Природа Байкала | Русский язык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Русский язык
Страница 1 из 51: 1 2 3 ... 51 всеСледующая
Евгений Рензин

Тема создана в продолжение темы Комментарии

Предыстория здесь: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=353

  Mustapha:   Хорошо, что у тебя, Женя, нет на это полномочий.

То есть ты, Саша, поощряешь намеренное коверканье родного языка? Может, стоит тогда и вовсе перейти на «олбанский»? Я с этим согласиться никак не могу. Основной причиной того, что я почти перестал заходить на "Ангара.нет" - попустительское отношение администрации к этому вопросу.

Ещё я бы хотел предложить ввести редактирование любых материалов, присылаемых на сайт. На предмет соответствия правилам русского языка, разумеется.
24.12.2008, 21:58:44 |
Игорь КлименкоМеня тоже это коробит
Я - за!
24.12.2008, 22:20:25 |
Василий ТатариновНа данном сайте эта проблема не так актуальна, все-таки большинство людей пишут нормально. К тому же жесткие ограничения в орфографии ни к чему хорошему не приведут.

  Евгений Рензин:   Я бы за такие, нарочито безграмотные высказывания, делал предупреждение и даже лишал регистрации.

Зачем уж сразу так? ;) А может человек просто описался?

Ещё я бы хотел предложить ввести редактирование любых материалов, присылаемых на сайт. На предмет соответствия правилам русского языка, разумеется.


А Вам будет приятно, если Ваш текст еще кто-то будет редактировать? Конечно, к тексту должны быть орфографические требования, но следить за ними должен сам автор (ИМХО). Здесь это не актуально, большинство текстов вполне нормальные по орфографии.
24.12.2008, 23:39:46 |
Евгений Рензин

  Василий Татаринов:   Зачем уж сразу так? ;) А может человек просто описался?

Вы полагаете, что можно нечаянно написать "цвиточки"? Неужели автор сообщения не закончил и трёх классов?

  Василий Татаринов:   А Вам будет приятно, если Ваш текст еще кто-то будет редактировать?

Не просто приятно - я буду очень благодарен за редакцию. Все мои рассказы перед публикацией правили минимум два человека. Вообще не вижу в этом чего-то оскорбительного. От ошибок никто не застрахован.
25.12.2008, 00:43:13 |
Василий Татаринов

  Евгений Рензин:   Вы полагаете, что можно нечаянно написать "цвиточки"? Неужели автор сообщения не закончил и трёх классов?

Да, у меня, например, такое бывает. Когда пишу на автомате, "и", "е" - перепутать запросто, даже в таком слове, как "цветочки" (без шуток).

Вообще не вижу в этом чего-то оскорбительного. От ошибок никто не застрахован.

Ничего оскорбительного, конечно, нет. Но это уже должно быть по желанию автора, возможно не всем такая редакция нужна. Да и кто здесь на сайте будет это делать?
25.12.2008, 00:52:23 |
Евгений Рензин

  Василий Татаринов:   Да, у меня, например, такое бывает. Когда пишу на автомате, "и", "е" - перепутать запросто, даже в таком слове, как "цветочки" (без шуток).

Одно дело, когда такое "бывает", и совсем другое, когда в сообщении из двух слов две грубейшие ошибки. Я такое расцениваю не иначе, как неуважение к читателям. К тем, с кем общаешся.

  Василий Татаринов:   Ничего оскорбительного, конечно, нет. Но это уже должно быть по желанию автора, возможно не всем такая редакция нужна.

Отчего же по желанию? Можете вы себе представить, что у автора, сдающего статью для публикации в журнале, редакторы будут просить разрешение, допустить к тексту корректора? Чем же сайт хуже журнала?

  Василий Татаринов:   Да и кто здесь на сайте будет это делать?

Я, к сожалению, не могу похвастать хорошими знаниями русского языка, но полагаю, что мой уровень вполне приемлем. Если не найдётся человека более достойного, то я готов:)
25.12.2008, 01:15:00 |
Василий Татаринов

  Евгений Рензин:   Можете вы себе представить, что у автора, сдающего статью для публикации в журнале, редакторы будут просить разрешение, допустить к тексту корректора? Чем же сайт хуже журнала?

Ну, у нас более свободное издание ;). Да и сам по себе сайт многим отличается от журнала. Так что предлагаю все-таки по желанию.

Если не найдётся человека более достойного, то я готов:)

Думаю, никто против не будет (учитывая Ваш опыт написания отчетов). Возможно, для больших текстов, это действительно нужно.
25.12.2008, 01:47:29 |
Mustapha«То есть ты, Саша, поощряешь намеренное коверканье родного языка?»

Нет, Женя, я не поощряю хамство. Ты, Женя, оставил комментарий к фотоальбому, и даже не удосужился написать, как тебе цветочки, что с твоей стороны крайне невежливо (это неуважение к автору альбома). Кобра хоть и написала с ошибками, но зато в тему, ничего оскорбительного в её сообщении не вижу. А от ошибок никто не застрахован (ты же сам так и считаешь).

«Ещё я бы хотел предложить ввести редактирование любых материалов, присылаемых на сайт. На предмет соответствия правилам русского языка, разумеется»

Ой, ли? На данном сайте в текстах я не встречал ошибок, может, они и есть, но явных и грубых точно нет. Да и тему эту стоило бы возбуждать, ежели бы ты нашёл оскорбительные и грубейшие ошибки именно в текстах, а не в комментариях. Ведь не будешь же ты редактировать все комментарии? Или ты готов посвятить сайту 24 часа в сутки?

«Я, к сожалению, не могу похвастать хорошими знаниями русского языка, но полагаю, что мой уровень вполне приемлем. Если не найдётся человека более достойного, то я готов:)»

Женя ты сам себе противоречишь. Если твои тексты правят как минимум два корректора, то вполне логично предположить, что на роль корректора ты никак не подходишь. Во всяком случае, в журналах работают профессионалы. А ты же хочешь именно журнального качества?
Ты, Женя, раздул из мухи слона. И давай без обидушек, хорошо?
25.12.2008, 10:26:23 |
Вячеслав ПетухинЖеня, меня тоже коробит намеренное коверканье в данном случае. Но даже коверканье не всегда бессмысленное. Например, на сайте есть фотография подписанная "Слесарь докатившийся до цвяточков". И в данном случае я вижу смысл именно в таком написании. Хоть это и не соответствует правилам русского языка.
Поэтому не считаю разумным вводить какие-то жесткие правила. Просто призываю всех писать грамотно. Для тех же, кто пытается "выпендриться", по-моему, самым действенным средством будут не жесткие нарекания, а неприятие этого всеми посетителями сайта.
25.12.2008, 10:53:27 |
Sergey VА что, по-моему Женя прав. В данном случае он и выразил свое неприятние. Да, на Природе эта проблема не является такой уж острой, но если иногда не выражать своего мнения по поводу "олбанского", то будет захлестывать. И вырастит такой слон, мало не покажется.
Корректировать все тексты конечно нереально, да и вряд ли Женя это имел ввиду.
25.12.2008, 12:02:26 |
Константин СухановУровень грамотности падает. Это не может не огорчать. Хуже всего, что ошибки начальной школы допускают люди, имеющие высшее образование. Не все помнят тонкости синтаксиса и пунктуации (хотя должны), и это простительно. Но откровенные ошибки режут слух (или глаз), и наводят на мысль о намеренности их допущения автором, в целях самоутверждения. Учите родной язык, господа, это несложно. Зато добавляет самоуважения и уважения оппонентов.
25.12.2008, 12:32:56 |
Евгений Рензин

  Mustapha:   Нет, Женя, я не поощряю хамство. Ты, Женя, оставил комментарий к фотоальбому, и даже не удосужился написать, как тебе цветочки, что с твоей стороны крайне невежливо (это неуважение к автору альбома)

Меня этот альбом не особо тронул, а выдавливать похвалы не очень-то хочется. Кому нужны лживые восторги? Кстати, кроме меня его посмотрела, наверное, сотня посетителей и отзывов не оставила. Это тоже хамство?

  Mustapha:   Ой, ли? На данном сайте в текстах я не встречал ошибок, может, они и есть, но явных и грубых точно нет. Да и тему эту стоило бы возбуждать, ежели бы ты нашёл оскорбительные и грубейшие ошибки именно в текстах, а не в комментариях.

Везёт тебе. Я вижу их практически в каждом рассказе. В том числе и в своих. Конечно, если бы общий уровень не опускался ниже, чем у Владимира Прадедова или Игоря Кондрашова, то и говорить было бы не о чем. Но, увы и ах! (С твоего позволения, называть имён не буду. Это действительно было бы хамством.)

Кроме того, помимо текстов есть ещё фотографии. Нередко названия пишутся с маленькой буквы, а в конце ставится точка. Особенно бросаются в глаза географические названия, написанные, опять же, с маленькой буквы.

Что касается форума, то править его, конечно, невозможно. Чаще всего, достаточно сделать замечание, а при систематическом нарушении правил - лишать регистрации. (Повторяю - под нарушением правил я подразумеваю намеренное коверкание языка).

  Mustapha:   Женя ты сам себе противоречишь. Если твои тексты правят как минимум два корректора, то вполне логично предположить, что на роль корректора ты никак не подходишь. Во всяком случае, в журналах работают профессионалы. А ты же хочешь именно журнального качества?

Противоречия никакого нет. К журнальному качеству нужно стремиться, но исходить из возможностей. Относительно себя могу похвастать двумя достижениями:
1) Я прогрессирую - мои корректоры отмечают, что в первом рассказе ошибок было в разы больше, чем в последнем.
2) Когда-то я работал в РУСИА Петролеум и нам понадобилось перевести на английский язык бизнес-план. Для этого, разумеется, наняли переводчицу. По завершении её трудов мне поручили проверить, чего она там напереводила (больше сотни страниц). Английский я знаю на твёрдую двойку, ну, или на тройку с минусом, тем не менее, ошибки я нашел. Она очень удивлялась, как мне это удалось:)

  Mustapha:   Ты, Женя, раздул из мухи слона. И давай без обидушек, хорошо?

Ты о чём, Саня?:))

  Вячеслав Петухин:   Женя, меня тоже коробит намеренное коверканье в данном случае.

Слава, ты ничего не сказал относительно ненамеренных ошибок. Т.е. относительно редактирования материалов.
25.12.2008, 13:02:36 |
Mustapha"Меня этот альбом не особо тронул, а выдавливать похвалы не очень-то хочется. Кому нужны лживые восторги? Кстати, кроме меня его посмотрела, наверное, сотня посетителей и отзывов не оставила. Это тоже хамство?"

Женя, восторгов выдавливать не надо, но, повторюсь, ты оставил комментарий к фотоальбому. Если тебя так задело, мог бы высказать свои претензии Кобре лично. Вон, Славу тоже коробит, он же не стал там ничего писать. Тем более в такой категоричной форме.
А по поводу сотни, котрая не оставила комментариев, так она и не стала использовать комментарии не по назначению. Твоё хамство, в том, что ты там немного не тем занимался.
Тебе нужно поработать над своим характером.
И ещё, не стоило затевать отдельную тему касательно русского языка. Ведь есть в обсуждениях тема "О сайте. Предложения по развитию сайта". Так вот тебе туда.
25.12.2008, 14:01:00 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Слава, ты ничего не сказал относительно ненамеренных ошибок. Т.е. относительно редактирования материалов.


А что я должен сказать? Если я вижу в тексте явную опечатку, конечно, я её исправлю. А в других случаях - уже по ситуации. Иногда надо согласовывать с автором, чтобы исправить.
25.12.2008, 14:14:21 |
Евгений РензинСаша, я понимаю, о чём ты говоришь. Отчасти даже согласен. Спорить на эту тему нет никакого желания - она того не стоит.

Слава, ты же не хочешь сказать, что редактируешь тексты? Я в это никогда не поверю. Или тебе примеры привести (по почте, конечно)?
И зачем, скажи пожалуйста, спрашивать на это разрешение? Мне кажется, достаточно объявить, что администрация сайта оставляет за собой право этим заниматься. К тому же, автор всегда может попросить привести текст к исходному состоянию и тут ты уже будешь вправе решить - пойти навстречу или отказать в размещении материалов вообще.
25.12.2008, 14:50:21 |
Эраст БутаковПредновогодний подарок от двойшников шипко грамотным!
Как начнут жевать эту тему - деваться некуда! Фотки критиковать и то лучше - здесь так мало печатных рассказов - всё больше фото - что становится смешным, когда натыкаешься на рассуждения (и поучения, чего вообще-то читать бы не хотелось бы! (бы-бы,бы-бы,бы-бы!)). Я извесный, кто делает ошибки - мне плевать, не нравится - не читайте, а если кто-то решил, что я оскорбил кого-то, то скажите кого? Что-то оскорбленных моей безграмотностью я не вижу, а вот когда нужно кого оскорбить, напишу без ошибок. Хорош умничаать, меня-то это точно задевает -я, как видите, нервничаю! Сами же понимаете - не судите, да не судимы будете, а то начну чьини-будь письмена обсуждать, так многим неприятно будет. (Обратите внимания, сколько ошибок вы сделалти, пока рассуждали над ошибками!!!)
Лично мне перечитывать то, что я написал - не охота, а потому возможны опечатки иошибки. Не обижайтесь, кто более грамотен, чем я - остальные же не обижаются! Вот так вам! :)
25.12.2008, 18:14:25 |
Олег БерловБратцы, право, не стоит копья ломать
из-за того, что там Сибирская написала...
Она, думаю, даже и не поймёт где у неё ошибки.
Кобра - это что-то, типа, Эллочки-людоедки.
Давайте простим девушку ;-))
25.12.2008, 18:45:23 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Слава, ты же не хочешь сказать, что редактируешь тексты? Я в это никогда не поверю. Или тебе примеры привести (по почте, конечно)?


Почему же нет? Именно, редактирую. То что ошибки остаются - это я знаю. Почему - см. дальше.

И зачем, скажи пожалуйста, спрашивать на это разрешение?


Дело не только в разрешении. Например, появился новый текст. Я смотрю в первую очередь как он выглядит, правильно ли указаны дополнительные параметры (аннотация и т.п.), привязываю к объектам. Ну и, предположим, аккуратно вычитываю текст, исправляя ошибки. Трачу на это пару-тройку часов. Наконец, размещаю. А через день автор пишет: "уберите это, пожалуйста, я решил всё переделать и написать новый вариант". Это реальная ситуация. Не говоря уже о том, что и до публикации автор может послать новый вариант. Понятна ситуация?
В общем, всё равно надо согласовывать свои действия.

Мне кажется, достаточно объявить, что администрация сайта оставляет за собой право этим заниматься.


Как редакция любого издания. Это само собой разумеется, в разумных пределах, естественно.
25.12.2008, 19:40:03 |
Serg

  Эраст Бутаков:   Предновогодний подарок от двойшников шипко грамотным!


У меня тоже давно шидевра храниться:
Примугольник
25.12.2008, 20:08:05 |
Евгений Рензин

  Эраст Бутаков:   Хорош умничать, меня-то это точно задевает - я, как видите, нервничаю!

Эрик, на тебя-то кто наезжает, что ты нервничаешь? Ведь твои ошибки явно не намеренные. И не надо тут лапшу вешать, что тебе до них, до ошибок, дела нет. Сам же рассказывал, что над твоими книгами корректор работал.

  Олег Берлов:   Братцы, право, не стоит копья ломать из-за того, что там Сибирская написала...

Да мне это конкретное высказывание давно до фонаря. Я пытаюсь узаконить более строгую редакцию публикуемых материалов.

  Вячеслав Петухин:   Понятна ситуация?

Слава, ситуация понятна, но мне кажется, что ты лукавишь. Из тех материалов, что уже были опубликованы и впоследствии подверглись авторской редакции я помню только рассказ Кости Соколова. Возможно их было больше - тебе лучше знать. И я конечно понимаю, что на редакцию уходит куча времени, но не считаю, что на этом основании можно ею пренебречь. Если ты не успеваешь, то я готов помочь (извини за навязчивость). Если же моя кандидатура не устраивает по каким-то причинам (излишняя категоричность, например), то можешь так и сказать - я не обижусь.
26.12.2008, 00:47:40 |
Страница 1 из 51: 1 2 3 ... 51 всеСледующая
Обсуждение темы закрыто.

На главную