Природа Байкала | Файлы для GoogleEarth
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Файлы для GoogleEarth
Вячеслав ПетухинДля любителей GoogleEarth хорошая новость. Теперь гео-информацию сайта можно брать в формате kml. А именно:
1. Можно взять файл с координатами всех объектов района. Ссылки на страницах общих схем районов. Можно, в принципе, взять файл с объектами из всех районов. Но надо иметь в виду, что объём будет довольно большой (по-моему, больше мегабайта). Поэтому ссылка на него только здесь.
2. Можно взять базу всех wpt-точек по району. Ссылка — на странице со списком всех gps-файлов (вообще всех или по району).
3. Можно взять любой gps-файл (wpt или trk). Со списка gps-файлов, либо со страницы gps-файла.
4. Можно взять файл с wpt-точками одного объекта. Ссылка со страницы объекта.
5. Можно взять файл для маршрута (либо хранящегося на сайте, либо прямо сейчас построенного). Ссылка — на страничке с таблицей маршрута. В файле — список объектов и линия маршрута.
При этом надо иметь в виду, что координаты объектов, для которых нет реальных gps-точек могут вычисляться очень грубо. Для тех объектов, для которых есть gps-точки, координаты берутся из них. При этом к названию объекта добавляется пометка (gps). Это относится к списку всех объектов и к маршрутам.

kml-файлы можно загружать в GoogleEarth, можно импортировать в OziExplorer.
В ближайшее время будут добавлены gif-файлы схем и соответствующие map-файлы их привязки для OziExplorer'а. Также будут kml-файлы для загрузки этих схем в GoogleEarth. (Один небольшой не совсем ясный вопрос здесь — как лучше сделать: подцеплять один общий файл схемы по району или по тем листам, что сейчас используются на сайте.)
08.12.2007, 22:22:16 |
Василий ТатариновНу опять же, всё работает только по тем районам, где есть схема, а это большой минус!!!
08.12.2007, 23:21:01 |
SergЯ думаю, файл по району.
Сейчас не те времена, чтобы мегабайтный KML кого-то испугал.
Особенно с учетом того, что при работе GoogeEarth жрет мегабайты "нипадецки" :-)
08.12.2007, 23:21:08 |
Василий Татаринов

В ближайшее время будут добавлены gif-файлы схем и соответствующие map-файлы их привязки для OziExplorer'а. Также будут kml-файлы для загрузки этих схем в GoogleEarth. (Один небольшой не совсем ясный вопрос здесь - как лучше сделать: подцеплять один общий файл схемы по району или по тем листам, что сейчас используются на сайте.)


Один общий файл. Он не так уж и много должен весить... Зато один раз загрузил — и работай сколько хочешь.
А MPS когда будет?
08.12.2007, 23:26:35 |
Serg

Можно, в принципе, взять файл с объектами из всех районов. Но надо иметь в виду, что объём будет довольно большой (по-моему, больше мегабайта)

Эээ... вообще-то он 5.5 мегабайта :-)
А 7z, например, жмется до 253кб...

Кстати, если ещё не знаком — очень рекомендую 7z.org !!!
Полностью бесплатный, даже для организаций (под GPL)
разархивирует КУЧУ форматов, включая юниксовые типа bzip, bzip2, gzip, ну про всякие arj, rar, zip и говорить неприлично :-)
Жмет либо в стандартный zip, либо в свой z, который очень эффективен.
В качестве шифрования поддерживается очень мощный криптоалгоритм AES-256 (Эльгамаль, насколько я помню), т.е. при нормальном пароле на архив (не "12345") архив невскрываем в принципе (т.е. нужны сотни лет работы суперкомпьютеров)
Есть просто под все платформы, и Windows, и MacOS, и UNIX любые.
Хоть в бинарниках хоть в исходниках.

08.12.2007, 23:32:43 |
Serg

А MPS когда будет?

Не надо озадачиваться MPS отдельно!
Современные реалии таковы, что в мире скоро останеться ОДИН формат данных для точек/траков, и это KML (KMZ)
А MapSource или уже его понимает, или будет понимать в ближайшее время.
А пока вполне можно пользоваться конвертеров всего во всё :-) GPS Trackmacker
08.12.2007, 23:35:49 |
Василий ТатариновВот я им давно и пользуюсь. Только не всегда корректно получается...
08.12.2007, 23:42:05 |
Вячеслав Петухин

Я думаю, файл по району.
Сейчас не те времена, чтобы мегабайтный KML кого-то испугал.
Особенно с учетом того, что при работе GoogeEarth жрет мегабайты "нипадецки" :-)


Здесь не только в размере дело. Надо ещё поэкспериментировать, как будет лучше привязываться к местности схема — по кускам или целиком. Ведь, насколько я понимаю, в KML ни тип проекции, ни что другое не указывается. Просто прямоугольная картинка накладывается на местность. Наложение может получиться далеко не идеальным...
09.12.2007, 01:01:47 |
Serg

Ведь, насколько я понимаю, в KML ни тип проекции, ни что другое не указывается. Просто прямоугольная картинка накладывается на местность. Наложение может получиться далеко не идеальным...

Из того, что "ни тип проекции, ни что другое не указывается" никак не следует, что его несуществует :-) Как-же без проекции-то :-)
Далее цитата из официального Гуглевского документа по KML:
Latitude and longitude measurements are standard lat-lon projection with WGS84 datum.
Тут тебе и однозначное определение проекции, и однозначно определенный датум. Причем, очевидно, других параметров быть просто не могло для использования в формате, покрывающем всю планету в масштабах от тысяч километров на сантиметр экранного изображения, до маштаба "полметра поверхности на сантиметр экрана" (это максимальный масштаб в GE)
Ну и датум не мог быть другим, чем WGS84 по той-же причине: охват всей планеты.
09.12.2007, 13:05:40 |
Serg0. Вячеслав сделал ПРЕДЕЛЬНО НУЖНОЕ, ПРОСТО _КРАЙНЕ_ПОЛЕЗНОЕ_ВСЕМ_!!!! ДЕЛО, РЕАЛИЗОВАВ ПОДДЕРЖКУ ФОРМАТА KML!!!! И ОГРОМНЕЙШЕЕ ЕМУ СПАСИБО ЗА ЭТО!!!!!!!!!!!
Я предлагаю ВСЕМ по мере возможности поучаствовать в "приглаживании" имеющихся проблем и недоработок в это серьезном деле!!!!

Давайте "всем миром" сделаем УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ — "ВСЕ ОБЪЕКТЫ ПРИБАЙКАЛЬЯ В KML-ФОРМАТЕ!
Давайте все поможем откорректировать проект, добавить нужные объекты и пр.

Ну а теперь замеченные существенные ошибки nature_baikal_ru_objs.kml:

1. сильные расхождения gps-координат с реальными объектами: от 120м до более километра! Слава, ты уверен, что во всех WPT-файлах вторая строчка сверху WGS84 ? Какие-то совершенно дикие расхождения, явно за пределами любой реальной погрешности GPS-железяк.
Например посмотри на Бабху (gps) и реальное положение пика в GE.
Есть мысли — откуда ТАКОЕ расхождение ?
Ещё пример: Харанцы (gps) отстоит от реального положения поселка на 870метров, в пометка Харанцы (не gps) отсоит аж на 1700 метров.
Может стоит сделать раздельную выгрузку? либо "только (gps)" либо "все объекты" (возможно, "не-gps объекты"). Потому как пока не-gps объекты можно использовать только крайне приблизительно


2. некоторые объекты входят в несколько разделов, так что, например, пик Солзан в файле встречается 11 раз.
Т.е. отмечаем в GE любой раздел, хоть Ольхон, хоть Хамар-Дабан, и в любом случае видим кучу объектов на Хамар-Дабане, даже если включен только Ольхон. Но при включении только Ольхона видим не все Хамар-Дабанские объекты, а только некоторые, хотя и много.

Уточнения по разделам:
Хамар-Дабан самый чистый, в него входят исключительно Хамар-Дабанские объекты

Ольхон: сам Ольхон + КУЧА по Хамар-Дабану с правильными координатами + куча по Хамар-Дабану, но с координатами, сдвинутыми на 400 километров на северо-восток!

Олхинское плато: само плато + немножко Ольхона + немножко Хамар-Дабана

Святой Нос: сам Святой Нос + кучка по Олхинскому плато + кучка по Хамар-Дабану, причем некоторые точки на месте, а некоторые сдвинуты от реального положения нап 400 километров! Причем как в одну сторону, т.е. часть точек по Хамар-Дабану попала в окрестности Святого Носа, так и в другую, вплоть до того, что "развилка дорог вдоль побережья Святого Носа (gps)" (замечу ещё раз — GPS!) находиться в городе Слюдянка... :-)
Кстати, "река Малая Олха (gps)" находиться всего в 2.5км от Казачьей поляны...

КАК настоящие GPS-точки могло разбросать на сотни километровв самых разных направлениях ?!

Далее по разделам:

Тункинские гольцы: сам район, + часть точек по Хамар-Дабану (на правильных местах)


Мунку-Сардык: сам район, + КУЧА точек по остальному Вост.Саяну + немножко по Хамар-Дабану

Долинв вулканов: сам район + немножко по остальной Тунке и Хамар-Дабану (на правильных местах)

Тофалария: сам район + кучка по Тунке и Хамар-Дабану

Приморский хребет: сам район входит или нет — непонятно, всё завалено КУЧЕЙ точек по Тофаларии, Тунке, Хамар-Дабану, причем сдвинутых на сотни километров от реального положения.

Кругобайкалка: сам район тоже есть, немножко :-), но всё завалено КУЧЕЙ точек по Долине вулканов, Тунке, Хамар-Дабану, причем со сдвигом от десятков до сотен километров от реального положения в разные стороны.

Байкальский хребет: куча точек по Долине вулканов, Тунке, Хамар-Дабану, причем, например, Нижнеудинск, Мамай, Орленок, Тальцинский, находятся очень недалеко друг от друга на Северном Байкале в районе Фролихи :-)



09.12.2007, 16:59:42 |
Василий ТатариновСергей Н., всё это конечно хорошо... Только вот MapSource kml не читает, хоть убей (файл не может быть импортирован)! А для меня сейчас пока прежде всего важна векторная карта. Видимо я пока один такой... так что пока придётся переводить через Trackmacker, что не сегда хорошо работает.

И хотелось бы услышать комментарии Вячеслава по поводу других районов, зачем действительно эта зависимость от схем?
09.12.2007, 17:27:42 |
Вячеслав Петухин

Ну а теперь замеченные существенные ошибки


Ага, спасибо.
С объектами из всех районов ошибочка получилась. Просто перед выдачей очередного района не чистились обекты с предыдущего. Поэтому и пять мегабайт вместо обещанного одного. Собственно, ссылок на это нигде не должно было быть, поэтому я специально не проверял как это работает, ну а в последний момент решил в форуме ссылку дать. Сейчас поправил — лишних объектов нет. Из-за этого, видимо и многие совсем "уехавшие" точки. Сейчас остались только те, которые не входят в районы. Я их ставил, чтобы в маршрутах расстояния до них считались — а координаты были не важны — всё равно они никогда не показывались (например, пос. Онот, пос. Верхнеокинский). Сейчас надо подумать как лучше сделать — либо чтобы те что не входят в схему вообще не показывались, либо подобрать координаты.

сильные расхождения gps-координат с реальными объектами: от 120м до более километра! Слава, ты уверен, что во всех WPT-файлах вторая строчка сверху WGS84 ?


Вроде ничего другого не было. Здесь надо конкретно разбираться.


Например посмотри на Бабху (gps) и реальное положение пика в GE.

По-моему, более-менее точно. Сверился с картой — расхождение менее ста метров. Файл в WGS84. Надо будет спросить у человека, который ставил точку, может не прямо на вершине поставлена.


Харанцы (gps) отстоит от реального положения поселка на 870метров, в пометка Харанцы (не gps) отсоит аж на 1700 метров.


Харанцы (gps) — это не посёлок, а мыс. Харанцы (не gps) — не знаю (у меня сейчас Ольхона в кэше нет), но, возможно, это остров Харанцы.

Вообще, надо бы сделать к самим названиям добавки типа объекта. Но с одной стороны в списке слева это лишнее. Ну и есть ещё проблема неоднозначности такой добавки (водопады — пороги, например).

Может стоит сделать раздельную выгрузку? либо "только (gps)" либо "все объекты" (возможно, "не-gps объекты"). Потому как пока не-gps объекты можно использовать только крайне приблизительно


Да вроде и так можно отдельно GPS-точки загрузить, а можно объекты. Здесь с объектами ещё вот такая небольшая проблема есть. В базе может быть несколько gps-точек одного объекта (например, для перевала — начало подъёма, седловина и место спуска на другую сторону. А ещё бывают перевалы, где надо подняться в одно место, пройти по гребню и спуститься с другой точки). Я стараюсь следить, чтобы координаты вычислялись по правильной точке, но так как это выбирается автоматически и, тем более, правильной точки вообще может не быть в базе, то, в принципе, могут быть накладки.
09.12.2007, 20:13:49 |
Serg

Например посмотри на Бабху (gps) и реальное положение пика в GE.По-моему, более-менее точно. Сверился с картой - расхождение менее ста метров. Файл в WGS84. Надо будет спросить у человека, который ставил точку, может не прямо на вершине поставлена

А должно быть расхождение не более 10-20 метров в худшем случае.
09.12.2007, 21:12:08 |
Serg

Сейчас поправил - лишних объектов нет. Из-за этого, видимо и многие совсем "уехавшие" точки. Сейчас остались только те, которые не входят в районы

Да, теперь все ошибки с "левыми" точками, лишними объектами, и местоположением, сдвинутым от реального на сотни километров исчезли. Отлично!

Теперь уже можно "причесывать" объекты на предмет точных координат.
На неделе займусь этим. Как-бы тебе "уточненные" координаты передавать ?
09.12.2007, 21:16:47 |
Вячеслав Петухин

Как-бы тебе "уточненные" координаты передавать ?


Правильнее всего, наверное, посылать на сайт в виде wpt-файлов. Отдельно по каждому району.
09.12.2007, 21:44:53 |
Сергей ЗубковНасчет большого размера kml-файлов. Слава, жми их с помощью zip и переименовывай в kmz. Они очень хорошо жмутся.

А вообще, это отлично, что ты добавил такую функциональность сайту!
10.12.2007, 18:12:27
Вячеслав ПетухинДа, я знаю. Но я бы не сказал, что размер большой. Это только если всё сразу брать. А выдавать непожатый проще — можно прямо на лету выдавать. В принципе, надо бы сделать kmz. Но пока это не сильно важно — важнее ошибки исправить.
10.12.2007, 18:34:21 |
SergУ озер напрочь отсутствуют метки, что неправильно и несколько неудобно.
Может хоть точку масшаба 0.5 ставить ?
16.12.2007, 18:01:41 |
Sergс точкой "Первая обзорка (gps) совпадают ещё несколько точек, включая "река Сигач (gps)", "Обтойская шивера (gps)", "Стрелка ручьев из под пер. Надежда и Ля Контес (gps)"

Слава, как получается, что точки, помеченные (gps), могут буть в десятках и сотнях километров от нужного места ?
Они-же не со схемы берутся, а с WPT-файлов, как я понимаю, и просто обязаны ВСЕГДА попадать на нужное место, разве нет ?
16.12.2007, 18:44:04 |
SergНа Хамар-Дабвне в районе Чёртовых ворот вообще куча точек, помеченных (gps), но принадлежащих Тиссе, Хутэлу, Кок-Хему, Чойган-Хему.
16.12.2007, 19:46:07 |
Вячеслав ПетухинДа, конечно. Для озёр надо что-то видимое сделать. Пока просто руки не доходят.
16.12.2007, 23:24:08 |
Вячеслав Петухин

с точкой "Первая обзорка (gps) совпадают ещё несколько точек, включая "река Сигач (gps)", "Обтойская шивера (gps)", "Стрелка ручьев из под пер. Надежда и Ля Контес (gps)".
Слава, как получается, что точки, помеченные (gps), могут буть в десятках и сотнях километров от нужного места ?


Сергей, а ты когда файл с точками брал?
Я тогда, когда исправлял ту ошибку, сразу исправил в самом очевидном месте (и в форум сразу ответ написал), а в ещё одном месте (из-за которого отметки высоты в другие районы влазят) — через пару часов. Если ты тогда (в этот небольшой промежуток) брал файл, то это из-за этого. Сейчас такого не должно быть.
17.12.2007, 00:42:07 |
Serg

Если ты тогда (в этот небольшой промежуток) брал файл, то это из-за этого. Сейчас такого не должно быть.

Именно так, взял файл сразу, как ты написал, что его поправил :-)
Сейчас проверил — этих ошибок нет. Другие пока не нашел :-)

Кстати — GE опять обновил покрытие QuickBird!!!
кусочек в районе Утулика, кусок в западной части Восточного Саяна, широкая полоса от Большого Луга до КБЖД, с захватом почти всего Олхинского плато! (может это и раньше было выложено, но я не помню)
часть дельты Селенги и кусок в районе дельты Анги.
17.12.2007, 19:02:05 |
И. ФефеловОт Б.Луга.. нет, кажется, не было. Было расширение от Маритуя-Половинки к северу (сначала только узкая полоса была, затем расширили к северу), но далеко не доходя Б.Луга.
Сергей, а которая именно часть дельты? Ткни, пожалуйста, какую-нибудь конкретную координатную точку, которая находится на QBird'овском покрытии.
17.12.2007, 19:26:07 |
Вячеслав ПетухинА хозяина точки Бабхи я спросил. Он говорит: точка снята прямо на вершине. Если и там будет QuickBird, тогда вот можно будет точно сказать: gps врал или карта.
17.12.2007, 20:21:35 |
SergКаким образом можно получить KML с объектами по какому-то району ?
И куда делся полный KML всех объектов сайта ?
22.04.2008, 19:03:20 |
Вячеслав ПетухинСсылка на файл с объектами есть со страницы общей схемы района.
А на объекты всех районов есть ссылка в первом сообщении этой темы.
Вот такой адрес: http://nature.baikal.ru/cgi-bin/exp2kml.cgi?data=objs

Не удобно, конечно, находить эти ссылки. Но что-то пока непонятно, куда лучше их поставить.
22.04.2008, 22:45:06 |
SergРазобрался, в чём дело: у тебя фраза "импортировать географическую информацию об объектах в kml-формат для проcмотра в GoogleEarth." никак не выделена, и практически не видно, что это ссылка.
Кроме того, она есть только на общей странице района, а должна быть на всех страницах, включая детализированные карты.
Ну и место для неё нелогичное, ссылка на KML должна быть совсем рядом со ссылкой на WPT, т.е. слева, под "WPT-точки на схеме" должна быть строка "KML-точки на схеме"
Тогда будет всё логично и легко находимо.
23.04.2008, 13:32:04 |
Вячеслав ПетухинТак получилось, что наконец (через 14 лет после первой попытки), я побывал на пике Бабха ;-)
Ситуация с "ошибкой" выяснилась. Это не точка неправильная. Это на карте ошибка. А именно, на пятисотметровке (я бы сказал, что и на других картах, но там это практически не входит в масштаб) Бабха обозначена не там, где она на самом деле. В качестве "Бабхи" там подписана вершинка пониже метрах в двухстах южнее настоящей Бабхи.
18.08.2008, 23:51:11 |
Вячеслав ПетухинНемного усовершенствовал экспорт в kml-файлы. Местами стали точнее координаты и добавились точки для некоторых объектов для районов без схем.
06.01.2017, 21:59:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную