Природа Байкала | Ворон
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Ворон
Михаил ИвановСегодня (19.10.2013 ) гуляли по роще на Маршала Конева, фотографировали птиц, кормили белок. Вдруг услышали крики ворон и увидели, как около 40 птиц взлетели с деревьев. Вороны кричали, как резаные, долго думали, что они там не поделили и решили пойти посмотреть, когда подошли нашли под деревьями большого, мёртвого ворона и мёртвую сороку. Рядом лежал ворон со сломанным крылом, откуда сочилась кровь. Самостоятельно ворон не мог даже перевернуться со спины, мог только шевелить головой и наровился цапнуть, при попытке помочь. В общем позвонили в ветеринарную клинику на синюшку, договорились что сейчас принесём птицу на осмотр. Птицу было не в чем нести, поэтому пошли искать коробку. Нашли коробку подходим назад и видим ... Какой то мужик кидает в сторону мёртвого ворона. Я вижу мёртвых ворона и сороку, спрашиваю его "где живой ворон лежал тут же ?" Он: "Я не знаю, только мол этих в сторону отбросил" Короче оббежали всё вокруг этого места, но птицу так и не нашли. А мужичок этот костерок складывал и спросил потом "А у вас спичек случайно нет ?" Потом сел в машину и покатил по быстрому. В общем вопросов куча... Могут ли вороны, сороки в природе драться так ? Я имею ввиду на смерть ? При осмотре мёртвого ворона и сороки каких либо дырок от пуль я не увидел. У ворона (мёртового) только кровь изо рта бежала, а сорока вообще без всяких следов... Просто лежит себе не двигается. А тот что живой в когтях держал пучок вороньих перьев, хотя может это и его собственные. Или это этот мужик стрелял в них ? Но опять же нет следов на тушках животных. Когда мы только подходили на крики птиц то видели как машина этого мужика колесила не далеко от этого места... Сдаётся мне, что это может быть его рук дело. Опять же зачем ему подбитая ворона ? В общем кто что может сказать ? Только недавно подумал как хорошо стало у нас в роще, и вот теперь живодёров всяких понанесло.
19.10.2013, 17:35:06 |
И. ФефеловА место точно указать можете?
Там случайно ЛЭПки рядом нет?
Но дело темное, конечно.
19.10.2013, 17:52:05 |
Aлександр Софронов

  Михаил Иванов:   Только недавно подумал как хорошо стало у нас в роще, и вот теперь живодёров всяких понанесло

Учитывая, что вороны (именно ворОны, вОроны это другое) в большом количестве гробят птенцов других птиц, молодых белок, и могут в период гнездования нападать на людей (не говоря про то, что могу очень сильно напугать любого ребенка) нежные чувства к воронам для меня очень странны.

А вот вОроны, это конечно иное дело, но они держаться одиночками, да и в городах не встречаются.
19.10.2013, 18:14:12 |
И. ФефеловКстати, как раз именно ворон отличается тем, что лопает всё, что шевелится и что не шевелится ;) Если бы вОроны имели такую же численность, как ворОны...
Впрочем, Саша, сдается мне, кроукиллеров ты тоже не очень одобряешь.
Пардон, уже не в тему, похоже.
19.10.2013, 18:25:44 |
Aлександр СофроновНу ворОны тоже не плохо весьма жрут всё подряд.

Если для удовлетворения садистких наклонностей ворон мучают - мягко сказано, что не одобряю.

  И. Фефелов:   сдается мне, кроукиллеров ты тоже не очень одобряешь.

Я чибисов люблю)))
В детстве часто видел, как чибисы ворон прогоняли с полей. Мелкие, но храбрые!
Извиняюсь тоже, что не в тему...

19.10.2013, 18:53:43 |
Юрий Кузнецов Позволю себе нагло не согласиться и с И. Фефеловым и с Александром Сафроновым.
Всё наоборот. Именно чёрный вОрон самая большая птица. Всю жизнь почему-то считал, что у нас живут именно вОроны (ворона серая и много меньше вОрона).
Никогда не видел у нас ворон, они живут в европейской части России.
Из известной песни «Чёрный ворон, что ты вьёшься надо мной…»
Проверил себя в википедии. Проверьте и вы себя.

19.10.2013, 21:35:32 |
Михаил ИвановМесто было в метрах 200 от ЛЭПки по направлению к выходу на Маршала Конева. Скорее всего птица была обычной вороной, но лично для меня нет большой разницы между ворОной и вОроном. Сколько раз ходили по роще не разу не видели чтобы вороны на кого то нападали ! Ни разу ! У нас во дворе на дереве уже лет 10 обитает семейство ворон и сколько себя помню, тоже не было прецедентов, только если дети начинают камни бросать в гнездо, тогда родители начинают гонять обидчиков, но никому глаза не выклевали, да и вообще защищать своё потомство это нормально, а вот бросать камни в гнездо нет. А по поводу гробят птенцов, если уж так природа устроила, что теперь поделаешь ? Все кого то кушают. А вот позицию так называемые кроукиллеров мне не понять. Приехать в одну каску в лес, сидеть с открытым окном и стрелять по птицам, потом идти искать тушки птичек, смаковать. Да это хобби не сомненно полезное. На самом деле есть множество других способов "помочь природе" приехал на машине на собирай 3 куля мусора, повесь скворечник, покорми белок, нет блин ...
19.10.2013, 21:40:11 |
И. Фефелов

  Юрий Кузнецов:   Позволю себе нагло не согласиться и с И. Фефеловым и с Александром Сафроновым. Всё наоборот. Именно чёрный вОрон самая большая птица. Всю жизнь почему-то считал, что у нас живут именно вОроны (ворона серая и много меньше вОрона).Никогда не видел у нас ворон, они живут в европейской части России.Из известной песни «Чёрный ворон, что ты вьёшься надо мной…»Проверил себя в википедии. Проверьте и вы себя.


Поясняю. У нас есть вОрон. Черный. Вдвое больше и втрое тяжелее вороны, ну и прочие отличия. У нас есть черная ворона. Черная. У нас есть еще и грач. Тоже черный.
А на Дальнем Востоке вдобавок к ним есть еще и большеклювая ворона. И, как нетрудно уже догадаться, цвет у нее...
Серая ворона живет от Кемеровской области до Центральной Европы (по югу Средней Азии ее опять же обходит по кругу ворона черная).

Вот, кстати, хорошо видно вот что. В центре сидит орлан. Над ним и чуть левее взлетают двое, видимо, вОроны. Левее орлана сидит ворОна. Слева он нее - вОрон. Еще левей - опять ворОна. Еще левее - опять вОрон.
19.10.2013, 21:45:26 |
Aлександр Софронов

  Юрий Кузнецов:   Никогда не видел у нас ворон, они живут в европейской части России.

Собственно у нас вОрона увидеть сложнее, чем ворону. Ворон птица таежная, к жилью редко вылетает.
У ворона еще крик довольно красивый, хотя каркать тоже умеют, но тоже своеобразно.

  Михаил Иванов:   А по поводу гробят птенцов, если уж так природа устроила, что теперь поделаешь ?

Природа не устраивала свалки под городами, где ворон разводится уйма и от чего непропорционально страдают все прочие, кем вороны не прочь пообедать.

Собственно страница же целая есть http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=fauna&id=voron
19.10.2013, 22:45:24 |
Aлександр СофроновТам на странице голоса, по моему, не самые типичные собраны.

Я больше к такому привык: http://www.topguns.ru/birds/20130

И еще у него крик есть (передать не знаю, как, что то типа "дронг, дро-онг") не нашел (
19.10.2013, 23:02:50 |
Евгений РензинВ прошлое воскресение видел вОрона в р-не Стеклянки. В лесочке за садоводством. Я их только по голосу и отличаю. Кстати, там и дятлов - полно. Стоит замереть, как со всех сторон долбёжка доносится.
19.10.2013, 23:04:46 |
И. Фефелов

  Aлександр Софронов:   Там на странице голоса, по моему, не самые типичные собраны. (


В общем так и есть, причем как раз оттого, что "не самые типичные". А "типичные" крики чаще всего издаются где-нибудь в небе, в полете, записать сложно. Вообще у ворона очень много самых различных сигналов.
20.10.2013, 10:01:40 |
Korben Dallas

  И. Фефелов:   Серая ворона живет от Кемеровской области до Центральной Европы


Мой отец видел серую ворону в июле 1999 года в окр. Тайшета.
Говорит, что она ничем от московских ворон не отличалась.
20.10.2013, 21:09:39 |
Алексей Денисов

  Korben Dallas:   Мой отец видел серую ворону в июле 1999 года в окр. Тайшета.


Вроде бы и в окрестностях Ангарска и Ново-Ленина встречали.
20.10.2013, 21:41:30 |
И. ФефеловДаже в Слюдянке как-то видел. Иногда залетают, в западных районах области, конечно, чаще. Граница между черной и серой проходит в районе Мариинска, вот там и черные попадаются, и серые, и промежуточной окраски.
20.10.2013, 21:56:43 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную