Природа Байкала | GoogleMaps
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
GoogleMaps
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Вячеслав ПетухинНа сайте реализован показ в GoogleMaps мест, соответствующих схемам на сайте.
Теперь под самими схемами есть ссылка "Посмотреть в GoogleMaps".
На слой Googl'я накладываются объекты с сайта. Можно перемещать, увеличивать/уменьшать. При наведении на название объекта (в меню слева), карта перемещается к объекту.
Остальная функциональность схем не реализована. Кое-что, видимо, вообще невозможно реализовать.
Можно сделать ещё "чувствительные" области для рек. Но не уверен, что это очень важно.

В общем, пока ещё что-то может не работать. Если есть предложения и замечания — постараюсь учесть. Надо ещё подумать, откуда на это добавить ссылки. Видимо, со страничек объектов и фотографий (там же где "Место съёмки").

Да, и ещё надо иметь в виду: c Googl'я качаются скрипты огромных размеров, так что если канал не быстрый, начальная загрузка идёт довольно медленно, и в дальнейшем всё может очень сильно тормозить.
29.11.2007, 21:52:25 |
И. ФефеловНеплохо!

Кстати о птичках. На GoogleMaps обновились снимки Иркутска, по крайней мере, основной части города (насчет периферии не знаю). Судя по состоянию строительства — весна-лето 2006 г.
29.11.2007, 22:20:21 |
Василий ТатариновНа фотографиях: "Точка съёмки на спутниковом снимке".
И ещё: не отображаются маршруты, треки и т. д. На объекты будет возможно переходить?
29.11.2007, 22:22:23 |
Вячеслав ПетухинНеобходимые пояснения.
Координаты точек берутся из двух источников. Если для объекта есть снятfz с местности GPS-точка, то берётся она, если нет, то координаты вычисляются со схемы. При этом возможны довольно большие ошибки (схемы не проектируются "гладко", ну и кое-где есть большие искажения). Так что такие маркеры можно использовать только для ориентировки.
Там где координаты из GPS, после имени объекта будет пометка "(gps)".

Значки объектов рисуются только для той области, которая была на схеме, с которой произошёл переход. Для переходов со страниц объектов и фотографий можно сделать, чтобы показывались все объекты. Так, наверное, будет логичнее.

И ещё: не отображаются маршруты, треки и т. д.


Можно такое делать... Но тяжеловато это всё получается... По-моему, проще уж либо на схеме смотреть, либо импортировать kml и в GoogleEarth.

На объекты будет возможно переходить?


Да вот пока что-то не получается. Там обработчику событий почему-то не передаётся сам объект и непонятно откуда взять его id. Но ведь всегда можно в меню слева найти этот объект.
29.11.2007, 23:22:54 |
Василий ТатариновА ведь это очередной прорыв сайта?...

Теперь можно продумать, как указывать точку съёмки на спутниковом снимке (маршруты, треки) для тех районов, у которых пока ещё нет схем на сайте.

Мне кажется, что при любом открытии такой страницы, пользователь должен получать предупреждение о большом объеме данных, которое можно будет выключить в настройках сайта или при первом входе. Даже у меня с "московской" скоростью долго грузится...
29.11.2007, 23:33:47 |
Василий ТатариновА почему Иркутск нельзя посмотреть через GoogleMaps?
30.11.2007, 00:03:34 |
Вячеслав ПетухинИркутская схема пока не привязана к координатам.
30.11.2007, 00:08:42 |
Василий ТатариновНужны GPS-точки? Могу кое-что выслать, но по отдалённым районам.
30.11.2007, 00:11:19 |
Вячеслав ПетухинНе в точках проблема, а в формуле пересчёта координат.
30.11.2007, 00:53:03 |
Вячеслав ПетухинСсылки на объекты со значков теперь тоже работают. Правда, открываются они всегда в отдельном (одном и том же) окне. По-моему, так лучше. Иначе в случае необходимости переход назад слишком долго работает, а управлять тем где открывать (правой кнопкой или шифтом) не получается.
30.11.2007, 02:02:50 |
И. ФефеловДа, наверно, предупреждение о том, что пойдет закачка, где-то хорошо бы разместить, на худой конец хотя бы не в виде всплывающего собщения, а в виде обычного информационого сообщения где-то на сайте.
30.11.2007, 18:08:00 |
Вячеслав ПетухинДля знающего человека сами слова "GoogleMaps" являются предупреждением :-)
А вообще, видимо не столько в трафике дело, сколько в том, что эти скрипты ужасно жрут ресурсы компьютера. На слабеньких компьютерах вообще еле-еле всё двигается. Всё работает оффлайн (после первой загрузки), но тормозит...
30.11.2007, 19:15:38 |
И. ФефеловСкрипты еще как жрут... так мало того что жрут, они еще и и жрут трафик.
30.11.2007, 20:25:21 |
Вячеслав ПетухинСкрипты должны кешироваться. То есть первая загрузка много сжирает (насколько я могу судить, там около 500K одних скриптов), а потом уже на картинки трафик идёт.
30.11.2007, 20:37:51 |
Василий ТатариновОчень хорошо работает в Опере...
Кстати, у меня в Экслорере в неверной кодировке выдаются подсказки к меню и "Условия использования" (подписи к объектам сайта — нормально).
На странице объекта в географическом положении GoogleMaps лучше ставить после точного положения на схеме.
Так что на счёт точек съёмки, можно будет на всех районах расставлять?

Для знающего человека сами слова "GoogleMaps" являются предупреждением :-)...


Но нельзя же ориентироваться только на знающих?;-)
01.12.2007, 07:23:18 |
Вячеслав ПетухинВсе русские надписи там в кодировке Unicode. Опера и FireFox её прекрасно понимают, даже когда кодировка самой страницы другая, а IE — нет. Но весь сайт переводить на Unicode (который ещё и в два раза длинее) я, конечно, из-за этого не буду.

На странице объекта в географическом положении GoogleMaps лучше ставить после точного положения на схеме.


А мне кажется — последним должна быть ссылка на схему. Всё-таки схема остаётся основной ссылкой, искать её где-то посередине неудобно.

Так что на счёт точек съёмки, можно будет на всех районах расставлять?


Я думаю, такой вариант неприемлимый. И так многим лень точки ставить. А если ещё для этого много несколько мегабайт надо будет...
Здесь, скорее, вот как можно сделать. Пока нет схем, взять картинку с гугля и использовать её в качестве черновой временной схемы. Правда, это можно сделать только для районов, размеры схем которых уже вполне понятны. Потому что после того как какая-то схема есть, изменение её размера — очень трудная операция.

Но нельзя же ориентироваться только на знающих?;-)


Нельзя. Но где именно поставить предупреждение? Вот здесь, в форуме, оно есть. Где ещё? Я что-то не вижу хорошего места. Под схемой можно, конечно, добавить надпись. А вот на страницах объектов и фотографий непонятно где.
01.12.2007, 13:18:48 |
Евгений РензинУ меня наконец-то загрузилось!:) На страничке, где "наш" Перец, все значки сдвинуты, относительно "карты", влево и немного вверх — милиметров, эдак, на пять-восемь.
01.12.2007, 14:27:11 |
Василий Татаринов

Нельзя. Но где именно поставить предупреждение? Вот здесь, в форуме, оно есть. Где ещё? Я что-то не вижу хорошего места. Под схемой можно, конечно, добавить надпись. А вот на страницах объектов и фотографий непонятно где.


Я предлагаю поставить везде, путём обычного предупреждения, как например на фотографиях: "Щёлкните мышкой в том месте, где Вы хотите разместить пометку". Напршите там про 500 КБ одних скриптов и т. п., а в ответах "Продолжить" или "Отмена".

А мне кажется - последним должна быть ссылка на схему. Всё-таки схема остаётся основной ссылкой, искать её где-то посередине неудобно.


Согласен. А если с предупреждением, что-бы по порядку сначала были схемы, а потом уж GoogleMaps, знающему человеку ведь всегда схема бросается в глаза первой ;-)?

Я думаю, такой вариант неприемлимый. И так многим лень точки ставить. А если ещё для этого много несколько мегабайт надо будет...
Здесь, скорее, вот как можно сделать. Пока нет схем, взять картинку с гугля и использовать её в качестве черновой временной схемы. Правда, это можно сделать только для районов, размеры схем которых уже вполне понятны. Потому что после того как какая-то схема есть, изменение её размера - очень трудная операция.


Точки — да лень, но мне, например, с "московской" скоростью не лень, к тому же будет висеть предупреждение, там можно его сделать особое...
А засорять сайт Гуглем, мне кажется не нужно, пусть будет, но как очень хорошее и удобное дополнение к схемам.
А для объектов из других районов ведь тоже можно показывать положение в GoogleMaps?
01.12.2007, 15:22:38 |
Вячеслав Петухин

На страничке, где "наш" Перец, все значки сдвинуты, относительно "карты", влево и немного вверх - милиметров, эдак, на пять-восемь.


Или карта сдвинута? :-)
Сейчас подправил (до этого последние gps-точки не учитывались) и координаты Перца уже с учётом GPS берутся. Но результат тот же. Вобще, в этом месте очень хорошая привязка координат схемы. Вот по краям кое-где довольно большая ошибка.
Так что это косяки Googl'я. Видимо это как-то связано с масштабированием. При изменении масштаба значки довольно далеко "прыгают". Но я здесь ничем управлять не могу. Я Googl'ю даю только координаты точки и размеры значка — всё остальное делает он сам.
01.12.2007, 19:01:34 |
Вячеслав Петухин

А для объектов из других районов ведь тоже можно показывать положение в GoogleMaps?


В принципе-то можно. Но для этого надо, во-первых, откуда-то взять их координаты, во-вторых, сделать чтобы страничка объекта брала эти координаты и делала соответствующую ссылку. Пока я не планирую это делать.
01.12.2007, 19:26:44 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную