Природа Байкала | География Саян
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
География Саян
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Евгений РензинНа кой искажать отметки на считанные метры?
Да и в любом случае — другого источника, чтобы узнать высоты, нет. И не так уж важна точность (для альпинизма и туризма).
11.07.2011, 23:20:46 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин:  На кой искажать отметки на считанные метры?
Да и в любом случае - другого источника, чтобы узнать высоты, нет. И не так уж важна точность (для альпинизма и туризма).

Карты, выпускались в советское время не для туристов и альпинистов.
11.07.2011, 23:45:17 |
Константин Суханов

 Дмитрий Мызников: Карты, выпускались в советское время не для туристов и альпинистов.


С искажёнными данными — для шпионов.
11.07.2011, 23:53:38 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Карты, выпускались в советское время не для туристов и альпинистов.

Были тогда и туристские карты. Масштаб, как правило, двухкилометровый. Видимо, туристы высоты часто определяли по изолиниям, а то и просто "на глазок", в сравнении с высотами уже определёнными. Может, иногда и по альтиметру. Отсюда и неточности.

 Константин Суханов: С искажёнными данными - для шпионов.

Мне, ей-богу, непонятно, для чего искажения? Какая разница шпионам, 2899 высота Обзорки, или 2900,6?
PS Константин, вопрос не вам:)
12.07.2011, 00:40:24 |
Дмитрий МызниковРазница в 1 м, это скорее твсего результат уточнения высоты.
Но вместе с тем в советское время существовала (а может и сейчас существует) практика искажения информации на топокартах.
Как контуров, так и высот. отметок вершин.
И вопрос этот надо задавать в первый отдел.
Кстати; топокарта это все карты масш-ба 1:100 000 и крупнее. все остальное
мельче, является кртам0-схемами — обзорными, без грифа секретно.
12.07.2011, 09:05:29 |
Слава ЗавьяловПро географию. Восточный Саян тянется, грубо говоря, от Иркутска до Красноярска. В его западной и восточной частях горы интересные, а посередке, в районе среднего течения Уды — не очень. Получается довольно большой низкогорный зазор между двумя большими хорошими районами. Западный из этих двух районов называют Центральным Саяном. Оттуда же исходит и хребет Западный Саян, так что относить этот узел к Восточному Саяну не очень хорошо. Называть весь район Тофаларией тоже, наверное, неправильно, так как кроме мест обитания тофаларов там есть и русские и тувинские местности.

Далее в хребте Зап.Саян имеется огромный низкогорный зазор между Центральным Саяном и Ергаками. Далее идут Ергаки и Арадан, а далее, уже на другом берегу Енисея — тоже очень хорошие горы, которые переходят в Алтай. Я про те места мало знаю, хотя очень туда хочу попасть как-нибудь.

Про популярные способы заезда в Центральный Саян.
* подъем на моторке по Кизиру — довольно дорого (20т.р. за лодку, 4 чел)
* пеший заход с р.Кан, из дер.Орье. На мой вкус — очень симпатичный путь для бодрых пешеходников. До больших гор несколько дней пути по приятному низкогорью. Там есть какие-то варианты подъездов, на машинах или на моторках по Кану, надо смотреть отчеты.
* прииски на реке Бирюса, ручей Катышный. Машины от Нижнеудинска, характерная цена — 25-30т.р. Но туристов туда ездит много (в основном на сплав по Мурхою-Гутаре, как я понимаю) и найти попутную группу вполне реально. В этом году мы легко нашли пару вариантов, которые нас устраивали. Платили по 3 с небольшим т.р. с человека.
* В В.Гутару летают вертолеты, билет в 2007 году стоил 3300р, но это все как-то непрогнозируемо. Заезд на Катышный — проще.

Напрямую от ж/д Абакан-Тайшет мы заходили в 2005 году. Это развлечение на любителя — очень длинный низкогорный участок с суровыми зарослями. Вообще, надо учитывать, что район несравнимо более влажный, чем восточная часть В.Саяна. Густые, заваленные пихтовые леса, луга с травой выше роста, кусты и т.п. Много дождей. Зато и горы из-за этого своеобразные: низкие ледники, очень много травянистых склонов, почти нет осыпей...

Про походы "через Саяны". Как-то такие походы обычно получаются более водными, чем пешими. Расстояния большие, а интересные горы не везде есть. Ну вот мы ходили от Катышного через Уду, Утхум и Хойто-Оку на Оку (примерно 40 км пешки + 100 сплава + 100 пешки + 50 сплава + 30 пешки + 200 сплава). Вроде, народ ходил из Орлика через Жойгон и р.Хамсару на р.Казыр. Всякие походы с выплыванием в Туву популярны...
Еще, кстати, вполне существует транссаянская тропа, идущая от устья Жом-Болока, через верховья Хойто-Оки, Ии в Алыгджер и далее вдоль Уды в В.Гутару...

Про р.Уду. Там есть верхний каньон (между Хатагой и Чело-Монго), 3-4кс, обнос простой, несколько километров. Есть Нижний каньон, от р.Хан до Алыгджера, 6кс. Впрочем, сложные пороги там начинаются раньше, от р.Хангарок. Есть мощная обходная тропа, длиной километров 20. В общем, при некоторой аккуратности это реально, я думаю, но это целое дело, быстрее и комфортнее по Мурхою-Гутаре выплыть.

Вообще большие реки в Саянах пригодны для простого выплывания, надо только читать лоции, понимать свои возможности, с какого места плыть, какие пороги обносить...


29.07.2011, 23:27:17 |
Ник ШестеринПривет всем!
Только что прошли командой в пять чел. на байдарках 1066 км за 25 дней по Енисею через Саяны от Кызыла до Красноярска!
Самые яркие моменты: стаи диких уток (сотни) в Тыве, красивые горы и скалы, козероги (сотни!) на берегах Енисея в Саяно-Шушенском заповеднике и охранной зоне, Саяно-Шушенская ГЭС, Абакан, Красноярское водохранилище, Красноярская ГЭС...
И, конечно, САЯНСКИЕ скалы, горы и просторы...
Много фото и видео красивых мест. Готовлю отчёт-дневник похода для размещения в инете.
Shestnik@mail.RU

23.08.2011, 18:31:58 |
ZoolyБуквально пару недель назад вернулась с этого мифического Центрального Саяна. Он есть))
24.08.2011, 15:40:47 |
Zooly

 Слава Завьялов: Про р.Уду. Там есть верхний каньон (между Хатагой и Чело-Монго), 3-4кс, обнос простой, несколько километров. Есть Нижний каньон, от р.Хан до Алыгджера, 6кс. Впрочем, сложные пороги там начинаются раньше, от р.Хангарок. Есть мощная обходная тропа, длиной километров 20. В общем, при некоторой аккуратности это реально, я думаю, но это целое дело, быстрее и комфортнее по Мурхою-Гутаре выплыть.



Я как всегда, сначала написала, а потом прочитала ответы))
Хочу немного поправить вашу информацию:
Верхний каньон -это 5 к/с, он начинается ниже Хатаги и ниже Чело-Монго, на правом притоке Уды -Хане.
Тропы обхода верхнего каньона НЕТ! Хотя конечно, если надо- можно лезть по безтропью.
Нижний каньон начинается ниже, тпропа обноса есть, около 20 км.
24.08.2011, 15:55:19 |
Слава ЗавьяловВидимо, вопрос в терминологии. Но все равно, желающим идти надо нормальную лоцию читать.

Между Хатагой и Чело-Монго есть несложный и невысокий каньон длиной несколько км. Вокруг — лиственничный лес с тропами. Этот каньон иногда называют "верхним"

Далее идет совсем простой участок, сложные препятствия начинаются примерно от Хангарока, а от Хана начинается насыщенное препятствиями ущелье 5-6кс, которое тянется до Алыгджера. Его иногда называют "Нижним каньоном". Иногда "Нижним каньоном" называют нижнюю, более сложную часть ущелья. Вдоль нее, кажется, есть тропа обноса вдоль реки (она, конечно, короче 20км). Но я имел в виду мощную тропу по левому берегу вдоль всего ущелья. Она идет вдоль Уды, километрах в 4 выше Хана уходит от реки на перевал Шайтан-Гора и спускается затем к Алыгджеру.

Вот, например, пеший отчет с хождением по тропе вверх по Уде от Алыгджера:
http://slazav.mccme.ru/saj90.htm




24.08.2011, 17:19:36 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную