Природа Байкала | Энцефалитный клещ
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Энцефалитный клещ
Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
Элла КононоваЯ собираюсь на Байкал,но меня напугали что там полно энцефалитных клещей.Просто кишма кишат.Так ли это на самом деле?
14.05.2008, 05:10:12 |
ZoolyКлещей хватает везде, для встречи с ними на Байкал ездить необязательно.
Зависит от времени года, когда вы собираетесь и от маршрута. Поставьте прививку, оформите страховку -и смело езжайте.
Помните, что волков бояться -в лес не ходить.
14.05.2008, 10:12:05 |
Вячеслав ПетухинВ августе почти что нет. А вообще в прошлом и позапрошлом году эта тема уже обсуждалось посмотрите в форуме ("Всё для похода"). В этом году вряд ли что-то изменится. Пока клещей не сильно много. Я всего двух за три дня нашел :-)
14.05.2008, 10:32:50 |
Serg

  Zooly:   Поставьте прививку, оформите страховку -и смело езжайте.

Только вот прививка защищает только от энцефалита, а наши клещи с веройтностью 50% несут не энцефалит, а клещевой бореллиоз Лайма или клещевой риккетсиоз, от который прививки не помогают в принципе!
Страховка только сэкономит вам немного денег, но НИКАК не защитит от заболевания всей этой гадостью...

Поэтому "смело" (т.е. игнорируя серьёзную проблему) ехать точно не надо!
Единственный практически гарантированный вариант защиты - регулярный, не реже раза в пять минут, осмотр своих ног, т.к. клещи цепляются с травы/кустов на ноги, в основном ниже колена, и на кисти рук, которыми задеваешь траву/кусты.
Если идти в шортах/плавках и с голыми руками - клещей хорошо сразу видно, самоосмотр ног-рук делается прямо на ходу без остановки.
Увидел клеща - просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.

На стоянках одежду и вещи в траву не бросать по возможности!!! И после стоянки очень тщательно осматривать всю одежду снаружи и изнутри, выворачивая наизнанку!
Иначе вполне возможна ситуация, когда клещь прицепиться на одежду, его незаметно, он будет долго ползать по одежде и телу и в конце концов укусит где угодно, под резинкой трусов, помышками, за ухом, да где попало...
14.05.2008, 11:39:22 |
ZoolyАга, лучше тряситесь над каждой подозрительной букашкой и внимательно слушайте тех, кто вас предостерегает, адназначна больше знают.
14.05.2008, 13:26:23 |
Вячеслав Петухин

  Сергей Н.:   Единственный практически гарантированный вариант защиты - регулярный, не реже раза в пять минут


Ну это, если клещи действительно есть. А во многих местах их ещё "поискать" надо. Буквальное следование совету осматриваться не реже раза в пять минут довольно странно будет выглядеть.

Увидел клеща - просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.


Я не боюсь разрезать клеща пополам ногтями. Хотя, действительно, какой-то риск заражения от одного прикосновения (учитывая, что на коже есть трещинки) есть. Просто иногда больше бывает риск того, что клещ снова на тебя залезет и уже вопьётся (особенно, если не во время движения). Из надёжных безопасных способов уничтожения можно рекомендовать сжигать клеща.
14.05.2008, 13:47:35 |
Евгений РензинСергей, а почему не давить?
14.05.2008, 14:21:58 |
ВладимирДушить, душить их надо!
14.05.2008, 15:24:09 |
Elena_Tнеобязательно давить их руками, если уж заразиться страшно, но давить надо. Их численность и так слишком высокая, не думаю, что убив несколько клещей, кто-то нарушит природное равновесие ;-)
У нас-то ещё нормально с клещами, а вот на Дальнем Востоке....
14.05.2008, 15:27:19 |
Sergey VЕсть места и у нас, где ненормально. Видел я персонаж с сотней укусов в районе паха. В шортах гулял по Мангутаю.
14.05.2008, 16:54:50 |
Valer И сколько перед этим принял персонаж,чтоб в таком количестве клещей не почувствовать?! ))) А на Безымянке их действительно прорва всегда была,не только на Мангутае. На ручье,что с Мангутая в Утулик бежит,тоже как то нахватался,десятками с себя стряхивал. Но такие места все же редкость по Хамар-Дабану.
14.05.2008, 17:34:31 |
Serg

  Zooly:   Ага, лучше тряситесь над каждой подозрительной букашкой и внимательно слушайте тех, кто вас предостерегает, адназначна больше знают.

Даша, да уж похоже побольше вашего знают...
Что-то у меня сильные подозрения, что ни с энцефалитом, ни, тем более, с бореллиозом Лайма вы никогда не сталкивались, иначе такой недальновидной бравады у вас не было-бы...

Для невнимательно читающих поясню, что речь идёт не о "трястись над каждой букашкой", а о том, чтобы не допускать укушения себя и других участников клещем, потому как справка от болезни не защитит, и прививка от бореллиоза и реккетсиоза тоже не защитит.

А недопускать укушения можно почти только регулярным осмотром себя и других.
Времени это почти не отнимает, а эффективность почти 100% в отличии от других методов "защиты"
15.05.2008, 19:46:07 |
Serg

  Вячеслав Петухин:     Сергей Н.:   Единственный практически гарантированный вариант защиты - регулярный, не реже раза в пять минут
Ну это, если клещи действительно есть. А во многих местах их ещё "поискать" надо. Буквальное следование совету осматриваться не реже раза в пять минут довольно странно будет выглядеть.

Поскольку в начальном сообщении шла речь про "клещей полно", я автоматически проассоциировал планируемые места с Хамар-Дабаном и подобными местами, где клещей просто немерянно, с снять с себя штук 20-50 за час хождения по тропе - норма.
15.05.2008, 19:48:48 |
Serg

  Евгений Рензин:   Сергей, а почему не давить?

Потому что клещей вокруг многие тысячи, уничтожение одного-двух вообще ничего не решает, но есть риск при раздавливании получить контактное заражение через повреждения кожи.

Т.е. пользы ноль, а минус вполне существенный.
Поэтому просто смахнуть и идти дальше.

Если дело на стоянке и, соответственно, есть риск, что сброшенный клещ снова заползёт - можно и в костёр выкинуть.

  Elena_T:   необязательно давить их руками, если уж заразиться страшно, но давить надо.

Не верю, что энтомолог может такие кровожадные мысли высказывать!!! :-)
15.05.2008, 19:54:54 |
Valer Хамар-Дабан я почти весь обошел и что бы снимать с себя по 20-50 клещей за час - это поискать еше надо место и время! Отдает рыбацкими байками...
15.05.2008, 20:36:53 |
Эраст БутаковНа самом деле, лет шестнадцать назад с 11 по, примерно, 20 мая я их с себя стряхивал сотнями, как муравьев, когда встанешь в муравейник. Верится плохо, рыбацкими байками отдает, да и душком тоже, но так было. И при всем при этом, за эту неделю-полторы лично меня, по-моему, пару или тройку раз цапнул. Количество - ещё не страшно. Страшнее, когда люди боятся их и, пройдя много-много километров, стоят, не присаживаются, чешутся, осматриваются - короче, морально угнетают себя и силы тратят, не отдыхая. Разумеется, не приятно... но, как правильно было замечено, либо в лес не ходить (боясь "волков"), либо, если пошел - так не очень-то этим грузиться. Советов, как от комаров, - нет. Есть здравй смысл, везение и правильная одежда... или всего этого нет.
15.05.2008, 20:48:13 |
Вячеслав Петухин

  Сергей Н.:   ...только регулярным осмотром себя и других.
Времени это почти не отнимает, а эффективность почти 100% в отличии от других методов "защиты"



Вот здесь я не соглашусь.
По крайней мере, у меня получается совсем по-другому.
Конкретный пример. 5 дней назад в субботу. Шли весь день по берегу Байкала, но иногда и по лесу и т.п. Время от времени смотрели клещей, но не видели. Вечером встали на стоянку и стали как следует осматриваться. Я нашёл одного клеща на голове в волосах. Конечно, не увидев, а просто почуствовав его. Примерно через полчаса нашёл ещё одного на ноге. Скорее всего, он был и при предыдущем осмотре. По крайней мере, чтобы говорить об эффективности осмотра "почти 100%" это надо минут 10 минимум потратить (с учётом того, что надо снять рюкзаки, раздеться и т.п.). И то запросто незаметить какого-нибудь клеща. А каждые пусть даже 10, а не 5 минут осматриваться по 10 минут - это что-то слишком.
Я вообще (особенно последнее время) клещей не столько визуально на себе нахожу, сколько чувствую.


  Valer :   Хамар-Дабан я почти весь обошел и что бы снимать с себя по 20-50 клещей за час - это поискать еше надо место и время! Отдает рыбацкими байками...


Два года назад, в июне на Хара-Мурине я сбросил с себя поболе 20 штук примерно за час. Точно цифру не скажу, не считал, но впиться в меня успело примерно 10 штук, а сбросил я в несколько раз больше.
Здесь, правда надо сказать про то как это было. Оставил рюкзак у Сайбата и пытался в оставшееся световое время добежать до Серебрянки. Тропа постоянно терялась, местами ломился без тропы и вообще шел по местам совершенно несобранных клещей. При этом торопился, день жаркий. Соответственно тело потное, распаренное. Клещи, видимо, толпой ломанулись на меня. Отсюда вывод: если боитесь клещей, лучше так не делать.
15.05.2008, 21:03:46 |
Вячеслав ПетухинНу и, возвращаясь к исходному вопросу.
Если едите в августе и, тем более, не в таёжные районы, скажем на Ольхон, то я бы посоветовал вообще прививку не ставить. Конечно, стопроцентной гарантии, что клещей не будет, никто дать не может, но их и в июле-то совсем мало (за исключением отдельных мест). А прививка от энцефалита это далеко не безболезненная процедура. По крайней мере, подумать об этом стоит.
15.05.2008, 21:53:12 |
Эраст БутаковСогласен. С 1992 года я прививку от клещей не ставлю! (тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо!)
15.05.2008, 21:56:30 |
Александр РютинЧто то нынче не упомянули про аэрозоли от клещей. Четвертый год пользуюсь и считаю, что они отпугивают не менее 90%, а те кто неиспугался становятся вялыми и выше колена не залазят, и их легко снять.
Как начал использовать, меня не один клещ не укусил. Перед выходом основательно пропитываю верхнюю одежду по инструкции. И еще каждый день неосновательно и в основном ботинки и брюки. Использую в основном Gardex, но и другие в паре с Gardex`ом. Основательно осматриваюсь 2-3 раза в день и время от время смотрю на ботинки и низ брюк.

  Сергей Н.:  
Увидел клеща - просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.


Неправильно по отношению к туристам, которые идут сзади. Если клещей 10000, а туристов 1000 и каждый раздавит и (или) заберет с собой по 10 шт.,
то 1001-му клещей не достанется.
Конечно шутка, но на людных маршрутах (до Метеостанции, по Снежной до Селенгинке, Кругобайкалка и др.) если идти строго по тропе, то клеща можно в конце июня не найти. По нелюдным местам их достаточно и в июле.
15.05.2008, 21:58:07 |
Страница 1 из 5: 1 2 3 ... 5 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную