Природа Байкала | Подготовка к лыжному марафону
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подготовка к лыжному марафону
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)А есть на сайте лыжники-марафонцы, которые могут дать дельный совет по подготовке к марафону? (Не ради рекордов, для сэбэ... но хотелось бы уложиться в контрольное время и не умереть при этом :-)
Вся зима в Москве с дождями была коту под хвост...
17.02.2013, 21:51:15 |
Sergey VЭто лучше — на Ангару, там лыжников полно. Меня этот вопрос вообще-то тоже интересует. Так катаюсь как попало, ничего потом не могу понять, что с организмом происходит, то бежит, то не бежит
18.02.2013, 13:07:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)На Ангаре даже боюсь вопросы задавать, там сразу столько "умников" откликается, столько трёпа, насмешек, что настроение портится вмиг. Пока дождёшься адекватного дельного совета, все нервы испортишь. Но если здесь не ответят, придётся туда обратиться.
Собственно проблема вот в чём. Переехав в Москву, кататься на лыжах я стала очень мало (раз 6, не больше за эту зиму, т.к. тут часто дождь и нет условий для катания). В Иркутске проходила марафоны, но с очень посредственными результатами, хотя в контрольное время укладывалась.
Вчера покаталась на супер-профи трассе в Битцах, там 8 марта будет марафон свободным стилем. Поняла, что на профи-трассе, как это ни странно, мне бежать будет тяжелей, т.к. устанавливается жёсткое контрольное время. А я же не лыжник-гонщик, для меня не скорость важна, а факт прохождения длинной дистанции (это уже результат!)
Хороший рельеф в Битцах!, чего я не ожидала увидеть в Москве! Но подъёмы выматывают до дохлого состояния, потому что после подъёма — спуск короткий, не успеешь восстановить дыхание, как опять подъём. В общем, вчера сбылась моя мечта детства — покататься на профи-трассе! Покаталась! И поняла, что я такая коряга на этой трассе, что хоть совсем не выходи на марафон... Мимо пролетают ласточки, а я ползу и мучаюсь. Хотя в Иркутске всегда обожала кататься.
Да и лыжи надо другие покупать. И тут совсем другой снег. И у меня всего 3 недели до марафона... И вчера к 30-му километру у меня свело судорогой мышцы голени, после чего я просто встала и не могла сдвинуться с места... Вот в связи с этими обстоятельствами и прошу совета: как подготовиться, чтобы пройти безболезненно. Очень хочется. Красивая трасса!
18.02.2013, 15:37:07 |
Юрий КузнецовМарина Васильева (Красноштанова)
На Ангаре даже боюсь вопросы задавать, там сразу столько "умников" откликается, столько трёпа, насмешек, что настроение портится вмиг. Пока дождёшься адекватного дельного совета, все нервы испортишь.

Этих ребят легко понять. Просто адекватный ответ на адекватный вопрос!
И не умники эти ребята, просто они понимают, что такое лыжи, а уж марафон тем более и потому не могут удержаться от смеха.

18.02.2013, 16:21:06 |
Юрий КузнецовКонструктивное предложение:
Можно бежать без номера, раз для сэбэ. Можно с номером, возьмите деньги на регистрацию и номер.
Женщины по положению (по положению о соревнованиях ) могут бежать 30 км.
Дистанция 3 круга (50 км) с рельефом по, сравнению с которым московские трассы покажутся Вам прогулкой.
Первый со старта подъём 3,5 км. Потом на нём измотанным, при возвращении ещё не просто устоять…
Без номера на пунктах питания Вас вряд ли буду поить и кормить.
Много не простых спусков, которые в спокойной обстановке можно пройти, но в гонке, когда мимо Вас будут лететь (а как минимум человек 50 будут именно лететь, а не бежать) и отступить практически не успеть, Вы узнаете о себе много интересного в коротких репликах.
Попробовать стартовать можно. После первого подъёма, скорее всего, появится адекватная самооценка.
18.02.2013, 16:50:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов:  Конструктивное предложение:Можно бежать без номера, раз для сэбэ. Можно с номером, возьмите деньги на регистрацию и номер.Женщины по положению (по положению о соревнованиях ) могут бежать 30 км.Дистанция 3 круга (50 км) с рельефом по, сравнению с которым московские трассы покажутся Вам прогулкой.Первый со старта подъём 3,5 км. Потом на нём измотанным, при возвращении ещё не просто устоять…Без номера на пунктах питания Вас вряд ли буду поить и кормить.Много не простых спусков, которые в спокойной обстановке можно пройти, но в гонке, когда мимо Вас будут лететь (а как минимум человек 50 будут именно лететь, а не бежать) и отступить практически не успеть, Вы узнаете о себе много интересного в коротких репликах.Попробовать стартовать можно. После первого подъёма, скорее всего, появится адекватная самооценка.



Юрий, Вы мне пишете о марафоне БАМ? Я в нём уже участвовала. :-)
Я же пишу о Битце, в Москве.
18.02.2013, 17:24:14 |
Юрий КузнецовМарафон, он и в Африке марафон. Вы же спашиваете, как подготовиться к марафону за три недели!
18.02.2013, 17:29:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Так я и спрашиваю — как подготовиться, а не как бежать. А Вы пишете, как действовать уже на дистанции, причём на БАМе.
Например, вот подсказали мне тут про витамины магний Б6 — чтобы не было судорог.
18.02.2013, 17:35:45 |
Sergey VРискну дать совет, хоть я и совсем не профи, а просто любитель. Но катаюсь я много, то есть максимально, все что получится. Начинаю сезон очень рано. и заканчиваю поздно. Так что кой-какие наблюдения все же есть.

3 недели — не такой и маленький срок, что бы серьезно улучшить свою форму. особенно если располагаете временем. По моему опыту и советам бывалых к марафону лучше всего нарабатывать объемы в небыстром темпе. Точнее сказать не могу, так как это уже будет целая наука — с каким пульсом и сколько км надо бегать каждый день. Я довольно быстро набираю форму, если получается пробегать км по 20 не загоняя себя. Темп примерно такой, что бы пусть медленно, но все же не пешком шагать а катиться в подъемы. Если вдруг почувствуете в какой то день, что уже взлетаете — не поддавайтесь на провокацию, не перегрузите себя. приберегите силы для марафона. А скажем по 10 км в день — мало, недостаток нагрузки не позволит набрать достаточную для 30-50 км форму.
18.02.2013, 18:58:41 |
Sergey VНу и непосредственно перед марафоном часть спортсменов советуют вообще дня 3 не вставать с дивана, копить сало. Мне же легче бежится, если непосредственно за день до старта пробегу км 15 не особо упираясь. Нынче так вообще решили размяться в Огоньках 2 круга перед Комаром, и — нормально. На следующий день бежалось гораздо лучше чем на "разминке". Видимо это — индивидуально все. Но разминка была в очень спокойном темпе, все подъемы — пешком.
18.02.2013, 19:03:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергей, благодарю! Иногда любитель может дать больше, чем профи, т.к. Вы и советуете мне именно как любителю (а у профи — другие, наверное, советы).
Вчера (в воскресенье) я "пробежала" ( в кавычках — потому я сделала очень много остановок) около 30 км примерно за 3 часа с небольшим. Контрольное время на марафоне — 3 часа на рубеже 30км. (т.е. если в 3 часа не уложишься — дальше тебя уже не пускают). То есть, фактически, я должна уложиться в контрольное время. Но после 20 км у меня начались судороги в голени. Это и раньше было, но на рубеже 30-35 км, и непосредственно уже на гонке, а не во время тренировок. ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМА №1. Мне посоветовали тут пропить усиленно магний Б6. Это в моих силах.

ПРОБЛЕМА 2. Отсутствие регулярных катаний в эту зиму (снег в Москве только недавно появился), следовательно утеря физической формы. У меня рядом с работой есть парк с лыжнёй, рано утром перед работой могу кататься около часа (это около 10км). Какой лучше составить график тренировок? Ну и в выходные (ещё 2 выходных) могу непосредственно на трассе марафона кататься. Но чтобы был какой-то результат подготовки, хотелось бы грамотно это сделать, а не просто загнать себя или, наоборот, недоработать.

ПРОБЛЕМА 3. Неприятным моментом оказались подъёмы. Живя в Иркутске, я их не боялась, и тот подъём НА БАМе в 3,5км (о котором писал Юрий Кузнецов) — большой проблемой на марафоне для меня не был, гораздо сложнее было преодолеть "рыбью кость" на 2-м и особенно 3-м круге. Но здесь, в Москве, при отсутствии регулярного катания, я на короткий подъём в 500м не могу без остановки подняться. Много коротких подъёмов для меня оказались гораздо бОльшей проблемой, чем один длинный. После короткого подъёма следует короткий спуск, на котором не успеваешь отдохнуть, и уже новый подъём. В общем, это главная проблема — надо как-то отработать подъёмы и какую-то тактику продумать, чтобы к следующему успевать отдыхать на спуске. Совсем не похожие трассы на Байкальские! (Понимаю, что для профи-лыжников, наверное, смешно это читать).

ПРОБЛЕМА 4. Другой снег. Ледовая корка, по которой скользишь, как корова на льду, особенно в подъём. Что с этим делать? Как-то лыжи специально готовить? Просто мазь не помогает, да и сотрётся она на первых же километрах.

Мои плюсы: 1. совсем не болят мышцы после вчерашней тренировки. 2. покупаю на днях лыжи с жёсткими ботинками под коньковый ход (свои старые вчера на льду добила — "сгрызлись" ранты). 3. опыт марафонов уже был (37км, 42 км — прошлый год, 65км — лет 5 назад).

Кстати о лыжах. Хочу купить BRADOS, кто-нибудь знает о них что либо? Новая модель.
18.02.2013, 20:05:36 |
Sergey VНачну с последнего. Ледовая корка — думаю хорошо для конькового хода. И теплая погода — тоже. Я бы отдал лыжи в сервис, напарафинить, покатят, и будет легче.

Короткие подъемы — для конькового хода опять же хорошо. Это по БАМу классикой в своем темпе 3 км плавно утюжишь. А тут в подъем врубаться в темпе лучше. Тренируйте ноги — через недельку должны уже поехать. И мышцы по-моему должны болеть по-первости. Как то странно, если нагружаетесь — судороги, а мышцы не болят. Значит недогружаете. Вообще то конечек поначалу лучше по ровному потренировать. Недельку бы — каждый день хотя бы км по 10 и нормально. Потом и в горки побежите. Судороги в голени — могут просто от неправильной техники конькового хода быть.
Или Вы классикой собираетесь бегать? Тогда не знаю, что советовать — в вашем климате скорей всего жидкие мази держания используют.

по утрам по 10 км... Если конечком — нормально. Классикой — по-моему маловато, лучше может пореже, раз в 2 дня, но по 20.
18.02.2013, 21:21:53 |
Sergey VКороткие подъемы и спуски, на которых не успеваешь отдыхать — это прямо про нашу освещенку. Ненавижу ее :-), но катаюсь через день. Зато потом с Огоньков в 3.5 км горку — удовольствие, после Академа то! Вот только перегрузить себя на этих взлетах — проще простого, потом дня 3-4 в себя приходить, отдыхать приходится. Так что тут простого совета не может быть. Правильно — это с пульсометром, по науке. А иначе — прислушиваясь к себе, плавно-плавно увеличивая нагрузку. Я для себя решил — правильно бежать в подъем, это значит не доводить до того, что сбиваешься на шаг из-за того что уже не хватает кислорода.
18.02.2013, 21:30:30 |
Юрий КузнецовСведЕние икроножных мышц явление не редкое, но при скорости около 10 км в час как-то ни от кого не слышал.
Обычно применяли согревающие мази типа финалгон, раньше очень вонючий апизартрон, сейчас большой выбор таких мазей.

Sergey V
Зато потом с Огоньков в 3.5 км горку — удовольствие, после Академа то!
Как то странно, если нагружаетесь — судороги, а мышцы не болят. Значит недогружаете.

Похоже, в Вас пропал олимпийский победитель. Однажды, давно меня обгоняли на этом подъёме двое молодых людей, весело смеясь над анекдотом, который один рассказывал другому.
Я на себя сильно обиделся, но после узнал,что это члены молодёжной сборной СССР.
А, я знал, что чтобы бежать так нужно пробегать за сезон 10-12 тысяч километров и не один год.
А вторая мысль правильная.
18.02.2013, 22:22:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Во-во — точно: Академосвещёнка напоминает трассу в Битцах! Только все подъёмы в Битце намного более длинные и поположе, чем на Академосвещёнке.

Про лёд. На ровном — точно хорошо коньком по льду (Как по Байкалу!). А вот на подъёмах — фигово. Трасса укатана зверски. Вчера было -8, после оттепели — сплошной каток (лучше бы была — водяная каша). Трасса укатана как коньком, так и классикой, но, конечно, коньком быстрее получается подняться. Конечно, я побегу коньком, а не классикой.

О судорогах. У меня ощущение, что именно из-за льда на подъёмах была большая нагрузка на мышцу голени (спереди). А мышцы у меня не болят, вероятно, потому, что я всё-таки бегаю иногда тут (просто бегом, не на лыжах).

Тут ещё один момент. В Положении прописали, что на старте для всех будет допинг-контроль. Я с этим раньше не сталкивалась, поэтому вопрос: приём витаминов не может повлиять на результат?

Спасибо, Сергей! Буду пробовать.
18.02.2013, 22:38:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергей, Юрий: Как то странно, если нагружаетесь — судороги, а мышцы не болят. Значит недогружаете.
_______________________
Пробежать 30км — и при этом "не догрузить"? Весьма странно, при условии, что я зиму почти не бегала на лыжах.
18.02.2013, 22:40:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, я писала не про ИКРОНОЖНЫЕ мышцы, а про мышцы передней части голени. Т.е. между коленом и стопой.
18.02.2013, 22:41:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Обычно применяли согревающие мази типа финалгон, раньше очень вонючий апизартрон, сейчас большой выбор таких мазей.



На ходу?! А Вы лично сами пробовали? Я как-то раз по глупости в походе намазала финалгоном ноющую мышцу. Что было!!! Ужас. Ожог. Потому что мазать такие вещи в движении — нельзя: тело потеет и происходит перегрев. Это можно делать только в покое.
Если Вы имели в виду, что надо это делать дома, в покое, то вопрос: есть ли в этом смысл, если дома уже ничего не болит. Судороги только во время движения.
18.02.2013, 22:50:05 |
Леонид Потехин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Юрий, я писала не про ИКРОНОЖНЫЕ мышцы, а про мышцы передней части голени. Т.е. между коленом и стопой.


В позапрошлые выходные впервые выбрался на трассу с пересеченной местностью. До этого катался по равнине. Первые 5 км именно часть между коленом и стопой была просто дубовой(ощущение, будто шел ходулях). После небольшого отдыха — "полет" нормальный.
В эти выходные проехал ощутимо больше — ноги вообще не болят.
Это я к чему: может, просто резко дали нагрузку, вот и свело?
П.С. не пытаюсь умничать, просто делюсь своим скромным опытом(до марафона мне,как до Луны :).
19.02.2013, 03:48:37 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова):  я писала не про ИКРОНОЖНЫЕ мышцы, а про мышцы передней части голени. Т.е. между коленом и стопой.



Вот-вот, совершенно типичные ощущения для начала сезона катания коньковым ходом (типичные для любителей скорей всего). Движения то совершенно необычные для нашего организма, где это в жизни такое выделываем еще? Но после недели даже небольших тренировок — проходит. Это мышца не расслабляется — от страха шлепнуться. Привыкайте :-)
Либо с техникой что то не так. Попросите кого-нить из спортсменов на лыжне — может подскажут, что не так делаете.
19.02.2013, 07:04:59 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную