Природа Байкала | Отказ от права на отзыв материалов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Отказ от права на отзыв материалов
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Вячеслав ПетухинНа сайте назрел вопрос более чёткого регулирования авторских прав. Точнее, речь только об одном праве - праве на отзыв. Предлагается от этого права отказаться в явной форме. Все остальные права (как имущественные, так и не имущественные, ни в коей мере не ограничиваются).
Я здесь частично продублирую сообщение из темы «Запреты на сайте».

Согласно авторскому праву по умолчанию у авторов в общем случае есть право на отзыв. Но оно не безусловное. Порядок тут один, что для публикации в журналах, что для сайтов. Право на отзыв по умолчанию ограничено:
1) в случае совместных произведений (ни один из авторов не вправе запретить использование совместного произведения),
2) техническими возможностями отзыва (что особенно актуально для печатной продукции),
3) согласованием автора и издателя. В частности, в случае отзыва автор должен возместить все расходы, связанные с отзывом.
Трактовка всех этих трёх пунктов очень неоднозначна. Например, можно трактовать таким образом, что весь сайт - одно большое совместное произведение (что вполне согласуется с заявленной задачей сайта: "Инструментом для сбора информации об этих районах и служит сайт."). Хотя, конечно, это очень спорная трактовка. В чём реальная проблема - в трёх моментах: 1) что размещённый на сайте информационный материал подразумевает отсутствие необходимости в его дублировании другими, но в случае отзыва получается "брешь". То есть участник, размещая информационный материал берёт на себя часть совместной работы, поэтому отзыв в данном случае в некотором роде означает изъятие части совместного "произведения", 2) что удаление фотографии часто обесценивает и ту информацию, которая писалась другими людьми под данной фотографией. То есть это по смыслу совершенно точно связано с "совместными произведениями", 3) что удаление большого количества фотографий (речь идёт о порядка тысячи) требует большой работы - и тут оценку затрат на данную работу достаточно сложно провести.

Так как вопросы слишком неопределённые и есть угроза каждый раз начинать здесь бесконечные споры, то, очевидно, что желательно вместо прав по умолчанию перейти к более чётко оговоренным договорённостям.

А именно, предлагается ввести безотзывную публикацию материалов. Всем авторам, чьи матриалы уже опубликованы, предлагается определиться, устраивает ли их такой порядок. С теми, кого не устраивает, будем как-то определять порядок регулирования прав (вплоть до удаления всех фотографий). Безотзывная публикация не означает, что вообще ничего нельзя будет убрать с сайта. Конечно же, вполне можно будет так же, как и сейчас удалять по тем или иным разумным причинам отдельные материалы. Речь только о том, чтобы застраховаться от ультимативных требований "сделай так, или удаляй все мои материалы". О всех остальных правах тоже речь совершенно не идёт. Ни о свободном использовании материалов, ни о праве на воспроизведение и т.п. никакой речи нет.

Подробнее вопрос обсуждался в указанной теме. Прошу здесь не вести пространные дискуссии, а высказать согласие (или несогласие) с отказом от своего права на отзыв. С теми, кто не согласен отказаться от права на отзыв своих материалов, будут вырабатываться договорённости, с тем, чтобы чётко определить данное право в индивидуальном порядке по электронной почте. Можно обращаться по почте прямо сейчас (мне лично или по адресу, указанному на главной странице сайта). Тем авторам, кто не проявит инициативу сам, будут разосланы сообщения с просьбой обозначить своё отношение или начать процесс согласования по электронной почте (я думаю ограничиться теми авторами, кто был активен не ранее последних двух-трёх лет и у кого не одна-две фотографии).

Те авторы, которые уже обозначили свой отказ от права на отзыв (по крайней мере, я так понял):
- Александр Ветров
- Владимир Л.
- Aлександр Софронов
- Константин Суханов
19.03.2012, 13:15:35 |
Anna Ul'yanovaЯ, Ульянова Анна Сергеевна, публично отказываюсь от права на отзыв(удаление с информационного ресурса Природа Байкала) материалов, размещенных мной на этом информационном ресурсе, представляющих собой тексты рассказов, фотоотчеты, фотографии, имеющие комментарии других зарегистрированных на сайте пользователей.
19.03.2012, 13:53:34 |
Эраст БутаковЯ отзывать ничего не собираюсь - всё и так под моим именем и весь мир это видит благодаря популярности и интересности данного сайта - мне этого волне хватает, тем более, ни копейки не плачу за рекламу работ и имени своего!
(Более подробно рассуждал на эту тему в теме «Запреты на сайте»).
19.03.2012, 13:53:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если мы уже подарили свой труд людям, то зачем же подарок забирать обратно?
Конечно же я ничего отзывать не собираюсь!
19.03.2012, 13:56:32 |
Андрей ЗарубинСвои материалы(тексты, фото) отзывать/удалять не собираюсь.

Отсутсвовал поледнюю неделю-полторы, потому в конфликтной ситуации до конца еще не разобрался, тему "Запреты на сайте" не дочитал. Как дочитаю, может выскажу свои соображения.
19.03.2012, 14:34:32 |
Felix

  Марина Васильева (Красноштанова):   Если мы уже подарили свой труд людям, то зачем же подарок забирать обратно?
Конечно же я ничего отзывать не собираюсь!


Аналогично!
19.03.2012, 14:41:20 |
Владимир ПрадедовЯ, Прадедов Владимир Александрович, отказываюсь от права на отзыв(удаление с информационного ресурса Природа Байкала) материалов, размещенных мной на этом информационном ресурсе, представляющих собой тексты рассказов, имеющие комментарии других зарегистрированных на сайте пользователей.
В тех случаях, когда не существует претензий третьих лиц, упомянутых в этих публикации, о чьих интересах мне объективно было неизвестно на момент публикации.
Прошу понять меня правильно.
19.03.2012, 15:13:32 |
Алексей СоловьёвЯ,Соловьёв Алексей Владимирович, отказываюсь от права на отзыв(удаление с информационного ресурса Природа Байкала) любых материалов, заранее (не первый год на сайте, ничего пока не размещал) на будущее, так сказать.Полностью поддерживаю в этом администрацию сайта.
19.03.2012, 15:49:07 |
Вячеслав Петухин

  Владимир Прадедов:   В тех случаях, когда не существует претензий третьих лиц, упомянутых в этих публикации, о чьих интересах мне объективно было неизвестно на момент публикации.

В случае, когда есть какие-то основания, связанные с личными интересами затронутых в публикации реальных людей, мы всегда готовы идти на встречу. Здесь и сомнений никаких нет.
19.03.2012, 15:57:59 |
Максим КустовВячеслав, какая-то "пионерская зорька" получается... Кроме юридической составляющей, в любом вопросе есть ведь "понятийная" сторона. Если я безвозмездно использую информацию сайта, в т.ч. чьи-то права и труд, что свои-то качать? ;)
А применительно к ряду фотографий, где авторы предлагают продать фото высокого качества? Бесплатная реклама?
Лично я с удовольствием передаю все мои существующие и возникшие в будущем права, связанные с публикацией здесь материалов, сайту.
19.03.2012, 16:34:23 |
Артём ЗагайновМатериалы сайта часто помогали в сборе информации по нужным районам, так неужели свои удалять буду?! Нет уж.
19.03.2012, 16:58:35 |
Игорь ТупицынСогласен на безотзывную публикацию своих материалов на сайте "Природа Байкала"
19.03.2012, 18:46:11 |
Егор ПолтавченкоОтказываюсь от права на отзыв своих материалов с Природы Байкала.
19.03.2012, 19:10:04 |
Евгений РензинВ общем, я тоже в этом списке:)
19.03.2012, 20:11:31 |
Leha"пионерская зорька"
+100

В будущем, все выше подписавшиеся всегда могут обратиться к Славе и он удалит их фото. Так к чему этот шум. Индивидуально можно решить любую проблему. Удаление своих фото - это не массовое явление для создания правил, есть всего один прецедент, его и надо решать (и то он возник благодаря теме Запреты на сайте. Небыло бы темы, никто бы даже об этом не думал). Считаю что вопрос не созрел, хотя предусмотреть может и стоит.
19.03.2012, 20:28:03 |
Сергей ЗубковЯ против "неотзыва".
Максимум, что могу пообещать — не удалять массово без предварительного уведомления, скажем, за неделю до. Здесь это обсуждать не будем, как и договаривались.
19.03.2012, 20:35:37 |
hasti-toshimoУ меня материалов практически нет, но удалять их не буду:) Пускай висят на память:)
19.03.2012, 20:40:09 |
Sergey VСобственно я уже ранее высказался. Остается только чисто формально подтвердить мой отказ на право отзыва.
19.03.2012, 20:44:15 |
Вячеслав Петухин

  Максим Кустов:   Вячеслав, какая-то "пионерская зорька" получается...

  Leha:   "пионерская зорька"
+100

Меня радуют такие мнения. Я сам до недавнего времени думал, что всё так и есть. Но, к сожалению, всё-таки намерение удалить все свои материалы с уходом с сайта не единично. И необходимость в более чёткой договорённости о правах - реальная, а не надуманная.
19.03.2012, 21:14:05 |
Борис ЧечетБорис Чечет: отказываюсь от права на отзыв своих материалов. Аргументация та же, что и у предыдущих соратников по сайту.
19.03.2012, 21:48:11 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Обсуждение темы закрыто.

На главную