Природа Байкала | Брод через Китой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Брод через Китой
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Евгений РензинПодскажите пожалуйста, каков Китой в месте впадения его левого притока - р. Саган-Сайр. Интересует возможность брода (июль-август). Также интересует характер его берегов от этого места до другого левого притока - р. Хунды-Гол. Как лучше пройти этот участок? Где бродить?
На карте показано, что тропа тут петляет с берега на берег, но что-то мне подсказывает, что Китой, даже и в верхнем его течении, не так просто форсировать?
11.01.2007, 00:23:52 |
Вячеслав ПетухинЛегко ли переходить, зависит от уровня воды. Но обычно уже где-то в районе устья Ара-Ошея можно бродить. Выше - обычно проще искать броды. Где именно лучше - можно почитать отчёты. Я там летом не был. Но там и зимой открытая вода, и такое впечатление, что местами можно бродить. Тем более, что там недалеко дорога переходит с берега на берег.
11.01.2007, 01:02:07 |
Евгений РензинХочу вернуться к вопросу бродов через Китой.
Кто-нибудь может сообщить о возможности брода на участке от устья Малого Моткин-Гола до устья Шумака?
06.02.2013, 00:30:19 |
Юрий ДаниловЕвгений, я сам летом выше Шумака не был. Но 3-4 года назад ночевал в Дабадах с компанией рыбаков-охотников (как я понял, из тех, кто строил дом на левом берегу Китоя выше Шумака). Они говорили, что между устьем Шумака и Моткиными щеками брода не найти.
Кстати, этого дома на схеме нет, хотя ему уже более 10 лет.
06.02.2013, 10:03:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я была там зимой и летом. На мой взгляд - брода там нет, или если только очень повезёт в совсем низкую воду при отсутствии дождей (но это случайность, а не закономерность). Думаю, что надеяться на это не надо, и прокладывать маршрут таким образом, чтобы исключить брод через Китой в том месте.
06.02.2013, 12:25:01 |
Вячеслав ПетухинЖеня, по-моему, ты неточно сформулировал. Тебя же брод в устье Шумака тоже интересует? Так вот, устье Шумака и Моткины Щёки - это две огромные разницы.
06.02.2013, 13:07:12 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   Так вот, устье Шумака и Моткины Щёки - это две огромные разницы.

Я про Моткины Щёки ни слова не сказал:)
Мысль такая: выйти по Малому Моткин-Голу к Китою и где-нибудь его форсировать. В принципе, не так уж важно - есть брод или его нет. Можно прямо по левому берегу до базы Алфёрова так и идти. Но, насколько я понимаю, на правом берегу тропа должна быть получше. Кроме того, если переправиться в р-не устья Шумака, можно и в Ниловку выйти. Поэтому про устье Шумака и написал. А вообще, интересуют любые возможности брода Китоя ниже устья Хунды-Гола (чуть ниже Саган-Сайра).

Юрий Михайлович, Марина Михайловна, спасибо!
06.02.2013, 15:20:48 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Можно прямо по левому берегу до базы Алфёрова так и идти. Но, насколько я понимаю, на правом берегу тропа должна быть получше.

Тропа получше, но по поводу того, как лучше идти, есть разные мнения. У Алферова была как раз основная идея маршрута на Шумак по левому берегу Китоя. А именно туристы через Аршанский идут до базы "Белюты" (их переправляют на левый берег), потом вверх по левому берегу Китоя, в устье Шумака снова переправа на правый берег, и вверх по Шумаку. Он и тропу по левому берегу специально делал...
06.02.2013, 16:18:56 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   в устье Шумака снова переправа на правый берег

А вот здесь поподробней бы. Он как переправляться предполагал? Не на лодочке ли?
06.02.2013, 16:52:11 |
Вячеслав ПетухинНу ты же знаешь, как у турбазы переправляли. :-) Надо полагать там так же.
06.02.2013, 17:19:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кроме лодки там нет другого варианта переправы, и уж тем более - брода.
06.02.2013, 17:28:45 |
Евгений Рензин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Кроме лодки там нет другого варианта переправы

Навесную-то уж точно можно сделать. Был бы хороший пловец в группе.
06.02.2013, 18:09:03 |
Борис ЧечетГод назад на навороченном "Сафари" мы не смогли пройти брод км 5 выше Саган-Сайра. На наших глазах прходили трёхосные машины (КАМАЗ и типа ЗИЛа, шли на прииски нефрита в верховьях Онота). так водилы горловины бензобаков полиэтиленом заматывали. Было вроде 11-е июня, но вода была невысокой. По сплаву 2001-го года не припомню возможности брода ниже устья Моткин-Гола. Чуть ниже устья мощнейший порог (вроде №64), легко обходится по левому берегу по косе. Но дальше Китой по обоим берегам в скальном каньоне. Что по левому берегу, что по правому надо вверх забираться. А после каньона и по левому берегу легко идётся до турбазы. Мы,как-то, именно на левом берегу подбирали пешехода, сплавляясь с устья Шумака. Если переправа на правыйберег необходима, альтернатива - запускать "живца" с верёвкой и устраивать навесную переправу. Узкие места иногда встречаются.
06.02.2013, 18:13:27 |
Евгений РензинСпасибо, Борис!

  Борис Чечет:   По сплаву 2001-го года не припомню возможности брода ниже устья Моткин-Гола.

А выше где ближайший?
06.02.2013, 18:28:38 |
Борис ЧечетПо смутным воспоминаниям сплава 2001-го года (фотоотчёт "Китой - волчий поток) и зимним прошлого года до устья Ара-Ощея. До устья Саган-Сайра в основном по левому берегу Китоя идёт автодорога (по Саган-Сайру дорогу уходит на Онот, за нефритом, водителям брать попутчиков запрещено, хотя варианты по месту, видимо, возможны. Участки, где дорога преходит на правый берег, легко проходится по левому. В устье Саган-Сайра дом лесничества с пос.Сорок (?), на замке или с неприветливым сторожем Виталей, и почти умершеемаленькоеобщедоступное зимовьё. Основная дорога ухрдит вверх по Саган-Сайру, но есть правая развилка км 2 вдоль Китоя и тупиксмаленьким но очень приличным зимовьём. Ниже по левому берегу до Верхних Щёк длинные терассы и короткие прижимы, обход которых по склону или по верху вроде не сложен. Я здесь ходил или по льду, или по воде. Верхние Щёки водники мнногие обходят именно по левому берегу, так что там мощно натоптано. А вот дальше, мимо Гарлык-Гола, Хунды-Гола и до входа в Моткины Щёки - непонятно. От этого входа и до Моткин-Гола мы устраивали базовые лагеря и обносили груз только по левому берегу. Через Эхе-Гол устраивали навесную переправу. Тропа мощная, стоянки есть. От устья Саган-Сайра не припомню места, подходщего для простого брода. Даже в расширениях русла мы пролетали по явно глубоким узким участкам русла со страшной скоростью. Ниже Моткин-Гола мы шли на гружённых катамаранах. С воды было видно, что по обоим берегам лезть высоко придётся.
06.02.2013, 19:21:02 |
Евгений Рензин

  Борис Чечет:   От устья Саган-Сайра не припомню места, подходщего для простого брода.

Видимо, водники просто не сильно обращают на это внимание :) Вот на этой фотке место суперпростого брода:







А чуть выше Хунды-Гола есть ещё одно.
06.02.2013, 19:32:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Евгений Рензин:     Марина Васильева (Красноштанова):   Кроме лодки там нет другого варианта переправы Навесную-то уж точно можно сделать. Был бы хороший пловец в группе.



Не вижу узкого места в том месте Китоя для навесной переправы. Поскольку верёвка стандарт у группы 40-50м, да ещё на узлы уйдёт, да до опоры расстояние, вот и считайте, что необходимо найти место шириной с шириной реки не более 30-35м, но там везде Китой шире!
Плюс ещё страховочная нужна верёвка минимум такой же длины или лучше длиннее раза в полтора-два.
Там, где есть узкие места (например в устье Билюты - там и не переплывёшь (пороги). А в широких местах - длины верёвки не хватит. К тому же по опыту знаю - навесную невозможно хорошо натянуть при ширине реки более 30м. Не реально при ширине Китоя в том месте сделать навесную. Её делали группы (видела в отчётах) где-то выше Саган-Сайра.

Те фото, что Вы показали не относятся к Вашему вопросу выше, т.к. снимки сделаны выше Ара-Ошея, (там навесная уже кое-где возможна); а первоначально Вы задали вопрос про участок Моткины-Гол - Шумак. Да и эти места на фото весьма спорны насчёт брода и перепрапавы, тем более, как Вы говорите, "суперпростой". Возможно, в низкую воду только.
06.02.2013, 22:06:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вывод: планировать "на авось" маршрут (будет или не будет низкая вода в Китое) - не целесообразно. Лучше продумать вариант лодки или переправы на машинах. Да и надо ли тащить 100-метровые верёвки для одной только переправы через Китой на маршруте (если на любом перевале в Саянах можно обойтись и 50-60-метровыми верёвками)? Ну это моё такое мнение, исходя из планирования и тактики маршрута
06.02.2013, 22:34:35 |
Александр Ермаковвот одна наша группа ходила и есть описание, может что и подойдет
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=150&sec=2_4
06.02.2013, 22:43:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Александр Ермаков:   вот одна наша группа ходила и есть описание, может что и подойдетhttp://nature.baikal.ru/text.shtml?id=150&sec=2_4



Ну так там переправа выше Горлык-Гола, а это существенная разница по сравнению с тем участком, о котором спрашивает Евгений!
06.02.2013, 22:49:22 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную