Природа Байкала | ОЛЬХОН
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
ОЛЬХОН
Страница 1 из 6: 1 2 3 ... 6 всеСледующая
svevla Приглащаем на отдых на Ольхон!
06.09.2008, 14:18:33 |
svevla наша база предлагает экскурсионную программу:
Автобусная экскурсия по острову Ольхон
на мыс Хобой. (45 км.)
Продолжительность экскурсии 6 часов.
Маршрут проходит по береговой линии острова вдоль Байкала, (45 км) по пути открывается прекрасная панорама Малого Моря и Приморского хребта. Бухта Песчаная запоминается своими песчаными дюнами, напоминающими океанское побережье и деревьями - ходулями, корни которых обнажились от постоянных ветров и создают причудливые формы. За Песчаной дорога уходит по горам в местность Сасы, начинается степной ландшафт. Участок «Сосы-Хобой» примечателен крутыми склонами гор с небольшими лесочками и мысами, покрытыми разноцветными лишайниками. Здесь выделяется мыс Саган-Хушун (также часто называют «Три брата») с его величественной красотой, именно о нём написал писатель В.Распутин, восхищенный мощью этих мест.
И наконец Хобой – самый северный мыс острова, скала напоминающая внешне острый клык. С Хобоя открывается вид на Большой Байкал, панораму Байкальского хребта, в хорошую погоду виден полуостров Святой Нос, Баргузинский залив, Ушканьи острова. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км)
Здесь вас ожидает пикник – омуль на рожнах, чай приготовленный на костре.
На участке от мыса Хобой до деревни Узуры есть несколько изумительных по красоте мест, где чувствуешь единение с природой, её первозданную сущность. Местность Узуры - это уютная бухта на восточной стороне Ольхона.
Обратно путь идет по лесной части острова, через местность Узуры. Единственная пологая падь с восточной стороны Байкала, широкая сквозная долина, разорвавшая цепи гор восточного Ольхона.
Основные остановки: (По просьбам туристов - дополнительно).
1. Урочище песчаной - Песчаные дюны, песок двигается и постепенно засыпает остров, так в 1970 г было засыпано село из 20 дворов. Здесь же в 50 годах находилась колония.
2. Широкий и высокий мыс Будун.
3. Урочище Саса.
4. Мыс Саган Хушун. – из мрамора светлых тонов с яркими пятнами лишайника.
5 Мыс Хобой в переводе – клык. Узкий, скалистый он заканчивается в море высоким острым шпилем. Оконечность острова. Единственное место, где открывается вид на малое и большое море. В хорошую погоду видны Ушканьи острова и полуостров Святой Нос.
6. Мыс Шунтэ. С высоты этого мыса не возможно заглянуть на береговую линию. Это особое место, где загадывают сокровенные желания.
7. Узуры. Единственный пологий спуск к Большому Байкалу с восточной стороны острова.
450 руб
Автобусная экскурсия на озеро
Шара-Нуры.
Мы приглашаем Вас разнообразить отдых на Ольхоне увлекательной автобусной экскурсией на озеро.

Озеро Шара-Нуры – «соленое» озеро. Грязь из него обладает целебными свойствами и лечит различные заболевания. Вода летом хорошо прогревается. Вы услышите рассказ об особенностях и отличительных чертах местности в течении пути
У вас есть возможность искупаться в озере, намазать больные места грязью и позагорать на лужайке в сосновом бору. Самостоятельно собрать лекарственное растение ЧАБРЕЦ (богородская трава), которая обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Наружно настойку чабреца используют для полосканий полости рта, промывания глаз, как втирание при радикулитах, невритах, болях в суставах, для ванн при экземе.
1 ч. ложку травы заварить 100 мл кипятка,
настоять в теплом месте 4 часа. Принимать по
20 мл 5 раз в день.

Во время экскурсии Вас ожидает пикник на опушке леса возле небольшого озерца с плавающими птицами. Традиционная байкальская уха на костре с дымком и омуль на «рожнах» приятно возбуждают аппетит.
С проездом на противоположный берег в падь Ташкинэй
«Тышкинэй»
Тышкинэй - единственное место на восточной стороне острова Ольхона, куда можно проехать на автомобиле. В старину здесь был бурятский улус, в настоящее время остался один дом. Очень красивая местность, по распадку бежит ручей с чистой ключевой водой в окружении кустов ивняка и смородины. Распадок с двух сторон окружен высокими горами и на берегу заканчивается небольшой бухтой. Скалистые берега по сторонам бухты - удобные места для любителей порыбачить на байкальского хариуса. В Тышкинэ открыты археологами стоянки и захоронения древних людей, начиная с эпохи неолита и заканчивая периодом этнографической современности.
автомобильные экскурсии - 450 руб

Водные экскурсии на катере.
От причала Хужирского рыбзавода.
Остров Огой (ступа)
Контур острова можно сравнить с образом сказочного джина, извивающаяся полоска суши, с воздуха отчетливо читается танцующий контур головы с плечами с разведен -ными в сторону согнутыми в локтях руками. Остров Огой своими очертаниями сильно напоминает Ольхон, который в свою очередь походит на контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой - в центре Малого Моря. Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон – обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала. Огой – это местность свободная от негативных энергий прошлых деяний человека и может считаться чистой землей.
В 2005г. на острове была возведена буддийская ступа Ступа Просветления, ступа победы над всеми препятствиями.
Считается что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире.
Ступа на о Огой сооружена с соблюдением всех правил и с выполнением всех необходи -мых ритуалов. Строительством руководил лама из Бутана. На его счету более 40 постро -енных буддийских ступ в разных странах мира. Возведение предварял ритуал под руководством непальского ламы Рангригом Ринпоче. Проводимые обряды по свидетель ству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги и другие явления. Ступа сооружена на самой высокой отметке острова

Святой источник. (местность озера Сурхайтор – Нур).
Водный маршрут пересекает пролив Малое Море. Остров Ольхон находится в 16 км от материка. На противоположном берегу природа Приморского хребта иная, чем на острове. Из-за большого количества осадков растительность более пышная. На не большом расстоянии от берега тропа выходит к «Святому источнику», вода которого лечит заболевания пищеварительного тракта.

По островам Малого Моря (Крокодильчик, Беленький)
Водный маршрут огибает мыс Бурхан – скалу давно ставшую символом Байкала Путешествие продолжается вдоль длинной песчаной косы Сарайского залива, огибая о. Харанцы с его гротами и направляется к о. Едор. Далее следует на о. Замагой, который расположен в 15 км западнее Хужира. поездка на катере - 1000 руб

Спелео – тур.
Пещеры тажеранских степей.
(Ая, Мечта, Байдинские и др пещеры )

Тур рассчитан как на тех кто впервые спускается в подземный мир, так и на любителей экстрима. Опытными инструкторами составлена программа, учитывающая различный уровень подготовленности и физических возможностей участников.
Начинающие туристы овладеют первичными навыками для путешествия в подземные залы, колодцы и «шкурники» и пройдут обряд посвящения в спелеологи. Более опытные получат возможность пробраться в еще не изведанные ими лазы.
Вы будете очарованы мрачноватым, но завораживающим своей ледяной красотой обликом подземных пространств, причудливо украшенных сталактитами, сталагмитами, корралитами, снежными гирляндами и великолепными кристаллами льда..
Профессиональные инструкторы не только познакомят вас с основами прохождения пещер при помощи специального снаряжения, но и расскажут удивительные истории, связанные с этими местами.
Пещеры Байдинские длина ходов 70 м, глубина 11м.– представляют научный интерес как места обитания первобытного человека. В окружении много мелких пещер. Байдинские пещеры расположены в выходах известняка, межу падями Баг-Орсо и Нугды, на высоте более 200м над уровнем моря. Местами со стен свисают красивые снежные гирлянды. Пещеры служили временным жилищем, преимущественно в зимнее время. Зимой в них более теплее, чем на поверхности земли.Летом в пещере сыро и холодно. Находящаяся вода в Байдинской пещере ранее считалась целебной.
Пещера Мечта – Интересна своими эффектными натечными образованиями в многоярусных залах. Длина ходов – 830 м, глубина – 52 м., открыта в 1962г, полностью пройдена в 1970г. трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталгмитов, кор и корралитов. По красоте и богатству эта пещера одна и самых примечательных в Прибайкалье. Высокие ходы позволяют идти во полный рост. Необыкновенно красив огромный ледяной сталогмит высотой до 4 м.. белоснежные кальцитовые коры и сталактиты – главная достопримечательность пещеры.. пещера холодная, температура в нутрии +2, -3.
Бухта Ая – высокие скалистые голые берега. Здесь обнаружены ценнейшие петроглифы – древние рисунки на скалах, которым насчитывается около 2.500 лет. Это и есть писаницы утеса Улан-Заба. Проявление карста в виде интересных пещер.




06.09.2008, 14:22:50 |
svevla Для тех кто едит на Ольхон
На Ольхон в сентябре и до июля следующего года не стоит бояться паромной переправы. Паром ходит по расписанию, наплыв туристов спал. Сейчас там тишина и красота. Рейсовый транспорт "Иркутск - Хужир" ходит ежедневно в первую половину дня, от автовокзала.

расписание парома:
2 - 30 сентября
Ольхон 8.00 9.10 10.20 13.50 15.00 16.10 18.30 19.40 20.50
МРС 6.35 9.45 10.55 14.25 15.35 16.45 19.05 20.15 21.25
1 - 15 октября
Ольхон 8.00 9.10 10.20 15.00 16.10 17.20 18.30
МРС 6.35 9.45 10.55 15.35 16.45 17.55 19.05
16 ок - 17 декабря
Ольхон - 9.40 11.20 14.40 16.20 18.00
МРС - 8.35 10.30 12.10 15.30 17.10 18.50
потом только с 17 мая...

Встречаем с парома на острове. От парома до Хужира - 1.200 с машины (8 мест)
Доставка Иркутск - Ольхон, 1км- 20 руб (городские цены такси), 7 мест.
06.09.2008, 14:25:18 |
Helga XА какая погодка ожидается на следующей неделе? На Ольхоне?
25.09.2008, 22:15:41 |
svevla Погода на Байкале не предсказуема
26.09.2008, 20:50:52 |
Александр РютинРеклама здесь не к месту.
26.09.2008, 20:59:42 |
svevla Это информация
26.09.2008, 22:33:41 |
Helga X:)))))))
26.09.2008, 23:06:45 |
Александр Мамонтов

  svevla :   Это информация


Информация находится тут:
http://www.gismeteo.ru/towns/30629.htm
А то что выше, за исключением части расписания всеж таки реклама :(
26.09.2008, 23:27:33 |
Helga XАлександр, спасибо за ссылочку! Реклама, конечно, присутствует, но если "фильтровать" собственно рекламные эпитеты и проч., можно получить кое-какую фактическую информацию, которая может оказаться полезной, особенно для новичка. И вообще, сайт интересный и информативный!
:)
27.09.2008, 13:32:47 |
Юлия ПономареваХочу рассказать о своей поездке на Ольхон. Ездили мы большой компанией в июле прошлого года. Я была там в первый раз и, честно говоря, не ожидала что там настолько красиво, на всю жизнь запомню эту неделю. Правда по вечерам было очень холодно и нам всем приходилось одеваться по-зимнему, несмотря на жару, которая стояла днем. А еще очень трудно было прорваться поближе к берегу, так как наши иномарки не хотели ехать по глубокому песку, который на Ольхоне покрывает почти весь берег. Пришлось с разгону буквально залетать к берегу, а выехать оттуда нам помогли местные жители на УАЗике за полторы тысячи рублей за машину, которых у нас было пять. Огромное впечатление на нас произвел паром - чтобы переправиться на другой перег с острова мы простояли двенадцать часов в огромной очереди. За это время успели и выспаться, и съесть все позы в местном кафе. Замечательно отдохнули, несмотря на то что очень устали (извините за каламбур). По приезду домой в Ангарск решили, что обязательно еще не раз съездим на Ольхон, но только когда когда скинемся на УАЗик :)))
03.10.2008, 19:54:21 |
svevla Паромная переправа на Ольхон действует до середины декабря.
Потом переправа осуществляется воздушной подушкой и катером.

С 2009 года начнет ходить новый паром "Ольхон", вместимость: 25 машин, 100 чел. Старый паром "Дорожник" - будет осуществлять коммерческие рейсы.
11.10.2008, 22:41:12 |
svevla Лед на Малом Море встал. 30 - 40 cм. Ледовая переправа на Ольхон еще не открыта, но трасса накатана.
07.01.2009, 18:46:31 |
Serg

  svevla :   Лед на Малом Море встал. 30 - 40 cм. Ледовая переправа на Ольхон еще не открыта, но трасса накатана.

Светлана, а трасса опять от Сармы, или где-нибудь от Куркутского ?
09.01.2009, 00:48:48 |
svevla Сергей, трасса на данный момент от Куркута
09.01.2009, 19:38:44 |
svevla Озеро Байкал прошло во 2 тур конкурса «Новые 7 чудес света»
http://www.irk.ru/news/20090111/lake/
Международный конкурс «Новые 7 чудес света» стартовал 7 января 2009 года. В нем принимает участие 261 природный объект. Среди них Байкал — единственный, полностью расположенный на территории России. Два других наших кандидата номинированы также от других стран и только по этой причине, согласно условиям конкурса, прошли во второй тур. Это река Днепр (номинирована от России, Украины и Белоруссии) и Куршская коса (расположена на территории Калининградской области и Литвы). Три других природных объекта России — девственные леса Коми, полуостров Камчатка и озеро Убсу-Нур, во 2 тур не прошли.
Цель конкурса «Новые 7 чудес света» — выбор уникальных природных мест, на которые не повлияло воздействие цивилизации. Мероприятие организовано одноименным международным некоммерческим фондом. За звание природных чудес света борются претенденты Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Азии и Океании.
Любой желающий может проголосовать за того или иного участника на сайте конкурса. Голосование продлится до 7 июля 2009 года. По его итогам будет выбран 21 участник финального этапа. 21 июля 2009 года начнется финальное голосование, которое завершится осенью 2010 года объявлением 7 природных чудес света, не тронутых цивилизацией.
12.01.2009, 00:19:04 |
SergСайт конкурса: http://www.new7wonders.com

На странице Байкала: http://www.new7wonders.com/nature/en/nominees/asia/c/BaikalLake/
Есть невеселая информация: "This nominee is not yet officially supported.
WITHOUT AN OFFICIAL SUPPORTING COMMITTEE (OSC), A NOMINEE CANNOT PARTICIPATE IN THE NEXT STAGES OF THE NEW7WONDERS OF NATURE CAMPAIGN."

Т.е., в переводе, "Этот номинант не имеет официальной поддержки. Без 'Комитета Официальной Поддержки' номинант не может участвовать в следующем этапе конкурса"

Так что, без организации "Комитета Официальной Поддержки" Байкалу ничего не светит в принципе.
12.01.2009, 13:27:19 |
svevla Останки ископаемого носорога найдены на Ольхоне
http://www.irk.ru/news/20090123/history/
24.01.2009, 23:44:41 |
svevla Попутные заброски-выброски на Ольхон, Хужир.
26 января выезд в 11.00, есть свободных 4 места. 300 руб.
Тел – 895 01 02 03 41
891 400 795 31
25.01.2009, 15:53:21 |
svevla Иркутск - Хужир:
Маршрутки ходят от центрального рынка, Каждый вторник, пятница, воскресенье в 10 отправление. Билеты по записи с 9 утра.
Обратно - из Хужира в эти же дни в 13.30
Цена - 500 руб с чел в один конец.
31.01.2009, 17:42:54 |
Страница 1 из 6: 1 2 3 ... 6 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную