Природа Байкала | Семейный отдых
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Семейный отдых
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Юрий ВласовВот планируем в середине июля - начало августа сходить в поход по Байкальскому хребту. Далее у моих друзей отпуск, увы, заканчивается и они едут домой. А у меня еще ооочень много времени остается. Планирую сесть на Комету и доехать от Северобайкальска до Иркутска. В это же время туда подъезжает моя семья - жена и дети. Далее хотим тупо поставить палаточку на берегу Байкала и спокойно пожить любуясь природой. Вопрос - куда из Иркутска двинуть ? Чтоб недалеко (электричка там или что) и можно былоб поставить палатку, ну и с дровами чтоб не сильно проблемно было ? Что посоветуете ?
13.07.2007, 14:31:06 |
Александр МамонтовПесчанка если денег много. Посольский Сор и Посольск на газе. Катково, Максимиха, Усть Баргузин в песке повозиться. Залив Провал - накупаться в доволь (не далеко от Облома (мыса)). Чивыркуй - Змеинка - лучший вариант и народ приятный. А не проще ли сунуться с семьей на Севера - Котельниковский - Хакусы? Ярки на худой конец. в Иркутске только париться, на КБЖД - шпалы считать и везде кучи народу - дров нет и Байкал холодный. И что людей на юга тянет? У нас тут все не совсем тривиально извините.
Да, еще в Голоустном на правой стороне народ таборится - им туда даже рыбу возят. Дрова - склон сухостоя 400 м. выше.
13.07.2007, 18:43:27 |
SergНа электричке до станции Выдрино, дойти 10км до Теплых озер и поставить палатку там. Самая теплая вода на Байкале в достижимых на электричке местах, и при этом хороший лес и дрова без проблем.
Ещё теплая вода в Посольском Соре, от электрички пара км, и палатку есть где поставить, но совершенно открытое место и дров просто нет совсем.
13.07.2007, 18:48:19 |
Serg

Песчанка если денег много. Посольский Сор и Посольск на газе. Катково, Максимиха, Усть Баргузин в песке повозиться. Залив Провал - накупаться в доволь (не далеко от Облома (мыса)). Чивыркуй - Змеинка - лучший вариант и народ приятный. А не проще ли сунуться с семьей на Севера - Котельниковский - Хакусы?

Саша, ё-маё, ну человек-же пишет "недалеко, на электричке", а ты ему советуешь то насквозь коммерциализованную Песчанку (Юрию - не путать с ольхонской Песчанкой, это совсем разные места), то Провал, Усть-Баргузин, Хакусы.
Что-то я на Провале электричек не припомню, да и в Усть-Баргузин они редко заезжают... :-))
13.07.2007, 18:54:33 |
Александр МамонтовСаша, ё-маё, ну человек-же пишет "недалеко, на электричке", а ты ему советуешь то насквозь коммерциализованную Песчанку (Юрию - не путать с ольхонской Песчанкой, это совсем разные места), то Провал, Усть-Баргузин, Хакусы.
Что-то я на Провале электричек не припомню, да и в Усть-Баргузин они редко заезжают... :-))
----------------------------------------------------------------------------
Сергей, привет! Вот ты где обитаешь. Песчанка это не только крутые "Байкальские Дюны", а еще с 10 бухт рядом - пара с юга и на север до 5-7 км за Харгино. Не уж то ты там сам небыл?
В Посольский Сор ходит Улан-Уденская электричка по сб и вс. 5 ч. и с запасом газа/бензина можно батониться без проблем. Ходят и другие, чаще, но менее удобные. В Посольске тоже есть хорошие места + есть завод, как и в Нижнеангарске по производству нормальной байкальской рыбы.
Что касается Устья, Максимихи и Катково - там те же пески, что и в Песчанке по деньгам столько же, но вода значительно теплее, проблем с дровами нет. По времени - день от Иркутска. Через Улан Удэ и далее маршрутками.
Змеинку сравнивать не с чем. Малое Море по сравнению с ней - просто тьмутаракань. Добираться сложнее всего, но это того стоит. В крайнем случае можно забатониться на перешейке Святого Носа Баргузинского залива. Тепло и белых грибов (неделю назад было много).
Что касается Северных регионов, то можно ведь хорошо батониться и на Ярках (газ/бензин желательны, но не смертельно, магазинов на острове нет), а потом, если хочется сигануть всем до кучи, на комете по всему Байкалу до Иркутска - пожалуй самый близкий от центров ботоннинг включающий в себя все прелести и уступающий в целом только Змеинке и Хакусам за счет отсутствия источников, что можно восполнить съездив на Дзелинду (накомарники настоятельно желательны) и рядом с Северобайкальском есть еще один не помню названия. Из Северобайкальска можно сигануть в Хакусы и на Котельниковский, ну там действительно могут возникнуть проблемы с выездом.
Плохого ведь не советую.
Теплые озера - вероятно, там я не был и Байкала там вроде бы тоже сильно не видно.
Согласисиь, лучше потратиться чуть больше, пройти на 10-20 км больше и получить на порядок больше, чем потом с больной головой и облегченным рюкзаком вспоминать прелести загаженных стоянок, шаблонных пейзажей и кристально чистую почти ледниковую ( по температуре) воду.
14.07.2007, 12:40:38 |
Serg

Согласисиь, лучше потратиться чуть больше, пройти на 10-20 км больше и получить на порядок больше, чем потом с больной головой и облегченным рюкзаком вспоминать прелести загаженных стоянок, шаблонных пейзажей и кристально чистую почти ледниковую ( по температуре) воду.

Речь про то, что человеку надо "близко, и легко с транспортом, лучше с электричкой", поэтому советовать всё, что дальше Посольского Сора, ему не надо - долго и неудобно добираться.
14.07.2007, 20:54:16 |
Александр МамонтовДа, да , да. Шаг в лево, шаг в право - попытка к бегству и..... :).
Сергей. А почему бы не предложиить человеку с семейством "пляжный круиз" по южному Байкалу. В свое время я протащил по нему своего "буржуя". Он был в восторге.
Итак. Забег на пик Черского от Слюдянки. Дня три на это хватит. С посещением пика Черского или Чекановского, водопадов и перевала Чертовы ворота. Красивое и почти курортое место. Мокроватое малость, ну да будет с чем сравнить.
Затем по возвращении пересесть на мотаню в Слюдянке и КБЖД из окна вагона - лучше, чем шпалы считать.
С Порта Байкал переправиться в Листвянку посетить галерею, выставки разные, частный зоопарк, заглянуть в Байкальский музей поглазеть на нерпу в аквариуме, если не хватит - навестить "цирк" в аквариальной у метеостанции, подняться на горку Черского. Лицезреть от туда на камень Черского. Вернуться обратно в Листвянку, если осталось время пешком в Коты и от туда через 18 км в город Иркутск ходит ракета.
Дешево и сердито. Пешим порядком около 75 км. Остальное электричка, поезд, паром и ракета. Примерно 500-600 р. на человека (без учета посещения музеев и выставок). При выезде с Иркутска. На все про все неделя вялым ковылянием. Или можно что-то вырезать - 50 или 20 км.


Юрий, а детям то сколько? Домочадцы, вообще то "ходячие"? Или я тут действительно фигней маюсь.
15.07.2007, 12:09:32 |
Юрий ВласовРебята, всем большое спасибо за отклики. Но, хочу сказать, что на севере Байкала я проведу три недели в категорийном походе. Просто семья сказала - Мы тоже хотим увидеть Байкал. Я понимаю что за раз Байкал увидеть невозможно и в средствах я ограничен. Поэтому хотелось именно чтоб недалеко на транспорте (пешком семья 10-20 км по дороге или тропе осилит) и чтоб дрова были, ну и Байкал чтоб было видно, а лучше всего чтоб и покупаться.

Пока склоняюсь к предложению Сергея Н. по поводу Выдрино. Это примерно то что нужно.

ЗЫ: и еще, желательно поменьше местных жителей, а всяческая приезжая тусовка не мешает.
15.07.2007, 18:19:07 |
Юрий Власов

Юрий, а детям то сколько? Домочадцы, вообще то "ходячие"? Или я тут действительно фигней маюсь.



Детям 9-12. Все бывали в походах (ПВД конечно же), то есть ходячие. Но предложенные вами варианты я просто по деньгам не потяну. И ваще, хотелось бы просто после похода расслабиться где-нибудь просто тупо на пляже :)
15.07.2007, 18:30:07 |
Serg

недалеко на транспорте (пешком семья 10-20 км по дороге или тропе осилит) и чтоб дрова были, ну и Байкал чтоб было видно, а лучше всего чтоб и покупаться.
Пока склоняюсь к предложению Сергея Н. по поводу Выдрино. Это примерно то что нужно.
ЗЫ: и еще, желательно поменьше местных жителей, а всяческая приезжая тусовка не мешает.

От Теплых озер Байкал не видно вообще - до него 10км. Но Теплые озера находяться практически на берегу одной из самых больших рек Хамар-Дабана - р.Снежной. И от мест установки палаток буквально час поднятся на горку, с которой виден и Байкал и много чего.
А если семья осилит, то можно подняться в цирк или даже на вершину пика Тальцинский - самого близкого к Байкалу достаточно высокого пика, с которого видно на многие десятки километров вокруг.
Других подобных мест (и посмотреть и покупаться и от электрички близко и лес с дровами) просто нет.
Если-бы не требовались дрова, можно было-бы доехать до ост.Култушная, на катере переправиться на внешнюю Посольскую Косу, и там стоять.
правда выглядит место вот так: http://wp.irk.ru/photo/tmp/pos_kosa.jpg :-)
Зато никого рядом, с одной стороны очень теплый залив Посольский Сор, с другой - попрохладнее и с волнами Байкал - купайтесь где хочеться :-)
В принципе, как видно из фото, дрова там есть, в виде плавника, но в ограниченном количестве, т.е. еду сварить вполне хватит, но "пионерский костер" делать не из чего.
16.07.2007, 11:09:32 |
Юрий ВласовТам небось ветер свищет крглосуточно ?

А что скажете насчет о. Ольхон ? Реально ли там стать палатками ? Как с дровами ? Может есть подготовленные площадки, которые обеспечат тебя дровами за небольшую плату ?
16.07.2007, 11:16:44 |
Serg

Там небось ветер свищет крглосуточно ?

Ветер есть, но не сильный, зато комаров нет совсем.

А что скажете насчет о. Ольхон ? Реально ли там стать палатками ? Как с дровами ? Может есть подготовленные площадки, которые обеспечат тебя дровами за небольшую плату ?

Ольхон - расстояние от Иркутска как до Посольского Сора, но только на маршрутках. Вода сильно холоднее, чем в Посольском Соре. Маршрутки довезут только до Хужира, соответственно стоять на пляжах Сарайского залива совсем рядом с Хужиром. Дровами никто не обеспечит.
Если становиться до Хужира, в заливе Загли или Ялге, то там дров нет по-определению, деревьев и кустов - тоже, плюс народу КУЧИ, в отличии от Посольского Сора.
16.07.2007, 11:49:51 |
Юрий Власов


Ветер есть, но не сильный, зато комаров нет совсем.



А там вот на горизонте зеленое че-то. Это кусты ? Там можно палатку пристроить ?

По поводу дров, судя по снимку, там их вполне достаточно чтобы приготовить поесть. Больше ничего и не надо. Бо костровая романтика уже как-то прошла и к костру относимся сугубо прагматически.
16.07.2007, 12:26:18 |
SergДа, кусты там бывают :-)

http://wp.irk.ru/photo/tmp/pos_kosa1.jpg
16.07.2007, 13:23:32 |
Валентина МяктоваВ Выдрино на Теплых озерах об уединение можно забыть, место под палатку бы найти, огромные толпы народа, но вода очень теплая.
16.07.2007, 14:47:43 |
Serg

В Выдрино на Теплых озерах об уединение можно забыть, место под палатку бы найти, огромные толпы народа, но вода очень теплая.

Если не пытаться найти место прямо рядом с озером, а пройти всего минут 5-7 дальше "Мертвого озера" - там просто куча мест под палатки и народу не так много.
16.07.2007, 15:50:26 |
Дмитрий МызниковСергей! Ты сказал переправиться на катере... а откуда там на косе - следы машины?
16.07.2007, 16:33:09 |
И. ФефеловПоперек сора водным транспортом попасть на косу будет куда короче, чем от Боярска на вездеходе.
(Если это не зимние следы, конечно)
16.07.2007, 16:40:15 |
Александр МамонтовДетям 9-12. Все бывали в походах (ПВД конечно же), то есть ходячие. Но предложенные вами варианты я просто по деньгам не потяну. И ваще, хотелось бы просто после похода расслабиться где-нибудь просто тупо на пляже :)
------------------------------------------------------------------------------
Вариант1. В субботу из Иркутска выезжает поезд типа здоровье до Порта Байкал. Здесь смотрится КБЖД и Байкал из окна вагона. Из Порта Байкал в Листвянку ходит паром. Далее если достопримечательности и сувениры не интересуют - тупо протопать 5-13 км от Листвянки по тропе к Большим Котам (всего 18 км по прямой от Листвянки). Выбрать место на берегу и встать. Перед Котами есть что то вроде песка. Выход или обратно через Листвянку или через Коты. Но тут надо расчитвывать по деньгам (что то около 300р до Иркутска на человека) или сразу до Иркутска или до Листвянки. Зверья обычно нет, но для очистки совести - фальшвеер можно прихватить.
Можно тупо срезать и сразу в Листвянку маршруткой 70р., автобусом 50, но это слишком как то уж мало для ходячих.

Вариант 2. Электричкой от Иркутска до Слюдянки и далее. Вывалиться в Паньковках 1 или 2, доползти до берега и забатониться. Вода не очень теплая. Тут же рядом (пара остановок) - Выдрино и так понимаю выше рекламированные теплые озера. Самый тупой вариант. Сюда может долететь запах с БЦБК. Но в общем гранатовый песочек. Сложно сказать - слишком тупой вариант. Рядом не более 1 км остановка электрички и рыболовецкие бригады.

Вариант 3. Большое Голоустное. Песка там не много, но Байкал вполне полноценный. Рыбу привозят и сами ловят. Толпа народу большая, на машинах. Волейбол. Года три назад непогодой прижало в том месте. 2 дня пробатонились, ждали когда утихомирится. Скучать в хорошем смысле слова не пришлось. Проезд думаю по 200 маршруткой от Иркутска (автостанция) на человека. Затем можно сторговаться с шофером добросить еще 5 км или протопать пешком до большого столпотворения по правую сторону реки мимо церкви. По левую сторону обычно стоят скаутские лагеря, но это примерно 10 км через дельту. Достаточно уютно и абсолютно безопасно если на матрасике далеко не заплывать. Вода не очень теплая. Но это как повезет.

Вариант 4. Самый пожалуй предпочтительный при отсутствии особой тяги к Иркутску.
Все Ярки это сплошной песок и немного растительности сверху. Дрова преимущестнвенно плавник. Диких зверей нет. Только бурундуки могут погрызть. Вода - теплее только в Чивыркуе. Что бы утонуть надо протопать хотя бы 100-200 метров. Там будет под метр или чуть больше.
Народ там будет и особенно в субботу/воскресенье, местные доброжелательный народ. Магазинов там нет. Закупаться заранее.
Дважды был там проездом и каждый раз не везло с погодой до отъезда (ночь - день- два). Даже в холодное лето 2004г. там было очень даже не плохо.
Добираться.
Спуститься с хребта. Встретить семью в Северобайкальске. Попуткой/маршруткой проехать 10 км до Нижнеангарска добраться до протоки - примерно 5+4 км, напроситься к рыбакам/туристам в лодку до Ярков (проехать на плавсредстве метров 200). Высадиться на острове и протопать километров 5-10-15 как понравится вдоль прибойной зоны.
Обратно так же. С другой стороны Ярков дельта Верхней Ангары, Кичеры, рыбалка. Если непогодо с одной стороны, то штиль с другой. Комары есть.
До Иркутска можно доехать или кометой (12 ч.) - красиво и дорого (сравнительно) или поездом (1,5 суток). Поездом сумма в 1,5 - 2 - 3 раза дешевле. Если не надо в Иркутск, еще проще и дешевле. Сразу домой из Северобайкальска.
Если спланировать заранее - это самый эконмичный и батоннический вариант после Чивыркуя (при заброске катером прямо в Змеинку).
Говорят, что раньше могли потребовать деньги за постой на острове, но сам с этим не встречался.

Вариант 5. Ольхон. Ничего. Так себе. Ехать как до Посолького Сора. Дороже по деньгам. Вода сравнительно теплая, музон, пьяные отдыхающие, местные и все такое. В августе вероятность Сармы выше чем в июле. В начале месяца обычен первый добрый шторм. Классические степные пейзажи. Для экономии со своим топливом ехать. По путевкам туда ездить надо или на своем авто/вело/байдо/мото. Забито все там и не по карману, невозможно предопределить где место нарисуется. Бурятия дешевле обойдется.
16.07.2007, 16:43:23 |
Serg

Сергей! Ты сказал переправиться на катере... а откуда там на косе - следы машины?

От меня, например :-)
Но у людей-то не будет возможности на машине туда проехать.
Легковушки туда не проедут, нужна машина типа Нивы, УАЗика, жипов всяких, Форестер на худой конец.
16.07.2007, 17:28:19 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Купить аквариум
Купить аквариум аква трейс интернет магазин аквариумов.
aqua-south.ru