Природа Байкала | Вопрос по маршруту к пику Динозавр
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Вопрос по маршруту к пику Динозавр
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Герман ЕвсеевПомаленьку намечаю планы на следующий год, поэтому буду признателен добрым людям, кто поможет определиться с некоторыми вопросами... Вкратце: В планах на следующий год, в июле зайти до Динозавра (интересует именно он), просидеть там 5-6 дней и ночей в ожидании чуда, и затем, не дождавшись чуда, спуститься снова в Тагархай, с парой бестолковых кадров. Более интересует восточная сторона пика, со стороны р. Зун-Хандагай. Вопросы предварительно такие:
1. Какой маршрут для подъема предпочтительнее выбрать (какой проще) - по Барун-Хандагаю или Зун-Хандагаю?
2. Как переменчива там погода во второй половине июля?
3. Как я понимаю сотовая связь там бесполезна?
Ну и может быть будут какие-либо советы по реализации этого плана - что нужно учесть?
18.10.2009, 17:11:13 |
Вячеслав Петухин1. Лучше по Зун-Хандагаю. Там немного поприятнее тропа и по дороге ближе (а на машине не всегда получается проехать).
2. Всяко бывает. Обычно напополам - хорошая и плохая погода. Но бывает (в июле пожалуй почаще, чем в августе) и так, что несколько недель подряд дождливая погода.
3. Точно не скажу, но вообще-то на вершинах-то связь есть. Есть ли где-то в "нормальных" местах - для меня вопрос.

А вообще, я бы рекомендовал не столько на вершину Динозавр внимание обратить, сколько на озёра на Зун-Хандагае и Барун-Хандагае.
18.10.2009, 17:45:04 |
Герман ЕвсеевВячеслав, спасибо за помощь! Дело в том, что меня интересуют вертикальные скалистые отросты, которые как раз наблюдаются с восточной стороны пика. Ну а ближайшие озера конечно представляют интерес, но попутный... Слава, а где-нибудь в Восточных Саянах есть еще подобные скальные пики?
18.10.2009, 17:50:57 |
Вячеслав Петухин

  Герман Евсеев:   Дело в том, что меня интересуют вертикальные скалистые отросты, которые как раз наблюдаются с восточной стороны пика.


Я об этом догадался... Но дело в том, что они довольно редко выигрышно смотрятся. Вот в туман - да... Но туманы, наверное, во второй половине августа лучше ловить.

А скальные пики? Известно где - хребет Тункинские Гольцы, немного в Китойских Гольцах, Мунку-Сардык, хребет Кропоткина, район пика Топографов. Немного в Тофаларии. В основном, конечно, не такие острые скалы, как Динозавр - по-разному бывает. В Тункинских Гольцах в западной части как правило более пологие формы. На Мунку-Сардык - тоже. Так что, действительно, пик Динозавр, наверное, самое близкое и подходящее в этом плане.
18.10.2009, 18:05:10 |
Герман Евсеев

  Вячеслав Петухин:   Так что, действительно, пик Динозавр, наверное, самое близкое и подходящее в этом плане.


Ну тогда я правильно нацелился...
Слава, о том что туманы в это время там реже, чем в августе-сентябре - это понятно. Собственно у меня несколько идей как снять эти пики, но все они пока ориентированы на разделение планов. Без тумана возможно, например в контровом свете (правда тут они располагаются достаточно близко друг к другу). Так что варианты есть. Но это все уже нужно смотреть на месте... Не будет ничего хорошего за неделю, значит не судьба - можно повторить попытку позднее...
18.10.2009, 18:16:38 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   1. Лучше по Зун-Хандагаю.

Осталось только его отыскать:) Первый раз, когда я ходил в тех краях, я тоже собирался идти по Зуну, но попал на Барун. Узнал об этом только на пер. Динозавр. Во второй раз, на заходе мы встретили группу чуток не доходя до бревна-переправы. Они тоже собирались идти по Зуну и только благодаря мне таки пошли по нему.
Герман, если на вашем пути будет вот это бревно, значит вы на Баруне.

  Герман Евсеев:   3. Как я понимаю сотовая связь там бесполезна?

Связь (БВК) есть только на вершинах, в прямой видимости от которых находится Кырен.
18.10.2009, 18:37:16 |
Евгений РензинКстати, не знаю как там на Зуне, но на Баруне замечательная тропа!
18.10.2009, 18:39:39 |
Вячеслав ПетухинЖеня, так ты, получается, по Зуну так и не ходил?
Тропу там найти в десять раз проще, чем по Баруну. Как проедешь/пройдешь последнее поле, дорога заходит за ограду и сразу развилка: одна дорога прямо, другая - немного левее, вроде как в объезд леса (они потом сходятся). Там вот практически прямо с этой развилки отходит ещё одна дорога (намного слабее, потом переходящая в тропу). Естественно, отходит вправо-наискосок. Вот по ней и надо идти. На возможных отворотах держать левее, оно и понятно - где-то там река. Минут через 40 (или меньше, если быстро идти) тропа выходит почти к реке (её должно быть слышно). И в этом месте резко отворачивает от реки и забирается высоко на борт долины. Дальше идёт по краю борта.
Тропа лучше, чем по Барун-Хандагаю! Только два небольших недостатка - после того, как тропа взбирается на борт, идёт довольно длинный участок без воды. И примерно в этом месте тропа местами слегка завалена (последствия пожара 1997 года). И то, возможно, за то время, пока меня там не было, тропу уже полностью расчистили.
18.10.2009, 18:50:28 |
Герман Евсеев

  Евгений Рензин:   Герман, если на вашем пути будет вот это бревно, значит вы на Баруне.  


Евгений, я уже понял... видел его в отчете 3х6. Спасибо за участие! Рассказ о походе в сентябре 2009 я тоже прочитал. Во втором сразу было понятно, что вы заходили по Баруну, а вот с первым запутался... выходит там-же. По Зун-Хандагаю ведь нет фанерных домиков... )
Про Барун-Хандагай я ничего плохого не читал, а вот в нескольких текстах про Зун писали, что тропа постоянно теряется. Так и не понял по какой стороне Зуна она все-таки идет. Поэтому и родился этот вопрос.
18.10.2009, 19:01:49 |
Герман ЕвсеевСлава, получается что тропа все время идет по левой стороне Зуна? Или есть переправы?
И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?
18.10.2009, 19:06:02 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   Женя, так ты, получается, по Зуну так и не ходил?

Нет, не ходил.

  Герман Евсеев:   Спасибо за участие!

Всегда пожалуйста! К тому же, мне всегда бывает так жаль, что в группе нет фотографов такого класса, как вы, Герман. Такие виды, такие красоты вокруг, а снять толком некому. Эх, заманить бы вас куда-нибудь подальше, на хребет Сухэ-Батора, к примеру:)
18.10.2009, 19:22:38 |
Евгений Рензин

  Герман Евсеев:   И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?

Сильно зависит от вашей формы и от тяжести вашего рюкзака. В общем-то - реально.
18.10.2009, 19:24:30 |
Герман Евсеев

  Евгений Рензин:   Эх, заманить бы вас куда-нибудь подальше, на хребет Сухэ-Батора, к примеру:)


Сухэ-Батора?.. посмотрю что это такое )) Женя, да я бы с превеликим удовольствием, тем более, что приятно пообщаться с опытными людьми! С большим удовольствием читаю отчеты! Но дело в том, что во-первых - я не имею опыта длительных горных походов (да и снаряги соответствующей нет), а во-вторых, проходом что-то снять стоящее - это в определенной степени везение. Есть неплохой вариант тупо ждать у места погоды - хотя тоже как повезет, но зато в любой момент я на месте и готов снимать. В походе-же группа навряд ли будет ждать - цели не те. (и еще, Женя... давай на "ты"?, а то как-то усложняется...)
18.10.2009, 19:38:53 |
Герман Евсеев

  Евгений Рензин:   ...Сильно зависит от вашей формы и от тяжести вашего рюкзака. В общем-то - реально.


Форма моя, Женя, зависит от того как быстро откроется второе дыхание. Иногда приходится ждать долго, а иногда довольно быстро и тогда хрен остановишь..))
18.10.2009, 19:41:24 |
Вячеслав Петухин

  Герман Евсеев:   Слава, получается что тропа все время идет по левой стороне Зуна? Или есть переправы?И еще вопрос: реально ли за один день, если в Тагархай заехать рано утром, подняться до озер?


Можно так оценить. Зимой с утра дойти до границы леса можно, но для некоторых это напряжно (ещё, конечно, приусловии, что тропёжки не будет). Летом день длинее, так что до границы леса - без проблем. А вот до озёр... Там ещё прилично. Но зачем именно до озёр? Будет сложно до озёр - раньше остановитесь.
18.10.2009, 20:11:14 |
Герман ЕвсеевДа нет, в принципе-то проблем нет, Слава, можно и раньше остановиться, но хотелось бы с наименьшими потерями по времени зайти, а большую часть провести наверху. Слава, а по километрам сколько будет? Судя по карте 10-12?
18.10.2009, 20:16:39 |
Вячеслав ПетухинДо большого озера, кажется, чуть побольше. Скорее, 14 км. Но здесь дело не столько в расстоянии, сколько в наборе высоты. Почти 1500 метров надо набрать.

Да, тропа всё время по левому берегу. Только уже в районе границы леса - после притока из цирка СОАНа лучше перейти (там есть разные варианты троп). А так она мало того, что большую часть идёт по одному берегу, так ещё довольно далеко от реки - там вообще воды нет, не то что бродов.

А по поводу "большую часть провести наверху" - так уже как раз как начинается субальпийский пояс, тропа выходит к реке и там уже вполне можно найти сюжеты для съёмки. Вот раньше, по лесу, да там трудно что-то снять. Вот, подтверждение - /map.shtml?rg=tunki&tl=677,302&wh=25,72&show=ph На лесном участке тропы фотографий на сайте вообще нет.
18.10.2009, 20:48:11 |
Евгений Рензин

  Герман Евсеев:   и еще, Женя... давай на "ты"?, а то как-то усложняется...

Ок:)

  Герман Евсеев:   Женя, да я бы с превеликим удовольствием, тем более, что приятно пообщаться с опытными людьми! С большим удовольствием читаю отчеты! Но дело в том, что во-первых - я не имею опыта длительных горных походов (да и снаряги соответствующей нет)

Опыт, дело наживное, главное, чтобы желание было. Со мной уже столько чайников ходило, что удивить меня чем-то сложно. А к снаряге в летних условиях требования минимальны. Единственная дорогая вещь - ботинки. Да и то, многие зубры считают, что нет ничего лучше резиновых сапог. По снаряге у меня на сайте статейка есть, "Лишние вещи" называется, а к ней куча комментариев - рекомендую! (пардон, за саморекламу:))

  Герман Евсеев:   а во-вторых, проходом что-то снять стоящее - это в определенной степени везение. Есть неплохой вариант тупо ждать у места погоды - хотя тоже как повезет, но зато в любой момент я на месте и готов снимать. В походе-же группа навряд ли будет ждать - цели не те.

Да, группа сутками ждать не будет. Но можно сказать с уверенностью в 99%, что пока один будет торчать возле какого-нибудь озерка, ждать свет, другой, в группе, увидит 15 таких озёр и трижды ему повезёт со светом. Количество перейдёт в качество.
А вот подождать пока фотограф именно снимает (а не ждёт свет или туман), группа вполне может.
18.10.2009, 20:53:24 |
Вячеслав ПетухинЖдать у места погоды - как-то по моему опыту в горах в этом мало смысла. За исключением восходов и закатов. Это да, здесь важно вовремя в нужном месте очутиться. А в остальном... Может, дело в том, что в горах (в наших, небольших, особенно в Тункинских Гольцах) очень быстро меняются сюжеты и погода может сильно меняться не только по времени, но и, скажем, по разные стороны гребня. Поэтому сидеть на одном месте и ждать целенаправлено какой-то определённой погоды обычно бывает очень неэффективно. Прождать можно долго, а если пойдёшь дальше, то можно увидеть много интересного - разных сюжетов и состояний погоды.
Вот что важно, так это - выбирать места стоянок с соответствующими возможностями. А вот чтобы сидеть на одном месте несколько дней и ждать чего-то определённого... Я на такое не способен. :-)
18.10.2009, 22:20:58 |
Герман Евсеев

  Вячеслав Петухин:   До большого озера, кажется, чуть побольше. Скорее, 14 км. Но здесь дело не столько в расстоянии, сколько в наборе высоты. Почти 1500 метров надо набрать.Да, тропа всё время по левому берегу...


Понял, Слава. Спасибо за ссылку. Многие карточки я уже видел, но есть и новые для меня... Даже примерно разобрался в местности, как будто сам побывал там.. ))

  Евгений Рензин:   По снаряге у меня на сайте статейка есть, "Лишние вещи" называется, а к ней куча комментариев - рекомендую! (пардон, за саморекламу:))


Я там уже много по этому вопросу прочитал, Женя. И скорее всего эту статью тоже. Но перечитаю обязательно. Вот завтра как раз и займусь..

  Евгений Рензин:   Да, группа сутками ждать не будет. Но можно сказать с уверенностью в 99%, что пока один будет торчать возле какого-нибудь озерка, ждать свет, другой, в группе, увидит 15 таких озёр и трижды ему повезёт со светом. Количество перейдёт в качество.А вот подождать пока фотограф именно снимает (а не ждёт свет или туман), группа вполне может.


Так то оно так, но немного не так... Днем я практически не снимаю - только в том случае, если нет возможности сделать это в утренние и вечерние часы. Я встаю за полчаса-час до рассвета, если он конечно будет. Это самые благоприятные минуты, когда можно ожидать какого-нибудь подарка. И не использовать их я не могу - это просто неразумно. А с таким режимом будет конечно не легко. Хотя возможно. Во всяком случае, подумать об этом можно, Женя. Буду следить за твоими планами, может что и срастется... Сейчас я точно могу сказать, что в планах в июле попасть в верховье Зуна, поскольку есть вполне конкретный объект для съемки.
Была-бы возможность я бы вовсе не вылазил с Саян.. :)

18.10.2009, 22:41:26 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную