Природа Байкала | Поездка на Байкал?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Поездка на Байкал?
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Алексей Сухарев

Тема создана в продолжение темы Страшные опасности

Как местные жители относятся к туристам на Байкале?
24.07.2010, 17:13:04 |
Евгений РензинВ массе — адекватно.
А вот тех, кто название озера пишет с маленькой буквы, могут и побить:)
24.07.2010, 17:17:49 |
Александр ТагильцевА Вы, Алексей, из какого города будете?

Вообще перед местными жителями лучше не стоять с затычками в ушах, жуя жевательную резинку, и смотря сверху вниз, а то, в лучшем случае, можно плеера лишиться. Были случаи, когда отбирали всё, только одежду откидывали, мол, оденься и пошел отсюда. Но это было в 90-е и не на Иркутском берегу. На Ольхоне были такие случаи. Но сейчас все изменилось. Старых пересажали, а молодежь вся трусливая пошла, поэтому вроде как угроз нет. Страшную опасность на мой взгляд представляет встреча с медведем. Никому не желаю, но случитсь, все зависит от настроения мишки. Еще есть вероятность одномоментного погружения на дно озера. Вы поставили палатку, произошло землетрясение, берег опустился на 3 метра, и вот, ваша палатка стоит на дне озера у бережка.
Еще есть места, где страшно ходить, особенно ночью, это мыс Покойники. А про мыс Рытый, вообще, легенды ходят.
24.07.2010, 21:58:27 |
Анатолий ВахрушевТанюшка осталась в лагере порыбачить на берегу озера Щучьего, а я поехал на разведку дороги. Возвращаюсь с разведки, и тут мне повстречался мотоцикл с коляской. Два взрослых аборигена и ребёнок 4-5 лет сидит в коляске. Похоже, перегрелся мотор, или отдыхают перед трудной дорогой. Остановился и вежливо предложил свою помощь. Тот, что постарше попросил нож. Сначала сделал движение достать нож из поясной сумки, но вовремя вспомнил, что аборигены любят присваивать ножи у туристов. Сделал вид, что оставил нож в лагере. Реакция была нейтральной. Поговорили «за жизнь», сказал откуда еду, что мы тут делаем. Достал из подрамной сумки флягу, попил. Старший решительно протянул руку за флягой. Я непроизвольно сморщился, до лагеря осталось не более 10 км, дотяну и без воды, отдал флягу. Тот попил и протянул флягу обратно, ладно прокипятим и промоем с моющим средством. Но тут он увидел в моей сумке карту, потребовал достать и дать ему посмотреть. Долго вертел её, всё больше вверх ногами. И, тут понеслось на смеси русского и бурятского. Дескать, ты шпиён, и карта у тебя иностранная (с сайта «поехали») и сетка на ней не российская. И тут слышу, предлагает своему молодому напарнику стрельнуть мне по ногам и велик забрать. Вот, думаю, попал. Что делать, вспомнить свою лихую юность? Так, катнуть лисапед вперёд левой, освободить пространство между нами, правой в челюсть старшему, левой младшему, не хватит, здоровый «зараза». Ну, пока моргает, добавлю ногой в новом ботинке «Соломон». Нет, так нельзя, защищаться даже, ребёнок испугается. Всё это пронеслось в голове за долю секунды. Нужен мирный вариант. «По всей России гуляю, дожил до 62 годков, чтобы в Бурятии на пулю нарваться». Старший вдруг изменился в лице, осклабился в улыбке и полез обниматься и мириться. Видать, что-то страшное промелькнуло в глазах седого, улыбчивого старичка. Не говоря больше ни слова, аборигены сели в мотоцикл и уехали. Такой тяжелой мне показалась эта прогулка на велосипеде без баула.
07.10.2010, 15:20:14 |
Александр РютинОчень странный случай. Конечно есть шпана и среди бурятов, но среди русских не меньше. А чтобы так вели себя взрослые люди с ребенком, не препоминаю. Наверное были сильно пьяные. Они в основном более вежливые и гостеприимные, чем мы. Всегда поздороваются в горах или тайге и предложат посильную помощь. В 2008 году в сентябре возвращался с Архата: вначале обогнал бурят примерно моего возвраста и сказал, что мне не надо больше идти, за мной 2 парня и у них лишняя лошадь. Догнали парни и предложили лошадь — зачем пешком идти когда есть лошадь?. Я вежливо отказался, т.к. некогда на лошадях не ездил, а тут еще по горной тропе. Выхожу на дорогу от Хойто-Гола до Ниловки там стоят машины местных и сабантуй. Мне сразу налили 100 г. и только спросли — почему один? ведь это нехорошо.
07.10.2010, 20:29:28 |
Александр Рютин

 Александр Тагильцев:  ...Страшную опасность на мой взгляд представляет встреча с медведем. Никому не желаю, но случитсь, все зависит от настроения мишки. Еще есть вероятность одномоментного погружения на дно озера. Вы поставили палатку, произошло землетрясение, берег опустился на 3 метра, и вот, ваша палатка стоит на дне озера у бережка.
Еще есть места, где страшно ходить, особенно ночью, это мыс Покойники. А про мыс Рытый, вообще, легенды ходят.


Ну и страшилки. Думайте после них испугаются ехать на Байкал. Ничего подобного. После цунами на Тайване, наших только стало больше. Другие отказались и цены упали.
Встретиться с медведем очень трудно, он не любит с нами встречаться. Да и во многих местах их нет. Например на Ольхоне.
На Покойниках наверное предполагается что ночью ходят покойники, но я там ночевал и не заметил.
А какая нечесть водиться на Рытом?
07.10.2010, 20:53:23 |
Игорь Клименко

 Александр Тагильцев: А Вы, Алексей, из какого города будете?

Тяжело в Питере, всякая хрень в голову лезет...
08.10.2010, 01:09:03 |
Александр Тагильцев

 Игорь Клименко: Тяжело в Питере, всякая хрень в голову лезет...

Таааак... Атаки Рензина и Нирваны отбили, теперь Клименко покушается на мою личность. Ладно, давай, бей, на расстоянии не больно.
08.10.2010, 01:49:57 |
Игорь Клименко

 Александр Тагильцев: Еще есть вероятность одномоментного погружения на дно озера.

Саша, такого даже в кино не придумали :-)
08.10.2010, 02:00:51 |
Александр Тагильцев

 Игорь Клименко: Саша, такого даже в кино не придумали :-)

Ну и хорошо, что кино не придумало. Зато я придумал! Или вы прикол не чувствуете, Игорь?
08.10.2010, 02:06:11 |
Игорь КлименкоНе, не чувствую. Страшно.
08.10.2010, 02:08:00 |
Александр Тагильцев...
Мне тоже
08.10.2010, 02:12:58 |
Felix"Ну вы, блин, даёте!"(с)

:)
08.10.2010, 14:09:06 |
Олейник Дмитрий

 Алексей Сухарев: Как местные жители относятся к туристам на Байкале?



Сходи к врачу.
10.10.2010, 12:30:27 |
И. Фефелов

 Олейник Дмитрий:  Сходи к врачу.


Не понял, скажем прямо. По-моему, вопрос для человека, который в этой местности не бывал, вполне уместен. В разных местах, даже если взять только Сибирь, отношение разное.
10.10.2010, 12:39:31 |
Leha

 Алексей Сухарев: Как местные жители относятся к туристам на Байкале?



Если место туристическое, то отнесутся нормально. А если забрел куда-нибудь в бурятскую деревню (где чужака снежка видят сразу), то проблемы должны быть. Попробуй прогуляйся вечерком где-нибудь в Оймуре, в Онгуренах или Чернорудах (деревень таких сотни). Спроси у ребят закурить и поинтересуйся где в этой дыре есть магазин. А для точности эксперимента достань свою зеркалку и пофотай вокруг.
10.10.2010, 14:31:22 |
Александр Рютин

 Leha
...Попробуй прогуляйся вечерком где-нибудь в Оймуре, в Онгуренах или Чернорудах (деревень таких сотни). ..


По Онгурену ходили долго, искали трактор чтобы вытащить Газ 66. И естественно спрашивали. Закурить не просили, т.к. свое было. Я ходил с зеркалкой и что то фотографировал, но не помню что. Никаких проблем, даже очень вежливо отвечали и подсказывали, где возможно найти трактор.
Это было в 1995 г. В Кочериково менее вежливые, но там нам и нашли трактор.
Кстати в Кочерикова и Онгурене живет много русских, причем светлых. И снежок не будет чужаком.
10.10.2010, 15:00:31 |
И. ФефеловЧто до меня — чувствую себя комфортнее в местах весьма туристических (народ уже привычный к туристам и извлекает из их присутствия профит для себя) и в местах весьма удаленных (там народ дружелюбен к новым людям как к гостям, и если они ведут себя корректно, проблем не бывает никогда). А вот в "промежуточных" — тут, к сожалению, всякое бывало. К примеру, в Тимлюе случалась неприятная история, даже подумывал уже, не пора ли доставать из чехла ружье, или лучше нож, поскольку ружье пока соберешь... (ехал с полевых работ, и то и другое в рюкзаке было).
10.10.2010, 15:18:58 |
Leha

 Александр Рютин


Конечно, многие бывали в глухих поселениях и то что все прошло успешно не должно вызывать удивления. А если кому-то дали по башне, то это скорее исключение. Но вот если каждый вспомнит о таком исключении, то общая картина для таких как Алексей Сухарев испортится.

И все таки в 1995 году люди были еще добрее. Приезжие вели себя по другому. А Вы, Александр, еще были не один. А если искали трактор чтобы вытащить Газ 66, то и видок наверное был ближе к деревенскому.
10.10.2010, 16:32:33 |
Leha

 И. Фефелов


Я тоже был там два раза. Депрессивное местечко. Хотя по сравнению с остальной сибирью это Тимлюй сити.
10.10.2010, 16:40:10 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную