Природа Байкала | Обойти Ольхон
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Обойти Ольхон
 ПредыдущаяСтраница 4 из 11: 1 2 3 4 5 6 ... 11 всеСледующая 
Владимир ЧаусовПавел, можно почитать отчет подмосковника на сайте бэкпекеров — он прошел как раз как вы хотите и восточный берег — там и фото, и т.д.
У горников такая раскладка — 600-800- макс.1000 гр. продуктов на человека — это в категорированных походах. Вот и подсчитайте вес рюкзака).
Кстати, он там чуть не погиб — когда шел по обрывам и особенно, когда переходил этот хребет, что ли, на Обхоне — когда на восточную часть переходил — там сыпухи и т.д., а вода у него кончилась , без воды тяжко ему там было. Поэтому в том месте запасайтесь водой).
Я бы еще отметил место, куда хочется возвращаться — это южные предгорья Ферганской долины, те красивейшие абрикосовые долины и высокогорные ледопадные ущелья Памиро-Алая.
По расстоянию из Москвы туда ближе)).
25.05.2009, 18:23:30 |
svevla Поддерживаю Виктора Русецкова,

 Виктор Русецкий: Прочел внимательно
Особенно ответы и вопросы Павла Ганина, а так же его умение читать карту : )
У меня к Вам просьба Павел: откажитесь от этой затеи. Исключите хотя бы западное побережье !
Если нет, то зарегистрируйтесь в МЧС перед походом.
Мне за Вас страшно, честно.



такая мысль у меня возникла еще на 2-ой страничке. Местные жители теряются, плутают, а вы Сарму на Ольхоне в брод решили переходить. Если очень хочется, да в одиночку, советую пройтись поперек острова, ну уж если так ОХОТО Ольхон покорить — взойдите на Жиму, а лучше от Хобоя до Узур – впечатлений на всю жизнь. А что такое Байкал, его величество! (свирепый строгий старик) вы узнаете с первых шагов. В любом случае удачи вам!

25.05.2009, 18:25:09 |
Надежда Степанцова

 Павел Ганин: если все получится, то это будет небольшая книга

Стопудово Эраст его на это вдохновил ;-)
25.05.2009, 19:01:22 |
Владимир ЧаусовДа, для первого раза и вообще) достаточно только доехать до моря и взглянуть даже на него.
Реки переходить — это самое опасное, что м.б. в походах — так учили в СТП и потом в ВТП.
Когда шли вдоль Китоя — там есть место, где все ставят палатки — брод там рядом через реку, масса могильных холмиков водников по берегу.
Отошел я от народа с поляны, посмотреть — интересно же — еще не насмотрелся)) — речушка метров 6 шириной втекает в Китой, метрах в 15 слева — через речку бревнышко, ну, я и пошел)) — а опыт то горный, а не пеший, ну и, сразу не подумал, а бревнышко с подвохом — переворачивается оно, еще шаг вперед и я не смог бы в отчаянном прыжкке развернуться — вернуться обратно на наш берег. Так бы и уплыл в Китой, и никто бы, и не услышал от его грохота.
От Фролихи, когда идешь вдоль берега на север, то, там речушка метра 4 в ширь — такая мелкая, чистая вода течет, дальше от нее вдоль сухое болото, масса голубики. Идем уже обратно (после встречи со свежими медвежьими кучками)) и неудачной попытки отыскать перевал, — озеро Щучье, ну и комаров там было — все руки в их крови), подхожу снова к этой реке — она вроде не глубокая, если смотреть — а видно вода прибыла, или что, подхожу вброд к другому берегу, а выбраться на него уже не могу, — вода сносит в море, рядом обрывчик. Песок под ногами осыпается под водой на дне и не позволяет выбраться на крутой бережок.
Догадался снять рюкзак, забросить его на близкий берег — рукой подать и используя его как небольшой хоть, как якорь, выбрался таки. А напарник далеко топал.
25.05.2009, 19:03:33 |
Надежда СтепанцоваВладимир, не пугайте Павла еще больше ;-) Все равно же он не откажется. А реки, про которые Вы говорите, далеко от Ольхона. На Ольхоне вообще рек нет. Там самое опасное ветер Сарма и сыпучие скалистые склоны восточной стороны.
25.05.2009, 19:05:52 |
svevla

 Надежда Степанцова:  Владимир, не пугайте Павла еще больше ;-) Все равно же он не откажется. А реки, про которые Вы говорите, далеко от Ольхона. На Ольхоне вообще рек нет. Там самое опасное ветер Сарма и сыпучие скалистые склоны восточной стороны.



Еще духи заманивают, и манят и манят..
25.05.2009, 19:47:51 |
Олег Берлов

 Павел Ганин:  в своем первом посту я написал, что отговаривать меня нет смысла


Мальчик хочет в Тамбов...
Улю-лю-лю-ля-ля-ля!

А слабо Ольхон по периметру осилить? ;-D
И где там потеряться?
Я его даже на машине почти весь объехал...
25.05.2009, 19:48:14 |
Эраст Бутаков

 Надежда Степанцова

Стопудово Эраст его на это вдохновил ;-)


Золотые слова! Приятно! Хоть какая-то от меня польза! :)
25.05.2009, 20:20:48 |
Владимир ПрадедовИдти в поход и нигде не задержаться хоть на чуть-чуть — зачем? Только ради спортивной цели — обогнуть Ольхон по периметру? Измордоваться, чтобы сказать себе, что обошёл вокруг?
Слышал, что есть такое занятие — "дневной" бег, когда на стадионе, например, по кругу бегают целый день — кто больше кругов намотает.
За 6 дней обойти Ольхон — а что увидишь в таком маршруте и успеешь ли увидеть?
25.05.2009, 20:23:47 |
Павел ГанинДа, я уже осознал допущенную ошибку в расчетах требуемого для Ольхона времени. С учетом временных затрат на дорогу и осмотр достопримечательностей я закладываю две недели (максимум). Хотя, все, конечно, по ситуации. Кто знает, быть может я ноги сотру на след. же день, проваляюсь в палатке двое суток и после буду ковылять по 10 км в день. Но обязательно буду, даже, если и ковылять придется, и ползать.
25.05.2009, 20:29:13 |
Владимир Чаусов

 Павел Ганин:  Да, я уже осознал допущенную ошибку в расчетах требуемого для Ольхона времени. С учетом временных затрат на дорогу и осмотр достопримечательностей я закладываю две недели (максимум). Хотя, все, конечно, по ситуации. Кто знает, быть может я ноги сотру на след. же день, проваляюсь в палатке двое суток и после буду ковылять по 10 км в день. Но обязательно буду, даже, если и ковылять придется, и ползать.



Считайте по 1 км в час. В горах бывает и по 500 метров за 12 часов. А бывает и по 30 в день, когда с 25 кг рюкзаками в конце маршрута, вниз.
Продукты сухие в среднем 700 — 800 гр хватит — никаких консервов — сублиматы, сухари, галеты, изюм. На две недели — 10 кг макс., да еще там грибы и т.д. Железо вам не нужно — палатка, спальник, коврик, одежда, горелка — еще кг 6-10. Не знаю, максимум наверно рюкзак кг 20-25.
Если вы в Москве, сходите в наш турклуб на Плющиху — там помогут.
Чтоб ноги не стереть заранее за 2 недели одевайте ботинки, в которых пойдете и разнашивайте.
25.05.2009, 20:50:04 |
Павел ГанинЗакупаться планирую в МЕГЕ — там все валом-навалом и дешево, касаемо обуви — уже разнашиваю (кроссовки с протекторной резиной).
А вот насчет еды Вы, Владимир, меня смутили: на одних сухофруктах топать... Консервы "не идут" потому что тяжелы?
25.05.2009, 20:59:31 |
Олег Берлов

 Павел Ганин: быть может я ноги сотру на след. же день


 Владимир Чаусов:  Считайте по 1 км в час.


Хе-хе...
Читать и умиляться...
Разве можно москвичей в одиночный поход отпускать?
25.05.2009, 21:00:21 |
Владимир Чаусов

 Павел Ганин:  Закупаться планирую в МЕГЕ - там все валом-навалом и дешево, касаемо обуви - уже разнашиваю (кроссовки с протекторной резиной).
А вот насчет еды Вы, Владимир, меня смутили: на одних сухофруктах топать... Консервы "не идут" потому что тяжелы?



Да, конечно. Потом, куда банки будете девать — мусор.
Хотя это ваш выбор — можете и консервы таскать. В горы обычно берется (я раньше ходил, но и сечас скорее тоже самое) — сублимированное мясо — лучше, не так портится, как колбаса и т.п., с.к. колбаса, грудинка и т.п. Сухой творог. Лук, чеснок). И каши, каши)) — крупы — гречка, пшено, рис (с вечера замочить). Сухое молоко. Сахар и т.п.) Сухари на горную часть — на первые дни можно хлеб внизу брать. И т.д. КЛМН).
Кросовки — сомнительно, если там на Ольхоне просто песчаные склоны то можно, а если сыпухи, скалы? — я не был — мимо на катере — крыльях пронеслись). Нужно, чтобы голеностоп был защищен — или глубокие кроссовки, или лучше что-то наподобие горных ботинок — сейчас всякие трэкинговые есть.
25.05.2009, 21:23:06 |
Александр Мамонтов

 Павел Ганин: Я месяц жил в военно-полевом лагере под Коломной. Были небольшие походные вылазки на природу (99% однодневные). Но все это всегда было в коллективе.
Предстоящий поход будет первым таким опытом - самым долгим, длинным, дорогим и тяжелым переходом.

Да, действительно, я не могу похвастать сколько нибудь серьезным походным опытом. Но это меня не смущает.



Самое главное в предстоящем походе — не оставить после себя мусор и не умножать его там, где он уже есть. Остальное мелочь. Успехов!
25.05.2009, 21:28:41 |
Павел ГанинОК. Заметано! Спасибо.
Касаемо мусора... Конечно, я не знаю, как на Байкале с этим делом, но, если силы и время останется я бы хотел пройтись по побережью (хотя бы у переправы) и собирать мусор. Другой вопрос — надо ли таксать половину пути погремушки от используемых банок?
Обувь...подумывал о керзачах, но температура под 40 градусов... Вобщем, думаю.
25.05.2009, 21:29:07 |
Владимир Чаусов

 Олег Берлов:    Павел Ганин:   быть может я ноги сотру на след. же день
  Владимир Чаусов:   Считайте по 1 км в час.
Хе-хе...
Читать и умиляться...
Разве можно москвичей в одиночный поход отпускать?



Я в одиночку не ходил. Хотя, когда был в альплагере встречал из под Киева человека — любил в одиночку по горам.
На равнине, по тропе 3-4 км в час. Так не весь же маршрут будет по дороге, ровной тропе. Поэтому средняя скорость по горам и будет такая — 1 — 1.5)). Ничего удивительного. Ну), может я с Памиром сравнил — там и по 500 метров за 12 часов было. А по ледопадам тоже сильно не разбегаешься.
На Ольхоне таковых нет, но тоже ведь есть горки.
Из удивительного — так у нас Олег Фролов — тот таскал в местных выходах гири в рюкзаке для тренировки, а в горах внизу доп. камни в рюкзаке — зато потом наверху чувствуешь себя лучше, как попрыгунчик — если внизу не переборщил)).
25.05.2009, 21:32:09 |
Павел ГанинАлександр, ну если вы считаете, что в таком походе главное — не оставить после себя мусор, то, извините, Вы — плохой советчик.
Не надо путать мягкое с теплым: я создал тему, чтобы Вы помогли мне подготовиться к переходу по острову (и много ценной инфы я уже получил — в конце топика, перед вылозкой все будет перечислено, причем как от скептиков, так и моих сторонников), а не для обсуждения средств защиты здешней экосистемы. Это несравнимо более важная, но иная тема.
25.05.2009, 21:33:49 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Насчет выработки иммунитета у местных - чушь.

В прошлом году в журнале "Вокруг Света" была большая статья про клещей. В т.ч. там говорилось о том, что у аборигенов, живущих в опасных клещевых районах иммунитет работает гораздо лучше. Речь шла о Дальнем Востоке.
Я не специалист, но не вижу никаких причин считать это утверждение ошибочным.

Павел, забудьте вы про клещей совсем! Уже со второй декады июля обнаружить их на Ольхоне будет крайне проблематично. Даже если специально искать будете, то все свои две недели на это угрохаете и, может, одного найдёте. Если он не убежит от вас:)
25.05.2009, 21:37:23 |
Serg

 Владимир Чаусов: Кросовки - сомнительно, если там на Ольхоне просто песчаные склоны то можно, а если сыпухи, скалы?

Нет на Ольхоне "сыпух и скал", он весь проходится в кроссовках.
25.05.2009, 21:38:42 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 11: 1 2 3 4 5 6 ... 11 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную