Природа Байкала | История с разных позиций и разные оценки исторических деятелей
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
История с разных позиций и разные оценки исторических деятелей
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Felix

 Надежда Степанцова: Один монах японский читал все подряд религиозные книги, желая возвыситься духовно. Добился же лишь того, что с ума сошел.

Слабый какой то японец оказался :))
03.10.2012, 02:57:11 |
iirinaa traskouska

 Zooly: ...смайлы использовать...


 Вячеслав Петухин: Для выбора смайла можно использовать ссылку "и смайлы", добавленную в конце строки с подсказкой о кодах (в самом низу данной страницы).

03.10.2012, 03:40:15 |
iirinaa traskouska

 Надежда Степанцова:  iirinaa traskouska: параллель - не направление:?)
Параллель - это параллель. Бесконечная линия, не пересекающаяся с другой линией. Где у ней направление?


Действительно )
Извините, Надежда, за "вектор..." зацепилась :0)
Оказалось не по теме.
03.10.2012, 04:08:34 |
theodor japs Korben Dallas:

В апреле девяностого года семьдесят шесть процентов жителей города
выразили свое желание вернуть городу прежнее название."
Видать, в Германии
не осталось грамотных честных людей?
________________________________________________________________________

Mogu skasat Karl Marx sdesj u nas snatj primerno 30% naselenie.
Dumaju ego kommunisty w Rossia sdelat popularno, tak togda bilo nado.
Ideja ot K. Marx eto naivno i fantasia, eto realno nemozhet praktika imet.
Sorry.
03.10.2012, 05:56:03 |
Korben Dallas

 Юрий Кузнецов: нужно изучать свою советскую историю


А особенно такие "науки" как "Научный коммунизЬм" и "История КПСС".
Эх, и пАчИму в ИркуЦке, до сих пор, нет улицы Сталина?
03.10.2012, 11:24:51 |
Вячеслав Петухин

 theodor japs: Ideja ot K. Marx eto naivno i fantasia

Вы, видимо, имеете в виду идею коммунизма? Вообще, Карл Маркс много ещё разных идей высказывал. "Капитал" в целом никто из серьёзных людей "фантазией" не назовёт. А так, да, любое предсказание развития человеческого общества в будущем имеет элементы фантазии и утопизма. И всё познаётся в сравнении. Может кто-то назовёт хоть одного более удачного социолога, смоделировавшего будущее общество с меньшей степенью утопичности? Мне известны только более утопичные.

 theodor japs: eto realno nemozhet praktika imet

То есть коммунизм невозможен? Может и так, но только пока нет, собственно, какой-то другой, более реалистичной, модели общества, которая придёт на смену капитализма. А какая-то да придёт... Ну и если уж в точности говорить о "практике", то с точностью до наоборот — Маркс единственный в своём роде учёный, идеи которого по переустройству общества имели реальную практику, причём в масштабах сравнимых с масштабами всей Земли.
03.10.2012, 11:56:23 |
Felix

 theodor japs: Ideja ot K. Marx eto naivno i fantasia, eto realno nemozhet praktika imet.

Я бы сказал, что для 19 века это была сильная теория. Другой вопрос что капитализм изменился (так, как Карл Маркс предусмотреть не мог), а вот человеческая природа не изменна (имеет потребности и не хочет быть рабом). Как раз на примере вашей страны, когда она была разделена, все это было видно и известно чем закончился социалистический эксперимент. Еще остался показательный пример Северной (полуголодная, из последних сил строящая ОМП) и Южной (продукция которой сейчас почти в каждом доме, при чем высокого качества) Кореи.
03.10.2012, 13:55:09 |
Надежда Степанцова

 Felix: а вот человеческая природа неизменна

Не-а, Феликс. Мы её до конца даже не знаем. Зацепились за примитивные черты и топчемся возле них, раздуваем их важность и мнимую первоначальность. А сейчас особенно.
03.10.2012, 23:44:47 |
Felix

 Надежда Степанцова: Мы её до конца даже не знаем.

Не спорю, но мы точно знаем, что у человека есть определенный набор потребностей (как минимальных, биологических, так и приобретаемых). Ну допустим по Маслоу (просто для примера):

Пирамида потребностей по Маслоу

Я думаю, что иерархичность этих потребностей все таки условна и меняется от человека к человеку, в зависимости от массы факторов. Вот эту изменчивость я и отношу к природе человека.
Т.е., к примеру, чем отличается экономика от математики? Одной переменной, которая постоянна в своей непредсказуемости (от природы), называется она — человек :))
Именно поэтому я думаю, что любые социалистические системы предусматривающрие якобы оптимальное использование ресурсов и справедливое распределение благ просто не возможны, даже при наличии супер-пупер компьютеров.
Карл Mаркс&Ленин делали ставку на развитие социалистического сознания (якобы так должно случится естественным диалектическим путем), однако они жестоко ошиблись. Сознание человека развивается все равно своим (слабо предсказуемым) путем (заложенным природой, или даже Богом), и зависит от воли к.л. идеологов (или "великих" теорий) лишь эпизодически, на короткое время.
Есть пожалуй один способ растянуть такой период, это загнав обособленное общество в жесткую казарменную систему, исключающую контакты с внешним миром. Вот на примере Северной Кореи это видно. Как долго северокорейцы согласятся жить в полуголодным образом, предсказать сложно.
04.10.2012, 00:26:01 |
Вячеслав Петухин

 Felix: любые социалистические системы предусматривающрие якобы оптимальное использование ресурсов и справедливое распределение благ просто не возможны

Оптимальное — да, конечно. Как и невозможно достижение в точности какого-либо идеала в обществе. А вот более эффективное — по всей видимости вполне возможно.

 Felix: Сознание человека развивается все равно своим (слабо предсказуемым) путем (заложенным природой, или даже Богом), и зависит от воли к.л. идеологов (или "великих" теорий) лишь эпизодически, на короткое время.

Хм, значит весь западный мир в скором времени ожидает крах. Так как "великая теория" либерализма уже слишком долго влияла на человечество и, по твоей логике, скоро её влияние исчезнет.
05.10.2012, 13:18:39 |
Felix

 Надежда Степанцова: что не нужно искать правых и виноватых ни в прошлом, ни в настоящем. Это пустая трата времени и сил.

Тебе никогда не приходилось в исследованиях, когда что то идет "не так", возвращаться на несколько этапов назад, чтобы обнаружить ошибку? Разве это была пустая трата времени? :)

 Надежда Степанцова: А все разговоры о благе для народа чаще всего скрывают прямо противоположное.

Согласен, поэтому у народа должна быть возможность самому определять свое благо, а не по указке идеологов "единственно верных учений" :)

 Надежда Степанцова: А вообще кто вам сказал, что земля должна быть раем? Это суровая школа и программа обучения в ней соответствующая :-)

А вот это ты очень хорошо сказала :)
05.10.2012, 16:01:56 |
Юрий КузнецовFelix
Тебе никогда не приходилось в исследованиях, когда что то идет "не так", возвращаться на несколько этапов назад, чтобы обнаружить ошибку? Разве это была пустая трата времени? :)

Неудачный пример. В физике, например, некое явление остаётся таковым и после прозрения исследователя, а в общественной жизни оно каждый раз разное. Откуда столько людей, уверенно знающих, как ТОГДА нужно было сделать. Всё кабы, да если бы. А кажущееся «правильное» (умникам задним числом) поведение в очередном текущем моменте совсем не подходит под опыт прошлых лет.
Вот не знал? Наполеон, что в Россию соваться не нужно, а Гитлер знал, а всё равно сунулся, не принял к сведению ошибку Наполеона.
Очень модно сейчас рассуждать, что России не нужна была революция. С чьей точки зрения, буржуя или подавляющего большинства бесправных рабочих и крестьян на труде которых и существовала жизнь человеческая. Моё твёрдое убеждение, что всё, что произошло и могло на тот момент времени произойти именно так и не иначе, а все рассуждения поучателей людей творивших историю, это умствования и сотрясение воздуха.
Но историю нужно изучать, может это и поможет избежать больших ошибок, я-то в этом сомневаюсь.
Каждый раз новые люди, новые ситуации. Согласен с Надеждой, что не надо искать правых и виноватых в прошлом, а вот в современном необходимо.
06.10.2012, 12:14:41 |
Felix

 Юрий Кузнецов: Неудачный пример. В физике, например, некое явление остаётся таковым и после прозрения исследователя, а в общественной жизни оно каждый раз разное.

Вы когда-нибудь делали эксперименты по предварительной гипотезе (даже теоретически обоснованной)? Возможно у вас в этом случае опыты 100 % подтвердили вашу теорию, но это далеко не правило, и надеюсь, понятно почему. Человеку свойственно ошибаться, тем более в чем то новом. Но кто то при проваленых экспериментах настаивает на верности исходных теорий (условий),а кто-то пытается разобраться что было не так.

Ровно так же и с общественными науками, включая историю. Дело вовсе не в виноватых/правых, хотя невинно убитые в идеологическом угаре имеют моральное право на реабилитацию в истории). Касаясь революции важнее понять почему она произошла ( в т.ч. и теоретическую часть идеологов), какой ценой и каким результатом закончился социалистический эксперимент (включая и ответы на вопросы — почему он именно так закончился). Если будет понимание всего этого, не появится желания наступать на одни и теже грабли второй раз. Слишком дорого государству и человечеству обходятся такие эксперименты.

 Юрий Кузнецов: а вот в современном необходимо.

Ведь не зря держат в засекреченных архивах исторические документы полувековой и более давности, просто потому что это может всерьез изменить отношение не только к прошлым процессам, но и к настоящему.
06.10.2012, 15:37:19 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Ровно так же и с общественными науками, включая историю.

Нет, неверно. Большинство естественных наук — экспериментальные. А метод науки история — абсолютно другой. Эксперименты тут совершенно не используются. Это общеизвестно. Если и говорить о критериях оценки исторических школ — то это применимость другими историками (по сути просто распространённость и признанность), но никак не степень соответствия практике. Вообще предсказание чего-либо совершенно не входит в задачу истории. Соответственно, сравнивать с действительностью нечего — так проверить историков не получится.
06.10.2012, 16:25:28 |
Felix

 Юрий Кузнецов: Каждый раз новые люди, новые ситуации.

Да, но когда люди пытаются вооружиться старой теорией, с сомнительным финалом (по истории), это удручает..
06.10.2012, 16:46:58 |
Вячеслав ПетухинФеликс, у тебя какая-то путаница. Теории, которыми "вооружаются" — это из области политэкономии, философии, социологии. История же здесь совсем ни при чём. А уж финал — результат столкновения общественных сил, если уж о сознательных действиях говорить, то — действий политиков, а опять же не плохой работы учёных. Если уж можно говорить об учёных, то социологи, политологи чуть-чуть здесь задеты, но только совсем чуть-чуть.
06.10.2012, 16:57:46 |
FelixНу вот и свежий пример того, как власть явно пытается вторично наступать на "исторические" грабли:
Возвращение 58-й статьи. Владимир Кара-Мурза

Хотя, возможно прав Гегель: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории»
08.10.2012, 17:40:57 |
Вячеслав ПетухинИ при чём тут исторические теории?!? Не надо путать божий дар с яичницей. Одно дело реальное применение теорий (причём вроде как об учёных речь шла, а не о политических решениях), другое — навешивание ярлыков без какого-либо анализа. В общем, путаница всё возрастает.

И, Феликс, давай всё-таки по-человечески общаться. Этот твой режим "как глухой", знаешь, мало того что неконструктивен, он даже как-то оскорбителен немного.
08.10.2012, 19:00:02 |
Юрий КузнецовДосадно, что с такой фамилией и на сборище лютых ненавистников СССР и сегодняшней Росси.
Влёт–то могут подумать, что Сергей Кара-Мурза.
И врёт «историк» Вова про пять миллионов, в надежде, что молодое поколение книг не читает, обо всём узнаёт из ящика, где правят бал «эховцы».
09.10.2012, 21:01:24 |
Вячеслав ПетухинВообще, я настоятельно попрошу если уж высказываться, то по теме. А бредни в блогах (на "Эхе" ли, или ещё где) обсуждать тут совершенно некстати.
09.10.2012, 21:59:17 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную