Природа Байкала | Правила охоты и собака в походе
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Правила охоты и собака в походе
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
ВладимирИскал я информацию по вет. службам в Северобайкальске, нашел, но наткнулся на другую проблему. Человек, до к-го я дозвонился, оказался местным охотоведом и он сказал, что летом, т.е. в период подроста молодняка, нахождение с собакой в лесу приравнивается к охоте со всеми вытекающими, вплоть до изъятия средств охоты.
Народ, может кто-нибудь сказать что-либо по этому поводу? В правилах охоты вроде говорится только об охотничьих собаках. С другой стороны, известно, что в с. Байкальском егеря любых туристов тормозят, даже без собак.
12.03.2008, 15:52:44 |
Эраст БутаковБред какой-то! Неужели они там уже так оборзели! А ещё обижаются, что я про них плохо написал! Как можно собаку изъять, как средство охоты?
12.03.2008, 16:46:58 |
Александр РютинЭто методы выбивания денег из туристов.
Или вы платите фирмочке на вокзале в Северобайкальске, связанной с ними или непосредственно им. А мы не кому платить не собирались.
В Байкальском, на вопросы куда и если есть разрешение, ответили просто: если нарушаем закон, то пусть вызывают милицию. А отчитываться перед ними не будем.
12.03.2008, 17:03:09 |
Дмитрий Мызников

  Эраст Бутаков:   Бред какой-то! Неужели они там уже так оборзели!


  Александр Рютин:   Это методы выбивания денег из туристов.
.


Почему бред? Прав егерь! Летом (до определенной даты августа - вроде)
нахождение в лесу с собакой - есть браконьерство. Только после официального открытия охоты! И неваажно какая собака, хоть дворняжка.
12.03.2008, 17:38:02 |
Александр Рютин

  Дмитрий Мызников:   Почему бред? Прав егерь! Летом (до определенной даты августа - вроде)
нахождение в лесу с собакой - есть браконьерство. Только после официального открытия охоты! И неваажно какая собака, хоть дворняжка.


Очень странно, в 1990 и 1991 годах были в июле в том же районе с овчаркой и егеря ничего не говорили. А лестники в 1991 придрались к нам, а не к овчарке, пока не налили. В 1995, 1996 годах с уже другой овчаркой были в Чивыркуйском заливе и лесники и егеря, тоже ничего не сказали про собаку.
Может охотиться с собакой и браконьерство, а насчет гулять ... впервые слышу.
На Северном Байкале сейчас не егеря и лестники, а рэкетиры от леса, их не интересуют собаки, их интересуют деньги. Заплати и хоть тигра со собой привози.
12.03.2008, 17:52:35 |
Эраст БутаковВ лесу или в охотугодьях? И откуда это "нахождение в лесу с собакой - есть браконьерство"? Кто так решил? Дмитрий, если Вы знаете точно, скиньте сноску - очень любопытно посмотреть. На что же там в лесу собака охотится, когда с ружьем-то бродишь по лесу часами и ничего не добудешь, а тут тявкалка - становится браконьером! Забавно и чудно!
12.03.2008, 17:54:11 |
Александр РютинА насчет, прав ли егерь, есть законы по которым в обычный лес не запрещается заходить и с ружьем.

Что, то с сайтом, большая задержка и дублирование ответов.
12.03.2008, 17:56:05 |
Дмитрий Мызников

  Александр Рютин:   А насчет, прав ли егерь, есть законы по которым в обычный лес не запрещается заходить и с ружьем.


Закона, когда можно ходить в лес с ружьем без путевки, в том числе в период до открытия охоты - нет! Или другими словами: нахождение в лесу, если хотите - на территории гослесфонда, с ружьем, или с собакой, в период роста молодняка, - браконьерство!
Незнание закона, не освобождает от ответственности.
Обладатели ох. билетов, если они сдавали охотминимум,- должны это знать как "отче наш"!
12.03.2008, 18:24:09 |
ВладимирСдается мне, что Дмитрий Мызников прав. По крайней мере у егерей будет больше возможностей утверждать, что это браконьерство, чем у меня отбиваться. Так что, похоже, мой маламут останется дома. А жаль, очень жаль.
12.03.2008, 18:47:27 |
Эраст Бутаков Да бред это всё! Мой друг живет в Юбилейном и по несколько раз в день гуляет с собакой (большой собакой) в лесу. Что-то я не припомню нападающих на него егерей! Это деньги выколачивают: то им в ККС регистрируйся, то с собайкой нельзя... А с кошкой можно? Кошка-то лучше охотник, чем собака, особенно на птенцов, которые, как и подразумевается, оберегаются в это время года. Ну всё меньше и меньше мне нравятся егеря, если, конечно, на них не наговаривают - охранники природы, блин!
12.03.2008, 19:04:10 |
Дмитрий Мызников

  Владимир:   Сдается мне, что Дмитрий Мызников прав. По крайней мере у егерей будет больше возможностей утверждать, что это браконьерство, чем у меня отбиваться. Так что, похоже, мой маламут останется дома. А жаль, очень жаль.


Не обязательно оставлять! Если нельзя, но очень хочется...
Вы в какое время хотите идти! Если в июне-июле, то я бы не стал брать. В августе наверно все птички уже будут на крыле. Надо у Игоря Фефелова уточнить. Главное чтобы у собаки было мало шансов попортить дичь.
12.03.2008, 19:04:19 |
Александр Рютин

  Владимир:   Сдается мне, что Дмитрий Мызников прав. По крайней мере у егерей будет больше возможностей утверждать, что это браконьерство, чем у меня отбиваться. Так что, похоже, мой маламут останется дома. А жаль, очень жаль.


Волков бояться, в лес не ходить. Лучше не брать. Хотя в отсутствие собаки, могут и к Вам придраться. Может и себя поберечь. Причем там много медведей. В прошлом году столкнулись почти в лоб.
А мы два года с сыном ездили туда (мыс Котельниковский и далее) и брали свою овчарку. Не у кого там, даже вопросов не было. Хотя времена другие, может и правда поберечься.
12.03.2008, 19:17:27 |
И. ФефеловУточняю: в том-то и дело ,что это
>Главное чтобы у собаки было мало шансов попортить дичь.
- как раз и есть главное. Вероятно, ограничительные правила на этот счет есть в правилах охоты, но они ПРАВИЛЬНЫЕ. С мая до июля вкл-но (при НАШЕМ климате и соответствующих сроках размножения дичи) собаку вообще в лесу выпускать нельзя (это я не относительно к правилам охоты или прочему законодательству, а по сути дела). В хороших охотхозяйствах раньше, если егерь летом встречал собаку в угодьях и без хозяина, то пристреливал без разговоров. Понятно, что насчет охотничьих собак было в правилах прямо прописано, что в такие-то периоды нельзя производить натаску и нагонку собак в охотугодьях.
Проблема, как всегда, в том, что у нас как обычно... Даже по деревням местные охотники(!) часто никак за своими охотничьими(!!) собаками не следят, те шляются где угодно, а если их, как часто водится, недокармливают дома - то ловят что попало в лесу. сколько они давят птенцов боровой дичи и прочего - даже трудно сказать, но немало; тем более, что, если, например, это лайка, натасканная по зверю, то, как она ведет себя с птицей, хозяина не очень-то волнует. С неохотничьими деревенскими собаками еще бОльшая проблема, сам видал, как они беременных косуль гоняют...

Конечно, хорошо дрессированная собака с хозяином, если ее всегда держать в на расстоянии прямой видимости, не будет гонять выводки и поедать кладки. Но это еще поди докажи. Недрессированную - опять же не по правилам, а по сути дела - в лесу с дичью надо держать только на поводке и никак иначе.

Как понятно из сказанного выше, неважно, охотничья или
неохотничья собака. А важно, - по СУТИ ДЕЛА, опять же, - как она себя ведет.
12.03.2008, 19:20:49 |
ВладимирПёс-то у меня ездовой и вообще-то я планировал с поводка его не спускать, а наоборот, прикрутить его к себе, чтобы он меня слегка подтаскивал. Он это умеет, да и спокойней так, а то еще притащит нам Мишку на хвосте. Как только убедить егерей в этих моих намерениях?
Может по селу в наморднике идти?
А выйти мы собираемся в конце июля, числа 25-го, 27-го. Обратно - 14-15 авг.
12.03.2008, 19:20:56 |
Александр Рютин

  И. Фефелов:   Вероятно, ограничительные правила на этот счет есть в правилах охоты, но они ПРАВИЛЬНЫЕ. ...


Вероятно в правилах охоты и есть. Но я не охотник и не когда им небыл. Вы мне покажите по какому закону, я не могу ходить в лес со своей собакой.
12.03.2008, 19:24:11 |
И. ФефеловНу, в законе много не прописано из того, что определяется подзаконными актами, хотя бы те же правила природопользования в КОНКРЕТНОЙ особо охраняемой природной территории.

вот, допустим, по Иркутской области, применительно к нашей теме,
Закон Иркутской области "Об охоте в Иркутской области" 21 июня 2002 г. N 24-оз
...
Статья 10. Полномочия органов государственной власти области в сфере охоты
...2. Администрация области и специально уполномоченные органы исполнительной власти области в сфере охоты осуществляют:
...
к) введение ограничений и запретов на пользование отдельными видами охотничьих животных в целях их охраны и воспроизводства в пределах своей компетенции...

Наверняка и в других субъектах федерации имеется что-то подобное на уровне ОЗ.
Ну и соответственно должно иметься соответствующее положение об этих ограничениях и запретах.

Другое дело - правомерно ли, допустим, такое требование со стороны конкретных охотоведов в конкретной местности - что именно написнао в существующих положениях.

Вообще то, что наносит или может нанести ущерб ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ - даже если то, что наносит, не имеет никакого прочего отношения к охоте, - автоматически , безо всякого противоречия с законодательной базой, попадает в компетенцию охотнадзора или как там называются сейчас специально уполномоченные органы в сфере охоты. Во всяком случае, должно попадать. В реальности, например, разбирательство с те же незаконными порубками тоже перепихиваются с одного ответственного лица на другое итд. Или вот, например, "охота" В ЧЕРТЕ города - тоже ни охотнадзор не берется ни милиция. Но это уж другой разговор...
12.03.2008, 19:44:38 |
Дмитрий Мызников

  Александр Рютин:  
Вероятно в правилах охоты и есть. Но я не охотник и не когда им небыл. Вы мне покажите по какому закону, я не могу ходить в лес со своей собакой.


Александр, а по совести? Вы согласны с тем, что собака в лесу будет давить все, что доступно?
13.03.2008, 06:09:04 |
Александр Рютин

  Дмитрий Мызников:   Александр Рютин:
Александр, а по совести? Вы согласны с тем, что собака в лесу будет давить все, что доступно?


Наши собаки никого не подавили за все походы.
Хотя мы ходили по туристическим маршрутам, а не по охотничьим угодьям,
где животных подкармливают для последующей охоты.
13.03.2008, 07:55:26 |
Дмитрий Мызников Вся территория Гослесфонда, за исключением заповедников, парков, заказников, и т.д. - практически является территорией охотугодий.
13.03.2008, 09:02:19 |
ВладимирТолько что поговорил с местным (Челябинским) кинологом общества охотников и он сказал буквально следущее: если собака без поводка, то однозначно браконьерство, если на поводке - претензий быть не может. Что скажете, коллеги?
13.03.2008, 18:37:46 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную