я. Спасибо.
15.07.2007, 22:14:04 |
Александр МамонтовНафиг нам натрий, мы-ж юные биологи были! :-)
-------------------------------------------------
Серега :(, ты что забыл, как после первого же эксперимента еще собирались собрать глубинную бомбу на основе это дряни, да вовремя остановились? И вообще быть юным биологом это значит — знать и уметь всего по немногу. А умели мы тогда не только перышки паутам вставлять :).
По поводу воды — да пей ее сколько хочешь — ну побегаешь на худой конец. Помереть лучше от старости чем от жажды. Однако если есть возможность, лучше кипятить. Неприятно видишь ли запускать в себя то, что известно от куда вышло.
По поводу связи. До Дубинино от Посольского Сора через Шумилиху и Лобановскую пользовались МТС без проблем. Потом связь исчезла. Видели как какой то тип болтал по сотику у Нового Энхалука. Спрашивать лениво было.
Мегафон у нас ловил (по берегу) только в Турке и Устье (включаоли его не всегда — берегли заряд, но через каждые 20-30 км пробовали). От устья Баргузина брал почти до Святого Носа и чуть по нему. Потом вырубили его до Змеинки. В Чивыркуе говорят работает у Курбулика. Самим проверять было некогда — убегали от непогоды. А в Монахово он уже не брал. В Змеинке специально искал по побережью и безрезультатно.
Вообще Мегафон неплохо берет по автодороге и говорят аж до Курумкана — может и врут, но иногда от Устья до Улан Удэ мой сотик оживал. В Гремячинске сотовой связи нет как класса.
Севернее Чивыркуя сотики не включали, а вот на мысу, что севернее Фролихи, Немнянка кажется, МТС брало, если подняться повыше. Да и Ярки не чужды в этом отношении цивилизации.
16.07.2007, 15:11:49 |
И. ФефеловАлександр, так вы, выходит, после Посольского сора ушли серез Истоминский сор в Шумиху и потом через центральную и через Красноярскую реку — сверху в Лобановскую, т.е. обошли дельту сверху? Или всё-таки обходили вокруг нижней кромки дельты? (Не совсем понял, что имеется в виду под "через Ш. и Л.")
16.07.2007, 15:16:01 |
Александр МамонтовЧерез Шумиху и Лобановскую, огибая заказник Байкальского заповедника. Извиняюсь очепятка. Вход в Шумиху где то 1 или 2- км в море.
16.07.2007, 19:26:55 |
И. ФефеловЧестно говоря, опять недопонял: то есть дельту вы огибали не морем, а сверху, так?
В Шумиху-то я отлично знаю какой вход. Там бывает весело, особенно в ветер и на обычной лодке (которую трудно протащить по мелям).
16.07.2007, 19:44:22 |
Дмитрий Мызников

Через Шумиху и Лобановскую, огибая заказник Байкальского заповедника. Извиняюсь очепятка. Вход в Шумиху где то 1 или 2- км в море.


А как на байдарке против течения?
16.07.2007, 20:01:57 |
Александр МамонтовНам повезло. Заходили рано утром часов в 7-8. Волнение только начиналось. Вход в Шумиху для байдарки не представляет сложности — осадка 10-20 см. Входили в Дельту на веслах по причине большого количества водной растительности. Далее совсем не спортивно — под 0,95 л.с. движком, который и этого то не выдавал. Так, 6 км/ч. Этого с трудом хватило, что бы преодолеть течение и еще подгребали на всем пути. Скорость реки была до 5,5 км/ч в верхнем течении Дельты и до 4 км/ч в нижнем. В Лобановскую входили по верхнему краю границы заповедника, что бы не иметь проблем с охраной и пропусками.
Вывод: 6 км/ч минимальная скорость байды (другого плав. средства) необходимая для прохождения Дельты протоками в июне месяце в период межени. В паводок там будет много сложнее.
А вообще народ с трудом но успешно проходит Дельту именно этим путем без применения спецприспособлений. Слышал только об одном смельчаке на "Салюте" обошедшем Дельту по периметру. И сторонником его не являюсь.
17.07.2007, 08:57:04 |
И. ФефеловДа, по периметру разве что очень хорошо пошаманить, чтобы погода была более-менее штилевая на весь путь...
А там, если зашли через Шумиху и Бурятскую Реку, в Лобановскую и смысла нет обходить по территории заказника. Кратчайший путь — от Шигаево/Меркушево через Барыниху и (Косоголиху?), обходя сверху о-ва Дикий и Кондаков, как раз проходит вне заказника, а ближе к Байкалу в принципе не пересечешь дельту более коротми путем: там все протоки идут к Байкалу, таких поперечных связок, которые сократили бы путь, нет вообще. В 1980-х мы как-то выловили там бедолаг, которые на байдарках хотели из Кабанска спуститься в дельту и попасть через Истоминский или Черкалов сор в Посольск, но вместо центральной реки попали в Галутай, заблудились и два дня циркулировали по центральной части дельты...
17.07.2007, 10:35:09 |
Александр Мамонтов

Да, по периметру разве что очень хорошо пошаманить, чтобы погода была более-менее штилевая на весь путь...
А там, если зашли через Шумиху и Бурятскую Реку, в Лобановскую и смысла нет обходить по территории заказника. Кратчайший путь - от Шигаево/Меркушево через Барыниху и (Косоголиху?), обходя сверху о-ва Дикий и Кондаков, как раз проходит вне заказника, а ближе к Байкалу в принципе не пересечешь дельту более коротми путем: там все протоки идут к Байкалу, таких поперечных связок, которые сократили бы путь, нет вообще. ...


Да, ровно так :).
17.07.2007, 15:08:27 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную