Природа Байкала | Дом на Иркуте
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дом на Иркуте
Александр Себелев Привет Байкальцам! В недавнем времени пришло решение переехать в ваши края и осесть в районе реки Иркут. Сам я из Волгодонска Ростовской области, 29 лет , на Байкале ни разу не был- так что приходится все изучать дистанционно.
Долго выбирал место, влияло много факторов — и вот определился. В низ по реке в 20км от базы Анчук (р. Быстрая), как раз на изгибе Иркута где в него впадает горная речушка.
Во многих трудностях переезда я разобрался за исключением одного и самого основного... Как перевести туда лес? По примерным подсчетам мне необходимо 20 кубометров сруба и 15 доски и бруса. То есть 35 кубов... Река не судоходная))) Думал может позней осенью когда вода спадает? В этой части реки не должно быть порогов с крупными камнями и бульдозер или трактор должен пройти по галышу(тащить лес валом).
Кто с этих краев подскажите какие варианты могут быть (кроме вертолета...))). И насколько я знаю в п.Култук есть что то похожее на порт. Есть там возможность приобрести лес?
09.02.2010, 21:52:44 |
И. ФефеловВ Култуке, во всяком случае, приобретение леса не стоит никак увязывать с портом. Тамошняя база перевалки леса с воды или судов давным-давно не работает.
09.02.2010, 22:03:47 |
Юрий ЧернокнижныйА земельный участок в собственость уже оформили?
09.02.2010, 22:13:04 |
Александр Себелев И. Фефелов — к сожелению продавцы леса не создают сайтов в интернете))) Насколько я знаю этот вопрос можно решить только на месте. Вообще возможно ли купить лес в районе Слюдянки? То есть не везти его с Иркутска?
09.02.2010, 22:18:45 |
Александр СебелевЮрий Чернокнижный — нет. Если дорого и проблемно — то оформлять не буду. В этих местах нет заповедников и дорог. Врятли будут гости кроме водных туристов и охотников.
09.02.2010, 22:27:39 |
Евгений Рензин

 Александр Себелев: Вообще возможно ли купить лес в районе Слюдянки? То есть не везти его с Иркутска?

Раньше в Шаманке (на Иркуте) был леспромхоз. Может и до сих пор есть.
09.02.2010, 22:29:03 |
Юрий ЧернокнижныйДело не в гостях и охотниках, дело в том, кто является собственником. Может вам проще лесником там на работу устроиться или егерем, или отшельником:-)
09.02.2010, 22:42:25 |
Александр Себелев Евгений Рензин — вроде работает)) Они раньше лес сплавляли... жаль что не вверх по течению))) Благодарю за наводку)
09.02.2010, 22:42:58 |
Александр СебелевЮрий Чернокнижный — тогда я буду работать отшельником на пол ставки)) Мне все равно придется снимать временное жилье или в иркутске или в слюдянке, там и с документами можно побегать- если ноги не сотрутся и с ума не сойду)
09.02.2010, 22:46:44 |
Юрий ЧернокнижныйХлопотное это дело, я вам скажу,Хотелось бы на Вас вглянуть, на аватарку не хотите фотку скинуть?
09.02.2010, 22:57:35 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: В низ по реке в 20км от базы Анчук (р. Быстрая), как раз на изгибе Иркута где в него впадает горная речушка

Тогда проще и ближе заказать сруб из лафета в Зун-Мурино. Это будет ближе чем в Шаманке. Но все равно способ доставки в означенное место под большим вопросом. Разве что зимой по льду?

 Юрий Чернокнижный: Дело не в гостях и охотниках, дело в том, кто является собственником.

Дело именно (в первую очередь) в охотниках! Они (охотхозяйства) являются арендаторами земель гослесфонда!
09.02.2010, 23:17:06 |
Юрий Чернокнижный

 Дмитрий Мызников: Дело именно (в первую очередь) в охотниках! Они (охотхозяйства) являются арендаторами земель гослесфонда

Вот с ними и нужно вопрос решать , а уже потом думать из чего и где строить, а то получится мартышкин труд
09.02.2010, 23:27:33 |
FelixХм, отчаяный какой-то человек :)
09.02.2010, 23:32:09 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: В этих местах нет заповедников и дорог. Врятли будут гости кроме водных туристов и охотников.

 Дмитрий Мызников:  Но все равно способ доставки в означенное место под большим вопросом. Разве что зимой по льду?

Сейчас вспомнил! В эту долинку (впадающая в Иркут на излучине речушка) вроде ведет лесовозная дорога из района Шулут!?
09.02.2010, 23:48:40 |
Sergey D

 Александр Себелев: В низ по реке в 20км от базы Анчук (р. Быстрая), как раз на изгибе Иркута где в него впадает горная речушка.


Если можно координаты поточнее. Примерно в тех местах расположен областной заказник "Иркутный", в котором точно законно ни чего не построите...
10.02.2010, 00:42:00 |
Дмитрий Мызников

 Sergey D: Если можно координаты поточнее. Примерно в тех местах расположен областной заказник "Иркутный", в котором точно законно ни чего не


построите...

Координаты даны достаточно точно. А вот вы бы Сергей границы заказника на карту нанесли бы?
10.02.2010, 00:59:30 |
Sergey D

 Дмитрий Мызников: Координаты даны достаточно точно. А вот вы бы Сергей границы заказника на карту нанесли бы?

Если "20 км от Анчука" это точно... Ну хоть скажите, это уже в Шелеховском районе или в Слюдянском? У меня границы только в пределах Шелеховского, но знаю точно, что в Слюдянском, примерно по 2 км от Иркута по обоим берегам территория заказника.
10.02.2010, 01:06:13 |
Sergey DНанес границу заказника в пределах Шелеховского района. Позднее попробую сделать и Слюдянскую часть.
10.02.2010, 02:08:08 |
Александр Себелев Юрий Чернокнижный — В 7км от этого места есть охотничая база. Свое фото скинул))
Дмитрий Мызников — если даже это место на территории закзника — то думаю договорится можно))) Ведь речь идет о небольшом домике на 2 человека а не о ферме с огромным хозяйством. Дмитрий а можно поточнее про дорогу? Просто из Шулута вряд ли, я думаю что из д.Подкукой в низини между холмов(гор?) идет если не дорога то тропа, только куда? Может как раз к базе охотников..
Sergey D — 51.50.28 северной долготы и 103.14.30 — южной широты (если верить гуглю). фото
10.02.2010, 03:20:30 |
FelixАлександр, а вы не могли бы пояснить, почему выбрана именно эта точка для.. хм.. проживания?
10.02.2010, 03:23:38 |
Александр Себелев Felix — Все просто)) Иркут здесь без порогов, течение не сильное, мутноват — летом хоть более менее прогревается. Впадает горная речка — от жажды не умру)) Ее приток идет по очень симпатичной горной низине- не надо карабкатся и при желании по ней можно выйти до деревни за 3 часа(если пешком) Так -же плюс в охоте. По иркуту можно ходить на лыжах до Анчука- торосов здесь сильных не должно быть. Летом на лодке — двигателя в 2.5 л.с. должно хватить. От ветра закрывают две горные гряды, если их учитывать при строительстве то мне нужно особо утеплить всего две стены.

Проект дома почти готов, осталось подогнать его под ланшафт — но это пока невозможно. Да и вообщем из минусов только перекидка леса и монтирование хорошей печи в срубе.. а так — все в плюсах)))
10.02.2010, 04:03:44 |
Александр СебелевSergey D — спасибо Сергей за шелеховский район)) да, на самом деле это скорее в слюдянском районе, так как немного южнее. В любом случае попытаюсь связаться с какой нибудь юридической конторкой в Иркутске, быть может есть возможность оформить все без личного участия.
Если у кого есть гугл-земля то обратите внимание на фото около Анчука, там скорее всего октябрь-ноябрь, воды почти нет. Мне сложно определить глубину реки в такое время года, и ширину русла. Может у кого есть фото получше или личные знания о состоянии воды в Иркуте осенью?
Насколько зимой это опасно? Гусеничный трактор с возом весит наверно как танк, а вдоль берега идти может не всегда получится, крупные галыши под снегом тоже не всегда заметешь.
10.02.2010, 04:50:49 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: Дмитрий а можно поточнее про дорогу? Просто из Шулута вряд ли, я думаю что из д.Подкукой в низини между холмов(гор?) идет если не дорога то тропа, только куда? Может как раз к базе охотников..

Найду человека, — спрошу.

 Александр Себелев:  От ветра закрывают две горные гряды, если их учитывать при строительстве то мне нужно особо утеплить всего две стены.

Ветра там нет, только "хиус".
Но зимой там дубак! А вот с охотой это уже проблем. Там все участки давно поделены.

 Александр Себелев:  В любом случае попытаюсь связаться с какой нибудь юридической конторкой в Иркутске, быть может есть возможность оформить все без личного участия.

Прежде всего надо зайти в Култуке в охотхозяйство.
10.02.2010, 10:32:24 |
Алексей ПолосковПо всем приметам это устье ключа Северного(Ирхоицин-Взем) перед скальным прижимом Столбак.База Вороново(Зубкоган)находилась ниже по течению через 1,5 км. в устье одноименного ключа.Всё это напротив крайней точки Быстринской гривы.
На Северном была избушка,выше по ключу — землянка.Местные заготавливали там сено,вывозили зимой.Существовал зимник по самому ключу.Раньше по льду от Анчука пробивали дорогу до Зубкогана,пока существовали два заготовительных участка по шишке Зубкоган и Широкая падь.В Широкую сплавляли по Иркуту лошадей и скарб на понтонах,шишку вывозили лошадьми по тропе через Грязный ключ.Всё это давно предано забвению.Нет зимовей,участков,шишки кстати в тех объёмах тоже нет.
Статус заказника "Иркутный" действующий по кабану пока вроде никто не от менял,выбранное Вами место попадает в его границы безусловно.
Вверх по течению с мотором в 2,5л.с. подняться будет сложно или невозможно совсем — от Куличьей шиверы до Золотого плёса участок реки
имеет достаточно быстрое течение.Ранней весной и осенью воды в Иркуте иногда бывает настолько мало,что с мотором можно пройти только некоторые участки.


10.02.2010, 13:45:43 |
Sergey D

 Алексей Полосков: Статус заказника "Иркутный" действующий по кабану пока вроде никто не от менял,выбранное Вами место попадает в его границы безусловно.

На сколько мне известно, его сделали бессрочным, ранее продлевали каждые 10 лет.
10.02.2010, 14:46:25 |
Александр Себелев Дмитрий Мызников — нет ветра? А я расчитывал поставить киловатный ветрогенератор. Дмитрий — вообще ветер в этом районе явление сезонное или рельеф его полностью гасит? Хиус... надо будит пересмотреть утепление дома, пишут что это не ветер а сухой студень..
Алексей Полосков- тот факт что там есть небольшие луга меня очень порадовал, я правда не думал что раньше возили от туда сено. О лошади возникала мысль, но думал о заготовке корма. А тут и проблем нет))
Каким образом зимой они пробивали дорогу? Я так понял что вывозили они скрабы лошадьми на санях. Если Иркут так сильно мельчает то зимой он перемерзает полностью? На вскидку — гусенечный бульдозер с срубом от Анчука до Северного — какие проблемы могут возникнуть (в погружаймости бульдозер превосходит подлодку))) и в какой месяц лед имеет наибольшую толщену?
10.02.2010, 20:51:18 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: Дмитрий Мызников - нет ветра? А я расчитывал поставить киловатный ветрогенератор. Дмитрий - вообще ветер в этом районе явление сезонное или рельеф его полностью гасит? Хиус... надо будит пересмотреть утепление дома, пишут что это не ветер а сухой студень..

Вам надо ветер? Тогда вам в Култук:-)
10.02.2010, 21:09:45 |
Алексей ПолосковАлександр Себелев :
Каким образом зимой они пробивали дорогу? Я так понял что вывозили они скрабы лошадьми на санях. Если Иркут так сильно мельчает то зимой он перемерзает полностью? На вскидку — гусенечный бульдозер с срубом от Анчука до Северного — какие проблемы могут возникнуть (в погружаймости бульдозер превосходит подлодку))) и в какой месяц лед имеет наибольшую толщену?
=====================
Год на год не приходится,но целиком Иркут не перемерзает.Наоборот,если не учитывать год нынешний и предшествующий,лед вставал не повсеместно.
Скорее опасны промоины и полыньи на быстринах и пустолёдье.
Не запрягаете ли Вы телегу впереди лошади?У меня стойкое убеждение ,что Вам не закрепиться на этой территории,сколько бы Вы не идеализировали свой выбор.Налицо пустая трата денег и времени.Слишком много местных
нюансов и условий,с которыми столкнётесь только по ходу пьесы.Я,конечно понимаю,что большое видится издалека,только вряд ли это тот самый случай.
10.02.2010, 21:35:06 |
Юрий Чернокнижный

 Алексей Полосков: Не запрягаете ли Вы телегу впереди лошади?У меня стойкое убеждение ,что Вам не закрепиться на этой территории,сколько бы Вы не идеализировали свой выбор.Налицо пустая трата денег и времени.Слишком много местных

Полностью согласен. Если это заказник, то попробуйте устроиться к ним на работу, за харчи, ставки наверяка там нет. а если это чей то участок промысловый, то нужно с хозяином договариваться. Больше шансов я не вижу. Иначе подождут когда вы лес завезете, потом в лучшем случае спасибо скажут...
10.02.2010, 22:04:25 |
Александр СебелевОк. Я понял что идеалистов здесь не жалуют)))
Уже третий раз мне говорят о несостоятельности этой компании, надо заметить что меня радует сей факт)))
Я попосил бы Сергея Д обозначить на карте заказник в Слюдянском районе, очень буду благодарен.
Спасибо всем за коментарии, отзывы и помощь, во многом картина прояснилась. Главное что пока уяснил — не надо откладывать и лучше все решать на месте. В некотором роде вы все повлияли на мое решение, да и сайт в целом. От души ребята, спасибо)
У меня есть еще один вопрос (крайний)) — как обстоит жизнь в Иркутске? То есть насколько благосостоятелен город и население? Назрела мысль к концу весны обжиться и поработать пока в нем.
11.02.2010, 01:25:40 |
Евгений РензинАлександр, я не пойму, какие у вас изначально критерии для выбора места? Надо чтобы и до населенки недалеко, и глухомань в то же время? Просто глухомани у нас, вроде, полно. Зачем именно в заказнике обустриваться?

 Александр Себелев: У меня есть еще один вопрос (крайний)) - как обстоит жизнь в Иркуте?

Дубак у нас нынче. За всю зиму ни одной нормальной оттепели.
Если же говорить про экономическую составляющую, то, вроде, вплоть до Хабаровска или даже Владивостока — наиболее крупный город. В общем — жить можно:). Это если на восток смотреть. Если на запад, то в Краноярске дела чуть лучше, чем у нас. Вроде.
11.02.2010, 01:35:23 |
Александр Себелев Жень — я в заказник не лезу, пока))) Это место как раз подходит по описание глухомань и населенка рядом- ваша правда) Если будит вариант договоритя с заказником (он просто обязан быть))- то это место самое подходящее(опять же на мой взгляд со спутника). Факторы, их масса. Заказник — это самое незначительное, так как с людьми договариваться умею. Сложнее с условиями обитания, местоположение, климат, наличие деревень для провианта.. поверьте — жить в полной глухомани я нехочу, но и проходном дворе тоже. Я людям рад, но первый за месяц более мил чем десятый за день. Если вы зададитесь целью найти такое место — то почуствуете то что испытываю я))
11.02.2010, 01:55:20 |
FelixАлександр, я когда спрашивал про выбор места, я имел ввиду — почему Сибирь? Я правильно вас понял, что вы тут не были? Вы из гораздо более мягкого климата, почему вас привлекла именно сибирская глухомань?

Боюсь, для принятия такого серьезного решения вам как минимум нужно приехать в то место.. и зимой.
11.02.2010, 02:23:25 |
Александр Себелев Мало кого вдохновляет трава на поле и все так умиляются когда видят пробивающийся из асфальта росток)
Климат у нас — влажно, жарко, много рек, степь и лесополосы с полями... Из-за жары реки начинают цвести (в июле полным ходом), рыба с душком ила. Красивые места у рек на вес золота, все вытаптано, попилено и закакано... Море не далеко — но туда ехать вообще не стоит. Зима теплая, слякотная, снег и морозы только в феврале.
Ваши края привлекают как наркомана доза))) Бескрайние леса, чистые реки и озера, рыба, дичь, грибы... Долгая холодная зима у вас сухая, солнечная(для сравнения -у нас за два месяца зимы может только раз солнце появиться). И она у вас чистая, то есть промерзает все так что с весна становится чудом.
Я понял бы тебя Феликс если бы ты приехав к нам захотел здесь остаться, но через пару лет ты бы затосковал. Здесь все преет как в компосной яме. Хорошо но на любителя))) Мне нравится когда покрытые инием трещат деревья от мороза, залитый солнцем снег, лыжи, сосульки на бровях)) А после очаг в доме и вкус горячей еды... К тому же я человек творческий- долгими зимними вечерами со скуки не умру. Всегда можно рисовать картины, резать сувениры, писать книги))))) Благо интернет позволяет на все найти покупателя))
Я ценю ваш край потому что всю жизнь прожил в своём)
11.02.2010, 03:06:13 |
FelixЧто касается меня, то сравнивать Европу с Сибирью даже не пытаюсь, для меня Байкал центр Земли и Вселенной (хотя пара углов в Сев.Европе имеют для меня значение, но это другое).

Желание "подальше от этой псевдоцивилизации" я могу понять. Даже очень.
Но вот попытка "вдруг" поселиться в сибирской глухомани, абсолютно без навыков жизни в тайге.... Боюсь, задача далеко не тривиальная...
11.02.2010, 03:40:41 |
Александр Себелев Врятли меня можно назвать избалованным благами цивилизации. Правда и обратное не доказанно.. Был вариант перебраться в Белорусию(родственников полно) но как увидел страдающие остатки беловежской пущи — перехотел.
А опыт придет со временем. Кошелек будет пустеть а рожа жирнеть))) Нездержался)) А к тому времени когда он опустеет до минимума думаю "руки вырастут" от куда надо.
Сейчас пробиваю в Иркутске работу под мою "специализацию" — даст Бог пораньше приеду — попьем коньячка)) да посмотрю на ваши края без гугл мапс)))
11.02.2010, 04:44:41 |
Sergey D

 Александр Себелев: Заказник - это самое незначительное, так как с людьми договариваться умею.

Заказник как раз самое значительное, потому как договариваться придется не с конкретным человеком а с СИСТЕМОЙ , а это уже другой уровень договоров...

 Александр Себелев: работу под мою "специализацию"

А специализация это "можно рисовать картины, резать сувениры, писать книги"? Если место определено не окончательно, обратите внимание на эту точку

Туда есть подъездные пути, раньше была деревня, возможно что и земли по этой причине не лесные, что сильно упростит строительство. Но даже то, что это не заказник дает больше шансов обустроиться законным образом. Прилегающие угодья — охотничье хозяйство Шелеховского районного общества охотников.
11.02.2010, 10:23:26 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: Факторы, их масса. Заказник - это самое незначительное, так как с людьми договариваться умею. Сложнее с условиями обитания, местоположение, климат, наличие деревень для провианта.. поверьте - жить в полной глухомани я нехочу, но и проходном дворе тоже. Я людям рад, но первый за месяц более мил чем десятый за день. Если вы зададитесь целью найти такое место - то почуствуете то что испытываю я))

Александр, а чем вас не устраивает место на Байкале, скажем... в районе Онгурен? Это зап берег, напротив северной оконечности Ольхона. Или например просто поселиться в Утулике? Там таких творческих любителей — дофстаточно. И сбыт сувениров есть.
11.02.2010, 10:52:10 |
Александр СебелевСпециализация — аэрогрфия, фрески — расписываю и декарирую интерьеры. "Сувениры" — это не совсем то, мне бы хотелось изготавливать национальные луки, пимаки(флейты), в общем хорошие единичные изделия которые не сложно продать через инет.
Шелоховский район — Сложно пройти вверх по реке на моторке, насколько я знаю много порогов, вниз по реке- Иркутск очень близко. Из-за особенности ланшафта солнце скрывается за холмами в момент рассвета и заката, то есть заначительная часть дня в тени. Для сравнения (Северный)при достаточно малом моторе в 5л.с.(подсказали добрые люди))) я могу выйти в тукинскую далину, солнце встает и заходит меж гор, особенно в зимнее время. То есть максимально освещенная месность.
Дмитрий какой толк мне тогда отсюда переезжать))) Работы здесь полно))) Сувениры — это десятистепенное, это не цель. Может и район Онгурен подойдет. Только он значительно севернее и там влажный и дождливый климат.
Было бы не разумно обжиться в красивом месте а через некоторое время обнаружить что твой дом стоит на туристической тропе, месные шумят в лесу бензопилами, охотничую делянку делят 20 человек (их джипы стоят рядом на дороге))), и постоянно шныряют у дома снегоходы..
Стараюсь не фанатеть))) плюсы спутника — можно просмотреть месность тотально, но он никогда не заменит восприятия от личного присутствия.
11.02.2010, 19:26:19 |
Александр Себелев И по поводу заказника- законный путь скорее будит идти через договоренность со смотрящими за ним. Даже если кто-то что-то узнает обо мне в управлении заказника — то на этот счет будит договоренный вариант того что иполняю роль егеря на добровольных началах. Думаю мое скромное жилье потвердит это. И на тот случай если кто-то упрется принципиальным рогом в мое существование на территории заказника- то испытает огромные трудности с моим выселением. Собственности за исключением срубленного домика на мне не числится, то есть жить негде, а в этом случае я уже приравниваюсь к аборигену))) Пресса любит такие деликатесы))
11.02.2010, 19:44:21 |
Юрий Чернокнижный

 Александр Себелев: Пресса любит такие деликатесы))

Те ребята газет не читают(которые рогом упрутся):-) они то и есть аборигены
11.02.2010, 19:55:48 |
Sergey D

 Александр Себелев: Собственности за исключением срубленного домика на мне не числится

Вы не сможете оформить его в собственность, посему и выселять Вас ни кто не станет, потому как Вы, законно, там как-бы и не жили ни когда. Просто поступят как с жителями "Речника"...
11.02.2010, 20:35:19 |
Александр Себелев Деревня в подмосковье и сруб в тайге не одно и тоже. С учетом отсутствия дорог и троп быть обнаруженным руководством заказника — ничтожна мала. Особенно если будет договоренность со смотрящими — руководство знает то что они им говорят.
И опять же — от добровольного егеря, которого не надо кормить, выделять койко-место и платить — врит ли кто откажется. В этом месте проходит водный маршрут, как правило на ночевку остаются в этом месте и на 1.5км ниже. То есть мое присутствие может быть не лишним.
11.02.2010, 21:14:34 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: Только он значительно севернее и там влажный и дождливый климат.

Там сухой климат.
11.02.2010, 22:00:28 |
Юрий Чернокнижныйпоясните, про каких смотрящих вы все время толкуете? чет не врублюсь
11.02.2010, 22:05:57 |
Felix

 Александр Себелев: С учетом отсутствия дорог и троп быть обнаруженным руководством заказника - ничтожна мала.

Вот уж на что не стоит расчитывать.

А климат как раз в районе Ольхона самый сухой на Байкале. И солнечный. Что-то в районе 40 пасмурных дней году
11.02.2010, 22:08:17 |
Александр СебелевСмотрящие в моем понимании — егеря, в общем те люди которые постоянно живут на ох. базах и следят за промысловыми териториями. Браконьеров гоняют)))
На ольхон я не хочу, леса мало, туристов много. Еще больше всевозможных баз и гостинец. Курортный остров. А западная часть берега напротив ольхона симпитична, но там сейчас -35 а в тукинской далине -22. Разница существенна.
Дмитрий Мызников — пардон, я вечно путаю восток с западом))
11.02.2010, 22:47:03 |
И. ФефеловНа Ольхоне леса не мало, это известное заблуждение. Правда, другая проблема: там, где его на Ольхоне много, с водой проблемы.
11.02.2010, 23:14:02 |
Евгений РензинАлександр, а не хотите в БЛГЗ на работу пойти? Во всяком случае, в прошлом, кажется, году, они искали человека (инспектором). Там, конечно, тоже -35, но зато избы казенные. Попробуете для начала там, а коли окажется, что вы действительно способны жить в таких условиях, то построитесь уже где-нибудь. Да и разведуете тут всё заодно. Не по Гуглю.
11.02.2010, 23:19:21 |
Felix

 Евгений Рензин: Александр, а не хотите в БЛГЗ на работу пойти?

Мелькнула и у меня такая мысль... Толп туристов там явно не будет, по определинию, при этом в дали от цивилизации, но со связью.
Если им конечно работники нужны...
11.02.2010, 23:24:42 |
Александр Себелев Женя а что это за абривиатура БЛГЗ? Заповедник?
11.02.2010, 23:27:39 |
Felix

 Александр Себелев: БЛГЗ? Заповедник?

Точно.
11.02.2010, 23:30:24 |
Надежда СтепанцоваРебята, у нас пока такой бардак... Не заблуждайте человека. Изб казенных у нас нету. Если и жить, то где-нибудь в Анге-Бирюльке.
11.02.2010, 23:30:39 |
Дмитрий Мызников

 Александр Себелев: На ольхон я не хочу, леса мало, туристов много. Еще больше всевозможных баз и гостинец. Курортный остров. А западная часть берега напротив ольхона симпитична, но там сейчас -35 а в тукинской далине -22. Разница существенна.

Причем тут Ольхон? Речь идет о зап береге!!! Леса там — море! туристов В районе Онгурен — мало! А вот кто это вам сказал, что в Тунке теплее чем на Байкале? Обычно в Тунке холоднее примерно на 10гр, чем на Байкале.
11.02.2010, 23:31:01 |
Дмитрий Мызников

 Надежда Степанцова: Изб казенных у нас нету. Если и жить, то где-нибудь в Анге-Бирюльке.

А зачем ему казенную? Он свою построит.
11.02.2010, 23:34:56 |
Felix

 Надежда Степанцова: Не заблуждайте человека.

Да он, похоже уже :))

 Надежда Степанцова: Изб казенных у нас нету.

Так он вам и построить видимо может, если жить ему там позволите :) Это ж идеальный человек для вас, много ему не надо :)
11.02.2010, 23:38:23 |
Надежда СтепанцоваАлександр, в принципе в нашем заповеднике нормальные, с руками, головой и совестью люди нужны, если Вы не боитесь маленькой зарплаты. Но у нас сейчас пересменка, так сказать. Старого директора уволили, новый еще не назначен и непонятно кто будет и какой. А вообще есть вариант построиться в Чанчуре. Это в 5 км от границы заповедника. Добираться туда надо по Лене на лодках летом (от п. Бирюлька), зимой можно по зимнику. Людей в Чанчуре очень мало, но интересные ;-) Только зимой там холодно бывает. Живя в Чанчуре, можно и в заповеднике работать, если будет желание.
11.02.2010, 23:39:16 |
Евгений Рензин

 Александр Себелев:  Женя а что это за абривиатура БЛГЗ? Заповедник?

Байкало-Ленский Государственный Заповедник.

 Надежда Степанцова: Ребята, у нас пока такой бардак...

Так директора нового и не назначили?

 Надежда Степанцова: Изб казенных у нас нету.

А где же инспекторы живут, когда на самой территории находятся? Разве на тех же Покойниках нет кордона?

 Надежда Степанцова: Если и жить, то где-нибудь в Анге-Бирюльке.

А они каким боком к заповеднику относятся (у меня матушка оттуда)?

Александр, у нас ещё несколько заповедников и заказников есть. Метеостанции опять же. Я бы, ей-богу, вместо того, чтобы рисковать всем и сразу, пошел бы для начала на работу куда-нибудь в такое место.
11.02.2010, 23:40:29 |
Юрий ЧернокнижныйНе не надо ему в заповедник, он охотник, а там звери непуганые:)
11.02.2010, 23:44:21 |
Надежда Степанцова

 Евгений Рензин: Так директора нового и не назначили?

Через 20-25 дней проявится.

 Евгений Рензин: А где же инспекторы живут, когда на самой территории находятся?

В зимовьях, в собственных домиках — вагончиках. А, правда есть два казенных зимовья, но там постоянно живут и избами их не назовешь :-)

 Евгений Рензин: А они каким боком к заповеднику относятся

Ну слабым. У нас много инспекторов из этих деревень. Это ближайшие к западным границам заповедника оплоты "цивилизации", так сказать :-)
11.02.2010, 23:47:41 |
Надежда Степанцова

 Юрий Чернокнижный: Не не надо ему в заповедник, он охотник

Ну вот я и говорю про Чанчур. Только как там с охотничьими участками, есть ли свободные — не знаю. Но зато знаю кто знает. Если Александр серьезно заинтересуется этим местом — дам координаты человека.
11.02.2010, 23:50:47 |
Александр Себелев Охота ради еды — в том смысле что непостоянно и крайне редко. Меня больше привлекает рыба, грибы, крупа. Ем не "от пуза" , мало и по потребности. Крупную дичь заготавливать надо, хранить. Птица, мелкий зверек, в крайнем случае кобанчик ))
Метиостанцию вашу видел, хорошие места, озеро красивое, но дороги не нашел... От куда туда проехать можно? Это которая на берегу Китой? (не помню точно реку)
Надежда — спаибо за предложение помощи, сейчас поищу ваш заповедник.
Маленькая з.п. не смущает, можно и без. Мне не нравится участовать в формальных интрижках, уже лет 6 работаю на себя и даже не знаю где мой инн и страховой-пенсионный))) Трудовой вообще вроде нет.
Полез в гугл мапс)))
12.02.2010, 00:56:08 |
Евгений Рензин

 Александр Себелев: Полез в гугл мапс)))

Проще вот сюда залезть: http://nature.baikal.ru/scheme.shtml? БЛГЗ на северо-западном побережье Байкала.

 Александр Себелев: Метиостанцию вашу видел, хорошие места, озеро красивое, но дороги не нашел... От куда туда проехать можно? Это которая на берегу Китой? (не помню точно реку)

К-хм, у нас не одна метеостанция:) Самая популярная "дикая" на Хамар-Дабане. Вот её страничка: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=village&id=meteo&rg=hamardaban Но она вам вряд ли подойдёт. Там круглый год туристов... Хоть на мясо заготавливай:)
Есть в Давше, кажется. Это главный кардон (поселок) Баргузинского заповедника. Есть на Ушканьих о-вах. Это тоже територия заповедника. В общем, проще зайти на www.rp5.ru и посмотреть все метеостанции Иркутской обл. и Бурятии. Там, правда, к населенным пунктам везде привязка идет, а на самом деле, не все метеостанции в населенке. Лучше, наверное, в отделе кадров Росгидромета справиться. Им наверняка такие люди куда-нибудь нужны.
12.02.2010, 01:33:12 |
Sergey DПосмотрел границы заказника в Слюдянской части — выбранное место находится в границах заказника 100 %. На карте на выбранном месте обозначены избы, на соседнем ручье (Бол. Зубкоган) — охотбаза Вороново. Видно что какие-то дороги подходят, но так как это самый край карты, не ясно куда они ведут.
12.02.2010, 16:15:05 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную