Природа Байкала | Надо ли удалять фотографии?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Надо ли удалять фотографии?
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Вячеслав Петухин

Тема создана в продолжение темы Предложения по развитию сайта

Вот всё-таки всё дело в том, что есть разные взгляды на то, для чего нужен сайт и что он из себя представляет.

Сайт задумывался прежде всего как инструмент сбора информации! Эти слова на главной странице не просто так висят, сайт действительно создавался именно для этого.

Очень хорошо, если сайт используется и для другого (например, как место для размещения авторами своего портфолио). Но это не основная цель сайта. Я буду всячески способствовать тем, кто находит такие применения сайту. И я думаю, противоречий здесь не будет. Но акценты всё-таки надо расставлять исходя из основной цели.

Вопрос-то именно в акцентах. Возможность удалить ведь и сейчас есть. И не в удобстве/неудобстве дело. А, насколько я понимаю, просто в подходе к вопросу удаления фотографий.

Я всегда рассматривал сайт прежде всего как архив (пусть не скучный, а максимально интересный, но архив). Не должно ничего исчезать из архива, кроме экстраординарных случаев!

Вполне возможен вариант, когда автор поместил фотографию, считая её удачной, но её конструктивно покритиковали, автор принял критику к вседению и решил удалить фотографию, как неудачную.


Ну, если удаление со своей страницы в этом случае недостаточно (для меня вот вполне достаточно — у меня так много на сайте фото именно информационных, где о качестве речи не идёт, что беспокоится о какой-то не очень удачной фотографии просто странно), то может, достаточно будет ещё убрать имя автора с фотографии? Вобщем, я думаю, надо поискать варианты...

Либо вообще временно размещал фото для каких-то временных целей.


Такие фотографии не должны заносится в общие списки. С ними нет проблем.

Иначе со временем может появиться многогибабайтная куча никому не интересных старых фотографий.


А почему это старые фотографии не интересны? Скорее наоборот, как показывает опыт, даже рядовые фотографии могут со временем стать интересными (пример — тот же "Старый альбом").

В общем, Сергей, попробуй взглянуть на проблему с той позиции, о которой я написал. Всё оценки сразу меняются...
18.10.2007, 02:59:26 |
Надежда СтепанцоваОй, Слава, о чем же ты по ночам-то размышляешь?!? :-) — 02:59:26
Ну граждане дорогие, не доводите человека до такого экстрима-то!
18.10.2007, 13:08:08 |
Serg

В общем, Сергей, попробуй взглянуть на проблему с той позиции, о которой я написал. Всё оценки сразу меняются...

Да, если относиться к сайту, как к (в основном) архиву информации, то вопрос снимается.
Просто я, видимо ошибочно, считал, что одна из твоих целей — создать "альбом красивых видов Прибайкалья"
Жаль, что я ошибался.


Иначе со временем может появиться многогибабайтная куча никому не интересных старых фотографий.
А почему это старые фотографии не интересны? Скорее наоборот, как показывает опыт, даже рядовые фотографии могут со временем стать интересными (пример - тот же "Старый альбом").

Этот "опыт" нельзя экстраполировать на кучу никому не нужных фотографий. В "Старом альбоме" — виды известных мест Иркутска, которые могут очень потом, лет через 30 (а совсем не через 5...) кого-то заинтересовать.
А плохо сделанные мутные "фотки", которые иногда даже не удосуживаются подготовить к публикации в инете, очень врят-ли кого-то заинтересуют.

Хотя, по моим оценкам, пока на сайте всего 2-3Гб фотографий, не так много, чтобы как-то ограничивать.

18.10.2007, 17:26:13 |
Serg

Ещё вариант: разместил, считая удачной, прошел год, автор вырос и решил поудалять свои старые малоудачные фотографии (напоминаю, что год наза он считал их удачными)


Сергей, в этом моменте я с вами не согласна. К примеру, вы сфотографировали три года назад какой-то объект, а Александр в этом году этот же объект. Бывает, что очень интересно сравнить эти фотографии не по качеству, а по тому, как изменилось то, что на них изображено.

Мария, речь ведь идет про художественные фотографии, а не про информационные.
И даже для информационных практически невозможно такое совпадение точек съемки разными людьми в разное время, чтобы можно было хорошо оценить изменения внешнего вида объекта.
18.10.2007, 17:30:47 |
Вячеслав Петухин

Да, если относиться к сайту, как к (в основном) архиву информации, то вопрос снимается.
Просто я, видимо ошибочно, считал, что одна из твоих целей - создать "альбом красивых видов Прибайкалья"
Жаль, что я ошибался.


Да нет, не ошибочно. Действительно, одна из целей — создать "альбом красивых видов Прибайкалья". Но это не значит, что всё что недостаточно красиво надо безжалостно уничтожать. Пускай тоже хранится.
В конце концов сейчас вот и рейтинг лучше работать стал и фотографий больше. Вполне может быть, что какой-нибудь top-100 (или top-1000) и будет таким альбомом.

А плохо сделанные мутные "фотки", которые иногда даже не удосуживаются подготовить к публикации в инете, очень врят-ли кого-то заинтересуют.


Ну а причём здесь старые/не старые. Если они изначально плохие, то не надо их вообще посылать (ну или мне не надо в общие списки добавлять). Можно вопрос ставить о большей жёсткости отбора — но это ведь совсем другой вопрос. Я, кстати, тоже время от времени (когда время есть) чищу что-то (особенно то, что сильно фильтровать как раз не было времени). Да, это всё надо делать. С этим я ведь опять же не спорю. То есть, если вместо какой-то фотографии есть другая, которая и вхудожественном и информационном плане не хуже первой, то первую, в принципе, можно убрать. Я "архив" понимаю именно так. Ну и поэтому удаление чего-либо опять же не такая простая операция как я и говорил — часто надо найти замену.
18.10.2007, 17:43:52 |
Вячеслав Петухин

Ой, Слава, о чем же ты по ночам-то размышляешь?!? :-) - 02:59:26
Ну граждане дорогие, не доводите человека до такого экстрима-то!


Да я вот прежде чем ответить хотел сделать кнопочку для новой темы, чтобы ей же сразу и воспользоваться. Вот здесь подробнее — /forum/tread.shtml?id=2098
Не совсем просто получилось...
18.10.2007, 18:11:39 |
Евгений РензинА мне видится эта ситуация в таком свете. Сайт, это электронное издательство. Такое же, как журнал или газета, но со своей спецификой. Передавая свои материалы этому издательству, автор автоматически соглашается с теми условиями, которые ему предлагаются. Ни кому ведь не придет в голову, требовать от журнала или газеты убрать его материалы из номера. Особенно, если этот номер уже напечатан или хотя бы свёрстан. И, хоть в данном случае это технически осуществимо, мне кажется, что последнее слово в таком вопросе должно принадлежать редактору, т.е., в данном случае, Вячеславу.
Тем более его подход к подобным просьбам достаточно лоялен, а ожидание в течение двух, трёх и т.д. недель не существенно и, по большому счету, ничего не меняет.
А если мой аргумент не кажется убедительным, то вот ещё один:
Раз уж Вячеслав считает, что для него проще выполнять эти операции вручную, то есть ли смысл настаивать на автоматизации? Неужели две-три недели так существенны?
19.10.2007, 01:35:57 |
Вячеслав Петухин

Передавая свои материалы этому издательству, автор автоматически соглашается с теми условиями, которые ему предлагаются. Ни кому ведь не придет в голову, требовать от журнала или газеты убрать его материалы из номера.


Вообще говоря, согласно авторскому праву, даже из опубликованного по требованию автора его материалы могут быть удалены. Только он должен возместить средства необходимые для этого. В случае уже вышедшего в свет журнала это, конечно, малореально, но если только свёрстано, то вполне возможно. Ну а в случае электронного издания всё проще.


Тем более его подход к подобным просьбам достаточно лоялен, а ожидание в течение двух, трёх и т.д. недель не существенно и, по большому счету, ничего не меняет.


Лоялен — не то слово. Я всегда явно декларировал, что у автора есть полное право на удаление своих материалов.
Ну а две, три недели — это тоже что-то малореальное. Я думаю, что реально (если речь будет идти об одной двух фотографиях) это (всегда в ближайщие полгода) будет в течении дня. Разве что на какие-нибудь длинные выходные придётся. Ну а к лету, вполне возможно, не я один смогу такие операции делать. Если количество материалов будет расти такими же темпами, то это наверняка.
19.10.2007, 09:58:02 |
Александр МамонтовТогда вообще не понятно о чем спор?
19.10.2007, 10:29:58 |
Вячеслав Петухин

Тогда вообще не понятно о чем спор?


Спор о том, что Сергей считает, что в идеале все операции с фотографиями должен иметь возможность выполнять сам автор, а если что-то делает не он, то есть возможность не того результата творческого процесса, какой представляется автору. Например, если кто-то исправит название данное самим автором. Возможность самостоятельного удаления фотографий это продолжение той же линии. (Если я немного исказил позицию, надеюсь, Сергей поправит.)
А я считаю, что такое бы действительно было бы правильным для сайта, представляющего из себя в первую очередь набор портфолио авторов. Но не вполне хорошо для сайта, который прежде всего инструмент сбора информации для всех. А права авторов я и при существующих механизмах стараюсь учитывать в полной мере и, надеюсь, противоречий здесь не будет.
19.10.2007, 11:05:24 |
Александр МамонтовСей путь (предложение Сергея) к анархии приведет. Все это должно Слава, делаться через тебя или выделенную тобой редколлегию. В частности и вносить правки в свои публикации — временный доступ автора к своим публикациям. Иначе могут "повиснуть" многие темы форумов и вообще, что бы "вести" сайт думаю надо быть уверенным, что из него в один момент не исчезнет то, на что опираешься :). Одним словом руководитель должен знать то, чем располагает, что бы развиваться сайту дальше. А участнику и автору стоит это принимать во внимание и более тщательно фильтровать свои материалы для публикации.
19.10.2007, 11:26:07 |
Александр РютинЭтот сайт туристический и фотография здесь, не только художественное произведение, но и вид определенного объекта и местности. Привязку часто делает автор сайта и при удалении теряется и его работа. Кроме того фотографии участвуют в форумах и при удалении можно не понять в чем суть. Поддерживаю, что под удалением понимать, удаление со страницы автора и убрать с фотографии имя автора.
В отличии от фотосайтов, здесь можно заменить фотографию на лучший вариант. То есть заново обработать и заменить неудачный вариант.
19.10.2007, 11:43:04 |
Александр МамонтовПродолжение к реплике 19.10.2007, 11:26:07 .Что же касается того, что автор "вырос" и хочет удалить свой прежний отчет, фото и прочее — сее не есть аргумент. К этому вопросу стоит думаю подходить так — автор "вырос" и посмотреть его рост и последние достижения можно здесь же на сайте :). Удаление — есть не только признание плагиата или мерзостности собственных текста/фото, но и вовлечение (вымарывание в этом) в этот процес тех, кто принял прежде это к публикации. Извиняюсь за резкозть, только иначе выражался ранее и видимо недостаточно понятно.
19.10.2007, 11:48:07 |
Александр Мамонтов

Этот сайт туристический и фотография здесь, не только художественное произведение, но и вид определенного объекта и местности. Привязку часто делает автор сайта и при удалении теряется и его работа. Кроме того фотографии участвуют в форумах и при удалении можно не понять в чем суть. Поддерживаю, что под удалением понимать, удаление со страницы автора и убрать с фотографии имя автора.
В отличии от фотосайтов, здесь можно заменить фотографию на лучший вариант. То есть заново обработать и заменить неудачный вариант.


Удаление имени автора — может быть истолковано как нарушение авторских прав :(. В остальном согласен.
В любом случае удаление материалов есть большой вред для всех. Стоит этому сопротивляться.
19.10.2007, 12:03:24 |
Serg

Этот сайт туристический и фотография здесь, не только художественное произведение, но и вид определенного объекта и местности.

Это далеко не всегда так. Есть разные категории фотографий: информационная, которая должна быть привязана, т.к. просто несет информацию о конкретном месте, и художественная, которая может быть привязана, а может и не привязана, т.к. она — суть самостоятельный и самодостаточный объект.

В любом случае удаление материалов есть большой вред для всех. Стоит этому сопротивляться.

Да нету в этом никакого "большого вреда для всех", не надо уж такие гиперболы приводить...

Тогда уж "на всех фотосайтах автор имеет возможность самостоятельно удалять свои материалы" и никто на других сайтах не считает эту возможность "большим вредом для всех".
19.10.2007, 17:13:40 |
Александр Мамонтов

.....В любом случае удаление материалов есть большой вред для всех. Стоит этому сопротивляться.
Да нету в этом никакого "большого вреда для всех", не надо уж такие гиперболы приводить...
Тогда уж "на всех фотосайтах автор имеет возможность самостоятельно удалять свои материалы" и никто на других сайтах не считает эту возможность "большим вредом для всех".


Надо, Серега, надо... ! Это не математическая казуистика это было в одном старом добром фильме :). И это действительно не фотосайт, а сайт путешественников, Серега! Никто тебя пороть за лишнюю веточку в кадре не будет :). Неужели тебе не жаль на все это свое время, а :(? Я тут часа два лазал по разным отчетам — получил массу удовольствия и так захотелось куда-нить смотаться зимой, что.... ладно впереди и так зимние путешествия и летний байдарочный Хубсугул. Пора собираться. Время поджимает :). Брось ты эту затею, ты же еще на чт — нидь да способен! Успехов!
Я свои мысли высказал.
19.10.2007, 17:58:42 |
Serg

Неужели тебе не жаль на все это свое время, а

Участие в развитии интересных мне сущностей (к которым, очевидно, этот сайт относится в первых рядах) — одна из достаточно важных в жизни вещей, и на полезное дело мне времени не жалко.
На ругань — жалко, конечно, но здесь ругань бывает очень редко.

ты же еще на чт - нидь да способен!

Вобщем-то, очень много на что способен, я вообще способный :-)
А сейчас межсезонье, в прошлые выходные последняя поездка была в Тажеранские степи, теперь придеться ждать снега под лыжи :-)
Почему-бы и не пообсуждать развитие сайта ? :-)
19.10.2007, 19:00:58 |
Эраст БутаковСлава, ты хозяин сайта — надо — удаляй! Чего ты нас спрашиваешь, мы же тебе такого! здесь можем навесить...
20.10.2007, 03:09:46 |
Александр ЕрмаковУ меня немного другое предложение:
Вячеслав сам удаляет те фотографии которые посчитает нужным с одним НО — как сказал Сергей фотографии делятся на художественные и технические так вот, если фотография не привязана к какому-то техническому описанию или не привязана к местности то ее надо рассматривать как художественную и из этого вытекают требования к этой фотографии как к художественной. А прочий мусор (извините что так назвал, но многие по другому язык не поворачивается назвать) надо безжалостно удалять. А то за валом посредственности теряются хорошие работы. Не у всех еще есть выделенка и многие работают через модем и открыть эту кучу просто проблематично технически и финансово...
20.10.2007, 15:00:06 |
Евгений РензинБоюсь, что Вячеслав, со своей толерантностью, не справится с такой задачей:) Так что, дамы и господа, давайте как-нибудь сами относиться критичней к своим работам. Я бы среди своих грохнул процентов 70, останавливает только то, что они илюстрируют рассказы или носят чисто информационный характер.
20.10.2007, 20:45:01 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную