Природа Байкала | Охота в заповедниках разрешена!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Охота в заповедниках разрешена!
Олег БерловОхота в заповедниках разрешена!

См. ПРИКАЗ МПР от 27 ноября 2008 г. № 315

"О ВЫДАЧЕ ИМЕННЫХ РАЗОВЫХ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ,
НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Скачайте файл на моей странице -
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=olegus&mt=file
18.01.2009, 18:49:26 |
Эраст БутаковПрочитал! Единственное, что напрашивается перед словом "какой-то" некая производная от слова "писец"!!! Свинство полное: "изъятие из среды обитания"! Пойду проблююсь!
Что думаете делать, Олег, вы и ваши сослуживцы? Хотя, причем здесь вы, здесь теперь Росприроднадзор рулиит. А наш земляк (сын вашего преподователя, декана охотфака) Вова Мельников никак не реагирует на этот законопроект. Слышал я, он сейчас главный охотник страны стал (или только обязанности временно исполнял?)
Пойду ещё поблюю! Суки!!! (простите, граждане, за вырожение!)
18.01.2009, 19:35:56 |
Олег Берлов

 Эраст Бутаков:  Суки!!! (простите, граждане, за вырожение!)


Это самое лёгкое слово в данном случае...
18.01.2009, 19:54:01 |
Эраст БутаковПРИКАЗ — обрати внимание. И выдовать лецензии будут в Москве. А что имеет большую силу, приказ или постановление (указ, закон)? Казалось бы, ответ однозначный. А вот посмотрим, кто теперь к вам приезжать с винтовками будет. И как приказ перекроет всё остальное. Принц Манако окажется просто... короче, посмотрим.
Примите соболезнования — эта информация в миллион раз хуже любой фотки с кишками на сайте! И очень жаль! Я в негодовании!!!
18.01.2009, 20:03:16 |
Олег Берлов

 Эраст Бутаков:  ПРИКАЗ - обрати внимание. И выдовать лецензии будут в Москве.


Ну да, для того и ПРИКАЗ...
18.01.2009, 20:09:42 |
И. ФефеловСамое "интересное", что ОСНОВАНИЯ для выдачи такого разрешения в тексте никак не прописаны.
18.01.2009, 20:15:07 |
Эраст Бутаков

 И. Фефелов:  Самое "интересное", что ОСНОВАНИЯ для выдачи такого разрешения в тексте никак не прописаны.


Кого это теперь волнует, если минюст зарегистрировал?
18.01.2009, 20:28:59 |
Евгений РензинХочется уже откопать дедову берданку, и пойти мочить "козлов".

Олег, а в БЛЗ есть зонирование? Вообще, где-нибудь есть сборник положений ООПТ федерального подчинения, или, подобно Фролихинскому заказнику, в большинстве из них весь штат состоит из пары-тройки лесников (даже не егерей!) и директора (во Фролихинском и его, вроде, нет). Т.е. говорить о зонировании и другой природоохранной работе не приходится?
18.01.2009, 21:09:14 |
Олег БерловЖеня, если Москва даст "лицензию",
то куда денутся наши инспектора?
Только если грудью медведей прикрывать..
18.01.2009, 21:14:31 |
Евгений Рензин

 И. Фефелов: Самое "интересное", что ОСНОВАНИЯ для выдачи такого разрешения в тексте никак не прописаны.

Там есть ссылка на 37 статью закона "О животном мире". Кто-нибудь может её процитировать?
18.01.2009, 21:14:33 |
Олег Берлов"Основания" — это вовсе не то,
что прописано в законе "О животном мире". :-((
18.01.2009, 21:15:40 |
Евгений Рензин

 Олег Берлов:  Женя, если Москва даст "лицензию",
то куда денутся наши инспектора?

А у них вообще какой статус? Лесник или егерь?
18.01.2009, 21:16:42 |
Эраст Бутаков

 Евгений Рензин
И. Фефелов: Самое "интересное", что ОСНОВАНИЯ для выдачи такого разрешения в тексте никак не прописаны.
Там есть ссылка на 37 статью закона "О животном мире". Кто-нибудь может её процитировать?


Это не основание, это "в соответствии". Подписал Врио, то есть, подписали, когда министр был, видимо, в командировке или на каникулах.
А как вам заявка: как минимум 5 видов и "предполагаемое количество" — не ограничено.
Нет, всё хорошо в этом мире! И не обязательно в охотничий сезон. И не на уровне региональной власти! Зашибись, блин! И не слова о способах и методоах охоты — хоть с вертушки, лишь бы лецензия была. Прощай "Красная книга" — ты теперь будешь самым заманчивым изданием! — можно постранично зачеркивать добытых животных и птиц. Грустно!
18.01.2009, 21:19:17 |
Sergey DЦитата из текста приказа:
4. Лицензии выдаются на особо охраняемые природные территории федерального значения или их отдельные участки, режим особой охраны которых допускает осуществление любительской и спортивной охоты.
Как я понимаю, данный приказ касается в основном нацпарков, т.к. именно там режим особой охраны допускает осуществление охоты. Вот про заповедники точно не знаю, хотя даже в Центральном биосферном, в буферной зоне, добывают медведей!
18.01.2009, 21:33:07 |
Евгений Рензин

 Sergey D: Как я понимаю, данный приказ касается в основном нацпарков, т.к. именно там режим особой охраны допускает осуществление охоты.

Насколько я помню закон об ООПТ, там про возможность охоты даже не упоминается. Зонирование в заповедниках и заказниках (федеральных) сводится к определению территорий, где допускается рекреационная деятельность. Что до нац.парков, то там наоборот выделяются зоны, которые нельзя использовать даже как рекреационные.
18.01.2009, 22:31:03 |
Sergey DИнтересно, как тогда объяснить то, что в Прибайкальском нацпарке вполне законно можно было поохотиться на глухаря (т.е. администрация выдавала соответствующие лицензии), еще до подписания обсуждаемого приказа?
18.01.2009, 22:36:09 |
Наталия Заручейская Приказ можно толковать по разному — но признак очень плохой — следующим шагом, если уже не сделан — выдача участков в заповедниках под дачи комерсантов и чиновников...:((
Последнее мы уже видим В Красной поляне...
18.01.2009, 23:15:59 |
Евгений Рензин

 Sergey D:  Интересно, как тогда объяснить то, что в Прибайкальском нацпарке вполне законно можно было поохотиться на глухаря (т.е. администрация выдавала соответствующие лицензии), еще до подписания обсуждаемого приказа?

Действительно. Посмотрел закон об ООПТ, там слово "охота" упоминается дважды. В первом случае говорится о возможности использовать средства, полученные "от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования." Во вторм, о том, что запрещено на территории нац. парков: "...промысловые охота и рыболовство...". Т.е. любительская охота, видимо, допускается (только для нац.парков!). Вот только где грань между любительской охотой и промысловой?
18.01.2009, 23:30:03 |
Евгений РензинРаскопал у себя положение о Фролихинском заказнике. Там в перечне запрещённой деятельности есть такие строки: "охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;"
Я только не понимаю, как это может быть запрещена "охота" и не запрещено "добывание" животных?
18.01.2009, 23:34:53 |
Эраст БутаковЕсли охотник сдает государству то, что он добыл, имея соответствующий договор с соответствующим хозяйством (в самом упрощенном варианте) — это промысловая охота. Любительская: это как раз охота по именной лицензии (или путевке, иногда и то и другое нужно) в определенном месте в определенное время.
А вот были времена, и называлось в те времена общество все же "всеросийским"!
18.01.2009, 23:35:28 |
Эраст Бутаков"Я только не понимаю, как это может быть запрещена "охота" и не запрещено "добывание" животных?"

Какое добывание животных, Женя?! Сказано же: "Изъятие из среды обитания!"
18.01.2009, 23:36:41 |
Александр ОколеловЯ не особо верующий, но посмотрите... полетели на Алтай охотиться на вертолете на животных которые занесены в красную книгу и? … комментарии излишни..
18.01.2009, 23:50:43 |
Александр МамонтовСудя по документу его цель централизовать выдачу лицензий. Соответственно вопрос — как они выдавались раньше?
В каких формах организации ООПТ разрешается охота?
Если она была запрещена раньше и запрешена законодательно, то соответственно этот документ к таким территориям не применим, иначе он вступает в противоречие с пунктом 4. данного приказа. Если же законодательно режим ООПТ допускал охоту на своей территории, то теперь лицензии можно получить только в Москве. Сложно сказать на сколько это плохо. Слово специалистам.
19.01.2009, 00:00:30 |
Надежда СтепанцоваВ заповедниках (на основной территории) зонирования нет. Вся территория заповедника изъята из хозяйственного и рекреационного использования. На территории нашего заповедника есть небольшие участки, где разрешен выпас скота работников ГМС "Солнечная" и сотрудников заповедника, сенокос, сбор дикоросов. Есть три экопросветительских маршрута. Разрешена на территории заповедника лишь деятельность, обеспечивающая охрану и научные исследования. У заповедников могут (и должны) быть буферные зоны, где в ограниченных масштабах могут допускаться рекреация и традиционное природопользование. У нашего заповедника буферной зоны до сих пор нет. Зонирование предусмотрено в национальных парках, там можно выделять зоны традиционного природопользования, рекреации, заповедные участки. "Подкоп" под заповедники ведется давно, но это и неудивительно при таком пренебрежении этой уникальной идеей со стороны государства, финансирования не просто по остаточному принципу, а по принципу — на, шавка, обглоданную кость и отвяжись. Центральное руководство заповедниками меняется интереснее, чем в калейдоскопе, одни из "руководителей" пытались перевести заповедники на самофинансирование, спустили даже план какой заповедник сколько денег должен заработать. Но это у них не пролезло, слава Богу. Про официальную охоту в заповедниках и речи быть не может. Даже на отстрел медведей-шатунов, угрожающих людям, требуется специальное разрешение. Люди, которые изначально организовывали заповедную систему в России и готовили документы по заповедникам, действительно были патриотами охраны природы, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотели и создали уникальную в мире систему, обеспечивающую сохранность хотя бы эталонных участков природы России. Но мало систему создать, ее нужно поддерживать. А система эта не может существовать без затрат на нее со стороны государства, без всесторонней поддрежки. И она потихоньку рушится, к сожалению.
19.01.2009, 00:54:30 |
Эраст БутаковНадежда, а конкретно по данному приказу? Как прокоментируйте?
19.01.2009, 01:01:15 |
Александр МамонтовРазрушение системы заповедников если и произойдет, то произойдет во всем мире примерно одинаково, иначе престиж страны будет опущен ниже комнатных тапочек. Нашему руководству страны такое не выгодно. Поэтому худо/бедно заповедники существовать будут и статус их должен будет поддерживаться пусть на самом низшем, но примерно забугорном уровне. Все остальное "дело рук самих утопающих". :(.
А вообще, Надежда я рад что все в заповедниках остается "по закону" и охота, как и любая хоз. деятельность запрещены. А то как то закралась нехорошая мысь о легализации охоты в заповедниках.....
19.01.2009, 01:08:17 |
Надежда Степанцова

 Эраст Бутаков:  Надежда, а конкретно по данному приказу? Как прокоментируйте?


Да трудно сказать. Но не исключено, что наоборот пытаются навести порядок в выдаче лицензий и охоте в нацпарках. Возможно, сейчас там такой бардак, что и всплыла необходимость централизовать выдачу лицензий с целью наладить контроль в этом деле. В приказе этом есть существенная оговорка, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ выдачу лицензий для охоты на территории заповедников. Олег, ты прежде чем панику поднимать, читай все же текст внимательнее.
19.01.2009, 01:16:32 |
Надежда Степанцова

 Александр Мамонтов: Поэтому худо/бедно заповедники существовать будут и статус их должен будет поддерживаться пусть на самом низшем, но примерно забугорном уровне.


Да в том то и дело, что, во-первых, аналогов наших заповедников в мире нет. Во-вторых, престиж забугорных ООПТ за бугром неизмеримо выше, чем престиж наших ООПТ у нас. С финансированием деятельности (ну и оплатой сотрудников) тоже несравнимо. А заповедники сейчас — это маленькие такие государства в государстве, где "климат" целиком и полностью зависит от человеческих качеств и способностей его руководителя и наличия-отсутствия-степени энтузиазма и патриотизма сотрудников.
19.01.2009, 01:23:57 |
Эраст БутаковА где именно такая оговорка в приказе? Что-то я её не вижу!
19.01.2009, 01:25:35 |
Александр МамонтовВсе ровно так, как и в любом другом не "доходном месте" :).
19.01.2009, 01:25:36 |
Александр Мамонтов

 Эраст Бутаков:  А где именно такая оговорка в приказе? Что-то я её не вижу!

Пункт 4 приказа: "4. Лицензии выдаются на особо охраняемые природные территории федерального значения или их отдельные участки, режим особой охраны которых допускает осуществление любительской и спортивной охоты." Ключевая фраза тут "-.....режим особой охраны которых допускает...."
19.01.2009, 01:25:58 |
Надежда СтепанцоваТо бишь идет отсылка во-первых к закону об ООПТ, во-вторых, к Положениям каждого конкретного ООПТ, где и расписано какая ООПТ для чего, что в ней можно, чего нельзя и где.
19.01.2009, 01:30:25 |
Эраст БутаковНе, ребята, в приказе не слова об этом нет. (приказ утвержден Минюстом). А вот в Положении пункт 4 написан именно так. Но положение-то утверждает Минприрода, следовательно и дополнения и изменеия в него вносятся лекго и когда надо Минприродой. Это первое. Второе, в приказе сказано в соответствии со ст 37 закона "О животном мире". Ст 37 говорит о правилах получения лицензии на пользования ООПТ, а не о выдаче лицензии на "изъятие из среды обитания" животных. Такое не соответсвие наводит на печальную мысль, согласитесь!
19.01.2009, 01:37:28 |
Александр МамонтовТак и до охоты на инакомыслящих недалеко :). Странно бы было перечислять все ООПТ страны, да и делать этого нельзя, т.к. новые будут автоматически вычеркнуты из списков. Если есть "подводные камни", плиз ссылку на документ, сам документ и ключевую фразу.
19.01.2009, 01:44:07 |
Эраст БутаковА ты, Саша, внимательно почитай на какие нормативные акты и статьи в них ссылается Положение, утвержденное этим Приказом. Да и сам Приказ на что ссылается. Там всё черным по белому, придумывать ничего не надо. Особенно обрати внимание на статьи, они уж больно как-то, на мой делитантский взгляд, несколько об ином говорят, но уж не об охоте на животных с именной лицензией в кармане.
19.01.2009, 01:51:03 |
Надежда СтепанцоваПоследний абзац ст. 37 Закона "О животном мире" как раз и говорит об именных разовых лицензиях. Положение, которое обсуждаем, определяет порядок выдачи таких лицензий конкретно в ООПТ, где предусмотрен режим, при котором допускается охота.
19.01.2009, 01:57:12 |
Эраст БутаковИ ещё вопрос к специалистам из заповедника: раньше подобные приказы были? Такие в которых говорится, что можно получить лецензии на отстрел в ООПТ? Если нет — то уже это одно (я понимаю Олега) тут же наводит на мысль: если охотится нельзя вообще — это и без приказа понятно! А если есть какие-то исключения, то тоже приказ не нужен — всё в уставе должно быть! А тут — бах — приказ, да ещё под таким названием! Эдак лицензию, если очень постараться, и в ваш заповедник получить можно, на основании ст 11 закона о ООПТ, пункт 2 .. доходы от иной деятельности. Насторожишься тут. Я лично, точно в полном негодовании!
19.01.2009, 02:00:05 |
Александр МамонтовБез ссылок и самих документов это все извиняюсь слова. А ну вот и прояснилось.
19.01.2009, 02:00:56 |
Эраст Бутаков

 Надежда Степанцова:  Последний абзац ст. 37 Закона "О животном мире" как раз и говорит об именных разовых лицензиях. Положение, которое обсуждаем, определяет порядок выдачи таких лицензий конкретно в ООПТ, где предусмотрен режим, при котором допускается охота.


О, да, в новой редакции это уже есть. Вот только странно, новая редакция от 25.12.2006, а положение открывется именно это — от 27.11.2008. Не тупит никого? И совсем не прояснилось, а наоборот!
19.01.2009, 02:05:22 |
Надежда СтепанцоваВообще мы уже на своей шкуре убедились как одно слово (при вредности судьи) может повлиять на исход дела. Конечно, было бы лучше, если бы в Положении были указаны конкретно только нацпарки или/и природные парки. Но возможно есть заповедники, в пределах буферной зоны которых Положением заповедника разрешена охота (как элемент традиционного природопользования малых народов, например). Поэтому в Положении и фигурируют все ООПТ. Но опять же основным документом каждой ООПТ является ее Положение, где режим использования расписан. И при наличии такого пункта в обсуждаемом Положении (п. 4) выдача официальных лицензий на охоту в нашем заповеднике, например, исключена.
19.01.2009, 02:06:15 |
Эраст БутаковНадежда, в вашем — да. А если кто-нибудь появится с лицензией Росприроднадзора? Что делать будете?
19.01.2009, 02:07:38 |
Надежда СтепанцоваНу дак основанием-то для выдачи лицензии служит во-первых обсуждаемое Положение, а во-вторых Положение о каждой конкретной ООПТ. Если на нашу территорию такую лицензию выдадут, то это будет нарушением как минимум двух Положений. А значит выдана она будет незаконно и этот "кто-нибудь" обломится (я надеюсь).
19.01.2009, 02:17:26 |
Эраст БутаковИ ещё, если уж цепляться за слова, как это делаютюристы, в п11 закона об ООПТ сказано, что доходы заповедники получают от реализации изъятых орудий ОХОТЫ, рыбалки и... (далее по тексту не помню). То есть, само понятие ОХОТЫ в заповеднике мелькает. Не БРАКОНЬЕРСТВА (орудия), а именно ОХОТЫ. А цепляются юристы — будь здоров.
Конечно, завтра не начнется. И в этом году, наверное, пронесет. Отрепетируется всё на Нацпарках, а потом потихоньку пойдут туда, где ещё бегают рогатые и редкие, типа барсов и тигров. Вот будет дело! Я всегда очень плохо отношусь к подобным бумагам, которые вдруг что-то разрешают, до того считавшееся однозначным запретным.
Дай Бог, чтобы я был не прав!
19.01.2009, 02:18:21 |
Эраст Бутаков

 Надежда Степанцова:  Ну дак основанием-то для выдачи лицензии служит во-первых обсуждаемое Положение, а во-вторых Положение о каждой конкретной ООПТ. Если на нашу территорию такую лицензию выдадут, то это будет нарушением как минимум двух Положений. А значит выдана она будет незаконно и этот "кто-нибудь" обломится (я надеюсь).


Если выдадут — значит уже у человека на руках будет законное право. Он скажет: "Решайте с тем органом, который выдавал, я-то тут при чем? — у меня есть разрешение (лицензия)".
Это как о сведетельством о регистрации на какой-нибудь дом или земельный участок — выдали, значит всё проверили, значит соответствует — человек законно распоряжается.
Или если у меня есть пропуск въезда на территорию аэропорта, я охраннику и доказывать не буду почему и кто мне его выдал. Скажу: "Пропускай и не дергайся! Не нравится — подавай в суд на того, кто выдал. Не пропустишь — я тебя засужу! У меня же всё есть, чтобы проехать, чего тебе ещё надо?"
Примерно так всегда бывает.
19.01.2009, 02:23:52 |
Надежда СтепанцоваДа, я знаю как цепляются юристы. Но что есть браконьерство? Это незаконная охота. Так что тут, думаю, правильно написано.
А про эти Приказ и Положение... Подоплеки мы не знаем, реальных мотивов тоже, вроде оговорки соответственные в Положении имеются. Поэтому какие цели преследуются знают только организаторы этого всего, а что из этого получится покажет время. Но так вот однозначно кричать — ой-ой-ой, разрешена охота в заповедниках!!! — не совсем верно, мягко говоря, и на руку врагу, так сказать. Нежелательное внимание привлекает с неправильным акцентом.
19.01.2009, 02:32:13 |
Надежда Степанцова

 Эраст Бутаков:  "Не пропустишь - я тебя засужу!"

О! Прекрасненько. Пусть и подает в суд. Потому что там он обязан будет доказать, что у него все верно, а не мы будем доказывать, что он неправ. Так что сам и обломится в любом случае, а заодно и те, кто ему лицензию выдал. Тут главное не струхнуть и не сделать прецедента — не пропустить его с лицензией этой на территорию.
19.01.2009, 02:35:19 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Но опять же основным документом каждой ООПТ является ее Положение, где режим использования расписан.

Надежда, положение о Фролихинском федеральном заказнике умещается на двух страницах. Статус заказника почти неотличим от статуса заповедника. Тем не менее, расписано там всё ещё хуже, чем в законе. Кстати, начальник заказника (по этому положению), назначается руководителем Охотуправления.
19.01.2009, 02:43:20 |
Надежда СтепанцоваЕвгений, статус заказника гораздо ниже, чем заповедника! В заказниках охраняются, да и то иногда лишь в определенные периоды года, отдельные виды животных (как правило). А заповедник имеет самый строгий режим охраны, причем охраняется там ВСЕ, включая недра и воздушное пространство над заповедником. Если Положение о Фролихинском заказнике куцее, то это вина начальника или тех, кто заказник организовывал. Да, если в положениях о конкретных ООПТ что-то упущено, то тогда надо обращаться к более общим документам — типовому Положению, закону об ООПТ.
19.01.2009, 02:52:58 |
Эраст БутаковЛадно, не буду спорить (давать на руку врагу), но вот такая сноска, где сказано, что у них была лицензия, уже и не удивляет: http://newsrotate.com/events/2009/01/15/kremlevskix-chinovnikov-na-altae-pogubila-brakonerskaya-oxota-foto.html
19.01.2009, 08:21:13 |
Олег Берлов

 Евгений Рензин:  А у них вообще какой статус? Лесник или егерь?


В заповеднике нету лесников и егерей.
Есть госинспекторы — рядовые, участковые и старшие.
Они осуществляют охрану заповедной территории от нарушителей и браконьеров.

 Надежда Степанцова:  Но не исключено, что наоборот пытаются навести порядок в выдаче лицензий и охоте в нацпарках.


Нет, братья и сестры, не порядок хотят в Маскве навести,
а прикрыть жопы тех, кто на Алтае в "ООПТ Федерального значения"
в охоту на краснокнижных баранов вляпался.

И провели-то этот приказ "задним числом" (аж ноябрём), хотя сегодня
на работе мы специально в декабрьском выпуске "ГАРАНТа" этот приказ
искали, но нету там его...
А в наш заповедник этот приказ (ноябрьский!)
по e-mail только 16 января прислали...
Делайте выводы, господа!

 Надежда Степанцова: В приказе этом есть существенная оговорка, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ выдачу лицензий для охоты на территории заповедников. Олег, ты прежде чем панику поднимать, читай все же текст внимательнее.


Ну ты наивняк...
Поверила бумажке?! В нашем "демократическом" обществе!?
Да, сегодня, вроде, только в нац-парках можно официально охотиться,
но где гарантия, что завтра в МПР не напишут ещё один приказ —
о выделении участков в заповеднике "Байкало-Ленский",
предназначенных "для лицензионной охоты" этих "граждан"?
И тогда, как говорит Эраст, придёт зверям пипец...
Кроме того, никто пока не отменял "регуляционный отстрел"
и "отстрел в научных целях" в любом заповеднике.
Вот, Надюшка, попробуй все же иногда шире думать...
Неужели тебе надо всё разжевывать? ;-))

Кста, все знают, что в этом году федеральные заказники планируют
передать под управление заповедников?
А денюжки-то, канешна, как всегда, прибавить "забудут"...
И будем мы в Тофаларию (в Тофаларский заказник) за свой счет ездить.
19.01.2009, 13:48:51 |
Надежда СтепанцоваНу-ну. Широко думающий ты наш ненаивняк. Не спеши кричать "волки!", а лучше оградку вокруг скотинки покрепче сделай да ружьецо проверь и заряди. Волки тоже нужны, чтобы слабых отсеивать.
19.01.2009, 13:58:02 |
Олег БерловКакую на хр.. оградку?!
Если министр приедет с "лицензией",
да ещё и директору сверху "позвонят" — организуй,
типа, Михалыч, там пару северных олешек, да
с десяток косулек, да мишек штук шесть...
И кто его остановит?
Твой сокурсник или Палыч?
Да, они того министра ещё и на мотоцикле до горы подвезут,
да баньку истопят! А ты "ружьецо"...
Тут пулемёт надо крупнокалиберный на каждом мысу!
И задача заповедника — СЛАБЫХ ОХРАНЯТЬ!
19.01.2009, 14:07:11 |
Надежда СтепанцоваНу с таким боевым настроем однако ТЫ никого не пропустишь. Вот любишь ты, Олег, орать чтобы поорать. Министр, если он такая сволочь и дурак как ты о нем думаешь, и без лицензии приедет и добудет кого ему надо и ты даже об этом не узнаешь. Ну эмоции твои всем уже понятны. Предложения?
19.01.2009, 17:16:40 |
Олег БерловА ты замени слово министр на "гражданин".
19.01.2009, 18:46:13 |
Надежда СтепанцоваИ это все предложения?
А с "гражданином" смотри предыдущие мои ответы. На "граждан" законы распространяются.
19.01.2009, 20:44:31 |
Надежда СтепанцоваЭраст, прочитала я статью. Да, скорее всего это событие и было подоплекой. Ну во-первых, сведения о лицензиях противоречивы. Следователи никаких лицензий на месте катастрофы не нашли. А если были какие-то бумажки, то выданы они были скорее всего на месте и быстренько изъяты, дабы не уличили. Второе — "охота" эта на архаров вероятно велась как минимум с ведома последних заповедниковских московских начальничков (ребятки лет по 25). Сейчас начальничков этих, похоже, уже освободили от должностей, потому что, насколько я знаю, все заповедники снова переданы Степаницкому. Так что Положение-то принято как раз во избежание подобных повторений. И адрес там для подачи документов дан единственный: Москва, Грузинская. Чтобы ивановы, петровы и сидоровы не могли на местах прикрыть абсолютно бурое браконьерство чиновников "отстрелом в научных целях". Да, еще интересно почему же приказ подписал ВрИО. Министр-то где? Может и на министров законы распространяются?
Но в любом случае наказание за это браконьерство было от самого Провидения — "вышка".
19.01.2009, 21:42:59 |
Надежда Степанцова

 Евгений Рензин: в перечне запрещённой деятельности: "охота, ... добывание животных, не отнесенных к объектам охоты"
Я только не понимаю, как это может быть запрещена "охота" и не запрещено "добывание" животных?


Евгений, судя по приведенной Вами выдержке, во Фролихинском заказнике запрещена и охота, и иное добывание животных. Потому что охота — это добывание объектов охоты (животных и птиц, отнесенных к охотничьим). А если кто-то захочет добыть ящерицу, например, или синичку то тоже нельзя. Убийство ящерицы с точки зрения крючкотворства-то охотой не назовешь. И вот если бы не было такой формулировки, то снигерей, бурундуков, ну кого там еще — мышей бей — не хочу. А так — нельзя.
19.01.2009, 22:03:44 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова:  Евгений, статус заказника гораздо ниже, чем заповедника!

Что-то я в законе об ООПТ существенных различий не нашел. Если же вы говорите о практике, то тут и заповедник заповеднику рознь.

 Надежда Степанцова: ...Если Положение о Фролихинском заказнике куцее...

Я уже всяко разно намекнул, что мне интересно положение БЛЗ (другие тоже, но уж что есть), а вы мне про Фролиху :)

 Олег Берлов: В заповеднике нету лесников и егерей.
Есть госинспекторы - рядовые, участковые и старшие.

Я уже плохо помню закон (перечитывать не хочется), но состоял мой вопрос в том, какими полномочиями (по закону), наделены инспекторы? Т.е. уполномочены ли они производить задержание, арест и т.п. (статус егеря — по сути), или только а-та-та могут сказать?
Кому-то вопрос может показаться наивным, но во Фролихинском заказнике (который курируется лесничеством!), инспекторы находятся на совершенно птичих правах.
19.01.2009, 22:19:50 |
Олег Берлов

 Евгений Рензин:  или только а-та-та могут сказать?


Женя, обычно "в реале" всё кончается тем, что инспектор
составляет протокол на нарушителя/ей или браконьера/ов,
а потом тот/те платит/ят штраф добровольно
или, чаще, через судебных приставов.
А арест дело "тонкое", тут нужен представитель милиции.
19.01.2009, 22:41:37 |
Надежда СтепанцоваЕвгений, различий заказника и заповедника масса, в т.ч. и существенных (перечислять неохота). Некоторые заказники частично могут приближаться к заповедникам. Но никогда в заказниках не охраняется всё и навсегда без права даже рекреационного использования. Заповедников же всего два типа — природный и биосферный, отличия при желании тоже можно найти.
Положение о Б-ЛГЗ — документ ведомственный, в электронной форме у меня его нет.
Инспекторы заповедников обязаны задерживать нарушителей заповедного режима, изымать у них все незаконное, составлять на них протоколы и выгонять с территории заповедника. У инспекторов имеется оружие. Далее протоколам дается законный ход, с нарушителей взыскиваются штрафы. В заказниках, именно из-за их более низкого охранного статуса, не так все строго. Ребята, как же все-таки плохо народ знает особенности природоохранного дела! Надо сделать внушение нашему отделу экопросвещения }:-)
19.01.2009, 22:42:16 |
Elena_TМолодец, Надя. Абсолютно здравые доводы.
Всё, конечно, не хорошо, но зачем панику поднимать, к тому же раньше времени?
19.01.2009, 22:44:36 |
Надежда СтепанцоваСпасибо, Лена, за поддержку :-)
19.01.2009, 22:58:01 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова:  заповедниковских московских начальничков (ребятки лет по 25). Сейчас начальничков этих, похоже, уже освободили от должностей, потому что, насколько я знаю, все заповедники снова переданы Степаницкому.


Ребяток этих масковских никто "не освобождал",
они как были, так и остались начальниками в Росприроднадзоре,
а заповедники и все прочие ООПТ передали недавно
в подчинение Министерству Природных Ресурсов.
19.01.2009, 23:00:05 |
Надежда СтепанцоваНу как бы там ни было, но заповедниками они больше не командуют.
19.01.2009, 23:02:07 |
Александр МамонтовНемного не в тему и всеж таки. Запрещены капроновые сети!http://www.wwf.ru/resources/news/article/4474
Какие последствия сего кто предпологает?
Видится полный беспредел региональной власти и дальнейшее обнищание байкальских поселков. Если все так серьезно с исполнением запрета, то из зазывной фразы "- Омулек, водочка!", омулек можно будет убрать. Он останется только для VIP клиентуры, а остальным водочка с балтийской килькой.
19.01.2009, 23:29:31 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Ребята, как же все-таки плохо народ знает особенности природоохранного дела! Надо сделать внушение нашему отделу экопросвещения }:-)

Перечитал (выборочно) закон об ООПТ. Различия действительно могут быть существенными. Просто когда я читал впервые, то меня всё это волновало всвязи с Фролихой. Там, по положению, с заповедником различия мизерны. В режиме охраны во всяком случае.
19.01.2009, 23:29:52 |
Евгений Рензин

 Elena_T: Молодец, Надя. Абсолютно здравые доводы.
Всё, конечно, не хорошо, но зачем панику поднимать, к тому же раньше времени?

Вы, девушки, интересно рассуждаете. Панику, по вашему, нужно поднимать когда уже всех поубивают? И я не понимаю наезд на Олега, по поводу того, что у него нет конкретных предложений. Если мне в голову не приходят законные пути смены правительства (и президента), то я что, должен теперь тихо сидеть в уголочке и не возбухать?
Олег, я с вами:)
19.01.2009, 23:38:53 |
Евгений Рензин

 Александр Мамонтов: Запрещены капроновые сети!

Замечательно! Редкий случая, когда я могу сказать спасибо нашим властям.

 Александр Мамонтов: Видится полный беспредел региональной власти и дальнейшее обнищание байкальских поселков.

Без этого, естественно, не обойдётся, но хотел бы напомнить, что и до сих пор ловля сетями не была законной (за очень редким исключением). Так что беспредел имеет место уже теперь и в жутких масштабах. Только со стороны граждан. Вот когда ввоз и торговля сетями будут под запретом, то бороться с этим будет проще.
А за омуль, Саша, я бы только рад был. Появляется надежда, что его и внуки твои попробуют. Призрачная, правда.
19.01.2009, 23:51:14 |
Elena_TРебята, ну давайте немного рассудительности добавим! У нас подобных законов... И никто из тех, кто здесь так эмоционально высказывается, ничего не просто не сможет сделать, а даже и не предпримет попытки. Ну обсудили, ну поохали как всё плохо... Мне вообще всё равно, кто с кем и за кого, я человек независимого мнения, просто вот это вот накручивание самих себя как-то не нравится ;-)
19.01.2009, 23:55:40 |
Надежда Степанцова

 Евгений Рензин:  Панику, по вашему, нужно поднимать когда уже всех поубивают?


ПАНИКУ поднимать вообще не надо. Надо разобраться сначала СПОКОЙНО и тогда уже МЕРЫ ПРИНИМАТЬ, если нужно и в силах. А не можешь ничего реального сделать, так хоть по существу высказываться, а не воздух сотрясать.

 Евгений Рензин:  И я не понимаю наезд на Олега, по поводу того, что у него нет конкретных предложений


Наезда нет. Вот у меня, к примеру, конкретные предложения есть. А вы примкнули к бесплодному ору и чисто из мужской солидарности. Посему я вашу дружную тусовку покидаю и гадайте теперь какие это конкретные меры. А я их лучше директору нашему расскажу.
20.01.2009, 00:04:10 |
Александр Мамонтов

 Евгений Рензин:  Александр Мамонтов: Запрещены капроновые сети!
Замечательно! Редкий случая, когда я могу сказать спасибо нашим властям.
............А за омуль, Саша, я бы только рад был. Появляется надежда, что его и внуки твои попробуют. Призрачная, правда.


Женя, представь. Ты на Байкале. Прекрасная природа, Солнце, в море косяки рыбы, вдали останки аборигенного поселка и дачный поселок москвичей. Радуясь всему этому устраваешся на чисто-девственном берегу, заплатив 200 р. кассиру за вход, устраивешся на кушетке для отдыхающих, достаешь баночку килек в томатном соусе и с наслаждением их ешь, ведь омуль на удочку не ловится, а сетями/неводами ловить запрещено. Есть конечно ВИП клиенты — им достают по спец разрешению из Москвы. Но мы вот проблема к ним не принадлежим :). Если все "правильно" — нет проблем. Мир велик. А если не понравится? Сэконд Октоубе револьюшн? :).
20.01.2009, 00:27:38 |
Эраст БутаковГосподи! Какие вы наивные — "запрещены КАПРОНОВЫЕ сети"!
А не КАПРОНОВЫЕ?
В русском языке люди почему-то не замечают прилагательных. Поверьте, в них-то всё и дело!
20.01.2009, 00:38:13 |
Александр МамонтовЧтоб прикапываться к словам надо иметь первоисточник. WWF это не истина в абсолюте, к сожалению оригинал не приводится. Докопаться можно и до фонарного столба. Был бы повод, а вот повод и дается. Городской мозги запудрит буквой закона, а сельский житель чем?
20.01.2009, 00:44:32 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: А вы примкнули...

Напрасно мы на лагеря делиться начали. Мы же заодно! И пусть порою бываем несдержаны, желаем-то одного и того же. Возвращайтесь, Надежда:)

 Александр Мамонтов: Женя, представь. Ты на Байкале. Прекрасная природа, Солнце, в море косяки рыбы...

Саша, а теперь-то "любимым" тобою москвичам, видимо, аборигены мешают? Как-то я связь не очень улавливаю. И потом, когда шла речь о БЦБК (да и обо всём Байкальске), ты не очень заботился судьбою людей, а отчего сейчас-то?
Кроме того, ты правильно заметил, что информация от WWF, это не закон, это лишь резюме из него. Ты же прекрасно понимаешь, что полный запрет сетей невозможен (ими и в промышленных масштабах ловят). Так что наверняка оставят возможность лова омуля по квотам.
А чему рад я? Да тому, что многочисленные отдыхающие не будут иметь возможность в перерывах между алкогольными возлияниями забрасывать сети и, что ещё хуже, оставлять их там (из-за шторма, например).
Да и "голодающих" аборигенов мне не очень жалко. Бухали бы поменьше, авось, и достаток был бы.
20.01.2009, 01:35:26 |
Олег Берлов

 Евгений Рензин:  Мы же заодно! И пусть порою бываем несдержаны, желаем-то одного и того же. Возвращайтесь, Надежда:)


Женя, да пускай валит... если мух с котлетами путает.
Я тут вам про Фому, а она всем про Ерёму!
Она считает, что закон защитит северных оленей и прочих лосей.
А закон в нашей стране, что дышло — куда повернул туда и вышло!
На бумаге-то законы красиво выглядят, но "в реале"...

Вон там она "так красочно" задержание нарушителей расписала,
но это-же чистый ГОН!!! Да, году этак в 1967-м, такое м/быть и было,
но в наше время "за неправильное задержание" в суд потащат
уже госинспектора, да ещё и срок "припаяют"...

И уж никакой закон не защитит ЖИЗНЬ, например, лося в заповеднике,
закон только может наказать убийцу (в лучшем случае)...
Ну и заплатит "гражданин" штраф на мульён рублёв, а толку?
Охранять-то кого мы потом будем — лосей или мульёны?

 Надежда Степанцова:  ПАНИКУ поднимать вообще не надо.


А кто и где панику поднимает?
Лично я только свежую информацию народу сообщил
и хотел выяснить мнение ЛЮДЕЙ по этому поводу.
И не ОРУ я, у меня привычки ОРАТЬ нету и отродясь не было.
Не надо тут перегибать и придумывать.

 Надежда Степанцова: Вот у меня, к примеру, конкретные предложения есть. А я их лучше директору нашему расскажу.


Хи-хи... Насмешила...
Директору... Ню-ню.
Как зайдешь, так и выйдешь. ;-))
20.01.2009, 09:24:56 |
Александр Мамонтов

 Евгений Рензин:  ...Саша, а теперь-то "любимым" тобою москвичам, видимо, аборигены мешают? Как-то я связь не очень улавливаю. И потом, когда шла речь о БЦБК (да и обо всём Байкальске), ты не очень заботился судьбою людей, а отчего сейчас-то?
Кроме того, ты правильно заметил, что информация от WWF, это не закон, это лишь резюме из него. Ты же прекрасно понимаешь, что полный запрет сетей невозможен (ими и в промышленных масштабах ловят). Так что наверняка оставят возможность лова омуля по квотам.
А чему рад я? Да тому, что многочисленные отдыхающие не будут иметь возможность в перерывах между алкогольными возлияниями забрасывать сети и, что ещё хуже, оставлять их там (из-за шторма, например).
Да и "голодающих" аборигенов мне не очень жалко. Бухали бы поменьше, авось, и достаток был бы.



Женя, читай пост ниже после своего. Олег по этому поводу правильно выразился. В отношении заповедников все много сложнее, там еще можно попытаться что изменить в пользу сохранения природы, и там я принимаю сторону Надежды. А в населенке и турзонах это рычаг против местных — не более.
20.01.2009, 10:03:51 |
Олег Берлов

 Евгений Рензин:  И я не понимаю наезд на Олега


Это, Женя, не наезд, а "изюминка" вредного характера.
Сначала навесить ярлыки (типа — орёт, зря сотрясает воздух),
а потом и обвинить по полной программе.
Знаем, обожглись уже...
20.01.2009, 12:57:17 |
Олег Берлов04.05.2009 21:40
Возбуждено дело об охоте чиновников на Алтае

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе 2009 г.
05.05.2009, 09:03:33 |
Наталия ЗаручейскаяДа, долгонько ждали, чтобы возбудить дело — теперь тихо спустят на торомозах....:(
05.05.2009, 11:38:52 |
Стас ФишбейнОбвинения некому предьявлять,как возбудили так и прекратят,до следующего аналогичного случая.
05.05.2009, 13:34:08 |
Вячеслав ПетухинПочему это некому? Не все же погибли.
05.05.2009, 13:37:00 |
Стас ФишбейнПилот один жив остался , такая информация была.
05.05.2009, 15:57:46 |
Стас ФишбейнЧетверо выжило.
05.05.2009, 17:48:18 |
Вячеслав Петухин"Выжили четверо, в числе которых оказался второй пилот Максим Колбин и вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных (в марте он подал в отставку)"

http://www.lenta.ru/news/2009/05/04/hunt/
05.05.2009, 17:50:54 |
Эраст БутаковСледственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в незаконной охоте выжившим пассажирам вертолета Ми-171, который разбился на Алтае в 2009 году.
В том числе обвинения предъявлены генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому. Еще два пассажира бывший зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных и заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов объявлены в федеральный розыск".

Ранее уголовное дело по факту крушения МИ-171 было прекращено, но затем расследование возобновилось по решению
главы СКП Александра Бастрыкина. Вертолет авиакомпании "Газпромавиа" упал в высокогорном районе Алтая 9 января 2009 года. На борту находились трое членов экипажа и восемь пассажиров. Выжить удалось четверым. Семь человек погибли, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.
22.06.2010, 22:40:47 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную