Природа Байкала | Избранные темы в форуме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Избранные темы в форуме
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Вячеслав ПетухинВот какой вопрос назрел. Есть много тем форума (особенно в комментариях к фотографиям), где обсуждалось что-то содержательное, к чему приходится возвращаться, но найти эти темы очень не просто.
Предлагается список избранных тем. По-видимому, практически статический. Вопрос в том, как его лучше структурировать. Либо просто заголовки (например — "БЦБК", уже под несколькими фотографиями было обсуждение, либо два уровня (сначала большие группы, а потом уже детальнее).
Я один за всем этим следить не берусь, поэтому я предлагаю просто вот здесь в этой теме оставлять заявки на включение темы в "избранное" в определённой группе.
03.12.2008, 11:39:03 |
Дмитрий МызниковСлава, конечно — "Ноябрьская лыжня"! :)
04.12.2008, 17:50:44 |
Вячеслав ПетухинЭто ясно. Давайте так: ссылку на тему и раздел, под которым её поместить. Вот с тем как подбирать названия разделов — основная трудность.
Кстати, можно и так. Сделать перекрывающиеся темы и добавлять сразу в несколько. Например, на верхнем уровне по видам туризма (спорта) + экология + ещё что-то. А внутри уже конкретнее. Я не делал такого деления потому что часто темы в форуме не относятся к одному виду туризма, а просто о местности. Здесь же в этом ничего страшного не будет — можно помещать сразу в несколько.
Давайте пообсуждаем это.
04.12.2008, 18:01:27 |
Дмитрий МызниковМое предложение — "лыжи".
04.12.2008, 18:11:59 |
Вячеслав ПетухинТо есть один общий раздел для беговых лыж и лыжных походов?
04.12.2008, 18:16:27 |
Дмитрий МызниковВидимо так. С моей точки зрения. Потому как если лыжные походы отделять, то и беговые лыжи от ски-тура тоже придется отделять.
04.12.2008, 18:32:13 |
Александр МамонтовФото — привязка по карте, фото живности как уже есть еще и по видам. Остальные темы: походное снаряжение, фото/кино, куплю/продам, экология, история родного края, чат — кто куда и с кем. Походы делятся на зимние, летние и "демисезонные", параллельная привязка по районам и способам путешествия как отдельным ключам для удобства поиска. Поиск по автору, ключевым словам. А вот в какую категорию определять, если задеты многие вопросы фиг его знает, наверное везде, где об этом шла речь.
05.12.2008, 16:07:14 |
ZoolyИ водные походы не забыть!
05.12.2008, 17:14:05 |
Вячеслав ПетухинСаша, речь в данном случае об очень простом способе упорядочения исбранных тем. Просто список избранных тем, сгруппированный по разделам. Разделы либо двухуровневые, либо одного уровня. (Мне кажется, лучше двух). То что у тебя написано — намного сложнее (и не вполне понятно). Кое-что относится к поиску, он уже есть — /find.shtml Если есть пожелания по улучшению поиска — пожалуйста, но в отдельной теме.
Из того что ты написал — не очень понятно: ты предлагаешь делить не по видам туризма, а по времени года?
Привязку по районам можно, в принципе сделать даже в рамках просто избранных тем так же, как и всё на сайте: а именно смотреть всё избранное, либо только по одному району. Правда, чуть посложнее будет (особенно, когда тема затрагивает несколько районов).
В общем, давай конкретнее. Да, и ещё многие темы, которые ты пишешь, дублируют уже существующие разделы форума. Тут надо подумать, а стоит ли по такому принципу идти. "Куплю/продам" вообще, по-моему, не надо в избранное. Это же временные темы.
А "Фото — привязка по карте" это в смысле темы по отдельным районам?
05.12.2008, 21:59:15 |
Александр Мамонтов

 Вячеслав Петухин:  ......А "Фото — привязка по карте" это в смысле темы по отдельным районам?


Это я упоминал как имеющийся факт раздела "поиск фото по карте". Только может сделать его тематическим? Двухуровневым (корневой -/ все и подразделы/ 1. систематика и 2. пейзажи + прочие фото).

 Вячеслав Петухин
.....Из того что ты написал — не очень понятно: ты предлагаешь делить не по видам туризма, а по времени года?
Привязку по районам можно, в принципе сделать даже в рамках просто избранных тем так же, как и всё на сайте: а именно смотреть всё избранное, либо только по одному району. Правда, чуть посложнее будет (особенно, когда тема затрагивает несколько районов).
В общем, давай конкретнее. Да, и ещё многие темы, которые ты пишешь, дублируют уже существующие разделы форума. Тут надо подумать, а стоит ли по такому принципу идти. "Куплю/продам" вообще, по-моему, не надо в избранное. Это же временные темы.....


Очень понравилась идея сезонности :). Сейчас походил, подумал, зарыл идею :).

Теперь о теме (если в тему). На сколько я понял, речь идет о том, что не всегда фото 100% соответствует тому, что написано в коментариях. А пишут порой много полезного. Так вот нельзя ли присваивать каждой теме, начатой в форуме, по мере ее развития дополнительные ключевые слова или метки принадлежности к существующим темам, но не совпадающим с заявленным. Иными словами пример: если на фото какая-нидь Карагана гривастая из-под Мунку, а под ней вдруг рождается тема мелкая, но полезная по поводу снаряжения для водного туризма, то не присвоить ли тут к фото параллельную градуировку "снаряжение/водный туризм" или просто "снаряжение"?
И вообще не сделать ли графическое изображение карты сайта с подтемами в блоках тем? Мне думается, что в графическом(дерево как пример) варианте часть людей будет ориентироваться проще по причине существования людей с разными системами восприятия (пространственным и знаковым). Пока сайт больше содержит знаково-блочную структуру. Ну да последнее в общем не принципиально и вероятно уже такое кто-нидь говорил :).
06.12.2008, 01:26:16 |
Василий ТатариновСам форум нужно систематизировать по районам! Не весь конечно, некоторые темы (чтобы их можо было просматривать как объекты и материалы по району). Только тут все автоматизировать не получиться, без ручной работы не обойтись. Возможно пока это не так актуально, но по мере разростания форума будет полезно.

На сайте уже были сообщения, присоединенные к объектам, можно аналогично сделать с темами (это тоже упростит поиск обсуждений).

 Александр Мамонтов: Иными словами пример: если на фото какая-нидь Карагана гривастая из-под Мунку, а под ней вдруг рождается тема мелкая, но полезная по поводу снаряжения для водного туризма, то не присвоить ли тут к фото параллельную градуировку "снаряжение/водный туризм" или просто "снаряжение"?


А вот уж это совсем ни к чему. Такие "градуировки" только больше все будут путать. На это и предлагаются "избранные темы".

Лучше всего, конечно, переносить все эти дискуссии в отдельные темы. Но тогда один человек тут уж точно не справится, нужно увеличивать модераторский состав.

И еще, я давно предлагал сделать аналогично "избранным фото" все другие материалы (это не менее актуально!).
06.12.2008, 02:25:52 |
Александр Мамонтов

 Василий Татаринов: .....А вот уж это совсем ни к чему. Такие "градуировки" только больше все будут путать. На это и предлагаются эти "избранные темы"......


Совсем нет, просто в раздел "Снаряжение" (продолжая сказанное выше) попадет и фото караганы с сообщениями по теме о снаряжении. Своеобразное "двойное гражданство" фото и в систиматике и в снаряге.
А вот "переносить все эти дискуссии в отдельные темы" действительно приведет к путанице. Да и можно ли предположить заранее в какую сторону пойдет разговор? Нет ограничений в количестве постов темы.
06.12.2008, 04:09:06 |
Василий Татаринов

 Александр Мамонтов
Совсем нет, просто в раздел "Снаряжение" (продолжая сказанное выше) попадет и фото караганы с сообщениями по теме о снаряжении. Своеобразное "двойное гражданство" фото и в систиматике и в снаряге.

Зачем на странице фотографии обсуждения, которые НЕ имеют к ней ни малейшего отношения?! В данной ситуации обсуждение надо переносить в отдельную ветку. Думаю, не каждому автору приятно читать под своей фотографией подобные дискуссии! А вот, например, здесь: /phs/ph.shtml?id=22557 обсуждение более менее соответствует фото. Вот такие темы и нужно помещать в "избранные".

 Александр Мамонтов: Да и можно ли предположить заранее в какую сторону пойдет разговор? Нет ограничений в количестве постов темы.


К сожалению, нельзя ;). Можно только перенести сообщения в новую ветку, как это было сделано, например, здесь: /forum/tread.shtml?id=2545...
06.12.2008, 04:57:16 |
Вячеслав ПетухинСаша, что-то тебя снова в сторону уводит :-)
Самый лучший способ облегчить поиск — строго придерживаться темы, а когда она меняется — начинать новую. Так что всё что касается поиска вообще и карты сайта — вот сюда:

Обсуждение продолжено в отдельной теме.
06.12.2008, 11:58:49 |
Вячеслав Петухин

 Александр Мамонтов: На сколько я понял, речь идет о том, что не всегда фото 100% соответствует тому, что написано в коментариях.


Не совсем. Вообще о том, что темы найти непросто. Я помню, например, что было уже полезное обсуждение, скажем, темы БЦБК. А вот где его искать — непонятно. Контекстный поиск, конечно, поможет, но придётся отбирать из десятка, а то и больше ссылок.

Так вот нельзя ли присваивать каждой теме, начатой в форуме, по мере ее развития дополнительные ключевые слова или метки принадлежности к существующим темам, но не совпадающим с заявленным.


Такой механизм хорош, когда это надо делать систематично, особо не думая.
Но такое нереально. Кто же это будет делать для каждого сообщения? А если уж это делаем для отдельных сообщений, то надо и сделать как следует по-человечески: занести в "избранное" под человечески написанным заголовком.

 Василий Татаринов: Сам форум нужно систематизировать по районам!


Давайте уж говорить точнее. Я вижу два варианта. Каждой теме форума приписывать район (или несколько районов). Но тогда вопрос: кто это будет делать? Особенно, если учесть, что район может определиться уже по мере обсуждения (например, вопрос "Что посмотреть на Байкале?").
Либо делать это только для "избранных тем". Вот это уже понятно. Любой посетитель подаёт заявку на включение в "избранные темы", где указывает раздел и районы. Модератору остаётся только занести эту информацию.

 Василий Татаринов: Лучше всего, конечно, переносить все эти дискуссии в отдельные темы. Но тогда один человек тут уж точно не справится, нужно увеличивать модераторский состав.


Да даже не столько в этом дело, сколько в том, что выделить тему не нарушая смысла и не разрезая сообщения на части не всегда удаётся.

И еще, я давно предлагал сделать аналогично "избранным фото" все другие материалы (это не менее актуально!).


Менее. Скажем, текстов немного и их список можно просто просмотреть. Даже фотоотчёт найти совсем не трудно: выбираем район и, как правило, фотоотчёты даже на одну страницу помещаются. Остаётся форум. Но здесь вопрос: зачем каждому отдельно делать список избранных тем, когда лучше сделать это для всех?

И ещё вот у меня вопрос. Если уж мы сделаем такое удобное средство поиска (самое важное отберём и по темам и по районам), то как бы его назвать лучше, чтобы новые посетители вместо того, чтобы читать всё подряд в первую очередь сюда заглядывали?
06.12.2008, 12:37:06 |
Вячеслав ПетухинВот такой набросок разделов избранных тем:

Какой район Байкала и Прибайкалья выбрать

Горный и пеший туризм
- Маршруты выходного дня
- Походы
- Техническая информация о перевалах

Лыжи
- Маршруты выходного дня
- Походы

Водный туризм

Альпинизм

Спелеология

Пляжный отдых

Отдых на турбазах

Фото
- Фототехника
- Обработка
- Съёмка

Животные, растения
- Отдельные виды растений
- Охрана растений и животных
- Охота, рыбалка

Экология
- БЦБК

Снаряжение
- Обувь
- GPS

Транспорт
- Дороги
- Автобусы
- Водный транспорт
- Ж/д

Краеведение
- Топонимика
- Иркутск и его история

Прочее
- Религия
- Песни

Список, конечно, можно будет по ходу дела править. важно чтобы была основа и принцип построения. Сделать предполагается так. Сначала видны все заголовки разделов и подразделов. Это как раз примерно на один экран. При нажатии на подраздел раскрываются все темы. Каждая тема выглядит как исходное название плюс пояснение. Например:
Лыжи
- Маршруты выходного дня
— "Ноябрьская лыжня" (строительство мостиков и тропёжка по Харлахте).

Соответственно, заявку надо подавать примерно так:
Лыжи
Маршруты выходного дня
строительство мостиков и тропёжка по Харлахте

район — Хамар-Дабан

Для подачи заявок надо будет новую тему открыть, здесь уже много всего понаписано.
06.12.2008, 18:48:21 |
Василий Татаринов

 Вячеслав Петухин
Я вижу два варианта. Каждой теме форума приписывать район (или несколько районов). Но тогда вопрос: кто это будет делать? Особенно, если учесть, что район может определиться уже по мере обсуждения (например, вопрос "Что посмотреть на Байкале?").


Автор темы и модератор (и чтобы по ходу обсуждения можно было править районы). Делать это надо для всех тем, которые можно отнести к тому или иному району (не только для "избранных").

 Вячеслав Петухин
Снаряжение
- GPS


А "навигация" как-то лучше звучит ;-)
06.12.2008, 20:57:08 |
Вячеслав Петухин

 Василий Татаринов: Автор темы и модератор (и чтобы по ходу обсуждения можно было править районы). Делать это надо для всех тем, которые можно отнести к тому или иному району (не только для "избранных").


Реально это будет больше чем в половине случаев означать — модератор. Потому что как объяснить автору темы, что ему в какой-то момент надо будет обозначить район — совершенно непонятно (особенно если это фотография, у которой уже указан район, а обсуждение пошло по другому району). Да и модераторам непонятно по какому алгоритму за этим следить. Только если держать в голове где район уже поставлен и где ещё надо поставить.

А "навигация" как-то лучше звучит ;-)


Принимается.
06.12.2008, 23:12:44 |
Василий Татаринов

 Вячеслав Петухин:  (особенно если это фотография, у которой уже указан район, а обсуждение пошло по другому району). Да и модераторам непонятно по какому алгоритму за этим следить.



А фотографии (и др. материалы) лучше не трогать (ИМХО). У них есть свой район и ни к чему там дополнительные. А если обсуждение выходит из рамок этого района, значит, надо переносить в отдельную ветку.
06.12.2008, 23:18:32 |
Вячеслав Петухин

 Василий Татаринов: А фотографии (и др. материалы) лучше не трогать (ИМХО). У них есть свой район и ни к чему там дополнительные. А если обсуждение выходит из рамок этого района, значит, надо переносить в отдельную ветку.


Это нереально. Например, начинается обсуждение тополя в устье Голоустной на недавно выставленной фотографии и выясняется можно ли его назвать реликтовым. Естественно, при этом говорится о реликтовых тополях Хамар-Дабана. Разделить обсуждение на две части и перенести одну из них в новую ветку будет совсем нереально.
07.12.2008, 00:30:03 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную