Природа Байкала | оружие в походах.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

оружие в походах.
Страница 1 из 6: 1 2 3 ... 6 всеСледующая
владислав крюковВаше мнение или опыт. Кто практикует ношение с собой огнестрельного оружия? какие соображения по этому поводу?
08.12.2007, 21:17:04 |
Эраст БутаковО, брат - ты тут к кому надо обратился. (Извиняюсь, что на "ты" - так лучше освешать тему). Лекция (в укороченном варианте (надо завязывать сегодня с пивом), но это ни как не повлияет на советы опытного походца):
1. Если надолго - неделя и больше и в глухомань - гладие стволы (пару-тройку пуль, картечь, дробь на всякий случай - вдруг глухарь вспархнет, а кушать нечего).
2. Если надолго, но оружие нужно для защиты многих людей, и есть большая вероятность, что Миша выползет - карабин с полуоболочкой и чтобы магазин на десять патронов (плюс запасной).
3. Если обычный поход - возьми ракетницу, а лень её тащить - фальшвеер с дымом или трубку с ракетой - их много продается на автовокзале - цена 250-300 руб. Их всегда я беру в любой поход - если всё будет спокойно в последний день щелкну в воздух, отмечу окончание.
4. Есть возможность взять пистолет - бери (по опыту - всегда спокойно). Тёмный, светлый - если есть - нужно брать. Газовый пистолет - пустая затея, лишний вес и на зверей он не действует. Самый страшный зверь в лесу - это человек моющий золото и не желающий рекламирывать свою жылу, или беглый каторжник, или.... человек всегда уважительно относится к пистолету.
Пока - всё.
08.12.2007, 21:30:20 |
SergЭраст, а поподробнее про ракетницы и фальшвееры можно ?
Интерсует исключительно защита от зверья типа мишек при походах одному-вдвоем.
08.12.2007, 23:17:56 |
Эраст БутаковМне, слава Богу, не доводилось стрелять из ракетницы или фальшвеера в Мишку - без понтово всё это, как мне кажется. Но хлопок, дым, огонь - его отгоняет. Кроме того - это, как соломенка, - хоть что-то есть. Я на деревья влетал, когда медведица выскакивала (а при этом у меня было в руках гладкоствольное ружье с двумя пулями - но оно, когда выбигает медведица, становится (кажется) насосом - по этому - только на дерево). Однако, если есть в кармане что-то, что поражает на расстоянии - поход становится более споконым (так что ли). Мишка, как я думаю, чует запах ружейного масла - сам на ражон не лезет. Но уж если действительно поход сопряжен с такой опастностью (повторюсь про Рытый, хоть всем я уже с ним надоел) тогда берите карабин, и будьте готовы ко всему - бережоного Бог бережет. Не придется стрелять - отлично. Выйдет - сразу не шмоляйте - раните, он Вас сам подкараулет. А уж если выбора нет - тогда на всю катушку, до упора! *** Дымом из фальшвеера мишку я отгонял.
08.12.2007, 23:27:55 |
владислав крюковда есть планы про северные районы области. был когда-то там в геологии и есть подозрение, что лежит там самолет времен ВОВ лендлизовский. Вот потихоньку и выясняю, что необходимо. Про ракетницу, даже как-то и мысли-то не возникало. Все думы были либо про гладкоствольное типа ИЖ-18, либо легкийкарабин ТОз. Конечно не от медведей- сам понимаю, что нереально, а на рябчика+ для самоуспокоения.
08.12.2007, 23:38:03 |
Эраст БутаковЕсли патрон ракетницы зарядить дробью или картечью - что ещё надо? Насчет такого интересного похода к самолету - дайте знать. Я бы - с удовольствием! Думаю, и Саша Мамонтов пошелбы, будь у него время, и Слава - помните, как с "печькой" получилось?
08.12.2007, 23:49:04 |
владислав крюковмогу сказать, что бодайбинский район. накладка маршрута перегона самолетов олекминск-киренск точно проходит в этом районе. а за войну их потеряли около ста экипажей6 некоторые до сих пор лежат в болотах да тайге. конечно буду собирать команду-водой дюже протяженно, а одному не вытянуть снарягу(по весу)
08.12.2007, 23:59:25 |
Эраст БутаковМне интересно. Давайте втретимя, пообщаемся.
09.12.2007, 00:05:26 |
владислав крюковдобро!
09.12.2007, 00:17:28 |
Эраст БутаковВладислав, коль так - переходим на переписку (лично со мной) на мой Е-мэйл - он справа от моей визитки (кликните на мою фамилию - она откроется. Если Вы не в курсе, конечно.)
09.12.2007, 00:19:30 |
И. ФефеловКстати насчет зарядить ракетницу дробью. Один знакомый как-то решил проэкспериментировать. Подозреваю, что количество дроби он рассчитал по охотничьему справочнику, всё как положено, для 8-го калибра. Насчет того, сколько пороха положил или же использовал просто стандартный заряд ракетного патрона, про то не знаю, ко мне история дошла от второго лица. Результат - вывих большого пальца у него и полное заклинивание у ракетницы, которую пришлось списать (ее даже открыть не смогли).
09.12.2007, 10:17:02 |
Надежда СтепанцоваИзвиняюсь, мальчики, что влезла в сугубо вашу тему. Но вот для дам, которые (кто знает) погулять захотят на свободе, поделюсь своим скромным опытом. Ракетницы с обычными патронами вполне хватает, чтобы отогнать мишку. Особенно если выстрелить в белый свет ДО того, как мишка тебя увидит. Грохот (и в сумерках внезапный свет) его так пугают, что ломится без дороги только шум стоит. В медведя из ракетницы стрелять ни в коем случае нельзя! И еще очень осторожным надо быть с ракетницей в сухом лесу, чтобы пожара не наделать. Так что стрелять надо так, чтобы гильза упала на скалы, в воду или на б.м. мокрое место. А вообще - с оружием или без него - главное не терять самообладания и б.м. знать повадки медведя. И тогда можно разойтись полюбовно. Опять же это касается медведей, что на объедках еще не прикормились, диких. А вот с гурманами посложнее.
09.12.2007, 14:08:39 |
владислав крюковнадя. почему-же чисто в нашу? тему? вопрос оружия мне кажется очень важен и необходим. и любое мнение, основанное на опыте важно.
09.12.2007, 15:22:59 |
Александр Мамонтов

Если патрон ракетницы зарядить дробью или картечью - что ещё надо? Насчет такого интересного похода к самолету - дайте знать. Я бы - с удовольствием! Думаю, и Саша Мамонтов пошелбы, будь у него время, и Слава - помните, как с "печькой" получилось?


Идея полазать по тайге с такой целью дюже интересна, начнете готовиться, дайте знать. Может удасться вырваться.
А на счет фальшвееров и Михаилов Ивановичей был случай над речкой Переемной 9 лет назад. Шли с одним просроченным фальшем в гольцой зоне. Увидили его родного травку жующего. Сначала не разглядели, поленились повыше подняться, а когда наснимались и нафотались предложили ему улепетывать, а он оказался из любопытных - поскакал к нам знакомиться :(. За 3-5 сек из рюкзака фальшвеер достали и зажгли :))). Все желание знакомиться разом отшибло, как рыжий дым рассеялся, так и миша за перегибом горы в 1,5 км от нас по стланнику скрылся.
Продаются фальшвеера открыто. Последний раз рублей за 500 видел в спец магазинчике у автовокзала. Полезная штука :).
09.12.2007, 19:21:00 |
Дмитрий МызниковБрать в поход, (да еще дальний) оружие 3.5 кг гладкий ствол + 1кг. патроны... хм...
Лично я на этот вес возьму лучше сала, или колбасы, или чего другого вкусного:)
09.12.2007, 19:37:52 |
Эраст БутаковНе провоцируйте говорить про охоту, Дмитрий! Сало ещё сберечь надо, особенно если своё есть.:)
09.12.2007, 20:09:06 |
Эраст БутаковСаша, мы уже начали беседу - подключайся!
09.12.2007, 20:14:43 |
Serg

поделюсь своим скромным опытом.

Надежда, есть обоснованные подозрения, что у сотрудников заповедника с неофициальным названием "Берег бурых медведей" "скромного опыта" очень сильно больше, чем у обычных людей :-)

Так что ОЧЕНЬ интересны все высказывания по поводу "прогулок" в местах обитания медведей, т.е Саяны, Хамар-Дабан, район Байкало-Ленского заповедника.
Понятно, что с карабином и обученной собакой несравнимо спокойнее, но речь идет про обеспечение своей безопасности от медведей для безоружных микро-групп, путешествующих по этим местам.



Ракетницы с обычными патронами вполне хватает, чтобы отогнать мишку

А просто идти и шуметь (пустую банку с камнями привязать к рюкзаку), и наготове ракетницу или фальшвеер ?
И что из них лучше, кстати, ракетница или фальшвеер ?
09.12.2007, 21:06:02 |
Александр Мамонтов

И что из них лучше, кстати, ракетница или фальшвеер ?


Однозначно фальшвеер. Огонь остается "в руках" и не спалит тайгу если что. Да и мишке это будет ориентиром для нападения/бегства :))).
Ну а шуметь удовольствия мало, так и все потенциальные герои фотосессий разбегутся, только сильно напугавшись стоит, песни петь можно вроде "Мишка, мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня......" :).
Да на "Ангаре" в теме кажись "газ на медвежи" звучала эта тема.
09.12.2007, 21:13:22 |
Вячеслав Петухин

Ну а шуметь удовольствия мало


Ну почему же. Если середина лета и медведь сам нападать не должен, но есть опасность наткнуться на медведицу с медвежатами, то шуметь - довольно действенное средство. У меня Наталья, после того как на Олхинском плато на медведя наткнулась, стала в таких случаях с собой свисток носить.
09.12.2007, 21:54:35 |
Страница 1 из 6: 1 2 3 ... 6 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную