Природа Байкала | Помогите советом. Поход в июле.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Помогите советом. Поход в июле.
Тоха БулкинЗдравствуйте!


Уже давно с друзьями мечтаем увидеть собственными глазами это чудо природы - Байкал. Вот наконец-то житейские обстоятельства позволяются организовать поход этим летом (2-3 недели июля).
Поскольку регион абсолютно незнакомый начал искать информацию по маршрутам пеших походов в прибайкальском регионе и на данный момент слегка запутался - хочется всего и сразу :) Посему прошу совета знающих людей относительно того, в каком регионе походить и что посмотреть.

Итак, исходная информация:
тип похода - пеший,
состав группы - 6-9 достаточно опытных походников.
располагаемое время - 11-12 дней.
Хотелось бы полюбоваться и самим Байкалом с его побережьем, и в тоже время побывать и в гористой местности. очень не хотелось бы натыкаться на другие группы турья, т.е. хочеться побродить по совсем диким местам, пускай возможно и в ущерб зрелищности мест.


Буду благодарен абсолютно любым советам.
Заранее огромное спасибо.


Хотя наткнувшись на http://baikal.babr.ru/baiktrash/index.htm#vvv начинаю подумывать, а не поехать ли волонтером очищать берег Байкала. Очень печально и грустно за нашу матушку природу.
24.04.2008, 06:46:51 |
Вячеслав ПетухинНу, если главное - чтобы людей как можно меньше, то лучше всего на Баргузинский хребет.
Ну, а, вообще говоря, можно и разделить это: Байкал и горы. Тогда можно в Саяны сходить. Диких мест там хватает. Например, 5 дней Байкал, 5 дней горы (плюс дорога). Уложитесь.
25.04.2008, 18:47:48 |
Тоха БулкинА если добираться до Байкала перелетом в Иркутск, то сколько теоретически занимает путь до Баргузинского хребта, какие точки старта похода по нему можно избрать и каковы варианты переброски до этих мест?
19.06.2008, 03:31:26 |
Александр Околеловhttp://baikal.babr.ru/baiktrash/index.htm#vvv
не был никогда на "Малом Море", но к сожалению на "Бурятской" стороне ситуация не лучше :( еще это ОЭЗ, надеемся на одно, что эти деньги как всегда разворуют и никакого ОЭЗ не будет, а в районе с.Турки уже и так гадюшник.
19.06.2008, 10:52:04 |
Александр РютинДо Баргузинского хребта добираться лучше: до южной части из Улан-Удэ (маршрутка до Усть-Баргузина), до северной из Северобайкальска (наем катера) или Нижнеангарска (катер до Хакус).
Из Иркутска, только если возобновят рейс катера Иркутск - Усть-Баргузин.
Пока только ходят слухи о возобновлении.
19.06.2008, 12:16:24 |
Тоха БулкинА куда можно сходить в Саянах, не подскажите хотя бы наводку в какие места, и какой примерно маршрут можно избрать? Буду чрезвычайно признателен.
20.06.2008, 21:22:56 |
Вячеслав ПетухинВ Саянах - в Тункинские Гольцы. Конкретнее - из Аршана или Ниловки. Вариантов построить маршрут - масса. Если надо, чтобы перевал (перевалы) были попроще, то самое простое - из Ниловки через Хубутский. И далее можно по Архату, Ара-Ошею уже без перевалов и в то же время интересные места. Или если гор поменьше, то можно через Аршанский до Китоя и там на Китое пожить/походить. Ну а если и перевалы посложнее возможны, то выбор слишком большой - смотрите (вот здесь /mats.shtml?mt=alltext&rg=tunki довольно много описаний).
20.06.2008, 23:14:37 |
Тоха БулкинА никто случайно не в курсе где можно скачать или хотя бы купить нормальные топографические карты районов Хамар-Дабан и Тункинских Гольцев? Что-то тяжко ориентироваться по схемам и Google Eath. GPS-навигатора к сожалению нету. По каким картам там народ ходит?
03.07.2008, 05:28:26 |
Вячеслав ПетухинЕсли скачать, то poehali.org - километровки, а по Хамар-Дабану ещё и несколько пятисотметровок.
А если купить, то у нас продаются тур. карты отдельных кусочков (в основном двухкилометровки) и ещё издавались альбомы "Прибалькалье" (включая северную часть Хамар-Дабана) и "Хамар-Дабан" - тоже двухкилометровки. Только, боюсь, сейчас их в продаже уже не найдёте. В Интеренете лежат.
03.07.2008, 10:51:56 |
Тоха БулкинА за сколько дней можно преодолеть путь от Слюдянки до Выдрино через пик Черского и оз. Соболиное по Хамар-Дабану? Какие точки стоит посетить по ходу дела?
04.07.2008, 01:47:13 |
Тоха БулкинМдя, щас посмотрел повнимательнее карты и отчеты по маршрутам и понял, что от Черского до Соболиных уж юбольно дофига :)
А какова обстановка с мишками и клещами в районе Хамар-Дабана? Брать ли с собой отпугивающюю снарягу? Компанией 2 парня и 2 девушки не опасно вообще там бродить?
04.07.2008, 06:18:20 |
Сергей ПогожихОт Черского (Слюдянкинского) до Выдрино, да еще через Соболинные - это поход для настоящих мужчин (без всякого ледоруба). Возле Соболинных и начинается настоящий кедровый стланник. Плюс переправа через Снежную - это большая река. Дальше к северу стланика еще больше и троп практически нет. Да и людей за Соболинными тоже нет. в 2000 году ходил там - 10 дней без троп и людей. Но к Соболинным идет хорошая тропа. Правда, предстоит переправа через Селенгинку. Короче, такой проход - это честная четвергка как минимум.
04.07.2008, 11:23:01 |
Вячеслав ПетухинДело там не только в расстоянии, но и в том, что местами совсем не просто пройти. Тропы есть не везде, а без троп по Хамар-Дабану ходить не советую. Плюс очень проблемные переправы через Утулик и Снежную.
Клещей сейчас всё меньше и меньше. К августу будет совсем немного. Точнее, это зависит от места. Но на популярных тропах в конце июля - августе уже практически не должно быть.
Медведи есть... Если пойдёте в глухие места, лучше взять фальшвеер на всякий случай для отпугивания. На людных тропах вряд ли встретите.
04.07.2008, 11:23:02 |
Сергей ПогожихПереправа через Утулик представляет проблему только после долгой дождливой погоды. В обычное время - по старой караванной тропе - меньше чем по пояс и течние не особо сильное.
04.07.2008, 11:27:48 |
Вячеслав Петухин

  Сергей Погожих:   Переправа через Утулик представляет проблему только после долгой дождливой погоды. В обычное время - по старой караванной тропе - меньше чем по пояс и течние не особо сильное.


Да, согласен, ниже устья Спусковой переправа нормальная. Я говорил в контексте просто абстрактного похода "поперёк" Хамар-Дабана. Утулик далеко не везде легко перейти.
04.07.2008, 11:41:17 |
Тоха БулкинА имеет смысл брать с собой в те края примус или горелку? или вопрос с наличием дров не стоит?
12.07.2008, 18:47:46 |
Valer Вообще то стоило бы взглянуть на фото Хамар-Дабана,прежде чем спрашивать. Как правило с гольца до границы леса полчаса-час ходу. Примус брать если только с костром лень возиться. Маршрут у вас на 11-12 дней нереальный, для первого раза тем более. Рассмотрите варианты от Чертовых ворот либо направо, через Босан,Маргасан и Патовое, либо стандартный маршрут через Шибутуй,Патовое плато, Ханулу,Лангутай в Мурино. Если время и желание останется, сбегаете до Соболей в радиалку.
13.07.2008, 19:29:08 |
Сергей ХмелевДобрый день! Собираемся пройти в июле по побережью от Бугульдейки до Листвянки. Поделитесь пожалуйста информацией по маршруту. Спасибо!
10.03.2011, 00:11:12 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную