Природа Байкала | Тропа до Б.Котов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Тропа до Б.Котов
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
MustaphaПодскажите, пожалуйста, какие есть тропы из Листвянки в Б.Коты? По берегу идти не хочется, т.к. буду с ребенком (8 лет), а там говорят есть не очень приятные места.
27.07.2009, 15:47:19 |
hastiСаша! Рекомендую наоборот - Б.Коты - Листвянка и там невозможно пройти мимо огромной тропы, прорытой участниками проекта ББТ...
Могу очень разложенный (словесно) вариант по мылу сбросить :)
27.07.2009, 16:58:08 |
MustaphaДо Котов иду пешком из-за нехватки финансов, и назад так-же, пехом, так-что вариант только один. А где в Листвянке начинается тропа? Тут еще и на собаку надо какую-то справку, что-бы в автобусе ехать.
27.07.2009, 17:23:44 |
Эраст БутаковРисковано с 8 летним ребенком, можно за день не уложиться.
27.07.2009, 18:34:48 |
hastiЗа день однозначно не уложиться)) там около 14-16 км с перевалом через горку метров 200-300 наверное)) На собаку надо намордник :)
27.07.2009, 19:33:01 |
И. ФефеловКстати о птичках... а где в эту прорытую тропу сворачивать, идя ИЗ Котов в Л-ку? А то ведь можно и по привычке в Черной отвернуть от Байкала....
27.07.2009, 21:22:49 |
hastiВообще-то тропа обрисована, как мне увиделось, на схеме у Славы... Взгляните: чуть южнее "здания маяк" вдоль ручья, уходящего достаточно круто на один из водоразделов, показана тропа, идущая затем вдоль водораздела и спускающаяся по ручью в полутора км западнее мыса Сытый... Т.е. там будет жуткий серпантин с N-ым количеством "меандр", заканчивающийся глубоко (около 1 км от Байкала) внутри долины этого ручья. Делее (по очень крупной словесной схеме:) обойдя устье этого ручья, тропа (прорытая) вновь круто разворачивается от Байкала и поднимается траверсовыми петлями по склону вверх, а старая идёт вдоль Байкала... Поднявшись по тропе уже сложно куда-то до самых Б.К. свернуть :)
28.07.2009, 00:01:46 |
И. ФефеловЯ как раз, как и Вы (см.выше) говорю об обратном направлении - идя ИЗ Б.КОТОВ!
Я там ходил только один раз, в 1983, кажется, году, и мы, дойдя до Черной, сворачивали вверх и далее шли вдоль телефонки, т.е. совсем уж далеко от Байкала (погода была отвратительная, и идти по береговой тропе было самоубийственно).

А со стороны Листвянки месяц назад знакомые не смогли попасть как раз на ту тропу - в предыдущий раз они были в Л-ке несколько лет назад, лет 5, и с тех пор аккурат поперек той дорожки, как они тогда выходили из поселка на котинскую тропу, теперь выстроено некое здание, искать другой заход они не стали, т.к. не собирались идти собственно в сами Коты.
28.07.2009, 11:17:52 |
Ася КостюковскаяИз Листвянки это тропа начинается по ул. Гудина (перед рыбным рыночком) и идет по ручью. Вот ее описание на сайте ББТ http://www.ru.greatbaikaltrail.org/trails/listvyanka.html
28.07.2009, 12:32:02 |
hasti

  И. Фефелов:   до Черной, сворачивали вверх и далее шли вдоль телефонки, т.е. совсем уж далеко от Байкала (погода была отвратительная, и идти по береговой тропе было самоубийственно).


От Черной к Листвянке идёт старая лесовозная водораздельная дорога, на ней на велах обычно катаются... И она показана на схеме у Славы сплошной линией, как и полагается дорогам. А тропа - это вдоль Байкла до самого того предпоследнего ручья через полтора км после м. Толстый...

Касаемо своротв с Листвянки - просто идти вдоль этой пади по дороге вверх, там она одна - по правому борту долинки, пройдя дома, идти выше, затетем чуть левее в горку (относительно маршрута Листвянка-Коты, повторюсь), но никуда не сворачивать круто вправо и круто влево в горы, как делают некоторые... и все тропы в итоге приходят к длиииииииному спокойному, но достаточно хорошему такому подъёму на водораздел. Там негде заблуждаться... Если идти туда - обратно, то с ребёнком лучше на два дня :)..
28.07.2009, 12:37:18 |
Виталий Штырц (Саныч)

  hasti:   От Черной к Листвянке идёт старая лесовозная водораздельная дорога, на ней на велах обычно катаются... И она показана на схеме у Славы сплошной линией, как и полагается дорогам. А тропа - это вдоль Байкла до самого того предпоследнего ручья через полтора км после м. Толстый...

Дорога начинается из Крестовки за церковью и идёт медленно вверх, на перевал Черный, потом спускается к Черной и потом соединяется с тропой в Б. Коты. Так я вспоминаю?
28.07.2009, 12:47:42 |
И. ФефеловДа, наверно, дорога именно та. Мы тогда, помнится, вышли в Крестовку.
28.07.2009, 13:05:01 |
hasti

  Виталий Штырц (Саныч):   Так я вспоминаю?


Да, всё верно, Виталий :)
28.07.2009, 13:16:37 |
Вячеслав ПетухинХотя для автора темы это уже не актуально, хочется кое-что добавить. :-)
Тема троп Листвянка - Коты уже подробно обсуждалась вот здесь: /forum/tread.shtml?id=1942

Кратко: есть две приемлимых тропы. Одна - ББТ. Она хорошая, широкая и безопасная. Другая - старая тропа. Там есть небольшие скальные участки, но, в принципе, ничего страшного. Преимущество второй тропы - больше идешь по берегу Байкала и ниже перевал к Листвянке.

Падь, по которой идёт ББТ я вот что-то затрудняюсь правильно назвать. На той карте, что есть у меня, что-то там неразборчиво. Абуне*** (* - вместо неразборчивых букв, вместо "е" возможна "с"). Организаторы ББТ почему-то утверждают, что тропа идёт по пади Емельянихе, но по карте это соседняя падь.

Что касается того, как идти из Листвянки, то на ББТ, действительно, выход однозначный (надо только идти по правому берегу Большой Черемшанки.
А вот на старую тропу я знаю две примерно равноценных варианта захода. Один - по дороге на обсерваторию. Там почти на самом верху надо свернуть к вышке (её хорошо видно) и от вышки тропа по гребню. Второй - по уличе Гудина. Но только на краю Листвянки надо уходить направо (по левому истоку Большой Черемшаке. И почти сразу ещё отворот направо и наверх по ручью-канаве. И туда же на гребень.
04.08.2009, 21:51:59 |
MustaphaВсем, привет! Спасибо за советы. Сходили отлично. Дорога нам понравилась, особенно в Коты. Туда шли через падь Крестовку, по лесной дороге - красота, в смысле легко. А вот обратно, часть по ББТ, но ближе к Листвянке она от нас куда-то убежала в гору. Судя по всему ББТ уходит на хребет, так? Ну и пришлось топать то понизу, то где-то повыше. В Листвянку вышли около небольшой абсерватории.
05.08.2009, 15:36:41 |
Вячеслав ПетухинДа, это как раз основной вариант "старой тропы". По мне так лучше, чем ББТ.
05.08.2009, 16:18:34 |
Simonchuk NatalyaЗдравствуйте!
Планирую на следующий год пеший поход по побережью Байкала, от Листвянки и до о.Ольхон (не все пешком, скорее всего).
Кто то может поделиться детальным описанием обсуждаемого участка Листвянка-Б. Коты?
Может карты, схемы в электронном виде есть? А то оказываеться это такая сложность, отыскать в инете более детальную топографию. И к сожалению купить возможности нету - у нас в Украине таких карт вообще не продают :(
18.08.2009, 18:56:18 |
Вячеслав ПетухинА что именно Вы хотите, чтобы было описано? Как идёт тропа? Вроде об этом здесь много говорилось (особенно см. ссылки, кстати, лучше всего было зайти в "Избранные темы" и там смотреть в разделе "Горный и пеший туризм" пункт "Тропы по берегу Байкала"). Что она из себя представляет? Тоже, вроде, понятно. От Листвянки широкая ББТ (или есть вариант узкая "старая тропа") идёт по пади, потом перевальный участок - серпантин по лесу, потом спускается к Байкалу, потом вдоль Байкала, после пади Чёрной - дорога. Чтобы представить расстояния этих участков, можно схему глянуть. Я вот прочертил этот маршрут.
18.08.2009, 20:56:10 |
Simonchuk NatalyaДа, описание, которое я нашла на этом форуме, достаточно информативное. По крайней мере это хоть что то:).
Спасибо за схему, хотя трек думала проложить вдоль р.Крестовки (может конечно это уж больно "матрасны маршрут"). Есть у меня такая особенность - люблю деталзировать маршруты, плоть до "пройти 20 шагов, повернуть на право". Схематические треки увы не дают представления о том, какой там рельеф, какие осыпи, какая глубина при обходе прижимов. Цытаты типа "Участок можно пройти и по береговой кромке, однако броды вокруг мыса Лиственичного, а особенно вокруг Сытого в высокую воду довольно опасны" или "здесь всегда стоит бревно с зарубками или поперечинами. В случае его отсутствия спуск на берег сложен, требует навыков скалолазания и организации страховки". - настораживают. Хотелось бы быть подготовленным к любым неожиданностям. Край таки для нас далекий, а группа у меня новички, ходили простенькие пешки по Крыму, вот и нужно им придумать программу подготовки, что бы страшно небыло ходить прижими и тропки над обрывами.
Пока что единственная доступная карта в инете, которая мне попалась - 1:200 000. Схематично, но все же не очень понятно. Очень надеюсь что кто то сможет мне помочь более точными картами, что то вроде 500метровок. Или может их нет?
18.08.2009, 22:00:27 |
Вячеслав Петухин

  Simonchuk Natalya:   Участок можно пройти и по береговой кромке, однако броды вокруг мыса Лиственичного, а особенно вокруг Сытого в высокую воду довольно опасны

Это не часть описания маршрута. Эта цитата говорит о том, что надо выбирать между теми двумя вариантами, про которые я говорю (ну ещё есть третий - по дороге) и не пытаться идти везде берегом.

  Simonchuk Natalya:   здесь всегда стоит бревно с зарубками или поперечинами. В случае его отсутствия спуск на берег сложен, требует навыков скалолазания и организации страховки


Не знаю уж про что это, но никак не про те две тропы, о которых мы говорим.

Вообще, если хотите как попроще - выбирайте ББТ. Эта тропа рассчитана на самых неопытных. Так что подобных проблем там в принципе нет.

Карты - это, конечно, всегда интересно. :-) Но в данном случае, чтобы идти по тропе не нужны никакие карты, крупнее двухкилометровки. Чтобы ориентироваться, где какой мыс, где какая падь и этого достаточно, а детали рельефа мало смысла изучать - надо же не выбирать как идти, а просто идти по тропе и понимать, где какие развилки. Сами тропы на крупных картах не нанесены.
18.08.2009, 22:14:21 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Недвижимость в крыму
Застройщик ЖСК ЭкоДом предлагает недвижимость в Крыму, цены ниже рыночных!
eco-dom.org