Природа Байкала | Фотоальбомы и фотоотчёты
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Фотоальбомы и фотоотчёты
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Вячеслав ПетухинПредлагаю всем заинтересованным обсудить планы усовершенствований на сайте, связанные с фотоальбомами и фотоотчётами. У меня возникли некоторые мысли, что можно было бы сделать.
1. Совершенствование типа материалов "фотоотчёт". С помощью этого можно было бы частично решить проблему рутинного заполнения полей при отправке фотографий. Действительно, такое бывает именно тогда, когда фотографии не каждая сама по себе, а объединены чем-то общим.
Предлагается такая схема. При создании (или исправлении) фотоотчёта заполняются поля "год", "месяц", и, может даже "число" съёмки, не говоря уже о "районе". Тогда, если при посылке поставить флажок "добавить в фотоотчёт", то эти поля для фотографии автоматически установятся.
Вопрос в поле "Раздел". Вот здесь вообще непонятно, как правильнее. То ли заносить фотографии из альбомов в общие списки, то ли если уж будет аннонсироваться весь альбом, то не забивать списки. В общем, видимо, иногда лучше так, иногда по-другому... Возможность будет у автора - выбрать раздел "Фото из отчётов" - тогда в общие списки не заносится, либо указать один из разделов. Но всё-таки, хотелось бы рекомендации выработать. Я склоняюсь к тому, чтобы рекомендовать раздел "Фото из отчётов" - слишком много последнее время приходится исправлять на этот раздел.
Должна быть возможность выбрать "фотоотчёт" ("фотоальбом") текущим. При посылке фотографии можно будет поставить галочку "Добавить в фотоотчёт...", как и сейчас.
2. Возможность созданный "фотоотчёт" превратить в "фотоальбом". Вот здесь не совсем понятно, что изменится, кроме того, что у автора он будет не на странице "фотоотчёты", а на странице "фотоальбомы". Возможно, это должно означать, что его не надо заносить в общие списки (так как он будет периодически пополняться). Хотя некоторые альбомы будут, видимо, делаться разом.
3. Если у автора не будет отдельных фотографий, а только альбомы, можно страницу автора показывать сразу со списком всех альбомов, фотоотчётов, текстов. Правда, тоже не очень хорошо: у одних будет так, у других - по-другому. Посетитель привык, скажем, что все материалы автора сразу видны, заходит к автору, у которого по-другому и вообще не находит этих материалов. Так что тоже не совсем понятно... Может, сделать всегда показ полного списка материалов, но, если есть просто "фотографии", то добавлять ещё ссылку на них?
29.08.2007, 21:06:10 |
Иван ТёмныйС фотоотчетами вот какое предложение: Было бы не плохо на созданном фотоотчете иметь кнопочку добавить фото (не из того что когда-то было уже загружено или добавлено в избранные) из своего компа при этом пусть форма остается такой-же, только заполненная по образцу первой фотографии фотоотчета, т.е. дата, место и т.п. если нужно, то можно поменять какое-нить поле, например день съемки.
А вот с фотоальбомами сложнее, фотоальбом это что-то вроде фотоотчета, тока без пояснений дополнительных, пусть уж будет как есть, пейзажи, флора и фауна и т.д. и т.п.
А так вообще все устраивает, только вот рутинное заполнение полей одним и тем же напрягает, может после добавления фотографии на странице, где она показывается сделать кнопку добавить еще (с тем смыслом, что добавляться будут фотографии сделанные в этот же период времени и в этом же месте) с уже заполненными полями типа Дата и место съемки. К тому же ссылка на добавление новой (из другого периода) фотографии останется.
29.08.2007, 21:55:15 |
Вячеслав Петухин

при этом пусть форма остается такой-же, только заполненная по образцу первой фотографии фотоотчета

А если первая фотография - это фотография похода выходного дня, сделаная в пятницу вечером (а все остальные - в субботу) ? Нет, давайте уж как я предложил: не из первой фотографии, а из специального поля в фотоотчёте. Если несколько дней, его можно время от времени менять.

Было бы не плохо на созданном фотоотчете иметь кнопочку добавить фото

Можно, только это будет на самом деле две операции: назначение данного фотоотчёта текущим плюс добавление фотографии (при добавлении фотографии можно сделать, чтобы галочка "Добавить в фототчёт" была уже отмечена).

вот рутинное заполнение полей одним и тем же напрягает

Так я же и предлагаю решение. Даже если не надо добавлять в фотоотчёт, стоит сделать фиктивный фотоотчёт, в котором указать район, дату съёмки. И при посылке фотографии дважды щелкать на галочке - чтобы в фотоотчёт не добавлять, а поля установить. То есть такие фиктивные фотоотчёты - средство запомнить настройки (саму идею запоминать на самом деле впервые предложил Андрей Тарасов). Причём, вполне можно сделать их и не фиктивными. Если не надо чтобы их кто-то видел - пусть будут в черновиках. Это ведь будет ещё одно средство получить выборку нужных фотографий.
29.08.2007, 22:54:52 |
Вячеслав Петухин

пусть уж будет как есть, пейзажи, флора и фауна...


Нет, я бы здесь разделял. "пейзажи, флора и фауна" - это не альбомы, а выборки фотографий по жанрам что-ли (хотя, точнее, в данном случае - по объекту съёмки). В этих выборках нет порядка. В альбоме может быть важен порядок фотографий (аналогия - альбомы с фотографиями детей по мере их роста). Кроме того, у альбома есть автор. То есть это всё-таки разные вещи.
29.08.2007, 23:03:28 |
Иван Тёмный

не из первой фотографии, а из специального поля в фотоотчёте.


Смысл примерно одинаков, т.е. заполнение полей "место съемки" и "дата" автоматически после загрузки первой фотографии, потом если надо можно дату поменять (с пятницы на субботу)...
А вообще нужно сделать и попробовать, потом возможно дополнительные моменты появятся.
30.08.2007, 07:48:26 |
Вячеслав Петухин

т.е. заполнение полей "место съемки" и "дата" автоматически после загрузки первой фотографии


Нет, давайте уж быть точными. Загрузка первой фотографии тут не причём. Можно установить поля в фотоотчёте, а потом их вспомнить в момент загрузки фотографии.

А вообще нужно сделать и попробовать, потом возможно дополнительные моменты появятся.


Нет уж. Надо заранее всё продумать. Любые изменения и трудоёмки и небезопасны для сайта.
30.08.2007, 09:16:40 |
SergВсё-же термин "фотоотчет" подразумевает какую-то привязку к конкретным событиям.

А "фотоальбом" - это привязка к сюжету ("Байкал", "Хамар-Дабан") или сути ("художественные", "технические")

Посетитель привык, скажем, что все материалы автора сразу видны,

А если как раз автор и не хочет, чтобы посетители видели сваленные в одну кучу технические и художественные снимки ?!

Пусть, хотя-бы, на странице автора слева на одна ссылка "Фотографии", а несколько, минимум "Художественные" и "Технические", если трудозатратно сделать полноценные альбомы ?
30.08.2007, 21:14:17 |
Иван ТёмныйХорошо, мне (лично) т.е. не обязательно всем так будет удобно, хотелось бы...
1. при отправлении серии снимков (не отчет), после отправки первого снимка, на странице где он загружен и показан, чтобы была кнопочка "добавить фото с этой же серии" т.е. при нажатии на которую открывалась бы форма с заполненными полями "дата съемки" и "район (место) съемки"
2. при создании отчета в форме черновика тоже нужна кнопочка добавить фото с такими же заполненными полями и с вариантом загрузки с винта (т.е. кнопка "обзор")
И объясните мне момент нафига нужны авторские фотоальбомы и чем они будут отличаться от фотоочетов?
30.08.2007, 21:23:43 |
Вячеслав Петухин

> Посетитель привык, скажем, что все материалы автора сразу видны,
А если как раз автор и не хочет, чтобы посетители видели сваленные в одну кучу технические и художественные снимки ?!


Я немного о другом. Мне с самого начала не очень нравилось, как выглядят страницы авторов. Как заходишь на страницу автора, там почти пусто и чтобы добраться до содержания, нужен ещё переход. Можно было бы там разместить список всех материалов автора, но фотографии туда никак "не влезут". Если не будет отдельных фотографий, то всё помещается. Но вот проблема в том, что у одних не будет, а у других - будут.

Пусть, хотя-бы, на странице автора слева на одна ссылка "Фотографии", а несколько, минимум "Художественные" и "Технические", если трудозатратно сделать полноценные альбомы ?


А что ты понимаешь под "полноценными альбомами"?
Вроде же как вырисовалась картинка: используется функциональность фотоотчётов, но они не добавляются в общие материалы, а состоят из самоценных фотографий. Ну и список альбомов автора показывается слева в менюшке. Это "полноценные альбомы"? Так сделать довольно несложно. Если следующая неделя будет не слишком занята - сделаю.

Я сильно не тороплюсь, потому что надо сначала, чтобы все схемы функционирования этоого у меня в голове уложились. Здесь один не вполне понятный момент связан с тем, что "фотоотчёт" может быть черновиком. Пока он черновик вообще никакой разницы между фотоотчётом и фотоальбомом не будет. Ну а если уже не черновик, то превращать фотоотчёт в фотоальбом надо, наверное, запретить - вроде ни к чему это.
30.08.2007, 23:27:51 |
Вячеслав Петухин

1. при отправлении серии снимков (не отчет), после отправки первого снимка, на странице где он загружен и показан, чтобы была кнопочка "добавить фото с этой же серии" т.е. при нажатии на которую открывалась бы форма с заполненными полями "дата съемки" и "район (место) съемки"


Можно сделать. Только без привязки: первый - не первый. С любой (только своей?) фотки. Сделаю, но во вторую очередь, после остального.

2. при создании отчета в форме черновика тоже нужна кнопочка добавить фото с такими же заполненными полями


Да, я вроде уже написал. Только это будет происходить за счёт отметки галочки "Добавить в фотоотчёт". Можно сделать чтобы галочку вручную даже нажимать не надо было - она бы сама нажималась.

И объясните мне момент нафига нужны авторские фотоальбомы и чем они будут отличаться от фотоочетов?


Я думаю, из предыдущего моего поста уже понятно... Это просто средство упорядочить свои фотографии. То есть чтобы они были не в одной куче, а были распределены по "альбомам".
30.08.2007, 23:34:11 |
Иван Тёмный

Я думаю, из предыдущего моего поста уже понятно... Это просто средство упорядочить свои фотографии. То есть чтобы они были не в одной куче, а были распределены по "альбомам".


Т.е. можно будет создать свои альбомы, например Растения, Хамар, Аршан, Пещеры и т.п., а потом любую СВОЮ фотографию можно будет переместить в любой из созданных альбомов, правильно?
30.08.2007, 23:43:57 |
Вячеслав ПетухинЕщё по поводу запомненых полей. Мне вариант с хранением их в фотоотчёте больше нравится. Хотя бы потому что он гибче. Не всегда всё надо запоминать. Точку съёмки, например, я считаю, в принципе не надо копировать - редко бывает, когда точки совпадают. А "очистить" не ту точку съёмки нельзя. Так что такое копирование будет источником неправильных точек съёмки.
Вобщем, после отправки очередной фотографии, помещённой в фотоотчёт, будет предложение добавить ещё одну таким же образом (тоже в фотоотчёт). Ну и слева, там где "Править", действительно, надо будет сделать ещё ссылку "Добавить фото с теми же данными" - если на очередной фотографии фотоотчёта изменяются настройки по умолчанию, и в следующей нужны те же изменённые, то удобнее будет использовать именно эту ссылку.
31.08.2007, 00:06:14 |
Вячеслав Петухин

Т.е. можно будет создать свои альбомы, например Растения, Хамар, Аршан, Пещеры и т.п., а потом любую СВОЮ фотографию можно будет переместить в любой из созданных альбомов, правильно?


Да, даже в несколько сразу. В принципе, можно и не свою. Не знаю, стоит ли это запрещать. Наверное, нет. Может кто хочет сделать какую-то подборку фотографий. Только не надо их за свои выдавать.
Но вообще-то основной механизм - поместить фотографию при посылке не на "свою страницу", а в фотоальбом. Перемещать - это уже сложнее. Я не собираюсь для этого делать специального интерфейса. Чтобы переместить, надо будет посмотреть id фотографии, добавить её в новый альбом и удалить из старого.
31.08.2007, 00:14:02 |
Иван ТёмныйА фотоальбомы будет создавать сам пользователь или будут уже готовые? И как они вообще будут выглядеть, т.е. комментарии к фотографии будет только те, которые были написаны при загрузке фотографий или можно будет добавлять?
31.08.2007, 18:30:49 |
Вячеслав ПетухинЧто значит "готовые"? Названия? Нет. Вроде же ясно - фотоальбом будет делаться так же как фотоотчёт. Конечно, я попытаюсь что-то упростить, в частности, посылку фотографий, что мы так подробно обсуждали, но вся функциональность фотоотчётов будет сохранена.

т.е. комментарии к фотографии будет только те, которые были написаны при загрузке фотографий или можно будет добавлять?

Не понял вопроса. Может про подпись к фотографии идёт речь? Вообще говоря, проще оставить так как работает в фотоотчётах. Вот только немного неудобно будет, что при изменении названия фотографии изменение не будет автоматически происходить в альбоме.
Ещё один вопрос есть. Как показывать фотоальбомы. Для фотоотчётов сейчас есть три способа показа. Их можно сохранить. Но ни один из них не предполагает разбиение на страницы. А для фотоальбомов это может быть желательно. Поэтому, видимо, надо будет предусмотреть способ показа просто как список фотографий. Но тогда уже дополнительный текст, видимо, не будет показываться.
31.08.2007, 18:42:23 |
Иван ТёмныйМда, в альбоме страниц может быть много...
А показывать список фотографий, как-то не наглядно, может не стоит выдумывать новое, просто ограничить число фотографий на странице... или скажем показать первые штук 10, а на остальные сделать ссылку, т.е. если посетителя заинтересовал альбом, то он продолжит его смотреть, если нет, то нет.
31.08.2007, 19:10:17 |
Вячеслав ПетухинВсё реализовано. Если что-то не работает или работает не так, как хотелось бы - прошу написать.

Резюме. Для всех авторов.

Советую активнее использовать фотоотчёты и фотоальбомы. Они позволяют хранить фотографии не просто "в одной большой куче", а так, как их удобнее найти. Кроме того, использований фотоотчётов (фотоальбомов) упрощает заполнение полей при посылке фотографий.
Итак:
1. Если у Вас есть подборка фотографий, рассказывающая о каком-то походе, лучше оформить её в виде "фотоотчёта". Очень замечательно будет, если фотографии выстроятся в небольшой рассказ. Но даже если это не очень получится, всё равно, как правило, лучше, если они будут как единый материал, чем просто каждая фотография сама по себе. Посетителям сайта так будет гораздо проще ориентироваться в материалах.
Для фотографий фотоотчётов рекомендуется указывать раздел "Фото из отчётов" и они самостоятельно не заносятся в списки новых материалов, а заносится весь фотоотчёт в целом.

2. Если всё же все Ваши фотографии представляют ценность сами по себе (это значит, например, что Вы сами обрабатываете каждую фотографию отдельно), то в этом случае можно использовать "фотоальбомы". Механизм создания их такой же как для фотоотчётов, но в отличие от фотоотчётов, в общие списки заносится каждая фотография отдельно. Разница по сравнению с обычной посылкой фотографии только в том, что на странице автора фотография попадает не в один большой список, а в нужный альбом. Автор сам может выбрать по какому принципу создавать альбомы: по походам или по жанрам или ещё что-то. Фотоальбомы находятся в "открытом" состоянии - т.е. Вы в любой момент можете добавить фотографию в любой фотоальбом.

3. Даже если Вы хотите, чтобы Ваши фотографии по-прежнему лежали все вместе, то можно использовать "невидимые" фотоальбомы (черновики). Тогда для посетителей сайта всё будет выглядеть по-прежнему, но у Вас появится дополнительная возможность выделять нужную группу фотографий (например, из одного похода) и при посылке фотографий можно будет не указывать каждый раз район, дату съёмки (и, может быть, раздел). Для создания фотоотчёта в виде черновика достаточно отметить галочку "Пока что не показывать фотоотчет (используется для черновых вариантов)". Черновик в любой момент можно сделать "чистовиком". В состоянии черновика фотоотчёты и фотоальбомы ничем не отличаются.


Фотографии, которые уже размещены на Вашей странице, можно добавить в любой вновь создаваемый фотольбом (фотоотчёт).
03.09.2007, 22:56:12 |
SergСПАСИБО!!!!!

1.Стрелочки на фотографиях в фотоальбоме работают как-то неадекватно.

2. Только что созданный фотоальбом на странице автора НИКАК не виден.

дополнение через 10мин: после создания второго альбома или через некоторое время становиться виден.
Разумеется, и обновления страницы делались, и прочее.
03.09.2007, 23:11:42 |
SergНа странице альбома фотографии как-то странно расположены, в два ряда по краям с огромной "дыркой" посередине, т.е. центральный "столбец" ничем не заполнен.
03.09.2007, 23:25:37 |
Вячеслав Петухин

1.Стрелочки на фотографиях в фотоальбоме работают как-то неадекватно.

Это имеется в виду стрелочки для сортировки фотографий фотоальбома? А в чём конкретнее неадекватность?

2. Только что созданный фотоальбом на странице автора НИКАК не виден.

Да, неправильно отображался список фотоотчётов. Исправлено.
03.09.2007, 23:27:11 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную