Природа Байкала | Русский язык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русский язык
 ПредыдущаяСтраница 29 из 50: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 50 всеСледующая 
Есения

 Ольга:  в русском языке нет аналогичных наименований кустарников, образованных по образцу слова "стланец"


Ольга, а что в слове "стланец" есть корень ?
Суффикса два ?
21.09.2010, 18:38:08 |
Ольга

 Aлександр Софронов:  А почему как-то категорично отметается вариант от существительного "стлань"? :)


А что такое стлань?
21.09.2010, 18:38:30 |
Aлександр Софронов

 Ольга: А что такое стлань?

"Стлань, слань ж. все что постлано, настлано, что стелется, всякая настилка и постилка; яросл. скатерть; подножная слань, ковер, половик; тесовая слань, плохой тес, лопастник, для подстилки в барках под кули. Потолочная слань. Гатная слань, хворост, солома, мох и пр. || Самая быстрая побежка лошади, скачь, во весь дух, опор. Казаки сланью понеслись! || Бедная древесная растительность, сланец, ёрник. По тундрам одна березовая слань, нет деревца. Валить сланью, сподряд, без разбору, все, лоском, наповал. Стланец, сланец, всякий камень плитками, сланью, слоями, пластинами; сланцы б. ч. содержат слюду; но есть глинистые, песчаные, аспидные. квасцовые и пр. || Растенье, которое стелется по земле, особ. ёрник, кусты и деревья, кои, по местности, превращаются в ползучие; горный сланец, ёрник, нередко хвойный, растущий выше лесной полосы, бедно и уродливо; тундряной сланец, более березовый, с лежачею лесиной и сучьями, весь в колено вышиной. Таловой сланец, Salix divaricata. || Сланец, сланцы, лен и посконь, который не мочат, а прямо расстилают под дождь и росу, чтобы волокно отстало от кострики; сланец дает лен лучше моченца. || Сланцы, место, где стелют лен, стлище со льном. Сланка ж. арх. сланец, в знач. ёрника; сланка еще мельче и стелется вовсе по земле. Сланцевый, сланковый, ко сланцу, сланке относящ. Сланцеватый гранит, с частыми слюдяными прослойками. Сланечные породы, сланцевые. Сланистый, лежаший сланью. Стлище ср. место, где стелют холст для белки, или лен, конопель и посконь, для вялки, для просушки; бельник. Люди холсты белить, а мы стлище делить. Стляга, сляга сев. слега, стелюга, долгое и тонкое бревешко, между бревном и жердью. В лесах, для стройки: леса, столбы, стоячие леса; прогон, лежачие, вдольные; пальцы, поперечные, от стены до лесов; стелюги, настилка, стлань. || Козлы для штукатуров и маляров. Стель ж. южн. зап. потолок, смол. столь. Стелька ж. постилка на подошву, внутри обуви, из кожи, холста, шляпной валени и пр. || *Мертвецки пьяный человек, лежаший врастяжку. || *Лентяй, лежебок. || Стлань конская, скок во весь опор, карьер. Стельник, стенник, сотовый пласт, раз. Стильщик, —щица, стелющий что-либо. Стильщик снопов, под молотьбу. Стилушка новг. постилушка, пеленка. Отсюда же слой (стлой), слюда, (стлуда) и пр."
В. Даль (из статьи про слово "Стлать")
21.09.2010, 18:39:54 |
Вячеслав Петухин

 Ольга: Наверняка по названию этой самой травы.

Так здесь как раз такая ситуация. Судя по Далю, в те времена для обозначения такой растительности были в ходу слова "стланец", "стлань" (причём последнее обычно в форме "слань"). Соответственно, логично предположить, что пространство, покрытое сланью (стланью) назвали бы сланником (стланником). А что до различия между обозначением территории и самого растения, то оно довольно размываемо. Вот "ерник" используется и как название растения и как пространства.
21.09.2010, 18:41:52 |
Ольга

 Есения :    Ольга, а что в слове "стланец" есть корень ?
Два суффикса ?



Конечно, корень есть: стл-, модель такова: стл-а-ть... затем стл-а-н-ый, а потом стл-а-н-ец. Даже три суффикса.
21.09.2010, 18:46:51 |
Есения Стланец — ЕЦ + НИК = стланНИК.
Очень даже в ряд становится :)
21.09.2010, 18:46:57 |
Есения Если "н" суффикс, то почему суффикс НИК ?
Ведь тогда образование такое:
стл + а + н + ик ???
21.09.2010, 18:53:38 |
Ольга

 Aлександр Софронов:    Ольга:   А что такое стлань? "Стлань, слань ж. все что постлано, настлано, что стелется, всякая настилка и постилка; яросл. скатерть; подножная слань, ковер, половик; тесовая слань, плохой тес, лопастник, для подстилки в барках под кули. Потолочная слань. Гатная слань, хворост, солома, мох и пр. ||
В. Даль (из статьи про слово "Стлать")



Вы цитируете словарь Даля, середина 19 века, слово уже в активном употреблении, если зафиксировано словарем, причем, оба слова (стлань и стланец), которые объединены одной словарной статьей под заголовком "стлать". А это значит, что оба этих слова восходят все же к глаголу, а не к друг другу. Это во-первых, а во-вторых, лексическое значение не убеждает : "бедная древесная растительность". Какая же она бедная, если путешественник без топора через нее пробраться не мог. Цитата: "Сланецъ состоитъ изъ своеобразно перепутанныхъ и переплетенныхъ между собой вhтвей, корней и стволовъ, живыхъ и мертвыхъ, такъ что пролагать путь черезъ него возможно лишь при помощи топора и то съ величайшимъ трудомъ. Въ Камчаткh не боятся трудностей: ни воды и болотъ, ни горъ и скалъ, ни снhгу и льду; даже голодъ и жажда – и тh преодолhваются; но, наткнувшись на сланецъ, камчадалъ охотнhе сворачиваетъ съ пути, предпочитая поиски другой дороги, хотя-бы съ громаднымъ обходомъ, попыткh пробиться черезъ эту непроходимую чащу. Вhроятно рhзкiе вhтры наибольшихъ высотъ заставляютъ ползать по землh эти деревья и кусты, а громадныя массы снhга затhмъ окончательно все придавливаютъ» (Дитмар, 1901, с. 94-95).
21.09.2010, 18:55:58 |
Вячеслав Петухин

 Ольга: Вы цитируете словарь Даля, середина 19 века, слово уже в активном употреблении, если зафиксировано словарем, причем, оба слова (стлань и стланец), которые объединены одной словарной статьей под заголовком "стлать". А это значит, что оба этих слова восходят все же к глаголу, а не к друг другу.



Ольга, я бы не делал такого вывода. "Стланик", вероятно, возникло в 17-м веке (или начале 18-го), при освоении Сибири. И у Даля этого слова нет. В Европе оно, видимо, не было в ходу. А вот "стлань" — было. Причём, возможно, "стлань" произошло намного раньше. Тем более учитывая его многозначность и то, что часть значений никак с растительностью не связаны. Я не вижу причин полагать, что слова "стлань" и "стланик" возникли одновременно. Скорее, можно предположить, что люди, осваивающие Сибирь вполне могли владеть словом "стлань" и его использовать в словообразовании.

P.S. Извиняюсь, я невнимательно прочитал. Да, слова "стлань" и "стланец" вполне могли возникнуть одновременно. И их не надо производить одно от другого. Но так не об этом же речь. Речь о слове "стланик", которое, видимо, возникло позже.
21.09.2010, 19:01:22 |
Ольга

 Вячеслав Петухин: Ольга, я бы не делал такого вывода. "Стланик", вероятно, возникло в 17-м веке (или начале 18-го), при освоении Сибири. И у Даля этого слова нет. В Европе оно, видимо, не было в ходу. А вот "стлань" - было. Причём, возможно, "стлань" произошло намного раньше. Тем более учитывая его многозначность и то, что часть значений никак с растительностью не связаны. Я не вижу причин полагать, что слова "стлань" и "стланик" возникли одновременно. Скорее, можно предположить, что люди, осваивающие Сибирь вполне могли владеть словом "стлань" и его использовать в словообразовании.




Если мы говорим про СТЛАНИК (именно -НИК), то это позднее образование 20 века, я писала об этом. Вместо этого слова ранее использовался СТЛАНЕЦ. То, что это глагольное образование сомнения нет, русское словообразование таково, что каждое новое слово мотивировано производящей основой (бесприданница — без приданого, подоконник — то, что под окном находится). Стланец, стланик — то, что стелется
21.09.2010, 19:18:25 |
Ольга

 Есения : Если "н" суффикс, то почему суффикс НИК ?
Ведь тогда образование такое:
стл + а + н + ик ???



Вы невнимательны:))) я писала про стланец. При этом надо помнить о лексическом значении слова, есть несколько стланцев, т.е. слово известно русскому языку в нескольких значениях. что касается стланика: образовано от глагола и никак иначе при помощи суффикса НИК, одна Н, как ни крути, хотя если очень хочется, можно написать и три :)))))
21.09.2010, 19:21:27 |
Есения Понятно :)
Значит, существительное "стланик" можно уверенно называть "отглагольным", да ? :)
21.09.2010, 19:30:37 |
Aлександр СофроновОльга, а какими правилами руководствовались В. Н. Сукачев , В.Б. Сочава (в период с 1912 по 1945 как минимум), когда писали стлаННик? С одним Н упоминания не попадались — всегда с двумя. Т.е. на не устоявшуюся орфографию, как то сложно списать.
Оба образованнейшие люди своего времени. Сукачев правда, использовал сланник, производя его по всей видимости от сланца.

Приведу вырезку еще раз (может не видели):
21.09.2010, 19:37:34 |
Ольга

 Есения :  Понятно :)
Значит, существительное "стланик" можно уверенно называть "отглагольным", да ? :)



Конечно :)
21.09.2010, 19:50:18 |
Есения Да-ааа... ну и словечко мы выбрали...

 Ольга: в русском языке нет аналогичных наименований
кустарников, образованных по образцу слова "стланец" (это я проверяла).
Слово-одиночка, ни туды-ни сюды.


Ну чем не исключение, а ?

 Ольга: он пожертвовал своей словообразовательной структурой


Зачем ? :))
21.09.2010, 20:04:52 |
Есения 1)

 Александр Тагильцев:  Есения : Александр...


Это я к Софронову Александру обращалась ;)

 Александр Тагильцев: Ну... Только...


Вот именно :))
Информация по теме !
И потом, "стланец", оказывается, даже сравнивать не стоит
с другими словами, потому что его "подогнали" под "кустарник":

 Ольга: Слово-одиночка, ни туды-ни сюды.


Стланец — "жертва".

2)

 Ольга: Если мы говорим про СТЛАНИК (именно -НИК), то это
позднее образование 20 века, я писала об этом.
Вместо этого слова ранее использовался СТЛАНЕЦ.


Раз "вместо", значит, тоже от глагола, от того же глагола :)
И потому "стланик" вообще не стоит рассматривать, как образованное
от "стланец/стлань", так как это одно и то же от одного и того же.
Ольга, я верно понимаю или нет ?

 Ольга:  Есения : Значит, существительное "стланик" можно
уверенно называть "отглагольным", да ? :)
Конечно :)


Вот это самое главное, что я хотела узнать.
21.09.2010, 22:37:25 |
Ольга[cite;Ольга]   Aлександр Софронов:   Ольга, а какими правилами руководствовались В. Н. Сукачев , В.Б. Сочава (в период с 1912 по 1945 как минимум), когда писали стлаННик? С одним Н упоминания не попадались — всегда с двумя. Т.е. на не устоявшуюся орфографию, как то сложно списать.
:

А вот мне, напротив, попадались различные написания. Например, «На месте нынешнего поселка Нагаева [современная территория Магадана – О.Ш.] и складов были густые заросли лиственницы и кедрового кустарника (сланника)» (Цареградский, 1936, с. 76); «Поверхность острова гористая, совершенно безлесная и только в пониженных местах и долинах многочисленных речек заметны заросли кедрового и ольхового слаников» (Овсянников, 1930, с. 44). Люди, заметьте, тоже авторитетные. Мое мнение относительно орфографии слова таково: вариант стлаНИК только начинал "приживаться" в языке в нач. 20 века, поэтому его написание было неустойчивым, колеблющимся. Это, в принципе, может происходить с любым словом, новым, только появившимся в языке. Ситуация обычная.
22.09.2010, 06:55:40 |
Ольга[cite;Есения ]
Ну чем не исключение, а ?
 
а вот :) иногда язык поступает совсем не так, как нам того бы хотелось :)
22.09.2010, 06:59:01 |
ОльгаКстати, а поделитесь информацией, что называется стлаником у вас, в речи обычного носителя языка? Только территорию укажите, откуда Вы...
22.09.2010, 07:17:15 |
Александр Тагильцев

 Есения : Вот именно :))
Информация по теме !

Татьяна, что значит по теме? А я вам не по теме давал? я вам дал не менее квалифицированный ответ с точки зрения морфологии.
22.09.2010, 08:00:39 |
 ПредыдущаяСтраница 29 из 50: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 50 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную