Природа Байкала | Работа c камерой в зимнее время?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Работа c камерой в зимнее время?
владислав крюковПодскажите, какие тонкости есть при работе с цифровой фотокамерой в зимнее время, при низких температурах.
В частности интересует камера Panasonic Lumix DMC–FZ50.
20.12.2007, 23:51:18 |
hastiГлавное носить ее как родную — у тела :-)
21.12.2007, 00:47:07 |
Дмитрий МызниковДа там в инструкции все подробно описано. Главное после мороза в теплом помещении не открывать раньше 2-х часовой выдержки.
На морозе я всегда ношу запасной комплект аккумуляторов (или батарейки) в полиэтиленовом пакете, во внутреннем кармане — в тепле!
21.12.2007, 06:37:46 |
Александр МамонтовХранить за пазухой в тепле, в гермочке, чтоб не замерз дисплей и влага-конденсат да растаявший снег не попортили кучерявую камеру :))).
21.12.2007, 10:02:18 |
Вячеслав ПетухинВообще, на сильном морозе может, конечно, что-то сломаться. Например, жидкие кристаллы замёрзнуть. Но у меня, например, ничего такого не происходило (Canon 300D как-то на 20-30-градусном морозе день провёл). Только подмерзал рычаг перключения режимов на Casio 300QV — видимо туда влага попала. Так что главная беда — влага. То есть конденсат. Следовательно, не надо холодную камеру резко в тепло заносить. Ну и дышать на неё не надо.
21.12.2007, 10:04:22 |
Вячеслав Петухин

Хранить за пазухой в тепле, в гермочке, чтоб не замерз дисплей и влага-конденсат да растаявший снег не попортили кучерявую камеру :))).


Если есть возможность всё время хранить в тепле — можно так. Но здесь вот в чём дело — как только начинаем снимать (достаточно минут десять), камера очень быстро остывает. К тому же ночью в походе не всегда есть возможность держать камеру в тепле. А перепад температур — это обычно хуже, чем постоянная низкая температура. Так что надо выбирать — либо стараться всё время в тепле, либо, может быть, всё время в холоде.
21.12.2007, 10:08:08 |
Александр МамонтовВидится самым оптимальным следовать инструкциям к фотокамере и таким образом вписывать ее в снаряжение для маршрута. Если ТТХ не гарантируют хорошей работы камеры, а пройти именно так хочется и выдержать требования ТТХ явно не удасться, может проще брать цифромыльницу? Ведь работа в режимах не предназначенных для камеры снижает ее ресурс как минимум. Правда, если очень надо, то думается надо брать и то и другое. Если сдаст "тяжелая артиллерия", так хоть мыльница вытянет.

Что касается времени, то на десяток кадров вполне хватит 1-2, край 3 минуты (если конечно не ночные съемки, минута-кадр). За это время даже на сильном морозе большого перекоса в камере возникнуть не должно.
21.12.2007, 10:21:40 |
И. ФефеловБуквально вчера был разговор с владельцем именно этой модели — у него будучи промороженной до -10 (в смысле, использовалась и носилась в чехле снаружи несколько часов при такой т-ре) она работает нормально.
В то же время у приятеля с Minolta Z5 после таких же примерно условий использования через пару недель (причем тогда вроде уже на холоде и не снимал) "противотрясная" система скончалась, не ясно, был ли мороз причиной, но какие-то передаточные механизмы IS пришли в негодность.
21.12.2007, 10:24:09 |
И. ФефеловВообще тут что мы имеем... за пазухой — влага => конденсат, в чехле — мороз, зато сухо. Возможно, идеальным вариантом был бы термоизолирующий чехол с автономным подогревом... вопрос, чего это будет стОить технически (ну и финансово тож).
21.12.2007, 10:26:23 |
Вячеслав ПетухинКонденсат за пазухой не очень большой почему-то. Вот когда замороженную камеру вносишь в тёплую избу, вот здесь — всё.
21.12.2007, 10:31:58 |
Александр МамонтовДо того как заносить промороженную камеру в избушку — в гермочку ее надо положить, тогда и конденсата не будет :).
А так то и летом подобную проблему имел. Фото как в бане получаются :)

А за пазухой тоже в гермочке носить надо — тело дышит и чем быстрее движешься, тем больше конденсата в итоге. Летом от дождя и воды, зимой от конденсата :).
21.12.2007, 10:34:51 |
hasti


К тому же ночью в походе не всегда есть возможность держать камеру в тепле.


Ну если совсем холодно,...т.е. даже в спальнике холодно, то тогда не стоит так ходить (не только ОН, но и ВЫ пострадать можете!) А так, батареи в спальник, если сам агрегат слищком объемен... и нет проблем:) А если САМОГО в спальник, то в герметичке или..не потеть!!!
21.12.2007, 11:06:42 |
И. ФефеловСтепень запотения за пазухой сильно зависит от одежды (внешней — покрой, материал, качества; нижней — материал vs индивидуальные особенности организма владельца, некоторые, например, не потеют — имеется в виду не внешнее увлажнение, а влаговыделение тела — только в х/б белье, другим и синтетика не помеха). Т.е. и под курткой можно получить запотение как в избе, а можно и никакого.
21.12.2007, 11:33:51 |
Александр МамонтовТело источник тепла, все остальное обычно холоднее, так или иначе агрегат все едино дальше от тела и температурой ниже при любом разумном раскладе, стало быть конденсат будет в любом случае, пока потеет сам человек. Прогревая его в гермочке запазухой и потом вытаскивая, мы испаряем часть влаги. Запихивая обратно после съемки, если не замочили снегом, кладем в гермочку уже фотик с меньшим количеством влаги. Суем в тепло и цикл повторяется :).


Правда если человек не потеет ;))). То с большой долей вероятности для него это уже не актуально.

Замоченый снегом фотик действительно лучше сушить без гермочки во флиске под пуховкой :).
21.12.2007, 11:47:04 |
И. ФефеловГлавное чтобы в гермочку при открывании-закрывании не попадало больше влаги от тела, чем с аппарата. То есть, полагаю, надо его в нее класть и вытаскивать снаружи, за пазуху помещать уже закрытым.
21.12.2007, 11:51:22 |
Александр МамонтовРовно так :).
21.12.2007, 11:53:16 |
Serg

Видится самым оптимальным следовать инструкциям к фотокамере и таким образом вписывать ее в снаряжение для маршрута. Если ТТХ не гарантируют хорошей работы камеры, а пройти именно так хочется и выдержать требования ТТХ явно не удасться, может проще брать цифромыльницу?

Только ВСЕ цифромыльницы, равно как и практически непрофессиональные зеркалки по инструкции работоспособны в диапазоне от 0 до +40град.
Почти не встречал инструкции, в которой разрешалась-бы эксплуатация при отрицательных температурах.
Вроде только в герметизированном и противоударном цифрокомпакте класса Олимпус 750SW разрешено до -10град работать.

Так что "по инструкции" — нельзя в Сибири выносить зимой камеру на улицу для съемок вообще :-)

В реальности: есть фотограф-репортер, который живет на северах и на 350D снимает в -40 -50град уже много времени. Никаких проблем пока нет.
Аккумуляторы, разумеется, разряжаются очень быстро, так что или мешок запасных, или внешнее питание (очень многие камеры это позволяют)
21.12.2007, 14:12:01 |
Александр МамонтовТогда надо составлять список живучих и что умерло. Если это не рекомендует инструкция, значит надо как в анекдоте про импортную японческую пилораму — рассказывать друг другу что у кого и как работало или когда, при каких обстоятельствах умерло.
Продолжу начатое Славой, Игорем и Сергеем:
Не будучи богатым, специально брал цифромыльницы, чтоб можно было работать и зимой экономя батрейки: NIKON coolpix S8 и ранее 5660 Пентах дл — берегу для особых случаев. Будучи не совсем строгим в соблюдении инструкций применял при -28 включительно, ронял в воду и на бетон. Оба мыльных агрегата с отвалившимися внешними крышечками (механизмами) до сих пор живы и в работе (одн из них, с разбитым, дополнительно объективом — просто выправил плоскогубцами, пашет.
Гермочку, как писал выше использую для особых случаев, когда можно утопить окончательно, загрязнить и когда батареек мало. На морозе они работают в 2-3 раза меньше. Сильно боятся песка. До сих пор прочистить (спустя год) не удалось, хотя кроме скрипа никаких клинических проявлений.
Всегда стараюсь держать в тепле.
Да чуть не забыл 5660 при юзании в тумане в течении 10 часов, как при окунании в воду вырубился и потребовал ночи при примерно 60 гр. Цельсия, после чего благополучно ожил.

21.12.2007, 14:43:19 |
Вячеслав Петухин

Ну если совсем холодно,...т.е. даже в спальнике холодно...


Небольшую мыльницу без выступающих частей держать в спальнике — это, наверно, нормально. А вот зеркалку (или даже мыльницу, но у которой объектив в корпус полностью не задвигается) уже совсем неудобно. И вот, например, что неудобно — это на днёвке в походе всё время держать в тепле (даже мыльницу). Это только если в кармане носить.
21.12.2007, 15:49:48 |
Александр МамонтовРаньше зимой цифромыльницу таскал в гермочке на шее как брелок. Единственная неприятность, когда ночью его включишь ненароком — ругается громко :). Сейчас ношу во внутреннем кармане флиски — проблем меньше (джипиэска с фотиком не путаются). Когда совсем лениво сую в карман штанов или ветровки. Неудобно только когда ляжешь на него спиной, или под ребра попадет, а так ничего.
21.12.2007, 16:00:18 |
Sergey VЯ камеру ношу в рюкзаке. Кроме того в рюкзаке полдня находится п/этиленовая бутылка с горячим чаем в термоизоляции. В результате, жидкость остывает медленно, на полдня хватает. В тоже время камера частично подогревается. На световой день хватает без проблем, правда "тестировал" до -20 С примерно. Чтоб улучшить ТТХ системы, можно использовать доп. крышку в рюкзаке из каримата например.
21.12.2007, 16:26:39 |
владислав крюковБлагодрю за советы, но к сожалению, Panasonic Lumix DMC–FZ50 довольно громозкий аппарат с крупным обьективом, поэтому все таки,прийдется его носить как колье на шее, и запас батарей в кармане.
21.12.2007, 16:47:38 |
Александр МамонтовСергей, а что за термоизоляция такая? Заворачивая ту же бутылку в бахилу рыбака и синтепонку хватает от силы часа на 3-4, потом вода в бутылке превращается в ледяное крошево( при минус 10-20) :(.
21.12.2007, 16:52:35 |
Вячеслав ПетухинВладислав, я бы всё-таки порекомендовал ещё поспрашивать, может кто снимал этой камерой на морозе. Ну и для себя определиться. Если уж носить на шее, то всё время — сможете? А так что в основном на шее, а иногда всё-таки на морозе — так ещё хуже чем всё время на морозе.
21.12.2007, 16:54:00 |
владислав крюковпо камере то я определился.Сейчас улетаю на вахту, и чтоб там с ней проблем не было, решил узнать ваше мнение. Там прийдется и на морозе, и в помещении и в машине. а морозяка в октябре -38 уже была
21.12.2007, 16:58:59 |
Александр МамонтовВсеж кажется гермочка из чернухи в таких условиях не помешает. ПВХ и полиэтилен могут и осыпаться, а натуральная резина нет :).
Туда к стати можно и солевые горелки/бутылки с горячей водой подбрасывать, если вес багажа не критичен.
21.12.2007, 17:03:23 |
владислав крюковГерма из чернухи.... А обычные кофры(сумочки), которые продаются для фотиков? они как?
21.12.2007, 17:14:52 |
Александр МамонтовЕсли герметичны для пара/воздуха — возможно. На сколько понимаю, при рваном температурном режиме главное избежать конденсата (не открывать охлажденную камеру в теплом помещении до выравнивания температур). На улице (на холоде) вытаскивать/паковать же без проблем. А по скольку вероятно придется много раз в день заходить/выходить из/в помещение/машину, то для избежания образования конденсата при хранении камеры в тепле и нужна гермочка. Я так для мыльниц делал, заворачивая в полиэтиленовый мешочек, храня за пазухой на Хубсугуле зимой или харанил в специальном герметичном (неубиваемом) кейсе от "удачной экспедиции" на Байкале летом. Помогало.
21.12.2007, 17:30:57 |
владислав крюковнеубиваемый кейс только у других видел-прошелся по магазинам-нет нигде!
21.12.2007, 18:03:05 |
Sergey V

Сергей, а что за термоизоляция такая? Заворачивая ту же бутылку в бахилу рыбака и синтепонку хватает от силы часа на 3-4, потом вода в бутылке превращается в ледяное крошево( при минус 10-20) :(.



Да просто изоляционый материал под ламинат — с фольгой. Слепил футлярчик. Крышечку из него же. В 9 утра залил чай. Где-то в 2-3 часа дня на лыжне допиваю еще теплый чай. Достаю сухие перчатки из рюкзака — они ТЕПЛЫЕ . Можно конечно вообще все поместить например в пенопластовый бокс, но немного громоздко получится :-)
Вобщем это примерно тоже самое, что на ночь в спальник бутылки с горячим чаем..
21.12.2007, 18:32:53 |
Дмитрий Мызников

неубиваемый кейс только у других видел-прошелся по магазинам-нет нигде!


Предпочитаю и рекомендую использовать (у меня их 2) Lowepro Tlz 2!
удобная сумка для зеркалок и для Вашей лумикс. Вот ее можно носить на груди, как маленький рюкзачек, всегда при случае фотик удобно достать, и камера надежно защищена! в том числе и от температурных перепадов. Стоит около 1700р. Покупать лучше ререз инет,- выбор больше.
Нечто подобное лежит перед Вячеславом на его представительском фоте. Только у моей крышка закрывается на молнию, и чуть больше.
21.12.2007, 19:33:18 |
Александр Мамонтов

 владислав крюков: неубиваемый кейс ......


Сам брал в Москве, но действительно можно и через интернет. Ключевые слова для поиска: " Удачная экспедиция", "Пеликан" и кажется "Otter" (выдра по нашему). Это фирмы производители и распространители. А вообще где то у нас тоже должны быть, где то видел, но за ненадобностью не отметил.
21.12.2007, 20:30:24 |
Александр Ермаковникогда на морозе не прячу камеры (фото, видео) в тепло. Больше минусов и проблем чем плюсов. Видео вообще может включить датчик росы и ВСЕ! На каком-то форуме это уже обсуждалось и выводы были такие: — с "жидкими" кристалами ничего на морозе не делается т.к. они совсем не жидкие :) А работоспособность камеры зависит от работоспособности электропитания. Мой первый цифровой олимпус был с никель-метал гидридными аккумуляторами так я им снимал трое суток на морозе в районе минус 28-30 градусов и он отлично работал. Как говорил выше в тепло не заносил. С видеокамерами тоже самое вот только батареи литий-ионые а они шустро садятся на морозе. Бывала при минус 30 пока камеру ставишь на тратив, пока выбираешь ракурс аккумулятор успевает замерзнуть и вырубает камеру :) А в остальном вся проблема только в питании и кондкнсате.
21.12.2007, 20:42:15 |
Вячеслав Петухин

с "жидкими" кристалами ничего на морозе не делается т.к. они совсем не жидкие :)


Видимо, разными они бывают. Те что на электронных часах запросто на морозе замерзают. А вот какие именно на той или иной конкретной камере — сказать трудно. На зеркалках, по идеи, должны что-то более-менее приличное ставить, а вот на мыльницах — не знаю...
21.12.2007, 20:50:27 |
Александр МамонтовЖидкокристаллический экран не умирает и это радует, но при минус 30 и ниже может временно замерзнуть. Был такой казус на Кэноне у товарища. Точную температуру он не назвал, но -30 было точно. Обидно, хорошие кадры бы были. В такой мороз многое иначе смотрится.
Пользуюсь никель-метал-гидридными АА аккумуляторами, тоже нравятся в общем,- запаса энергии при 2300 мА хватает на 100-200 снимков против 50-60 на раскрученых Duracell, только отогревать уснувшую за недостатком тепла камеру иногда все же приходится (когда где забуду :) ).
21.12.2007, 21:04:09 |
Kasimys

 Вячеслав Петухин: На зеркалках, по идеи, должны что-то более-менее приличное ставить, а вот на мыльницах - не знаю...


На новый год в поход беру свою мыльницу, так что протестирую. Планирую носить в кармане-кенгурятнике.
22.12.2007, 00:30:31 |
владислав крюковСпасибо за совет. взял сегодня Панасоник и кофр Lowepro.
22.12.2007, 16:12:35 |
Александр МамонтовДа еще по поводу раскрученых Duracell АА. Пробовал вчера при -5-10 их заморозить и использовать. Хватило на 1,5 кадра. После отогрева ожили. А вот никель-метал-гидридные, хоть и показали сразу что садятся, но половину своей нормы отработали честно :).
24.12.2007, 09:23:01 |
И. ФефеловПо поводу FZ50 как раз на днях вспоминали на:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=299&page=40&pp=10
(стр. 40, 41, комментарии №№ 396-401)
24.12.2007, 18:37:20 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: По поводу FZ50 как раз на днях вспоминали на:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=299&page=40&pp=10
(стр. 40, 41, комментарии №№ 396-401)


Теперь-то что уж...:) Раз Владислав взял этот панасоник.
Теперь только собственный опыт проб и ошибок.:)
24.12.2007, 19:02:07 |
Serg

 И. Фефелов:  По поводу FZ50 как раз на днях вспоминали на:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=299&page=40&pp=10
(стр. 40, 41, комментарии №№ 396-401)

Несерьезно :-)
Мы-же не "кошмарный мороз в минус два градуса" обсуждаем, а Прибайкальскую зиму с её -25 и ниже :-)

до -10 можно снимать как угодно и чем угодно :-)
24.12.2007, 19:22:34 |
И. ФефеловНу, если ВСЯ камера приобретет температуру ниже -10, я бы уже не рискнул.
24.12.2007, 20:19:36 |
Serg

 И. Фефелов:  Ну, если ВСЯ камера приобретет температуру ниже -10, я бы уже не рискнул.

Да какая разница — вся или не вся ?
-10 — это вообще не температура для ЛЮБОЙ камеры!
Т.е. какая угодно камера при -10 ОТЛИЧНО будет работать, только аккумуляторы быстрее садиться будут, и всё.

Вот при -25 или -35 уже могут начаться проблемы у разных камер.
24.12.2007, 20:49:17 |
И. ФефеловДа шут его на самом деле знает... (в частности, что у них там внутри из какого пластика сделано; а главное, пожалуй, — КАК паяно).
24.12.2007, 21:54:31 |
Евгений РензинТам ещё между лепестками диафрагмы маслице есть (у старых объективов во всяком случае), так оно тоже может загустеть и чего-нибудь испортить. Как там в современных камерах с маслом?
25.12.2007, 01:14:59 |
Serg

 И. Фефелов:  Да шут его на самом деле знает... (в частности, что у них там внутри из какого пластика сделано; а главное, пожалуй, - КАК паяно).

Пластику до -40 ничего не сделается, и пайка тоже непричём, а вот температурный диапазон самих микросхем причём. Но он явно не 0 градусов, т.к. существуют очень многочисленные свидетельства многолетней безперебойной работы разных камер при -20.
Цифрозеркалки Кэнон и Никон подолгу выдерживают и -40, хотя по инструкции не ниже нуля...

 Евгений Рензин:  Там ещё между лепестками диафрагмы маслице есть (у старых объективов во всяком случае), так оно тоже может загустеть и чего-нибудь испортить. Как там в современных камерах с маслом?

Видимо нету масла, т.к. и объективы и сами камеры работают в -20 вообще "как летом", и в -40 тоже работают, хотя ЖК-дисплеи сильно медленнее начинают показывать (это не поломка, а временный эффект, полностью исчезающий при нагреве обратно). На работе матриц низкие температуры сказываются благотворно — очень сильно падает уровень шумов матрицы.
Например многие матрицы для астрономической съемки имеют интегрированный охладитель, который их сам до -20 охлаждает.
25.12.2007, 13:12:56 |
И. Фефелов>очень сильно падает уровень шумов матрицы
— Всё ж какой-то плюс и от мороза :)

А вот с пайкой-то... соединения, пропаянные ПЛОХО, могут "растрескиваться" за счет разных коэффициентов теплового расширения у спаянных частей, примеры мне известны, однажды доводилось перепаивать места платы у "промороженного" телевизора (правда, там и эл.напряжения на пайках были побольше, судя по всему).
25.12.2007, 17:49:39 |
Sergey V

 Александр Мамонтов: Да еще по поводу раскрученых Duracell АА. Пробовал вчера при -5-10 их заморозить и использовать. Хватило на 1,5 кадра. После отогрева ожили. А вот никель-метал-гидридные, хоть и показали сразу что садятся, но половину своей нормы отработали честно :).



То есть правильно сделать вывод — аккумуляторы лучше работают на морозе чем щелочные батарейки?
26.12.2007, 12:10:27 |
Serg

 Sergey V: То есть правильно сделать вывод - аккумуляторы лучше работают на морозе чем щелочные батарейки?

Да, если имеются ввиду именно никель-кадмиевые аккумуляторы — они вообще самые морозостойкие!
Но литий-ионные и литий-полимерные мороз держат довольно плохо, при -20 емкость падает раза в два-три.
26.12.2007, 13:03:29 |
Александр Мамонтов

 Sergey V:  То есть правильно сделать вывод - аккумуляторы лучше работают на морозе чем щелочные батарейки?


Юзаю "Санио" никель-металл-гидридные 2300 мА и 2500 мА года полтора, пока живы. Очень большой разницы в эксплуатации зимой и летом не нашел. Но тут стоит учитывать, что свою цифру почти всегда держу в тепле. При замерзании емкость падает, но не так смертельно, я бы сказал в 1,5-2 раза. При отогревании оживают. Чем и пользуюсь, чтоб ходить без рюкзака батареек :))).

Некоторые используют подзарядку от солнечных батарей, но это уже на длительные походы и на любителя :).
26.12.2007, 16:35:36 |
Serg

 Александр Мамонтов: Некоторые используют подзарядку от солнечных батарей, но это уже на длительные походы и на любителя :).

Я об этом давно думаю, но так и не нашел легких и компактных солнечных батарей, пригодных для таскания в горы. Для байдарочных походов проблем несравнимо меньше, как я понимаю ? Т.е. батарей много где всяких разных, вес особо не ограничивает, на деку байдарки закрепил — и порядок.
27.12.2007, 14:19:29 |
Александр МамонтовРовно так, но пока на так долго и безлюдно я не ходил (месяц это еще не срок).
27.12.2007, 14:49:55 |
Евгений ВашестюкТак на что все-таки стоит прежде всего обращать внимание при покупке всесезонной камеры?
29.12.2007, 10:21:48 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Вашестюк:  Так на что все-таки стоит прежде всего обращать внимание при покупке всесезонной камеры?


Берите пентакс к10Д! Герметичный, крепкий корпус, при всех своих известных достоинствах.
29.12.2007, 12:14:46 |
Александр Ермаков

 Евгений Вашестюк:  Так на что все-таки стоит прежде всего обращать внимание при покупке всесезонной камеры?


Вот счас каждый будет советовать и все разное :)
29.12.2007, 20:38:59 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Вашестюк:  Так на что все-таки стоит прежде всего обращать внимание при покупке всесезонной камеры?


В первую очередь на то же, что и камеры для летней съёмки.
Вроде нет явных фактов что одни камеры нормально ведут себя зимой, а другие — нет. Так что особенно на это внимания, по-моему, обращать не стоит. Просто если уже присмотрел какую-то модель, можно попытаться спросить тех, кто её снимал: а не было ли нареканий при работе на морозе?
30.12.2007, 01:20:38 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Вашестюк: Так на что все-таки стоит прежде всего обращать внимание при покупке всесезонной камеры?


 Александр Ермаков
Вот счас каждый будет советовать и все разное :)


Именно!
Только Пентакс К10Д! Пылевлагозащитный корпус. + все остальное.
30.12.2007, 05:57:44 |
Александр ЕрмаковА я вполне доволен Кеноном 400Д :)
30.12.2007, 10:36:40 |
Serg

 Дмитрий Мызников:  Берите пентакс к10Д! Герметичный, крепкий корпус, при всех своих известных достоинствах.

Ведь совсем не факт, что человек хочет громоздкую и тяжелую зеркалку, может ему просто хороший цифрокомпакт нужен. Да и где он к Пентаксу оптику найдет ? Только если дабл-кит сразу брать, и то не факт, что в Иркутске вообще можно найти такую машинку — больно они редкие, всё-же.
Хотя машинка, конечно, очень хороша!
Вот почто никто, кроме Пентакса, не делает пыле-брызгозащищенных цифрозеркалок в любительском и просьюмерском сегменте... :-(
EOS 1 защищены, но по габаритам и весу это точно не трэвэл-камера, и стоит "как крыло от самолёта"...
И даже самая защищенная просумерка EOS 40D не герметизирована, только пылезащитные поролоновые прокладки в крышках батарейного отсека и CF-отсека.
Зато у Кэнона есть кучка герметизированных объективов, причем мне известен документальный факт из первых рук, когда в Тунисе мелкий катер перехлестнуло волной через верх, человек в это время снимал на 350D + 24-105 4L (герметизированный), ВСЁ залило просто "как из ведра"
Камера моментально сдохла, и даже после тщательной просушки до конца так и не ожила, а объективу "хоть-бы хны"

У Пентакса герметизированные объективы есть ? Должны быть, по идее, раз тушка герметизированная есть.
31.12.2007, 14:49:42 |
Дмитрий Мызников

 Сергей Н.
У Пентакса гермитизированные объективы есть ? Должны быть, по идее, раз тушка гермитизированная есть.


К сожалению не знаю. Надо будет задать вопрос на форуме.
31.12.2007, 15:30:30 |
Дмитрий Мызников Спросил на форуме пента-клуба, и вот что мне ответили;- новые обьективы 50-135, 16-50, имеют брызгозащиту! А вот касательно старых звездных. как-то неутвердительно... типа — вроде есть. http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=34759&st=0&gopid=338398&
03.01.2008, 06:36:21 |
Serg

 Дмитрий Мызников: Спросил на форуме пента-клуба, и вот что мне ответили;- новые обьективы 50-135, 16-50, имеют брызгозащиту!

Ссылку прочитал. Только я не "где-то прочитал про Тунис", а это моего друга и его 350-ку волной на катере накрыло, я-же говорил: "из первых рук знаю" :-)
350-ка после просушки работала, но "так себе", с регулярными сбоями. А с 24-105 4L IS вообще ничего не случилось. Так мы с ним и узнали, что "Кэнон не врет, объектив действительно совсем герметизирован" :-)
Кстати, гермитизированные объективы даже визуально отличаются от обычных, у них часть, прилегающая к внешнему кольцу байонета имеет герметизирующее резиновое кольцо.

Кстати, я не говорил, что объективы "герметичные", я говорил, что они "герметизированные", это, на мой взгляд, разные вещи. А то мне уже на Пентакс-форуме с твое подачи предлагают "отмочить часок на глубине 2 метра" мой гермитизированный объектив, а я на такое ни разу несогласный :-)
04.01.2008, 21:25:17 |
Дмитрий МызниковИзвини... ну... бывает...:-)
05.01.2008, 05:48:06 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную