Природа Байкала | А посоветуйте маршрутец?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

А посоветуйте маршрутец?
ПредыдущаяСтраница 10 из 16: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 всеСледующая
Евгений РензинЧерез Шумакский они проходят не частично, а целиком:) Шумакский уже давно перестал быть 1А.
11.01.2010, 14:38:06 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, лошади Солнечный проще пройти, чем Шумакский.
11.01.2010, 17:19:17 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   Я думаю, лошади Солнечный проще пройти, чем Шумакский.

Слава, а ты когда в последний раз был на Шумакском?
11.01.2010, 20:52:13 |
Владимир Зорин

  Евгений Рензин:   когда в последний раз был на Шумакском?


А его что, недавно "подрихтовали" под н\к? Чтобы лошадям попроще? :)
11.01.2010, 21:43:56 |
Евгений РензинИменно! Там теперь натуральная дорога. Даже споткнуться проблематично. Единственная сложность - 3 метра спуска в сторону Шумака.
11.01.2010, 21:47:14 |
Алексей Петропольский

  Евгений Рензин:   Алексей, у нас аэропорт в черте города. Так что если очень хочется сэкономить, то можно и на маршрутном транспорте. Размер экономии зависит от количества участников.


Маршрутный транспорт - это экономия денег, но трата времени. Мне не очень улыбается приехать в Аршан часов в 7 вечера, например. Если мы вылетаем рейсом в 1905 из Мск, то в Иркутске мы в шесть утра. Воспользовавшись услугами Брянского, будем в Аршане максимум к полудню. Как раз успеем доползти до Приюта Надежды до конца светового дня.
или я сегодня тормоз, и вы не то имели в виду?
13.01.2010, 01:42:02 |
Евгений Рензин

  Алексей Петропольский:   Как раз успеем доползти до Приюта Надежды до конца светового дня.

На кой он вам сдался? Любите ходить за дровами в дали далёкие? :) Нет, если дождь идёт, то я ещё могу понять, но если вёдро, то идти туда совсем не нужно. Ещё и крюк делать.

  Алексей Петропольский:   или я сегодня тормоз, и вы не то имели в виду?

Вы всё правильно поняли:)
13.01.2010, 01:49:29 |
Евгений РензинАлексей, если хотите, могу вам подробнейшим образом описать весь маршрут до Аршанского перевала. Или даже до Ехэ-Гола.
13.01.2010, 02:05:37 |
Алексей Петропольский

  Евгений Рензин:   На кой он вам сдался? Любите ходить за дровами в дали далёкие? :) Нет, если дождь идёт, то я ещё могу понять, но если вёдро, то идти туда совсем не нужно. Ещё и крюк делать.


Это условный ориентир, Евгений, не обращайте внимания. =)

  Евгений Рензин:   Алексей, если хотите, могу вам подробнейшим образом описать весь маршрут до Аршанского перевала. Или даже до Ехэ-Гола.


А давайте, с удовольствием почитаю.
13.01.2010, 02:25:41 |
Евгений Рензин

  Алексей Петропольский:   А давайте, с удовольствием почитаю.

С удовольствием напишу, но, извините, даже не сегодня. Эти чертовы споры (в другой ветке) всё время отняли.
14.01.2010, 03:01:17 |
Евгений Рензин

  Алексей Петропольский:   А давайте, с удовольствием почитаю.

Ещё не доезжая до Аршана, вы увидите ущелье Кынгарги. На сайте есть куча фотографий, с помощью которых вы сможете его идентифицировать. Но даже если "топографический кретинизм" у вас в последней стадии, то Кынгаргу вам покажет любой отдыхающий, которыми просто кишит Аршан в июле. К тому же, Брянский (или кто другой) подвезёт вас до самой калитки (вертушки) старого санатория, от которой и начинается тропа.
Минут 30-40 вы будете идти в толпе, которая курсирует до водопада и обратно. Перед самым водопадом у вас будет два варианта. Либо, не спускаясь к нему, вы полезете в гору на Пьяный «перевал», либо спуститесь по лестнице, перейдёте по мосту и пойдёте правым (орографически) берегом. Бывалые туристы обычно ходят через перевал. Но принципиального значения это не имеет - тропы очень скоро сойдутся. Тем не менее, я вам советую идти через мост. Это связано с тем, что дальше начинается очень красивый каньон, который снизу, с правого берега, смотрится куда интересней. Минут через 10-20 (зависит от интенсивности щёлканья фотоаппаратом) вы увидите следующий мост. Здесь как раз сходятся тропы. Вам нужно будет пройти мимо, но не зевайте! метров через 50-100 будет следующий мост. Его плохо видно с тропы и очень часто народ проскакивает мимо. Если и вы проскочите, то дальше тропа упрется в высоченный, почти отвесный прижим. Тут вам придётся либо вернуться (метров 300), либо идти вброд. Дальше никаких хитростей нет. Весь каньон проходится примерно за час (от водопада). В вашем случае часа наверняка не хватит:) Ещё раз поясню - каньон очень красив и даже если у вас отобрать фотоаппараты, вы всё равно будете идти медленно, чтобы всё это разглядеть.
Итак, после выхода из каньона через пару сотен метров будет мост. Правда, осенью мы обнаружили его сломанным, но какое-нибудь бревно там наверняка будет. Тут вам нужно перейти на левый (ор.) берег. Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка". Здесь масса мест под стоянки и почти нет проблем с дровами. Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.
Стрелка - это место слияния двух основных истоков Кынгарги. Здесь тропа сначала пересекает левый исток (мост), а затем, метров через 300, правый (сломанный мост). Между двумя этими мостами опять куча мест под стоянки. Дальше минут 40 вы будете идти по правому (ор.) берегу правого истока. Стоянок там нет. Затем встретите очередной мост (стоянка). Ещё через 40 минут вы пересечёте постоянный левый приток Кынгарги (по камушкам) (стоянки). Дальше, опять через 40 минут, будет овраг с маленьким ручьём (стоянки). Сразу после него (там ещё на правом берегу оврага старая печка-буржуйка валяется) будет развилка троп. Если выбрать левую (по ходу), то вы уйдёте в цирк пика Трёхглавая; если пойдёте прямо, то уткнётесь в "Надежду"; если же пойти по правой, т.е. полезть в гору, то попадёте к Аршанскому кратчайшим путем. Тут нужно иметь ввиду, что в засушливые годы возле этой развилки будет последняя вода. Её может не быть ни у Надежды, ни под Аршанским. Тропа, которую я вам рекомендую, поначалу очень круто набирает высоту, потом идёт не очень приятным траверсом, но она точно не позволит вам заблудиться. Т.е. после стрелки, как пройдёте по правому истоку хоть маленько, можете поворачивать направо в любом месте, где отыщете тропу (их там, кажется, две или три, но все они ведут к Аршанскому). От развилки до подножья перевал идти около часа.
Под самым перевалом есть ещё места под стоянки. Но дров там очень мало. Вода обычно есть.

За перевалом опять есть стоянка (дров крайне мало) минут через сорок вы довольно прилично сбросите высоту. Пересечёте левый приток Федюшкиной речки и наткнётесь на огромную площадку под стоянки. Описывать маршрут вдоль ФР смысла нет. Скажу только, что вам дважды придётся форсировать реку. Мосты сломаны, но там, где был верхний, наверняка будет оборудованная переправа по бревну (отыщите!), а там, где нижний, так и ходят по обвалившимся в реку остаткам. Со стоянками проблем особых нет. Дров везде мало.
Возле устья останавливаться не стоит. Лучше сразу топайте до Ехэ-Гола и старайтесь докричаться до "лодочника". В любом случае, мест под стоянки на этом участке полно.

Надеюсь, я не слишком вас утомил? :)
14.01.2010, 13:51:31 |
Александр Тагильцев

  Евгений Рензин:   Эти чертовы споры (в другой ветке) всё время отняли.

:))))))))

  Евгений Рензин:   Надеюсь, я не слишком вас утомил? :)

Нет, даже очень интересно было читать. Спасибо. Вот вам, Евгений, где надо время-то тратить :)
Ждем продолжения. :)
14.01.2010, 14:04:09 |
Евгений Рензин

  Александр Тагильцев:   Ждем продолжения. :)

А о чем я могу ещё рассказать? :))
14.01.2010, 14:20:34 |
Александр Тагильцев

  Евгений Рензин:   А о чем я могу ещё рассказать? :))

Ну, например, что там дальше за перевалом. Или как до Трехглавого добраться.
14.01.2010, 14:29:13 |
Александр Рютин

  Евгений Рензин:   Именно!... Единственная сложность - 3 метра спуска в сторону Шумака.


Выше серпантин, который отменяет и эту сложность.
14.01.2010, 14:39:18 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.

По времени надо бы точнее написать. А то получается: 30-40 мин. до первого водопада, 10-20 до второго мостика - это уже почти час. И час по лесу. Уже два часа. Тут всё-таки стоит уточнить, что если идти таким же небеговым темпом, то по каньону ещё минут 30-40 надо будет идти. То есть всего до стрелки полтора часа до конца каньона и час по лесу. Ну а если Вы привыкли впрягаться в поход потихоньку, долго отдыхать и у вас будут сильно тяжёлые рюкзаки, то и три часа и больше может получиться.
14.01.2010, 16:51:30 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   По времени надо бы точнее написать.

Слава, а зачем идти до стрелки? Хороших полян полно сразу после выхода из каньона. Даже при не очень спешной ходьбе, двух часов должно хватить.

  Александр Тагильцев:   Ну, например, что там дальше за перевалом. Или как до Трехглавого добраться.

Что будет за перевалом, я вкратце рассказал. А маршрут на Трёхглавую Алексею не нужен. Но, если кому понадобится, обещаю рассказать:)

  Александр Рютин:   Выше серпантин, который отменяет и эту сложность.

Как приятно, когда тебя понимают. Спасибо, Александр!
14.01.2010, 20:04:35 |
Александр Тагильцев

  Евгений Рензин:   Но, если кому понадобится, обещаю рассказать:)

Я это ваше описание скопировал в тдельный вордовский файл. Потом поеду, если соберусь, распечатаю и использую. Хотелось бы еще до трехглавой добраться и там посмотреть окрестности с высоты. Евгений опишите маршрутец, когда время будет :). Пожалуйста.
14.01.2010, 20:50:08 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Слава, а зачем идти до стрелки?

А я и не говорю, что надо. Я просто уточняю твой график. Незнающий человек, как мне кажется, по твоим словам может подумать, что до стрелки идти два часа. Перечитай.

  Евгений Рензин:   Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка". Здесь масса мест под стоянки и почти нет проблем с дровами. Так что если у вас по приезду в Аршан будет только пара часов ходового времени, и вы не захотите ночевать в поселке, то можете смело бежать сюда.

Следим за маршрутом. "Ещё час уйдёт на преодоление отрезка "Каньон-Стрелка"." - мысленно мы уже дошли до стрелки. И после этого ты как бы подводишь итог по времени: "если ... будет только пара часов ходового времени". Можно подумать, что до стрелки достаточно двух часов. А это не так.
14.01.2010, 22:41:16 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   Следим за маршрутом.

Ок:)
Александр, внесите в свой вордовский документ соответствующее примечание:)
Что касается маршрута до Трёхглавой, точнее - до цирка, от которого идут на неё самые простые маршруты, то я его уже почти описал. Осталось только добавить, что после развилки, той самой, где овраг и старая печка-буржуйка, тропа уходит влево (п/х), перескакивает уже совсем неширокую Кынгаргу и идёт вдоль её правого притока (в основном левым берегом). Минут 40-50 она идёт по лесу, затем выбирается в цирк, на нижнем краю которого ещё есть отдельные деревья. Если есть такая нужда, то лагерь можно разместить и здесь (вблизи ровных площадок дров уже маловато).
В дальнем краю цирка, справа по ходу, есть большой кулуар. Его называют спусковым. По нему проходит один из наиболее популярных маршрутов на южную и центральную башни. В кулуаре может быть лавиноопасно!
14.01.2010, 23:19:24 |
ПредыдущаяСтраница 10 из 16: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную