Природа Байкала | бухта Песчаная - Большие Коты
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

бухта Песчаная - Большие Коты
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Наталья Задумали мы пройти маршрут «б.Песчаная – Большие Коты». Я прочитала материалы на этом сайте и на некоторых других, все равно остались вопросы, так как мы туристы еще не очень опытные. Прошу помощи знатоков:
1. участок от Бакланьего камня (примерно) до Хомутов (каких?) нужно обходить по верху, и эту тропу найти легко (по описанию прошлого года) , это поняли. Вопросы вызывает следующий участок от Хомутов до пади Еловой – его непременно нужно обходить через перевал? Нет ли надежной тропы, чтобы не потеряться, пониже? Не очень хочется лезть в гору.
2. мне очень хочется попасть к скале Слон. Но если идти от Хомутов до Еловки по перевалу, на нее не выйдешь. Получается, что из п.Еловой нужно вернуться обратно по берегу км на 2, стоит ли овчинка выделки? Судя всего по одной фотографии на сайте, эта скала труднодоступна ?
3. не могу определить, сколько км приходится на эти обходы прижимов. Хотелось бы проходить км по десять на этих участках, не больше.
4. какая обувь предпочтительнее? Кроссовки – это сильно плохо?
5. нужны ли там палки, или можно спокойно обойтись без них?
18.07.2007, 10:50:24 |
Наталья неужели никто ничего не знает? Я разобралась с километрами, а остальные вопросы остались. И вот еще узнать бы про магазин в Большом Голоустном - можно на него железно расчитывать, и на что там можно расчитыввать? на какие продукты?
19.07.2007, 14:04:57 |
И. ФефеловБоюсь, что все знающие ГДЕ-ТО ТАМ ;| А там вряд ли есть интернет...

Спросил у знакомых, которые недавно были в Большом Голоустном. Ответ таков: "магазины приличные, цены тоже приличные" ;)

Что до тропы и кроссовок, могу сказать только за участок от Скрипера до Б.Котов, где иногда бываю. Там кроссовки вполне, если у них есть хотя бы какой-то протектор глубиной не 1-2 мм (чем он глубже, впрочем, тем лучше). Без палок мы там ходим свободно, во всяком случае если отдельные участки обходить берегом (на них есть и верхняя тропа, вот там уж не знаю, особенно в дождь... там и палки не помогут, негоризонтальная сыпучка).
20.07.2007, 11:32:31 |
Наталья А еще, знающие люди, те, кто знаком со скалой Слон - на этом сайте она правильно обозначена? А то купила карту Листвянка-Бугульдейка (ББТ), а там это интересное место место совсем в другом месте (извините за тавтологию), около Верхних Хомутов. Где правда?
27.07.2007, 13:28:45 |
И. ФефеловКстати - Вячеслав Петухин выложил тут треки маршрута Голоустное-Листвянка.
http://nature.baikal.ru/news.shtml?list=common
и поясение к ним: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=1942&pg=2
27.07.2007, 13:40:42 |
Александр РютинПроходили участок Голоустное - б.Песчаная по берегу в 1985 и 1987 г.
В 1987 году уровень Байкала был низкий и по верху обходили только один прижим перед Средними Хомутами. Остальные по воде.

Есть 2 скалы под названием мыс Дыроватый : у Нижних Хомутов и между б.Песчаной и Бугульдейкой. Которая у Нижних Хомутов называют еще Слоном.
Насчет обуви: для ходьбы по камням лучше что-нибудь покрепче, например ботинки.
В 1987 году, мы шли участок от Голоустного до Песчаной 3 дня + 1 день пережидали дождь.
27.07.2007, 13:49:43 |
Наталья И.Фефелов, спасибо за подсказки. К сожалению, треки я читать не умею, а карту всю уже раз на 5 изучила.
Александр, фото идущего вереди, того, что уже по плечи в воде впечатляет. И это по малой воде? Тогда нам точно путь по верху. Я хоть и идейный затейник маршрута, но и одновремнно "самое слабое звено". Вот и развожу суету.
У нас тоже в планах от Песчанки до Голоустного за 3 дня пройти. Решили, что осилим. Мне бы только в гору залезть, остальное не пугает.
Что до скалы Слон, то так и подумала, кто только такие карты выпускает.
27.07.2007, 23:31:39 |
Александр РютинПо берегу идти интереснее чем по лесу. Можете приобрести на Шанхайке (или в дешевых тур. магазинах) лодку из кленки. Она весит несколько кг. и с помощью ее преодолеть прижимы.
28.07.2007, 20:11:11 |
Наталья А интересная идея про лодку. надо подумать
28.07.2007, 21:40:34 |
Наталья идея про лодку отпала, не умеем мы с ней обращаться :-(
Так и остался вопрос про участок : ср.Хомуты-Еловка. Посчитала по карте, вышло около 18 км. Вроде километраж приемлем для нас, если б не подъем в гору. Но никто не упоминает о том, что обходил этот участок поверху, но не по первалу. Наверное, этакой тропы там нет.
30.07.2007, 21:48:07 |
Людмила ЕрмолинаУважаемые форумчане - знающие люди -:)).. подскажите, есть ли еще какой-нибудь альтернативный способ из Иркутска попасть/выбраться из бухты Песчаной кроме парома\катера и пешенедельного преодоления троп и хребтов ... Я очень хочу туда попасть, но крайне ограничена во времени.. в понедельник могу отправиться, а в среду уже запланирована "кругобайкалка"... Изучила все имеющиеся в инете расписания.. есть только среда, пятница, воскресенье... На вертолет и персональное водное "блюдце" пока еще не насобирала -:((( Пожалуйста, посоветуйте, как осуществить давнюю мечту коренной сибирячке 15 лет не навещавшей историческую Родину...
07.08.2007, 03:32:33 |
И. ФефеловНикакого иного способа, увы, нет.
07.08.2007, 10:00:00 |
Наталья Наш поход завершился. Но все же в тех местах, про которые спрашивала, получились проколы. жаль, никто внятно не подсказал про прижимы. Экстриму для себя обрались выше крыши.
Но в целом, я походом очень довольна, а сейчас, отойдя от острых впечатлений, еще и горжусь собой :-))
30.08.2007, 16:11:16 |
Александр РютинПочему? я даже фотографию показал, как их проходить.
Другое дело, в этом году уровень выше и часть прижимов нужно облазить,что из моего ответа следует -

Проходили участок Голоустное - б.Песчаная по берегу в 1985 и 1987 г.
В 1987 году уровень Байкала был низкий и поверху обходили только один прижим перед Средними Хомутами. Остальные по воде.

30.08.2007, 16:45:40 |
Наталья дело оказалось в том, что мы - трое взрослых (из них 2 женщины) с тремя детьми и "взрослые дядьки", как на форуме, так и встреченные нами по пути - по разному понимали слова "неглубокий прижим". Там, где рослому мужчине по пояс, нашему младшему по макушку. Там где взрослые парни прижима и не заметили - мы ковырялись почти час.
Вот мы и ломанулись раньше времени наверх тропу искать, о которой у Александра Ощепкова в рассказе упоминалось. А там... Вспоминать не хочется - каменные осыпи, обвалы такие. Ходить по ним страшно, эти каменюки под тобой ходят, глупые дети всей опасности не понимают и прыгают, как безумные там, где зад прижать нужно.
31.08.2007, 21:25:45 |
Наталья Да и обход прижимов поверху, для некоторых из нас, имеющих боязнь высоты, тоже показался экстримальным. Мне очень не понравилось идти по перевалу, жутковато как-то. А в конце его, перевала, "приветливый" и общительный лесник порадовал вопросом: "медведя видели?"
Ну и на Скрипере, наши дети, которые хотели быть первыми, проскочили тропу, когда она поворачивает в обход. И мы долго бродили по козьим тропам - тоже были острые моменты.
31.08.2007, 21:43:18 |
Лев БелыхИз всего сказанного всё таки хочется прояснить следующее, если решится на поход вдоль берега:
1. Сколько всего прижимов на участке от Больш. Г. до б. Песчаная.
2. Какая получается протяжённость их обхода в воде по времени и по расстоянию.
3. Как определить до похода какой уровень воды в байкале и в каких местах в этом году придётся обходить прижимы верхом.
16.07.2010, 18:21:40 |
Александр Рютин

  Лев Белых:   Из всего сказанного всё таки хочется прояснить следующее, если решится на поход вдоль берега:
1. Сколько всего прижимов на участке от Больш. Г. до б. Песчаная. ...


Там сплошные прижимы, корректнее спросить сколько км. они тянуться. Но я уже не помню. Думаю, примерно половину пути.
16.07.2010, 20:33:01 |
Лев Белых

  Александр Рютин:  
Лев Белых: Из всего сказанного всё таки хочется прояснить следующее, если решится на поход вдоль берега:
1. Сколько всего прижимов на участке от Больш. Г. до б. Песчаная. ...


Там сплошные прижимы, корректнее спросить сколько км. они тянуться. Но я уже не помню. Думаю, примерно половину пути.



Я вот думаю, что если поступить проще .. купить более менее хороший надувной матрас и верёвку. На этом матрасе и форсировать прижимы, контролируя матрас верёвкой с дерева ...

Что скажете про идею? Какова протяжённость верёвки должна быть?
16.07.2010, 21:01:14 |
И. Фефелов... если найдете там деревья. Кое-где их нет.
16.07.2010, 23:40:56 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную