Природа Байкала | Что самое интересное зимой?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Что самое интересное зимой?
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Александр Мамонтов

...Пишите еще идеи!!!


Случайно наткнулся в инете — НГ на Шумаке http://baikal-eco.ru/
21.10.2007, 19:35:59 |
WladimirНа катерах, действительно, рыбачат.... Но только не на Северном Байкале! Там можно за несколько дней в Новый Год и рыбку порыбачить на льду, и на горячих источниках Дзелинды или Гоуджекита покупаться! И на горнолыжке в Солнечном покататься и сходить в лыжный поход, например, на Грамнинские озёра!
21.10.2007, 21:02:58 |
Мария СоловьеваСпасибо за идеи и предложения!
Мне больше хочется услышать, что вам самим нравится зимой. Хотя, я вижу, что всё)))
21.10.2007, 23:59:04 |
hastiнам самим на Кавказ хочется покататься)) но чаще приходится коротать праздники в Аршане...хотя уже поднадоело!
22.10.2007, 00:17:02 |
Вячеслав ПетухинИз того, что здесь предлагалось, я бы выбрал Шумак. Только, разумеется, не на вертолёте. :-) Только надо не 4 дня, а, скажем 6. Вполне реально два дня туда, два назад. Можно даже побыстрее. В принципе, вроде как и на беговушках туда ходят в это время (а можно и без лыж). Если точно знать, что лыжня есть и морозов не будет — вполне можно.
22.10.2007, 00:44:50 |
Алексей МисюркеевЧто нужно для того, чтобы ночевать зимой в палатке?
22.10.2007, 08:35:34 |
Дмитрий Мызников

нам самим на Кавказ хочется покататься)) но чаще приходится коротать праздники в Аршане...хотя уже поднадоело!


Какой еще Кавказ, когда Хамар-Дабан под боком?!
22.10.2007, 10:02:24 |
Дмитрий Мызников

Что нужно для того, чтобы ночевать зимой в палатке?


Алексей, Вам кроме палатки наверное ничего больше не надо:-)
22.10.2007, 10:06:54 |
yuriy kuznetsovSergey V

Я дам завтра подробные сведения об этом интетесном кусочке.

Вячеслав, по поводу лыж. Это дело очень субъективное. Компания, с которой я хожу уже 42 года, всегда ходила только на беговых лыжах.
Движение, даже по целине, на них быстрее, если меняться, правда все мы прилично бегали на лыжах. Есть ведь ещё момент — прибретать широкие лыжи для нескольких выходах за зиму дорогое удовольствие. Значительная часть маршрутов всё таки проложена по рекам и там беговые лыжи несомненно скоростнее. На широких лыжах никогда не пробежать от Слюдянки до пос. Утулик по р.Утулик за один ходовой день.
Наверное для людей не занимавшихся лыжами комфортнее широкие лыжи, но тогда и затраты времени другие.
В данном случае, если задаётся вопрос о лыжах, то действительно только широкие.
По поводу ледостава Иркута не знаю. Всегда ходил не ранее начала декабря. Знаю точно, что во второй половине зимы снег хорошо заносит встречающиеся торосы.
22.10.2007, 12:07:22 |
Александр Мамонтов

На катерах, действительно, рыбачат.... Но только не на Северном Байкале! Там можно за несколько дней в Новый Год и рыбку порыбачить на льду, и на горячих источниках Дзелинды или Гоуджекита покупаться! И на горнолыжке в Солнечном покататься и сходить в лыжный поход, например, на Грамнинские озёра!


Ну вот, горизонты расширяются :).

Что нужно для того, чтобы ночевать зимой в палатке?


Хороший спальник на минус 30 и теплую компанию :).

нам самим на Кавказ хочется покататься)) но чаще приходится коротать праздники в Аршане...хотя уже поднадоело!
Какой еще Кавказ, когда Хамар-Дабан под боком?!


Ну, может не Кавказ, а его Ч/М побережье? Очень не плохо, только денег действительно шыш :(.
22.10.2007, 13:23:01 |
Вячеслав Петухин

Что нужно для того, чтобы ночевать зимой в палатке?


Это уже отдельная тема... Но вкратце так: в принципе, достаточно тёплого спальника. Другое дело, что когда холодно много таких ночёвок подряд нежелательны. Накапливается сырость, недосыпание.

...по поводу лыж. Это дело очень субъективное.


Я согласен, что для однодневных маршрутов у беговых лыж большие преимущества. Но если дня на четыре и, соответсвенно рюкзак со всеми вещами, то тут уж преимущества широких лыж становятся важнее.
22.10.2007, 14:54:59 |
Sergey VМеня данный маршрут (Поворот-Култук) интересует как однодневный — такой мини-Комар на день. И покороче и перепад меньше. Соответственно ночевка нежелательна. Поскольку снега там существенно меньше чем на Хамар-Дабане, я думаю тропежка не так страшна. И по-моему есть энтузиасты, готовые поддержать идею.
Вячеслав, наверно лучше перенести это обсуждение в новую тему?
22.10.2007, 16:42:43 |
Александр Мамонтов

Меня данный маршрут (Поворот-Култук) интересует как однодневный - такой мини-Комар на день. И покороче и перепад меньше. Соответственно ночевка нежелательна. Поскольку снега там существенно меньше чем на Хамар-Дабане, я думаю тропежка не так страшна. И по-моему есть энтузиасты, готовые поддержать идею.
Вячеслав, наверно лучше перенести это обсуждение в новую тему?


Тема интересная, почему бы и нет, извиняюсь за вторжение :).
22.10.2007, 17:17:57 |
Вячеслав ПетухинМне кажется так. Пока что всё в рамках данной темы. Но если кто-то хочет ещё высказаться по поводу этого маршрута, скажем как это организовать и "поддержать идею", то уже явно лучше в новой теме.
22.10.2007, 17:28:10 |
Serg

Езжайте на Малое Море (после Нового года, когда, я надеюсь, оно замерзнет)

Льдом только прихватит, ездить по нему НЕЛЬЗЯ в это время, да и ходить надо крайне осторожно, при этом зная, где можно, а где нельзя.
И смотреть там практически нечего в январе. Подавляющее большинство зимних красивостей в этом районе находятся на Ольхоне, а туда не попадешь в январе без риска.
Ну и, опять-же, само Приольхонье зимой выглядит весьма мрачно — голые степи практически без снега (часть выдувает, часть сублимируется)


Я думаю, лучший вариант на 4 дня — до Темной Пади на электричке, спуститься до Байкала, пройти по Кругобайкалке до "Звезды", например, вернуться в Темную Падь и до Слюдянки на электричке, либо даже прямо до Култука по Кругобайкалке пешком (ещё 2 часа от Старой Ангасолки), и на автобусе до Слюдянки.
В этот первый день ночуется в гостинице Жигалова, с осмотром его музея минералов.
Утром выходиться по Слюдянке до метеостанции. Ночевка на метеостанции или турбазе рядом, если она зимой работает.
Третий день: радиальный выход метеостанция — пик Черского — метеостанция.
Четвертый день — выход с метеостанции до электрички и в Иркутск.

Предложенный мной вариант не требует лыж совсем, и позволяет погулять по берегу ещё незамерзшего Байкала, посмотреть красивые наплески, и прогуляться в царство Хамар-Дабанских снегов по пояс и по уши :-)
Т.е. это не значит, что надо идти по таким снегам (есть хорошие натоптанные тропы) но можно немножко попытаться пройтись/проплыть по таким снегам например в верхней части серпантина от метеостанции. Просто для удовольствия, чтобы было, что вспомнить :-)

метеостанция

январский Байкал
озеро Сердце


22.10.2007, 21:18:15 |
yuriy kuznetsovSergey V


С поворота на «Быстринскую гриву» не ходил. Там тропа ягодников и рыбаков. Для лыж это не подходит. Есть ещё вариант, в первый распадок после переезда за Култуком. Тоже для пешего хода. Лучший путь для лыж, дорога от карантина. Напомню «карантин» это большая поляна, на 6-м километре мондинского тракта, на которой когда-то выдерживали скот, привозимый из Монголии перед отправкой на мясокомбинат. Как только дойдёте до начала поляны, сразу вправо, дорога будет прослеживаться, а повезёт, так и лыжня может быть. Метров через 200-300 дорога полезет вправо круто вверх.
Очень важно правильно намазаться. Обязательно нужно иметь несколько «тёплых» мазей, а то подъём будет мукой. Время подъёма до выполаживания для разных групп очень разное, но за 60-80 минут можно выйти. Далее благоприятная для лыж дорога с пологими спусками и подъёмами, через 20 минут справа скальник «Казачьи камни», Около него семь лет назад был триангулятор метров 10-12.
Далее через 30 минут поляна заготовительной базы (бывшей). «Быстринская грива» имеет направление на запад, а пологий участок дороги идёт до базы на северо-запад. После базы плавной дугой поворачивает на запад. Через 15 минут будет перпендикулярный поворот вправо. Широкая дорога , довольно круто поднимается вверх.
Для молодых будет интересна история её образования. Её народное название «Танковая дорога». Это, в самом деле, так. В 1982 году мы увидели её впервые. Тогда у нашей страны ещё была армия. Иногда танковая дивизия «Чистых ключей» совершала марши. Танковая колонна шла прямо через тайгу, через Иркут, через что угодно. Вот тогда, незадолго до нас, она и выходила на дорогу идущую по «Быстринской гриве» откуда-то. Это фантастическое зрелище! Колонна Т-72 повалила в беспорядке гигантские сосны, размолотила их в щепки и это циклопическая картина, ошеломляла. Постепенно поваленный лес распилили на дрова, а широкая просека осталась. Минут через 10 выход на перевальную точку. Здесь влево скальник «Камень Мойготы» высшая точка района. Немного ниже перевала влево отходит приличная дорога. По ней нужно пройти метров 300-400 заходя сзади на скальный массив. Подъём на него простой. Вид роскошный. На высшей точке бетонный геодезический знак. Собственно это конечная точка (гарантированная) прохождения за один день. Возвращение комфортное по своей лыжне. Если пройти после спуска со скальника ещё вперёд по этой боковой дороге 15 минут, можно найти зимовьё. Семь лет назад оно было весьма приличным.
Если группа сильная можно сходить на скальник «Царские вороты» это часа на три длиннее. Но это отдельный разговор.
Прикидка по времени похода на длину дня конца февраля-марта.

До 1 ноября меня на сайте не будет
23.10.2007, 09:24:19 |
Sergey VСпасибо за подробное описание, Юрий! Про танковую дорогу мне рассказывали, что впервые ее пробили во время вьетнамо-китайского "конфликта", когда танковую дивизию с Андриановской двинули в Тунку и далее на китайскую границу.
Маршрут по дороге с Карантина знаком, я его хорошо представляю. Минус один — примерно 5 км по асфальту туда и обратно. Очень хотелось бы этого избежать, потому про Поворот и думал. Ходил один раз там летом, отложилось, что довольно длинный участок идет по старой заброшенной дороге (тоже вроде бы "танковой").
23.10.2007, 12:04:58 |
theodor japs Priwet drusja,
slychal mozhno delat trekking simoi na Baikale po samerschi led.
Kto mozhet dat proffesionalnyi sowet, i kakaja firma eto delajet.
25.10.2007, 19:06:25 |
Евгений РензинТеодор, Марии трекинг по льду не подходит — в январе льда на Байкале ещё нет. Если же это интересно вам самому, то рекомендовал бы идти не раньше конца февраля — начала марта.
В прошлом году на Angara.net было, кажется, два или три материала на этот счет:
1. На велосипедах от Листвянки до ..., кажется Песчанки (или дальше)
2. Соло поход вокруг всего Байкала (в рекордные сроки) — впечатляет!
3. На велосипедах в районе Ольхона.
Кстати, по поводу фирм. Можете приехать на Ольхон, поселиться у Никиты Бенчарова и делать радиалки (пешком, на коньках, на авто...). Зачем вам гиды? Вы же опытный путешественник!
25.10.2007, 20:33:05 |
Александр Мамонтов

Priwet drusja,
slychal mozhno delat trekking simoi na Baikale po samerschi led.
Kto mozhet dat proffesionalnyi sowet, i kakaja firma eto delajet.


Опять же можно глянуть здесь http://baikal-eco.ru/. Там и про лед есть :)
26.10.2007, 11:19:48 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную